Как и во многих жилых помещениях, вентиляция в бане должна быть устроена в полном соответствии с предъявляемыми требованиями к приточно-вытяжной вентиляции. Мало построить баню, надо еще и создать такие условия, чтобы она исправно прослужила как можно больше времени на благо нашего здоровья.
Правильный воздухообмен в банных помещениях (особенно в парной), должен быть залогом бодрости и здоровья для каждого любителя попариться, а нижеперечисленные статьи как раз и расскажут Вам о том, как это сделать своими руками.
Общие требования к вентиляции банных помещений
Первое, что мы чувствуем, зайдя в парную, это как горячий пар воздействует на наши органы дыхания. Если вентиляция в парилке сделана неправильно или вообще отсутствует, то не нужно много времени, чтобы дышать стало совсем тяжело. А, если еще парилка полностью наполнена людьми? Тогда парение банным веником превратиться в сущее испытание. Избежать этого можно только с помощью притока свежего и оттока «отработанного» воздуха.
Это, что касается парилки. Но в бане есть еще и такие помещения, как моечное отделение, предбанник, комната отдыха, в которых так же следует обеспечить нормальный воздухообмен. Мало приятного, когда влажность воздуха до того большая, что вытереться насухо, практически, невозможно. К тому же, повышенная влажность может стать причиной образования грибка, плесени и гниения в конструкциях бани. Но, хватит прописных истин – перейдем к общим требованиям:
- Главное правило вентиляции в бане (и не только в ней) – если есть приток воздуха, то обязательно должен быть его отток в том же объеме. При этом, как приток, так и отток должен быть регулируемым и с прогнозируемым направлением.
- Направление движения воздуха должно быть от жилых помещений к хозяйственным или санитарным узлам, например от предбанника к туалету или тамбуру.
- Вытяжной стояк выводится выше кровли изнутри помещения или снаружи. Это относится как к естественной, так и принудительной вентиляции.
- Приток свежего воздуха при принудительном (механическом) воздухообмене осуществляется через вентиляционную решетку, устанавливаемую на высоте выше 2-х метров от грунта.
- Вытяжку воздуха из предбанника или комнаты отдыха следует устраивать через туалет или моечное отделение.
- Если в бане используется газовый водонагреватель, то вытяжка воздуха от него должна осуществляться в отдельном вентиляционном канале.
- Приток свежего воздуха в парную делают снизу не выше 0.5 метра от пола вблизи банной печи, а вытяжное отверстие с задвижкой устраивают, как правило, на верху противоположной стены.
- Целесообразно горячий воздух, выходящий из парной по воздуховодам, использовать для отопления банных помещений.
- Для большей эффективности воздухообмена желательно использовать комбинированную систему вентиляции, то есть и естественную, и принудительную.
- Система приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать как минимум 3-х кратный воздухообмен помещения (кроме парилки) в течение часа, например, если объем помещения 10 м³, то за один час туда должно поступить не менее 30 м³ свежего воздуха.
- Признаки плохого воздухообмена:
И в заключение можно посмотреть видеоролик об еще одном взгляде на устройство вентиляции в русской бане:
На этом, пожалуй, и закончим говорить об общих требованиях. Все остальные вопросы, касающиеся видов и устройства систем воздухообмена, а также о том, как сделать вентиляцию в бане своими руками, будут раскрыты в вышеперечисленных статьях (см. содержание).
Перейти в статью Начинаем и строим баню своими руками
Еще статьи о том, как построить баню:
источник davai-poparimsa.ru