Богат и славен край сибирский: птицей и зверем, просторами необъятными и людьми трудолюбивыми… А ещё – тем, что подарил он миру растение из семейства кизиловых, способное в любое время года выглядеть нарядно и празднично. Речь идёт, конечно же, о дерене, который в народе ещё называют «свида», «свидина белая» или «сибирика», подчёркивая его происхождение. На первый взгляд он очень похож на своего североамериканского родственника – свидину шелковистую (она же – отпрысковая), – но вместе с тем имеет ряд важных отличий. Но обо всём по порядку…
Как выглядит дерен
Дерен белый (он же – теликрания белая) представляет собой листопадный сильно ветвистый кустарник, способный достигать в высоту до 2,5 метров, со следующими характерными признаками:
- прямые гибкие блестящие ветви необычного ярко-красного цвета, причём в окраске представлены, пожалуй, все оттенки этого цвета: от кораллово- и кроваво- до буро-красного. Насыщенность цвета зависит от времени года и возраста растения: чем оно моложе, тем более ярок цвет. Ещё одна особенность в том, что такой цвет обычно появляется после того, как дерен начинают систематически обрезать. К старости ветви дугообразно изгибаются, а цвет может приобретать сероватый оттенок. Также в садоводстве есть сорта с жёлтой корой.
- раскидистая широкая крона диаметром около 2 метров.
- слегка складчатые супротивные листья от 2 до 10 см. длиной и до 7 см. в ширину с выделяющимися дуговидными жилками и пятнышками и полосками по центру листа. Листовые пластины чаще всего овальные, реже – яйцевидные, коротко опушенные, сверху имеют тёмно-зелёный цвет, снизу – сизоватый.
- необильные цветки в виде густых щитков-соцветий кремово-зеленоватого цвета диаметром 3-5 см.
- густо опушенные цветоножки сероватого или рыжеватого цвета.
- чашечка, имеющая зубцы широкотреугольной формы, и венчик с четырьмя белыми лепестками 4-5 мм.
- плод – мелкая круглая ягодовидная костянка, образующаяся после цветения на месте цветков. При созревании меняет свой цвет с синевато-голубого на голубовато-белый. Имеет небольшой восковый налёт.
От американской свидины теликрания отличается:
- побегами (у первой они сильно нагибаются к земле и часто укореняются верхушкой).
- цветом плодов (молочно-белые против синевато-голубовато-белого).
- формой косточек (у свидины она почти шаровидна).
Различают две формы сибирики: с пёстрыми листьями и с листьями, окаймлёнными кремово-белой полоской. Осенью они меняют свой цвет на жёлтый, фиолетовый или пурпурный. Цветёт же растение с мая по июнь и является в этот период прекрасным медоносом.
Где его применяют
Свидина белая не только привлекает внимание своей всесезонной декоративностью и красотой (она способна украсить любой парк или сад даже осенью и зимой, будучи без листьев), но и редкой для растения неприхотливостью, которая проявляется в следующем:
- способностью расти на солнце и в тени.
- устойчивостью к холодам.
- хорошей приспосабливаемостью к городским условиям.
- умением сберегать декоративность, даже находясь под кронами более высокорослых растений.
Благодаря этому, а также необычному внешнему виду, сибирику используют в садово-парковом ландшафтном дизайне и в озеленении городов и частных подворий:
- одиночно и группами.
- в сочетании с белоствольными берёзами, темноствольной туей или деревьями, чьи листья осенью приобретают яркий цвет.
- для оформления аллей и дорог, придомовых дорожек и формирования живых изгородей.
- для создания фоновых композиций.
- для маскировки различных хозпостроек или создания интересного запоминающегося контраста с белой кирпичной стеной дома.
Кроме эстетического, теликрания имеет и практическое значение. Её древесина хорошо поддаётся обработке и служит неплохим прочным материалом для изготовления тростей и различных художественных изделий. Дерен также известен и знатокам народной медицины, делающим из его ягод отвары и настои в борьбе с такими болезнями, как:
- нарушение метаболизма.
- ожирение.
- диабет.
- гипертония.
- различные кожные патологии.
- простудные заболевания.
Семена этого кустарника часто рекомендуются народными целителями как одно из средств для излечения болезней печени, ЖКТ, вен и суставов и очищения организма от токсинов и прочих вредных веществ. Однако при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудочного сока их лучше не применять.
Как его высадить: советы и наблюдения
За дереном давно заметили одну интересную особенность: каким бы неприхотливым он ни был, но при малейшем небрежном уходе быстро начинает дичать, а благодаря птицам, которые легко разносят его семена, распространятся в таком виде на значительные территории. Правда, можно предположить, что это – особенность не только одной сибирики, но и, по крайней мере, большинства растений, входящих в семейство кизиловых. Например, уже упомянутый нами её «родственник» свидина шелковистая в диком виде часто образует непроходимые заросли. Поэтому если вы решили украсить свой сад этим прекрасным растением, необходимо морально приготовиться к тому, что на уход за ним придётся тратить определённое время.
