Дельфиниум крупноцветковый


Дельфиниум крупноцветковый (латинское название Delphinium grandiflorum) – цветущее растение семейства Лютиковые. Иногда его называют дельфиниум китайский. В естественных условиях растет в России в Забайкалье, на Дальнем Востоке, а так же в Монголии, Китае, Корее. На основе диких видов дельфиниума было выведено множество культурных сортов, которые выращивают и в России, и в других странах мира.

Общие сведения о цветке

В саду дельфиниум выделяется своим высоким ростом – высота цветоносного стебля у него 80-90-100 см, однако есть сорта высотой не более 50 см. Стебли ветвистые, прямые, листья тройчатые, раздельные, узкие. Цветки крупные белого, розового, голубого или синего окраса.

Цветки диаметром в 4 см, собраны в соцветия-кисти, отличаются уникальным строением. Их околоцветники имеют эллиптические листочки длиной до 2,5 см, а так же изогнутые шпорцы. Все вместе они придают цветкам необычный и декоративный вид. После цветения образуются плоды с мелкими серо-белыми семенами. Цветет дельфиниум в разных областях России в разные сроки – с конца весны и до конца лета.

Сорта дельфиниума

Цветки могут быть махровыми или простыми, что зависит от сорта, а сортов у крупноцветкового дельфиниума очень много.

Один из них – сорт Розовая бабочка. У этого дельфиниума изящный и компактный куст высотой около 40 см. Цветки светло-розового окраса не слишком крупные, диаметром около 3,5 см. собраны в соцветия-кисти.

Сорт Голубая бабочка пирамидальными соцветиями, состоящими из небольших цветков диаметром 3,5 см. Голубая бабочка начинает цвести в начале июня, и радует своей красотой до середины августа. В соответствии с названием, цветки у сорта голубые.

Сорт Белая бабочка отличается белыми цветками, собранными в небольшие и неплотные кисти. Цветки у него такого же размера, стебли не выделяются ростом из общего ряда сортов с названием «Бабочка», вместе они образуют разноцветную, но однородную по высоте композицию.

Сорт Синий карлик – обладатель синих не слишком крупных цветков диаметром до 3 см, со стеблем около 60 см. Кисти-соцветия плотные, декоративные. Цвести начинает в начале лета. Сорт отлично смотрится в миксах с сортами других окрасов.

История дельфиниума

В российские и европейские сады дельфиниум попал с просторов Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Впервые на лугах у реки Хилок в Забайкалье его обнаружил ботаник Иоган Гмелин в 1735 году. Тогда его поразили своей красотой синие, белые, розовые дельфиниумы. Он собрал семена понравившегося растения и отправил их в Ботанический сад Санкт-Петербурга. Немного позже, в 1741 году, семена были поставлены в Англию, откуда цветок распространился по другим странам Европы.

На основе диких видов селекционеры вывели немало новых замечательных сортов с простыми или махровыми цветками. Следует отметить, что махровость у дельфиниума появилась не только благодаря стараниям цветоводов. Махровые виды были найдены и в дикой природе Сибири.

В Подмосковье, в Ботаническом саду графа Разумовского с 1815 году начали выращивать дельфиниум китайский, семена которого были отправлены в Германию и Англию. Выращенные из них растения стали основой для разнообразных новых сортов, которые получали в результате многочисленных скрещиваний. И сейчас можно с полной уверенностью сказать, что все современные сорта цветка обязаны своим происхождением дельфиниуму сибирскому.

Агротехника

Для посадки дельфиниума выбирают светлые, в крайнем случае – полузатененные участки, защищенные от преобладающих ветров. Защищенность от ветра особенно важна для дельфиниумов, ведь стебли у них хрупкие и легко ломаются под напором ветра.

Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, без застоя влаги, супесчаной, суглинистой, богатой питательными веществами. Увлажнение почвы – в меру, реакция рН – нейтральная. Кислые почвы исправляют известкованием или внесением доломитовой муки.

Ухаживать за дельфиниумом не сложно, агротехника здесь самая простая – поливы, рыхление грунта, удаление сорняков, подкормки, защита от болезней и вредителей. На зиму укрывать корни не обязательно, дельфиниум отличается «сибирским здоровьем» и морозостойкостью. Осенью срезают стебли, а корни присыпают укрывным материалом.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]