Горные клематисы отличаются морозостойкостью, неприхотливостью к условиям выращивания, и некрупными многочисленными цветками. В настоящее время существует несколько сортов горного клематиса, но все они выращиваются по одной схеме, и не имеют серьезных различий в строении.
Описание
Клематисы горные от других сортов отличаются длинной, до 12 метров, одревесневшей лианой, удобной для вертикального озеленения и декорирования опоры. Садоводов и ландшафтных дизайнеров привлекают устойчивость этого вида клематисов к различным климатическим условиям, и обильное цветение.
Клематис горный был привезен в Европу из стран Южной и Юго-Восточной Азии, где он рос в долинах гор и на их склонах. Несмотря на южное происхождение, растение неженкой не является, ведь в горах свой собственный климат, который намного суровее равнинного. Поэтому в России его выращивают не только на юге, но и в Средней полосе, и в Сибири, и на Урале.
Листья у горного клематиса тройчатые, длинные, заостренные, с зубчиками по краям. Летом они темно-зеленого цвета, осенью становятся желтыми или оранжевыми.
Цветки не слишком крупные, хотя у некоторых гибридных сортов этот недостаток был преодолен многочисленными скрещиваниями с крупноцветковыми растениями. Окрас цветков чаще всего светло-розовый, розовый, бело-розовый, светло-сиреневый.
Появляются цветки на прошлогодних побегах, поэтому на зиму горный клематис не обрезают под корень. Цветки одиночные, или собраны в метельчатые и щитковые соцветия.
Агротехника
Клематис горный, так же как и другие клематисы, любит светлые, защищенные от сквозняков места. Прекрасно выдерживает прямые лучи солнца, но при этом его нужно чаще поливать, вечером или утром обрызгивать водой, а прикорневую зону мульчировать опилками или торфом, чтобы корни не перегревались, и влага не испарялась слишком быстро.
Если же вы посадите клематис в затененное место, цветение будет не слишком пышным – это потому, что горный клематис не слишком капризный. Другие виды вообще отказываются цвести в тени.
В саду клематис должен расти на хорошо удобренной, плодородной почве. Суглинок – не лучшее место для этого цветка, его химический и механический состав нужно немного изменить, дополнив песком, компостом, плодородной садовой землей. Что касается щелочной реакции, она должна быть слабой или нейтральной.
Пышно цветущий клематис не может существовать без обильных поливов. Когда и сколько раз в неделю поливать цветок – сказать сложно, ведь погода и климат в России очень разнообразны. Садоводы сами следят за состоянием листьев и цветков, и сами определяют количество и объемы поливов, главное помнить, что это растение любит воду.
Клематисы в саду могут длительное время расти на одном месте, до 10 и более лет, но при этом важно регулярно вносить удобрения, чтобы почва не успевала истощаться.
Подкормки проводят, начиная со второго года после посадки, за время вегетации их проводят дважды в месяц. Это и компост, и минеральные удобрения, и жидкий настой куриного или кроличьего помета.
Опора должна быть широкой и достаточно устойчивой к напору ветра. Идеальный вариант – посадить клематис рядом с беседкой, чтобы побеги можно было закрепить на ее решетках. Но если беседки нет, опору можно сделать из крепких веревок или проволоки с изоляцией.
Осенью побеги клематиса немного обрезают, куст не должен быть слишком загущенным. Удаляют слабые, засохшие и поврежденные лианы.
Укрывать клематис на зиму или нет – зависит от того, насколько суровые зимы в данной местности. Горный клематис отличается высокой морозостойкостью и способностью выдерживать температуру до минус 35 градусов.
источник ogorodnikam.com