Вейгела Александра


Вейгела – нарядное растение, которое способно украсить любой сад. Кустарник получил название на честь немецкого профессора Вайгеля, который собственно его и вывел, сам он сделал очень большой вклад в сферу химии, ботаники и медицины. Наиболее распространенным этот вид является на территории Азии, иногда, можно встретить одиночные цветы, но в основном, соцветия представляют собой трубчато-колокольчатые цветения, листья тоже выглядят очень красочно и необычно, их края обрамлены белыми вставками на зеленом фоне. Растение должно находится при теплой температуре, но не подвергаться жжению солнечных лучей, зима – не самое благоприятное и легкое для него время. Куст следует оберегать от морозов, но если же, он пострадал, то это не страшно, ведь он способен к восстановлению, и возможно, сумеет расцвести совсем в скором времени. Относится к семейству Жимолостных. Цветовая гамма: кремовый, желтый, красный, белый, розовый. Раскрывающиеся венчики имеют бледноватые тона, но постепенно, всё больше и больше – приобретают яркие, насыщенные тона.

«Александра»

Вейгела цветущая «Александра» — цветет медленно, не более, чем на десять сантиметров в год, отличается от других сортов сильно темным оттенком листовой пластины, самый распространенный вид цветения: в красочном красном цвете или же, столь насыщенном, розовом. Освещенность должна быть рассеянной или яркой, если зимой укрыть от заморозков, то переживет её с легкостью, высота – до одного метра. Очень часто, данный вид используется для одиночного выращивания или формирования различных композиций. Листики — овальной, немного продолговатой, острой формы. Почва всегда должна быть в меру влажной. Крона обладает густотой и округлостью. Период цветения: начало – средина лета, и может быть, осенью. Плоды в виде сухой коробочки, они не декоративные. Как правило, высаживается группами, очень привлекательно смотрится в композициях с хвойными растениями. Главные правила по уходу гласят: поливать, применять подкормки и разрыхление почвы, весенний период требует усердного полива — около 10 литров воды на один куст. Особенности: цветение красочное и броское, листья могут изменять цвет, широкая крона, стрижка помогает легко менять форму, растение служит отличным фоном и не остается незамеченным.

Правила посадки

Самое оптимальное время для высаживания – это март или апрель, если заняться этим осенью, то скорее всего, труды останутся безрезультатными: у саженцев нет времени прижиться и они погибают. Вейгела нуждается в тщательно выбранной местности, чтобы обязательно было ярко, тепло и солнечно, ветра быть не должно, он с легкостью рушит и срывает листки и соцветия. Почва нужна подрыхленная и плодородная, плотность и чрезмерная влага сказывается плохо, поэтому рыхлением грунта приходится заниматься после всех поливов или защищать землю с помощью опилок и торфа. Перед высадкой грунт насыщают гравием и песком, так же, между кустами должна соблюдаться дистанция — не менее трех метров. Состав грунтовой смеси должен состоять из: песка, дерна и перегноя.

Размножение

Древесное черенкование – самый длительный и утомительный процесс, которой не даёт высоких гарантий, первые всходы появляются лишь через пять лет. Более популярным является выведение зелеными черенками, которое актуально в апреле и мае, оптимальная длинна посадочного черенка, должна становить двенадцать сантиметров, посадочный материал обязуется быть ровным и обладать парочкой листиков, а перед высадкой, он должен провести 12 часов в темной комнате со средней температурой воздуха. Всходы приблизительно будут видны через 25 дней.  Постоянное место можно выбирать через полтора года. При семенном методе, всходы появляются спустя три недели. Семя присыпается песком или делается стеклянное укрытие. Семенное размножение преобладает в дикой природе, а садоводы больше склонны к безобидному и быстрому методу черенкования.

Уход

Главное условие – своевременная обрезка ветвей, она проводится весной или летом. Зимой, молодое растения требует обертывания специальной бумагой или же — банального укрытия, элементарные правила помогут спасти и защитить растения от морозов, если, оно пострадало, то поможет реабилитироваться полив (10 литров на куст), то же самое нужно проделывать и в жаркую погоду. Подкормка (калий, суперфосфат, мочевина) проводиться: весной и летом.

Заболевания и методы борьбы

Медный купорос способен излечить бактериальное поражение. Гниль и ржавчину выводят «Топсином». Избавиться от вредителей в виде различных насекомых поможет: настой горького перца, чеснок, полынь и картофельная ботва. Тля и гусеницы – любители полакомиться листьями, могут появляться паутинные клещи, этих паразитов объединяет то, что они ненавидят домашние средства, страшнейшими для них являются: хозяйственное мыло, махорка. Полив карбофосом и актарой – защищает от образования майских жучков и медведки. Омоложение кустов – это санитарное устранение веток, которые старше трех лет.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]