В первую очередь следует выбрать место для посадки. Да, дерен и вправду может расти везде, где ему укажут и прикажут, но если его домом станет тёмный уголок сада, то листья потеряют свою знаменитую декоративную окраску, и дерен просто станет незаметной частью этого уголка. А вот на ярко освещённых или хотя бы полутенистых участках он будет себя чувствовать вполне даже замечательно.
Второе, что нужно учесть при посадке дерена – почву. В принципе, сибирская неприхотливость растения и здесь на высоте: дерен одинаково хорошо чувствует себя на любых землях, какие ему только способен предложить человек, но в полной мере он проявит свою красоту и необыкновенность на слабокислых почвах с суглинком или супесчаником. Если почва тяжела или легка, можно её отрегулировать, в первом случае внеся в неё песок, а во втором – глину. Также дерен благосклонно отнесётся к использованию перегноя или торфа – естественно, в разумных пределах – и отреагирует на него более быстрым ростом.
Наконец, третье, что предстоит выбрать – способ посадки. Дерен можно размножить и высадить любым из известных способов – семенным, делением куста, черенкованием, отводками, – однако при их выборе и применении следует учесть некоторые нюансы. Например, семена сибирики достаточно долго развиваются и, кроме того, требуют обязательной стратификации. Дерен, высаженный с помощью семян, зацветает гораздо позднее, нежели тот, что посажен отводками или черенками, поэтому специалисты-садоводы рекомендуют всё же сажать этот кустарник одним из этих способов. Черенки необходимо должным образом подготовить: срезать нужное количество с взрослого куста в начале лета, высадить их для укоренения во влажный грунт и, дождавшись, когда они превратятся в саженцы (а это произойдёт на следующий год), пересадить на постоянное место. На зиму, предшествующую пересадке, их можно утеплить или же, выкопав, перенести в подвал, а с наступлением весны прямиком оттуда пересадить в выбранное для дерена место.
Схема высадки сибирики такова:
- выкопать в выбранной почве яму, в которую бы свободно уместились многочисленные корни растения.
- поместить в неё саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или на 1-2 см. ниже её.
- засыпать яму и хорошо её полить.
Наиболее благоприятное время для высадки – ранняя весна или осень. Кустарник отличается быстрым и буйным ростом, поэтому если вы планируете сажать его не поодиночке, то расстояние между кустами должно быть не меньше одного метра, а в живой изгороди – до 50 см.
Уход за растением не представляется особо сложным, единственное условие заключается в его своевременности. На первом этапе, когда саженцы ещё молоденькие, их необходимо регулярно поливать, особенно в первые месяцы весны и лета. Затем, когда им исполнится один-два года и они войдут в силу, это можно будет делать лишь при очень сильной жаре, но обязательно, иначе дерен быстро засохнет. В обычную же погоду взрослому растению вполне хватает влаги, полученной от осадков, дополнительный полив, проведённый время от времени, лишь будет способствовать формированию более толстых побегов и более яркой окраски. Также молодой кустарник необходимо пропалывать от сорняков, которые будут тормозить его рост, и мульчировать, чтобы сохранить почву влажной. Удобрений после посадки можно вообще не вносить, разве что за исключением перегноя или торфа в небольших количествах, которые обычно используют летом. Правда, некоторые источники всё же рекомендуют подкармливать весной кусты дерена комплексными минеральными удобрениями, но, скорее всего, это зависит от региона, в котором вы проживаете, и качества тамошней почвы.
Начиная с 3-х летнего возраста, дерен можно обрезать для формирования нужной и правильной кроны и для того, чтобы стимулировать его ветвление в нижней части. Обрезке подвергаются старые ветки и те, что выступают за профиль растения, чтобы оно не выглядело неопрятным, неухоженным и неряшливым. Опытные садоводы не рекомендуют оставлять в кроне кустарника побеги, которым больше чем три года. Эту процедуру необходимо проводить ещё и потому, что без своевременного обрезания сибирика будет оголяться, чего допускать нежелательно. Наконец, её обрезка помогает контролировать размеры растения и не даёт ему возможность излишне разрастаться по всему саду или парку. Высота, на которую можно обрезать растение, может быть самой различной – даже на уровне 15 см. от земли.
Что же касается садовых вредителей, то ни в одном авторитетном источнике по садоводству нет упоминания о том, что дерену белому стоит кого-либо из них бояться, кроме, пожалуй, людей-хулиганов, которых следует бояться любым растениям и цветам. Но если всё же какой-нибудь вредный жучок захочет посягнуть на сибирику, то борятся с ним обычно так же, как и во всех других случаях – инсектицидами или акарицидными препартами.
Заключение
В некотором смысле дерен белый сорта сибирика можно назвать стильным садовым кустарником – конечно, если за ним будет осуществляться уход. Если за ним ухаживать, то он способен радовать ваш глаз своим цветением и внешним видом более 25 лет. Ну а если не ухаживать, то достаточно посмотреть на какую-нибудь картинку, где показано, как выглядит в дикой природе свидина шелковистая…
источник ogorodnikam.com