Гелиопсис


Гелиопсис – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Родом из Северной Америки, в настоящее время его можно увидеть в садах Европы и Азии, выращивают цветок и в России. Существует несколько видов гелиопсиса, в числе которых и наиболее популярный в нашей стране гелиопсис шероховатый, о нем и пойдет речь в этой статье.

Гелиопсис

Описание и особенности

Цветок гелиопсис имеет прямостоящие, разветвленные, древеснеющие, поэтому прочные и устойчивые к ветрам стебли, высотой от 70 сантиметров до полутора метров. В верхней части стебли шероховатые, отсюда и пошло его видовое название. Мелкими щетинками покрыты и листья растения.

Листья могут быть зелеными, темных или светлых тонов. Встречаются виды с декоративными пестрыми листьями зеленого цвета с белыми прожилками. Расположены на коротких черешках супротивно. Форма листьев овальная, заостренная, по краям имеются зубчики.

Гелиопсис шероховатый.

Соцветия – корзинки, цветки в них двух типов: золотисто-желтые или желто-оранжевые. Цветки простые, однорядные, или махровые, пышные, диаметром от 5 до 10 сантиметров.  Цветет гелиопсис начиная с июня, в течение 2,5 месяцев. На месте цветков осенью созревает коробочка с семенами, похожими на семечки подсолнуха.

Агротехника

Гелиопсис — посадка и уход в саду очень просты. Главное, выбрать  для него правильное место. Цветы гелиопсис могут расти и в тени высоких деревьев, но в таком случае цветение начнется позже, да и стебли будут слабыми. Поэтому лучше всего выделить растению хорошо освещенный,  теплый участок.

К почве гелиопсис не требователен, однако не любит известняков. Его можно выращивать на обычной садовой земле, без застоя влаги. На тяжелых, суглинистых грунтах в ямках для посадки устраивают дренажную систему.

Это засухоустойчивое растение, которое легко переносит пересыхание почвы, однако при длительном отсутствии поливов и дождей цветки и листья начнут вянуть. Полив должен быть умеренным, особенно во время цветения. После поливов рыхлят землю вокруг.

Круг вокруг корней мульчируют торфом или другой органикой – благодаря этим мерам можно обойтись без подкормок в будущем, да и сорняков рядом будет меньше.

Если почва неплодородная, супесчаная, гелиопсис следует подкормить комплексными минеральными удобрениями, разработанными для цветущих растений. Азотистые удобрения применять не следует, да и вообще, от избытка питательных веществ растение начнет увеличивать зеленую массу в ущерб цветению. Стебли станут увесистыми и крупными, их придется подвязывать.

После цветения соцветия срезают, если не нужно собрать семена. Отцветшие соцветия удаляют и во время цветения, чтобы на их месте появлялись новые цветки, и цветение продолжалось как можно дольше. Осенью срезают и стебли – в этом и состоит простой уход за гелиопсисом.

Гелиопсис устойчив к морозам, утеплять его нет необходимости, однако в местности с суровыми зимами стебли осенью обрезают, а корни укрывают листьями, присыпают землей, а затем и снегом. Гелиопсис многолетний цветок – на следующий год от корней отрастут новые побеги и цветоносы.

Пересадку гелиопсиса лучше проводить весной, хотя допускаются и осенние  пересадки. Ранней весной в землю можно закопать часть корней, и с наступлением тепла они дадут первые побеги, а затем и цветоносы с цветками.

Растения не обязательно часто пересаживать, он может долго расти на одном месте, однако его корневища разрастаются очень быстро. Гелиопсис выходит за рамки насаждений и начинает мешать другим цветам. Чтобы остановить процесс, корни приходится отделять, их высаживают в другое место, или выбрасывают.

Размножение

Размножают гелиопсис делением куста или семенами. Семена на рассаду высевают в конце марта, в открытый грунт в апреле-мае – в зависимости от климата.

Рассаду выращивают в закрытом помещении или в теплице. В контейнеры насыпают почвосмесь из дерновой земли и торфа, увлажняют и рассыпают по поверхности семена. Заглублять их не нужно, достаточно немного вдавить в грунт. Контейнеры накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место.

Время от времени пленку снимают, чтобы проветрить и полить грунт. После появления всходов пленку убирают и в холодные дни ставят только на ночь. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, вынося на улицу на несколько часов в день. Когда проходит угроза заморозков и ночная температура не опускается ниже +10 градусов, рассаду можно высаживать на постоянное место.

Семена можно высевать и осенью – их немного заглубляют в почву, место посева накрывают сухими листьями, которые убирают весной. Иногда гелиопсис в саду размножается самосевом, сеянцы можно выкопать вместе с комом земли и пересадить в нужное место. Молодые растения, выращенные из семян цвести начинают на второй год.

Размножение делением куста выполняют весной – корни выкапывают, разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой было по 1-2 ростовых почек. Засохшие части выбрасывают, а здоровые высаживают на новое место с расстоянием в 40 сантиметров друг от друга. Этот метод размножения дает растения, цветущие в первый год посадки.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]