К семейству розоцветных многолетних кустарников относится волжанка обыкновенная, или волжанка двудомная или арункус обыкновенный, или козлиная борода. Пора одевания крупного зеленого растения в «платье невесты» — лето. Одежда невесты объясняется фазой цветения, так как кустарник выбрасывает ярко – белые и даже с розовым отливом, соцветия с тонким запахом. Развивается арункус достаточно быстро. Получить пышное, украшающее сад, растение можно в течении года. Корневище волжанки не укрепляется глубиной почвы, то есть растению достаточно развиваться на поверхностных слоях грунта, даже в наземной части. Корни арункуса разрастаются во все стороны, что может навредить более тендитным растениям по соседству.
Волжанка обыкновенная.
Высота кустарника наблюдается около двух метров, за один сезон, может достичь метрового роста. Ветви, прямые, начинающиеся от корня и создающие, благодаря резным, широким и зеленым листикам на черешках, полуметровую ширину растения. На верхних отделах кустарника находятся двадцати, а порой и сорока сантиметровые пушистые цветоносы — метелочки, расширенные у основания и суженные к верху. Белые или кремовые цветочки густо сидят на цветоносе и раскрываются уже в начале летнего периода. Цветы маленькие, до трех миллиметров, с нектарным содержимым, что привлекает насекомых. Арункус любит влажные места с рассеянными солнечными лучами солнца, поэтому благоприятный климат для его произрастания — лиственные леса Северного полушария.
Размножение и уход
В середине лета, арункус сбрасывает цветы и украшает сад буйной зеленой шапкой резных листьев. В осенний период, кустарник плодоносит пылевидными семенами листовок, а ближе к концу осени, ветви освобождаются от листьев и растение готовится к зимовке. Именно в этот период, кустарник можно размножить вегетативным способом.
Волжанка обыкновенная многолетнее растение, поэтому на определенном месте и правильном уходе, может расти до двадцати лет. размножить этот вид кустарника можно с помощью семян, черенков и деления корневой системы. Если место посадки арункуса будет по соседству с водоемом и с затенением, то растение быстрее вырастит и зацветет.
Для деления корня волжанки, достаточно отсечь материнское корневище и посадить в подготовленную ямку открытого грунта. Среда для выращивания арункуса подойдет щелочная или слабокислая. Вырытая яма может иметь площадь в пятьдесят сантиметров и удобренную компостную почву. Если планируется посадить несколько корней, то расстояние между ними должно быть не менее метра. После посадки, прикопанный корень нуждается в поливе, а для того, чтобы вода не уходила сразу в глубину, а также, не застаивалась около корня, необходимо дренажировать землю. Для этого, в яму можно добавить битую глиняную посуду, камешки, щебень и т. д. Вегетативное размножение, как правило, проводят весной или осенью и деление корня необходимо проводить у зрелого пятилетнего растения. В случае такой посадки весной, кустарник может отсрочить летнюю фазу цветения до следующего года.
Когда волжанка цветет, то можно украсить букетами комнату на долгий период, при условии, что он будет высушенным. Для этого, соцветия срезают и сформировав букет, ставят в пустую вазу или подвешивают в сухом, проветриваемом месте. В свежем состоянии, с добавлением воды, арункус, как и многие растения, быстро увядает.
В летний период, размножить кустарник можно с помощью срезанных черенков с верхних отделов растения. Посадка для черенков предполагает увлаженный и компостный грунт, который находится в затененном месте и уход полива. Полив в засушливое время должен быть частым и обильным (два – три раза в неделю, до тридцати литров воды).
Уход при семенном размножении отличается большей затратой времени и сил. Если этапы генеративного способа пройдут благоприятно для растения, то кустарник набирает крепость в течении трех сезонов и потом зацветает. Семена для посадки собирают в начале осеннего периода, а в конце осени или начале зимы, их садят в специальные емкости с плодородной почвой. Уход за всхожестью рассады заключается в организации прохладного помещения и незначительного полива. Когда появляются первые молодые росточки, нужно провести пикировку, то есть рассадить их по отдельности в ячейки с грунтом. Теперь, растению понадобится теплая, до +двадцати пяти градусов, температура и частый, дробный полив. Удобрять саженцы пока не следует, чтобы не сжечь молодые корешки. По весне, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт и оберегают от прямых лучей солнца, во избежание ожогов. В течении трех лет, в нормальных условиях, волжанка обыкновенная достигает полутора метров в высоту и длину.
Арункус не боится переувлажнения почвы и заморозков, но при подготовке к зиме мульчирование почвы будет не лишним. Эта процедура заключается в покрытие наземной части растения тепло, влаго сберегающим сырьем, которое также защищает почву от выветривания. Для такого сырья подойдут: солома, листья, хвойные веточки, сено и т.д.
Весной, а также после окончания фазы цветения, кустарник нужно подстрич, что повторяется и в осенний период. Обрезка декоративных растений, как и для плодоносных, очень важна. Вначале весны, волжанка обыкновенная, как молодая, так и зрелая, нуждается в обрезке. Эта процедура необходима для ускорения роста молодых побегов, а также для пышного цветения. Так как почки арункуса закладываются на приростах с прошлого года, то ранней весной, растение будет неплохо обрезать. Летом, после цветения, стрижку нужно повторить, чтобы заложить основу для следующего цветения. Осенью, декоративный кустарник нуждается в прореживании и укорачивании. Такой прием поможет придать желаемую форму растению, доступ воздуха, ограничить интенсивный рост, регулировать цветение, омолаживать и спасти от паразитов.
С кустарника нужно убрать сухие, больные и молодые ветки, оставляя несколько крепких, равномерно растущих ветвей. Молодые побеги обрезаются по причине их гибели при заморозках, так как они могут заразить гнилостной инфекцией весь куст. Укорачивание побегов допускается до тридцати сантиметров, но это зависит от размеров волжанки и ее почкообразования. Обрезать кустарник желательно специальным садовым инструментом, придерживаясь правил процедуры:
Процедура подкормки арункуса эффективна ранней весной и после цветения. Если растение в течении сезона находилось в благоприятных условиях, то осенью, удобрение ему не понадобится. Для подкормки волжанки, подойдут минеральные органические смеси и перегной. Такие препараты существуют в готовом виде или можно приготовить их в домашних условиях.
Разновидность растения
Согласно разновидности волжанки, а их около десяти, лучше всего приспособлена к нашему садоводству- обыкновенная. Другие сорта, также подлежат выращиванию, но с некоторыми трудностями в уходе:
Виды и сорта арункуса имеют отличия в размерах, форме, цвете, в фазе жизни куста, листьев и цветов. Одни могут иметь маленький декоративный вид до полуметра, с длинными соцветиями, другие – с короткими соцветиями, но высокими ветвями. Листья растения могут иметь резную остроконечную, овальную и круглую форму. Цветы мелкие и крупные с оттеночными тонами. Фаза цветения начинается весной или летом.
Несмотря на немалое разнообразие волжанки, она остается неприхотливым, зимоустойчивым и красивым растением, которое может жить по соседству с хвойными и плодоносящими деревьями в саду.
источник ogorodnikam.com