Как сделать альпийскую горку на дачном участке

Садоводам и огородникам в процессе работы на участке требуется отдых. Следовательно, для этого нужно оборудовать отдельную небольшую зону, незанятую грядками.

После тяжелой работы приятно отдохнуть и провести время возле красивых цветов, зеленых кустов и деревьев. Многие садоводы высаживают на участке неприхотливые растения без упорядоченной системы. Но при наличии свободного места лучше обустроить уголок для отдыха с альпийской горкой. Для ее организации не требуется большой территории, и она будет радовать свежестью, яркостью цветов и привлекать внимание гостей до глубокой осени. Рассмотрим в статье, как сделать альпийскую горку на приусадебном участке своими руками.

Главные компоненты для формирования альпийской горки

Главные составляющие детали композиции — камни, дренаж и солнечное место. Классический альпинарий — участок с группами камней, соединенных дорожками и тропинками, ведущими к лужайкам, водоемам, цветам и высоким кустарникам. Таким образом, формируется пейзаж, приближенный к горной местности, называемый альпийской горкой.

Для него важно выбрать место, которое находится под открытыми солнечными лучами, и расположенное вблизи деревьев, защищающих посадки от холодного ветра. Отдавать предпочтение лучше ровному участку или с небольшим возвышением.

Подготовка места под альпийскую горку

После выбора места переходят к его подготовке и облагораживанию. Требуется вырыть яму глубиной от 40 до 50 сантиметров, уложить на дно дренажный слой из щебня и шлака.

Вырытую землю насыпают сверху с уклоном на юго-запад или юго-восток. Высота насыпи зависит от площади территории. Например, при располагаемой площади, размером 6 квадратных метров, высота не должна превышать 50 сантиметров. При этом необходимо, чтобы верхний слой насыпанного грунта был плодородным. Если снятая почва глинистая, к ней добавляют песок, а если песчаная — глину, чтобы укрепить возвышение и предотвратить его осыпание. Затем вносят минеральные удобрения и тщательно перемешивают их с почвой. Если грунт сухой, его поливают перед высадкой кустов и цветов. Затем приступают к следующему этапу подготовки места, выделенному под альпийский пейзаж.

Чтобы альпинарий выглядел гармонично и красиво, важно подобрать подходящие камни. Наибольший эффект достигается, если использовать один материал, например, песчаник, доломит, известняк, туф, гранит или валунный камень. Среди насыпанных некрупных камней будут хорошо смотреться валуны размером от 60 до 70 сантиметров. При их размещении следует помнить, что размер камней должен быть разным, тогда они впишутся в посадки естественно. Во время их укладки соблюдают определенный порядок, согласно которому крупные камни укладывают ближе к вершине, а мелкие располагают у основания уклона. Со временем они обрастают мхом и выглядят живописно и красочно. Для устойчивости необходимо крупные немного углублять в почву, а между ними насыпать слой перегноя, смешанного с песком. После этого в подготовленную почву высаживают цветы и кусты.

Выбор и посадка растительности

После подготовки места переходят к подбору цветочного ассортимента. Если говорить о классических альпийских растениях, то они цветут в весенний период. Для дачного участка лучше выбирать растения, которые цветут до осенних заморозков. Поэтому альпийские многолетники высаживают вместе с цветущими низкорослыми однолетниками, тогда пейзаж будет гармоничным и продуманным. При посадке альпийских растений следует учитывать, что они предпочитают известковые почвы и каменистые склоны, прогреваемые солнечными лучами.

Когда почва подготовлена и камни уложены, между ними на расстоянии 40 сантиметров высаживают разные по форме и размерам декоративные растения.

Цветы, устойчивые к жаре, сажают на открытых местах, а влаголюбивые располагают на северной и восточной стороне участка, чтобы они находились под лучами солнца в определенное время — утром или в вечерние часы.

В основании альпийской горки следует высаживать низкие растения, они будут стелиться по почве и образовывать зеленый ковер. Хорошо смотрится мешанка, очиток, барвинок, ветреница, веснянка и другие низкие цветы и травы. Второй ряд можно заполнить более приметными многолетними растениями и цветами, такими как подснежник, пролеска, ландыш, гиацинт, колокольчик, крокус, тюльпан, бурачок, тимьян стелющийся, астра. На вершине альпийской горки помещают высокие растения, но не более двух кустов. Это может быть живокость, атрагена альпийская, жимолость. Ландшафтные дизайнеры считают, что лучше выбирать цветущие кустарники, тогда зеленые оттенки будут сочетаться с яркими красками.

Растения подбирают с учетом периода цветения, чтобы они распускались друг за другом, тогда альпийская горка будет всегда красочной.

Альпинарий требует периодической обработки, также как и остальные грядки и цветочные участки в саду. Их необходимо периодически рыхлить, пропалывать, подкармливать, а в засушливые периоды поливать. Когда осенью появляются опавшие листья, то часть сгребают и оставляют для прикрытия корней у кустов и деревьев, а остальные убирают.

Как сделать огородную альпийскую горку

В качестве экономного варианта альпийского пейзажа можно сформировать его в виде огородного возвышения.

Большинство огородников считают, что на шести сотках недостаточно места для альпийской горки, а отдавать под кустарники и укладку камней часть грядок с овощами они не готовы. Однако, если приложить побольше усилий и проявить фантазию, можно сделать овощной вариант горки, который будет экономным и позволит увеличить посевную площадь на участке.

К примеру, вместо стелющихся растений в основании горки высаживают зелень: петрушку, салат, щавель, базилик, лук, сельдерей, чеснок. Из них вырастет плотный зеленый ковер, который сохранит яркие цвета до поздней осени, а сбор урожая с таких посадок идет постепенно и не вредит их внешнему виду. Небольшие кусты томатов, красные и желтые перцы, огурцы для открытого грунта будут формировать второй ряд в пейзаже. Не нужно отказываться и от цветов, их размещают в горшках или контейнерах, они добавят экзотические ноты и хорошо впишутся в огородные посадки.

По своей форме овощные горки несколько отличаются от цветочных, так как внизу размещают более крупные камни и однолетние цветы. А на вершине они должны быть меньше, среди них на плодородную почву сажают вьющиеся овощи, к ним относятся тыквы, кабачки, баклажаны.

Какая альпийская горка вам больше нравится?ОгороднаяСадовая

Уход за овощами

Территорию между камней засыпают песком и перегноем, чтобы овощные культуры давали богатый урожай. Внизу горки сажают морковь и свеклу, а круглые грядки огораживают камнями. Размер такой горки будет уменьшаться к вершине, а переходы должны быть ступенчатыми и удерживать насыпаемую почву, которую периодически рыхлят и увлажняют.

Во время установки камней, формирующих горку, их засыпают песком, а после полива почву уплотняют. Затем вносят суглинистый грунтовый слой почвы и сверху добавляют перегной. При этом вверху вода от поливов не должна застаиваться, но и не стекать слишком быстро. Для того чтобы менять плотность почвы, в нее вносят песок и легкий перегной, увеличивающие ее рыхлость, а с целью уплотнения добавляют суглинистые смеси с мелким гравием. Это дает возможность равномерного увлажнения в результате полива.

Главные проблемы ухода за альпийской горкой из овощей связаны с обработкой, прореживанием культур, подкормкой и повторным посевом. Если высадить неприхотливые овощи и зелень, то они будут красиво смотреться в таком экзотическом пейзаже и приносить хороший урожай после минимального ухода. Поэтому альпийская горка не только внесет разнообразие в огородный пейзаж, но и станет вложением в хороший урожай.

источник dvabrevna.ru

Для любых предложений по сайту: [email protected]