Мята – ароматическая трава с большим содержанием ментола. Ее широко используют в медицине, кулинарии и косметологии.
Свежая мята доступна только летом, поэтому рассмотрим популярные способы заготовки и хранения этой травы на зиму.
Когда заготавливать мяту на зиму
Наиболее полезна мята в середине лета – в это время эфирные масла в листьях и стеблях достигают максимальной концентрации.
Рост во второй половине лета замедляется и растение бросает все силы на соцветия, а в цветущей мяте количество полезных веществ существенно ниже.
Самым правильным временем сбора урожая, считается период до цветения. Сам стебель нужно срезать, но не обрывать, обрывая можно повредить растение.
Мяту лучше срезать на 1/3 длины, благодаря чему растения вновь обрастут порослью до осени, и дадут еще один урожай.
Как сохранить мяту в свежем виде?
Если нужно сохранить мяту недолгий период времени, то как вариант стебли можно поместить в емкость с водой. Так она простоит свежая несколько дней, а если каждый день менять воду на свежую, то еще дольше.
Если нужно сохранить мяту, то без холодильника не обойтись. Перед хранением промойте стебли, положите на бумажное полотенце и хорошо просушите.
Для хранения в холодильнике понадобится пластиковый контейнер или пакет с застежкой. Кладем мяту в пакет и предварительно выпустив из пакета воздух, герметично закрываем и кладем в холодильник. При таком способе мята сохраняется свежей около недели.
Как заморозить мяту на зиму?
А чтобы мята хранилась до следующего урожая, ее можно заморозить. Так она сможет храниться не менее полугода.
Заморозка самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в них сохраняются все полезные вещества и витамины.
Для этого зелень целиком положить в пакет с застежкой, и отправить в морозилку. Также можно стебли мяты измельчить завернуть в фольгу и заморозить.
Еще один способ заготовки мяты на зиму – замораживание ее в формочках для льда. Для этого листики предварительно оборвать, положить в каждую ячейку 2-3 штуки, залить кипяченой (остывшей до комнатной температуры) водой и заморозить.
Еще один способ заморозки мяты — в виде кашицы
Мяту перемолоть в кашицу при помощи блендера. Емкость блендера доверху заполнить мятой, добавить пару стаканов воды, сбить до однородной массы. Затем расфасовать по формочках для заморозки.
Такие замороженные кусочки зимой можно использовать как чай, так и для приготовления десертов, напитков, коктейлей.
Как сушить мяту на зиму?
Наверное, самый популярный способ сохранности зелени на зиму – это сушка. Для этого мяту нужно срезать, промыть и слегка подсушить. Собрать стебли в пучки, связать крепкой ниткой, подвесить в сухом и темном помещении.
Для защиты от пыли и насекомых можно обмотать марлей в один слой. Примерно через неделю, когда высохнет трава, отделяем листики от стебля и измельчаем.
А чтобы высушить листья отдельно от стебля, нужно разместить равномерно листики на листе бумаги, оставить в темном, сухом помещении. Периодически перемешивайте листики для предотвращения прения.
Хранить высушенную мяту можно как в стеклянных банках, так и в полотняных мешочках. Эту пряную траву также добавляют в жаркое, супы или к мясу.
Видео — Как сохранить мяту на зиму? Самые лучшие способы!
Для приготовления чая сухие листики лучше оставлять, целиком не измельчая их. А если вы хотите заготовить мяту для тонизирующей ванны, то можно использовать даже целые стебли.
Обязательно заготовьте мяту на зиму!
источник ogorodlegko.ru