Разноцветный вязель – вызывающие довольно неоднозначное мнение у людей. С одной стороны – это сорняк, который довольно быстро распространяется. С другой стороны – неплохая альтернатива газонам, представленная во многих каталогах, как растение для сада и садовых участков. Давайте же попробуем разобраться, что собой представляет растение вязель разноцветный.
Описание
Название вязель получил от формы цветка. Его соцветие напоминает венец. Растение имеет несколько народных названий. Частенько можно встретить наименование: полевой горошек, мышьи стручки. Довольно сильные побеги растения стелются по земле укрывая ее своими веточками, на которых можно разглядеть небольшие усики. С помощью веточек растения плетутся вверх, создается ощущение, что они словно забираются ввысь, и с помощью усиков закрепляются там. То есть, другими словами, маленькие венцы привязываются и тянуться вверх. Вот собственно откуда и произошло название растения вязель. Также разноцветный вязель именуют как пестрый.
Его относят к списку агрессивных сорняков благодаря его виду, и очень быстрому разрастанию. Полевой горошек легко посадить, но довольно сложно вывести, он разрастается от небольшого корешка, который может остаться в почве случайно. Но находятся и фанаты вязеля разноцветного. Его считают неплохим почвопокрывающим растением, благодаря следующим характеристикам:
Родиной вязеля разноцветного считают Азию. Но растет он практически на всей территории Европы и Африки. Как уже было выше сказано, растение растет практически повсюду. Ему совершенно не мешают кислые почвы. Прекрасно разрастается на каменистых склонах, наверное, каменистые почвы наиболее подходящий грунт для вязеля.
Вязель разноцветный имеет множество сортов, которые отличаются оттенками листьев, цветам цветов, формой зернышек и т.д.
Внешний вид
Вязель разноцветный – растение многолетнее, имеющее следующий внешний вид:
Посадка
Как выше назначено, растение приживается повсюду, но и все же ему больше подходят солнечные места вашей клумбы. Небольшая полутень не навредит растению абсолютно. Наиболее подходящим местом для роста вязеля все же есть склон. Его можно смело разместить в труднодоступных местах, над которыми не имеет власти коса. Растение отлично переносит засуху. Ему не страшны жаркие засушливые летние дни. Они даже пойдут ему на пользу.
Почва, на которой растет вязель разноцветный, может быть совершенно разной. Очевидно, что наиболее подходящей является хорошо дренированный грунт.
Вязелю разноцветному совершенно нестрашны болезни и вредители. Он практически не нуждается в уходе. Разве что обрезка. Но не стоит забывать о том, что все-таки растение относят к сорнякам, поэтому убирать лишние ростки просто необходимо. А не то заросли на участке вам просто гарантированы. Ежегодно следует убирать сухие побеги. Они могут привести к пожару в засушливый летний день.
Размножают вязель разноцветный двумя способами:
- Семенами.
- Делением.
Делить растение можно весь сезон, совершенно не принципиально, когда его пересаживать. Это может быть, как летний период, так и весенне-осенний.
Семена не требуют никакой обработки. Вот высаживать их рекомендуется весной, хотя можно и в другое время.
Вязель разноцветный в народной медицине
Вязель используют в народной медицине:
Но не смотря на все свои лечебные качества не стоит забывать о том, что растение является ядовитым. Нужно быть предельно осторожным при его сборе. Особо опасными являются зерна вязеля. При сборе травы нужно придерживаться мер безопасности. Предельно осторожными нужно быть при приемке настоек, дозу питья должен определять квалифицированный врач.
Также важно помнить, что только собранная в первый год трава является лечебной. Последующее хранение не имеет смысла. Все лечебные качества теряются. Применять сырье после истечения срока годности нельзя, можно навредить здоровью.
Сбор
Собирать лечебный материал нужно предельно осторожно. Отбирать только свежие пагоны. После тщательного отбора траву следует мелко нарезать и сушить так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на траву. Помните, что растение является ядовитым, поэтому сбор лучше проводить в перчатках. Сушить траву нужно небольшим слоем, что бы она не попортилась, а воздух хорошо вентилировался. Ежедневно ворошите сырье, чтоб оно равномерно просыхало. Хранить можно как в бумажных пакетах, так и в тканевых мешочках.
Не следует рисковать и заниматься самолечением, это может привести к плачевным ситуациям.
источник ogorodnikam.com