Вереск обыкновенный


Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) – удивительная трава, имеющая не только привлекательный декоративный вид, а и обладающая лечебными свойствами. Поэтому многих интересуют вопросы – как вырастить вереск в саду или на даче, что любит декоративный цветок и какие опасности подстерегают его в открытом грунте.

Откуда появилось растение

Сегодня цветок можно встретить в лесах и на болотах Европы, в Северной Америке и Северной Африке, на побережье Атлантики и Азиатских просторах, а давным-давно он считался символом Шотландии, потому что рос только там. Существует легенда, что на просьбу Всевышнего поселиться на голых скалах, продуваемых всеми ветрами, только Calluna vulgaris ответил согласием. За это и был награжден изысканным видом, особым ароматом и шармом, а так же, выносливостью и способностью выживать в любых условиях.

Вереск обыкновенный.

Поляны, где в природных условиях растет вереск обыкновенный — большие по площади, места, где кроме него ничего не растет, по-другому называются вересковые пустоши.

Как выглядит растение

Calluna – маленький кустик, высотой около 40 сантиметров. У кустика маленькие листики и ароматный розовый цветок. Трава начинает цвести в июле, но только с началом заморозков вереск обыкновенный становится необычайно красивым. В балладе Стивенсона «Вересковый мед» не случайно идет речь о необычайно вкусном и ароматном напитке из вереска, действительно, он хороший медонос. Ландшафтные дизайнеры считают, что садовый вереск, высаженный в открытом грунте, отлично украшает дорожки, а посаженый на даче рядом с карликовым хвойником, придает бордюрам и альпийским горкам превосходный вид.

Вырастить вереск на даче не сложно, давайте рассмотрим, как это делается.

Посадка

Посадка вереска семенами – дело кропотливое и хлопотное, для этого понадобится много времени, но семена Calluna всходят хорошо, поэтому стоит потрудиться.

Посеяв семена на влажный субстрат их не заделывают, накрывают стеклом и ставят в теплом помещении. Хороший результат дает посадка вереска в смесь песка, хвойной земли и торфа, взятых в соотношении 1:1:2. Первую неделю семена обильно поливают, потом полив должен быть уменьшен. Через три-четыре недели появятся ростки, которые нужно будет закалять. Для этого достаточно просто приподнимать стекло. Сеянцы быстро растут, когда им станет тесно, их нужно будет рассадить в стаканчики или большой контейнер.

Два года рассада растет в ящичках. В теплое время ее выносят на свежий воздух, с наступлением холодов заносят в помещение. Вереск обыкновенный, выращенный из семян может отличаться от родительского растения. А возможно, вам удастся вырастить новый, не похожий на уже известные, сорт Calluna.

В конце весны или в начале осени рассаду высаживают на постоянное место. Выращивать вереск лучше на хорошо освещаемом месте, хотя он неплохо растет и в полутени. Вереск не любит ветер. Ему комфортно на влажных торфянистых почвах или на сухих торфяных. Иногда рыжим верховым торфом грунт подкисляют.

Внимание! Корневую шейку при посадке не надо засыпать землей, в ямки не забудьте насыпать дренаж и грамм 20 нитрофоски. После посадки кустик нужно обильно полить и замульчировать. Пересадку растение переносит плохо, поэтому постарайтесь продумать все до мелочей, прежде чем выберете ему постоянное место.

Кроме семян, вереск размножается отводками, делением куста и черенками. В природных условиях он сам разрастается с помощью отводков.

Уход

Корневая система у травы слабая, поэтому она нуждается в дополнительном поливе, можно раз в десять дней. Поливать вереск нужно регулярно и обильно, воду лучше слегка подкислить. Мульчирование обязательно, так как именно оно сохраняет вереск от перегрева и пересыхания, защищает корни от сорняков и холода. Рыхлят и пропалывают землю, не убирая мульчу. Если лето жаркое, не поленитесь вереск опрыскивать.

Весной можно рассыпать минеральные удобрения, но делать это нужно осторожно, так как попав на цветы и листья они способны вызвать ожог. Посыпается удобрением и мульча, затем поливается.

Весной вереск обрезают, это способствует росту цветка, придает ему нужную форму. Особенно тщательно обрезают вереск на третий год. Придерживая соцветия, их срезают до половины и обрезанную часть рассыпают, со временем она превратиться в мульчу.

Чтобы вырастить здоровое растение, нужно знать, что может ему угрожать. Основные враги его – грибки и вирусы, болезням он может противостоять. Если подземные воды проходят близко от поверхности, корни вереска может погубить серая гниль. Это можно определить по серому налету на растении, сухим и опадающим листьям, поникшему виду. На помощь придут фундазол и медный купорос, в этом случае они эффективны. Профилактическая мера, популярная весной и осенью – опрыскивание кустиков фунгицидами. Хорошо справляются фунгициды и с грибковыми заболеваниями. Деформированные кусты и кусты, имеющие не типичный для вереска вид, нужно выкопать и сжечь вдали от основной плантации, а место, где они росли обработать марганцовкой.

Если выращивать вереск правильно, болезней и паразитов бояться не следует.

В южных широтах белый вереск зимой не вымерзает, но там, где зимой холодно, укрывать вереск на зиму нужно обязательно. Вокруг кустов раскладывают торф, а кусты укрывают лапником, который лежит на нем до апреля.

Другие виды

Самый высокий — белый вереск, его высота – до 25, а бывает и до 30 метров. Другие виды внешне похожи, но отличаются цветом листьев и соцветий. Белый вереск имеет красивые махровые белые цветки, уход за растением такой же. На дачном участке или в саду можно создать неповторимые композиции, в которых вереск будет выглядеть шикарно на фоне разноцветных листьев и соцветий представителей других сортов.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]