Виноград Виктор – сорт российской селекции, выведен в городе Новочеркасске Ростовской области в ходе скрещивания сортов Талисман и Находка (по другим данным киш-миша Лучистого). Автором является народный селекционер – виноградарь Виктор Крайнов, который создал очередной сорт и дал ему свое имя незадолго до ухода из жизни.
На фото Виноград Виктор
Описание
Каким получился завершающий аккорд известного селекционера, что можно отнести к его бесспорным достоинствам?
В первую очередь виноградари говорят о замечательных по вкусу ягодах, обладающих, к тому же, красивым розовым, красным или янтарно-желтым цветом. Окраска плодов зависит от степени зрелости и освещенности – на солнце они подрумяниваются, в тени становятся светлыми, желто-зелеными.
То есть – сорт столовый, выращивают его для употребления в свежем виде, чему способствует и красивый внешний вид, и приятный десертный вкус ягод.
Лоза растет быстро, плодоносить начинает с второго-третьего года. Созревание ягод происходит через 100-110 дней после распускания почек. По срокам это начало августа или конец июля. Цветки обоеполые, в опылителе сорт не нуждается. Цветение происходит рано, когда еще существует угроза возвратных заморозков – если весна теплая, раннее цветение оборачивается ранним урожаем. Но в случае заморозков, чтобы не остаться без урожая, лозу можно накрыть агроволокном или пленкой.
Грозди рыхлые, весом в 600-800 грамм, но при интенсивной агротехнике могут достигать размеров в полтора килограмма. Урожайность лозы достигает 30-40 кг.
Ягоды овальной формы с острым концом, достаточно крупные – длиной 3-4 см, весом до 15 грамм. Кожица не слишком плотная, мякоть приятная на вкус, сочная. Ароматные и сладкие ягоды привлекают большое количество ос, но для них подвешивают ловушки из пластиковых бутылок.
Морозостойкость средняя – до -23 градусов. Устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму высокая.
Агротехника
Высаживают саженцы данного сорта по стандартной технологии. Но при этом не следует забывать, что сорт очень быстро растет, лоза становится длинной, с большим количеством гроздей, состоящих из мелких ягод. Чтобы они не мельчали, побеги постоянно прищипывают, не позволяя им отрастать больше чем на 170-180 см.
Удаляют и лишние побеги и пасынки, чтобы все силы растения расходовались на полноценный урожай. Во время созревания плодов – в середине лета, нужно удалить часть листьев, чтобы они не затеняли гроздья.
Подкармливают лозу несколько раз за сезон, питательные смеси готовят из древесной золы (50 грамм), суперфосфата (30 грамм), коровяка (2 кг) – компоненты перемешивают и заливают 10 литрами воды.
Последняя подкормка проводится после сбора плодов, осенью проводят обрезку, и при необходимости надземную часть укрывают пленкой, агроволокном, а прикорневой круг присыпают хвоей.
Обрезать виноград можно и весной, но желательно до начала сокодвижения, когда питательные вещества еще не распределились по всем частям растения.
Некоторые виноградари рекомендуют проводить катаровку – то есть, удалять росяные корни, которые в отличие от основных корней не простираются вглубь, а распространяются в верхнем слое почвы и подпитывают лозу содержащейся в ней влагой, или росой, отчего корни и получили такое название.
Считается, что в них нет необходимости, наоборот – дополнительные корни мешают полноценному созреванию ягод, поставляют к ним слишком много влаги, к тому же, быстро вымерзают зимой. Проводить или нет эту работу, каждый решает сам – скорее всего, растение само понимает, что для него полезно, а что – нет. Но если вы решили удалить росяные корни, делать это нужно стерильными инструментами, чтобы не занести инфекцию и не погубить растение.
Поливают виноград сорта Виктор умеренно – ни пересыхания, ни переувлажнения почвы допускать нельзя. Нужно ориентироваться по погоде и состоянию грунта, а чтобы поддерживать влажность на постоянном уровне, используют мульчу – перегной, хвою или древесные опилки.
Сорт устойчив к большинству болезней, но профилактическая обработка ему не повредит. Для этого можно приготовить слаборозовый раствор марганцовки и хозяйственного мыла. Кроме защиты, такой раствор будет для лозы дополнительной внекорневой подкормкой. Он безопасный и безвредный для винограда, использовать его можно до и после цветения, а так же в стадии формирования плодов.
Виктор любит солнечный свет и тепло, это сразу же сказывается на окраске ягод. Поэтому в саду для него выбирают самое теплое и светлое место. При высадке большого количества саженцев, расстояние между ними должно быть в пределах 4-5 метров. Обращают внимание и на уровень грунтовых вод, до него должно быть не менее двух метров. В остальном все агротехнические приемы по выращиванию данного сорта – стандартные,
Все эти качества, вместе с несложными приемами выращивания, делают сорт привлекательным и для солидных аграриев, и для дачников. А спрос на крупные и красивые ягоды, созревающие в числе первых, есть всегда.
источник ogorodnikam.com