Болезни и вредители клематиса


Клематисы – это декоративные лианы, которые благодаря своей пышной кроне и обильному цветению пользуются особой популярностью у садоводов. Данный кустарник активно используется для декора беседок, балконов, садовых арок и украшения различных вертикальных плоскостей.

Но при выращивании клематисов садоводы могут столкнуться с рядом проблем, касающихся болезней и вредителей, которым подвержены лианы в открытом грунте. Но чтобы своевременно выявить недуг и начать его правильное лечение, необходимо получить полную информацию о болезнях и вредителях.

Клематис

Клематисы подвержены следующим недугам:

  • грибковые заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериологические и физиологические болезни;
  • садовые вредители.
  • Рассмотрим более подробно причины их возникновения и меры борьбы, которые помогут преодолеть тот или иной недуг.

    Грибковые болезни

    К самому опасному виду грибкового заболевания относят увядание. Проявляется оно потерей упругости побегов, листья теряют свою форму и начинают засыхать. Возникает грибок на корнях, которые у взрослых растений уходят в глубину на целый метр. Споры гриба повреждают их, происходит нарушения обмена веществ и куст не получает достаточное количество питательных веществ и начинает вянуть. Если своевременно не предпринять меры, клематис погибнет.

    Увядание

    Увядание возникает при заражении спорами различных грибов. Повреждение побегов грибковыми спорами рода фузариум, приводит к возникновению фузариоза. В этом случае кора внизу куста немного набухает и нижние побеги чернеют и покрываются пятнами.

    Гриб Verticillium dahliae Kleb также вначале повреждает нижнюю часть кустарника. Стебли становятся коричневые и постепенно засыхают.

    Увядание опасно еще и тем, что после гибели наземной части растения, в почве сохраняются споры грибка и весной, как только корень пускает молодые побеги оно проявляется вновь.

    При заражении почвы в которой растет клематис грибком, а соответственно и его корневой системы, болезнь начинает активно проявляться весной, когда наступает вегетационный процесс и начинают закладываться бутоны. В зависимости от рода грибка, который поразил клематис, скорость течения болезни может быть достаточно быстрой. Всего лишь за несколько часов растение может завянуть. При обнаружении первых признаков заболевания, клематисы необходимо срочно полить раствором фундазола, для лечения корневой системы. А листья и побеги обработать раствором медного купороса.  Несвоевременное обнаружение может привести к тому, что борьба с грибком будет бесполезна и растение погибнет. Если это случилось, то и наземную часть, и корень нужно извлечь из земли и сжечь.

    Грибковые болезни клематисов возникают чаще всего при нарушении правил выращивания. Этому способствует кислая почва (чтобы уменьшить кислотность грунта в него периодически добавляют водный раствор гашенной извести), недостаток солнца и чрезмерная влажность земли, которая возникает при высоком расположении грунтовых вод и застое талых. Поэтому уход за лианами должен обязательно включать регулярную подкормку, вспушивание грунта и уборку сорной травы.

    Еще одна не менее опасная болезнь – это серая гниль. При ее возникновении на листьях появляются бурые пятна, которые можно заметить и на стеблях. При обнаружении гнили на листьях, их нужно сразу же удалить и сжечь. Болезнь достаточно быстро прогрессирует, особенно в сырую погоду. С ней трудно бороться, поскольку споры достаточно мелкие и хорошо переносят даже зимние морозы. А ветер их разносит и на другие растения в саду.

    При выявлении болезни, листья и побеги, на которых появились пятна уничтожаются, а кустарник поливается и опрыскивается раствором фундазола.

    К профилактическим мерам относится весеннее и осеннее опрыскивание наземных побегов клематиса однопроцентным раствором медного купороса.

    Ржавчина на листьях возникает при поражении клематисов грибком из рода Aecidium clematidis DC. В результате жизнедеятельности данного грибка происходит деформирование стеблей, они начинают крутится, а лиственная часть растения вянет. Их нужно полностью удалить с лианы. Лечить недуг сложно, к тому же он обладает прекрасной способностью быстро развиваться и поражать других садовых представителей флоры.  Поэтому при обнаружении ржавчины, куст необходимо обработать двухпроцентным раствором бордоской жидкости.

    Мучнистая роса и альтернариоз также образуют пятна на листьях, наличие которых говорит о возникновении данных недугов. Пятна – это лишь внешний признак болезни. Удаление пораженных частей позволяет предупредить ее распространение. А вот чтобы помочь больному кустарнику, его необходимо опрыскивать специальными фунгицидными препаратами.

    Почему же возникают грибковые болезни? Первой и, пожалуй, самой главной причиной является нарушение правил выращивания данного растения и не выполнения профилактических мероприятий.

    Вирусные болезни

    К вирусным недугам клематисов можно отнести желтую мозаику. Данная болезнь встречается только лишь у определенных видов клематисов. И возникает при появлении в саду насекомых, которые переносят данный вирус. Прежде всего нужно проводить борьбу с ними. Поскольку вылечить кустарник в данном случае невозможно, и он подлежит полному уничтожению. Но перед этим клематис и другие декоративные цветы в саду обрабатываются специальными инсектицидными препаратами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

    Садовые вредители и способы их уничтожения

    Клематисы могут атаковать следующие вредители:

  • нематоды;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • гусеницы;
  • щитовки;
  • блошки;
  • слизни и улитки.
  • Нематоды – это вредители которым недостаточно только листьев, они повреждают еще и корни. Они приводят к гибели растения.  Если нематоды поселились на клематисе, то нужно срочно проводить корневую обработку специальными препаратами. Когда степень поражения слишком большая, то растение просто уничтожают и на его месте несколько лет ничего не высаживают.

    Тля поселяется с нижней стороны листьев и питается за счет питательных веществ растения. В результате теряется тургор и внешний вид лианы. Тля быстро размножается и занимает все больше и больше наземной части клематиса. Борются с ней при помощи инсектицидных препаратов.

    Не менее опасные вредители и гусеницы, которые просто пожирают большую часть листьев. С гусеницами лучше всего вести борьбу при помощи препарата «Агравертин».

    Паутинный клещ боится раствора коллоидной серы и настойки чеснока, которыми и опрыскивают клематисы при выявлении клеща.

    Кустарники, зараженные мучнистым червецом, обрабатывают карбофосом.

    Для предупреждения появления на декоративной лиане слизней и улиток, нужно почву возле кустарника посыпать золой.

    Опытные садоводы рекомендуют, в целях профилактики возле клематисов высаживать бархатцы, петрушку, укроп. Соседство с данными растениями будет дополнительной защитой от вредителей.

    источник ogorodnikam.com

    Для любых предложений по сайту: [email protected]