Георгины плохо растут


Георгина (она же далия) издавна пользуется славой неприхотливой цветочной культуры. Яркие шапочки на сочных стеблях можно встретить везде: на садовых грядках, на парковых клумбах и рабатках, на балконах и, что не редкость в последнее время, на подоконниках. Замечено, что даже при слабом уходе погубить данный вид практически невозможно. Но вот чтобы заставить растение проявить всю свою природную красоту и мощь, нужно приложить немалые знания и умения, поскольку даже такой простой культивар нуждается в заботе и внимании. Впрочем, порой цветоводы впадают в отчаяние: отдавая цветкам все свои силы, вкладывая в их выращивание значительные материальные средства, они практически не получают отдачи – георгины плохо растут. Чем подкормить ослабленные кустики? Куда пересадить? Как полить? В чем ошибка в уходе? С этими вопросами сталкивался каждый начинающий любитель далий. Попробуем выяснить, почему георгины иногда «объявляют забастовку» и что делать, чтобы это исправить.

Основные причины плохого роста

  1. Неправильный выбор места посадки. Вспомним, что георгина происходит из солнечных краев с тропическим и субтропическим климатом. Значительное количество прямых солнечных лучей – необходимое условие для нормального развития этого вида. Кроме того привыкшая к мягкой теплой погоде далия достаточно болезненно реагирует на холодные сквозняки. Поэтому лучшим местом для размещения кустиков является хорошо освещенная полянка (по возможности на южном склоне участка), со всех сторон защищенная зелеными насаждениями или иными ограждениями (постройками, заборами и т.п.). В тени далия показывает довольно скромные результаты. Кустики вырастают слабыми и бледными, побеги вытягиваются и искривляются, цветы получаются мелкими и неказистыми. При отсутствии защиты от ветров георгины нередко ломаются, так как их стебель полый внутри, а потому довольно хрупок. Если цветы растут в открытом грунте и нет возможности полностью защитить их от потоков воздуха, под растения приспосабливают опоры.
  1. Погрешности в поливе. Чтобы куст георгинов был сочным и крепким, ему нужно давать достаточно влаги, которую далии очень любят. При дефиците воды растение теряет тургор, сбрасывает цветоносы, листья желтеют, приобретают темную окантовку из иссушенной ткани. Далиям нужен тщательный, глубокий пролив почвы, который лучше производить не часто, но основательно. При этом следует не допускать застоя воды в корнях, так как это чревато загниванием растения. Если почва слишком плотная, плохо пропускает влагу, рекомендуется внести в нее торф, который хорошо разрыхлит грунт и предотвратит его заболачивание.
  1. Обеднение почвы. Редкий грунт может похвастать идеальной сбалансированностью микроэлементов. Дефицит тех или иных питательных веществ может быть вызван как естественными природными условиями, так и постепенной истощаемостью земли. Этот процесс происходит особенно быстро, если георгины высаживаются на одно и то же место из года в год. Проблема разрешается регулярными подкормками. Первая из них производится через полмесяца после высадки далии на участок и состоит преимущественно из азотосодержащих удобрений. Их вносят на глубину от 10 до 20 см, при более поверхностной заделке соединения улетучиваются либо вытесняют не менее важный для культуры фосфор и калий. Особое внимание следует уделить кислым почвам, поскольку именно на них обычно растения ощущают азотный голод. Недостаток азота приводит к угнетению роста далий, уменьшению количества цветочных почек, пожелтению листьев и побегов. В период формирования бутонов георгины рекомендуется подкармливать калием и фосфором. Хорошо влияет на процесс бутонизации кальций, однако его применение следует исключить на известковых почвах. При недостатке указанных веществ георгин теряет иммунитет к заболеваниям, листья приобретают хлорозный вид либо нехарактерный лиловый оттенок, не могут обеспечить нормальный процесс фотосинтеза, нередко кучерявятся, со временем чернеют и опадают. Для правильного развития культуры важны и другие микроэлементы – бром, магний, бор, железо, марганец, цинк, медь. Комплексные удобрения обычно содержат указанные вещества и помогают легко покрыть их дефицит в грунте.
  1. Ошибки в выборе посадочного материала. Очень важно правильно подобрать посевной материал. Если предполагается возделывать георгин как однолетник, не стоит выбирать крупные сорта – растение потратит много времени на выгонку большого куста и выдаст цвет только к концу лета. Хорошие результаты в семенном размножении дают миниатюрные и карликовые разновидности далии. При высадке растения клубнями лучше отдать предпочтение молодым деленкам. Именно из них получаются наиболее крепкие кусты с обилием цветоносов. Не рекомендуется сажать в одну лунку более одного клубня. Иначе куст получится более раскидистым, но менее крепким, с мелкими цветочными шапками.
  1. Слишком малое расстояние между растениями. Георгины формируют мощные кусты, которым для получения достаточного питания необходим хороший земляной ком. Если цветы посажены очень близко друг к другу, они испытывают нехватку полезных веществ, влаги, не могут сформировать крепкую корневую систему. Рекомендуемое расстояние между бордюрными далиями – не менее полуметра, между высокорослыми – около метра.
  1. Отсутствие формировки куста. Чтобы получить крупные массивные цветоносы, георгины следует формировать, оставляя лишь 2-3 центральных стеблей и удаляя все остальные. В ином случае куст образует мелкие шапочки и слабые корнеклубни. Пасынкование производят регулярно после высадки далий в грунт.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]