Строительство бань из бруса считается оптимальным вариантом ввиду экологичности материала стен, их низкой теплопроводности, высокой скорости строительства. Бани, выстроенные из обычного профилированного и из двойного бруса внешне выглядят идентично, однако есть целый ряд отличий как по техническим характеристикам, так и по способу возведения стен.
Конструкция двойного бруса
Конструкция двойного бруса была разработана не в России, а в Австрии. Затем технологию начали применять в Германии, и уже затем особый успех конструкция получила в Финляндии. В России же технологию двойного бруса стали применять сравнительно недавно.
Материал стен – клееный брус или древесина технической сушки влажностью менее 14%.
Производство бруса ведется на продольно-фрезерных четырехсторонних станках. Соединение бруса – двойной профилированный герметичный непродуваемый замок.
Между двумя брусами (внешним и внутренним) расстояние 130-150 мм. В этот промежуток закладывают утеплитель эковату с добавлением антисептиков, антипиренов, борной кислоты, буры, необходимых для обеспечения пожаробезопасности постройки. Плотность утеплителя до 70 кг/м3.
Таблица. Сечения бруса
Сечение | Применение |
---|---|
Малогабаритные постройки одноэтажные | |
Постройки двухэтажные, большой площади |
Важно! Согласно ГОСТ 18288—87 брусом называют пиломатериал высотой и толщиной более 100 мм. В данном случае элементы конструкции имеют меньшую толщину и скорее относятся к профилированным доскам, но строители все равно называют технологию «двойной брус» или «двойной шпунт». Иногда профилированные элементы стен именуют «минибрус».
И еще один момент. Технология двойного бруса и каркасное строительство – совершенно разные вещи. У каркасной бани есть «скелет», образованный вертикальными стойками и укосинами. Между стойками обычно укладывают минвату, с обеих сторон стены зашивают пароизоляцией, а затем ОСБ или досками. При строительстве из двойного бруса отсутствует какой-либо «скелет». Все стены по периметру являются несущими. Эта технология сродни строительству из полноценного профилированного бруса, нежели к каркасному строительству. Жесткость стен обеспечивается двойными угловыми соединениями. К тому же, у эковаты отсутствуют стыки и щели, утепление получается более качественным, чем плитными или рулонными материалами.
В РФ дома и бани по технологии двойного бруса начали строить 40-50 лет назад и отзывы владельцев таких зданий более чем положительные.
Просторная баня из двойного бруса
Просторная баня из двойного бруса, план
Баня с террасой
Баня с террасой, план
Баня площадью 39,7 кв.м с террасой 22,4 кв.м
Баня площадью 39,7 кв.м с террасой 22,4 кв.м, план
Баня из двойного бруса с крытой террасой
Баня из двойного бруса с крытой террасой, план
Баня с террасой, два этажа
Баня с террасой, два этажа, план первого этажа
Баня с террасой, два этажа, план лофта
Видео – Отзыв владельца о доме из двойного бруса
Особенности технологии двойного бруса
Теплоэффективность. Стена из двойного бруса толщиной 220 мм (из них 130 мм – утеплитель) по теплоэффективности сопоставима с деревянной стеной толщиной 700 мм либо с кирпичной стеной толщиной 1,2 метра. Сохраняется паропроницаемость стен из двойного бруса, исключается промерзание.
Энергоэффективность. Требуется минимальное количество энергии для прогрева дома или бани из двойного бруса.
На заметку! Согласно СНиП II-3-79 теплозащитные качества двойного бруса в 2,5 раза выше, чем у клееного бруса.
Экологичность. Применяемая для утепления эковата на 82% состоит из целлюлозы и на 18% из антисептиков и антипиренов. Эти вещества не выделяют токсичных веществ в атмосферу, полностью безопасны для человека. А дерево экологично априори. Клей при строительстве не применяется. В бане будет присутствовать аромат натуральной древесины и благоприятный микроклимат.
Отсутствие проблем традиционных деревянных срубов. Усадка бревенчатого сруба может составлять до 10%, а если изначально для строительства применялась непросушенная древесина, то процент усадки может доходить до 17%. Усадка продолжается в течение нескольких лет (минимум полтора года) после возведения стен, что делает невозможными процессы отделки, требуется установка компенсаторов и т.д.
В процессе усадки древесина растрескивается, образуются щели, требуется конопатка. Замковые соединения в процессе усушки теряют герметичность.
Стены из двойного бруса камерной сушки имеют усадку не более 2%. Риск образования трещин сведен к минимуму. Угловые соединения с двойным перерубом и дополнительным утеплением шахт эковатой не являются зоной промерзания. Сама эковата внутри стен не склонна к усадке или сминанию. Не требуется конопатка стен и дополнительная теплоизоляция. Отсутствуют щели между венцами благодаря большой высоте шипа и глубоким пазам элементов стен.
В эковате не селятся насекомые-вредители, мыши, крысы.
Высокая скорость строительства. Стеновой комплект в течение одного месяца полностью готовится на производстве по проекту заказчика. Готовый комплект поставляется на объект готовый к сборке, для удобства промаркированный.
На заметку! В процессе проектирования выбирается не только размер постройки, расположение помещений, но и делаются расчеты ветровых, снеговых, сейсмических нагрузок. Также в проекте могут быть заложены интегрированные балки перекрытий и интегрированные строительные леса, представляющие собой выступающие за пределы стен брусья, на которые укладывают доски для перемещения по ним строителей. Интегрированные леса спиливают после окрашивания фасада. Так достигается дополнительная экономия и повышается скорость строительства. А несущая способность интегрированных балок перекрытий выше, чем у классических лаг пола.
Примерный срок строительства большого дома площадью до 130 м2 составляет 3 месяца, из них около трех недель уходит на сборку стен, остальное время занимает строительство крыши и перекрытий, установка дверей, окон, прокладка коммуникаций и другие работы. Соответственно, небольшая баня может быть построена в гораздо более короткие сроки.
[adrotate group=»5″]
На заметку! Все элементы производятся исключительно фабричным путем, а не в кустарных условиях. При производстве и отгрузке осуществляется постоянный контроль качества материала, его размеров, влажности.
При строительстве нет необходимости задействовать тяжелую подъемную технику. Работы могут производиться в любой сезон года.
Скрытые коммуникации. В домах из двойного бруса есть специальные полости (коробы или перерубы), в которые укладывают проводку, трубы и т.д. Дом или баня как изнутри, так и снаружи выглядит эстетично и аккуратно. Проводка и трубы скрытые, но ремонтопригодны в любой момент.
Долговечность. Расчетный срок службы постройки из двойного бруса до 110-115 лет.
Доступная цена. Стоимость постройки из двойного бруса ниже примерно на 30%, чем бани из профилированного, клееного бруса или оцилиндрованного бревна.
Возможность строительства на фундаменте облегченного типа. В качестве основания обычно выбирают винтовые сваи, реже – ленточный фундамент. Может быть использован винтовой фундамент с ростверком. Этот момент зависит от состояния грунта на участке, близости залегания грунтовых вод.
Видео – Отсутствие точки росы в доме из двойного бруса
Нюансы строительства из двойного бруса
- Обвязочную платформу допустимо делать из бруса естественной влажности.
- Лаги не должны располагаться ниже обвязочной платформы.
- Утеплитель пола не должен опираться только на пароизоляцию, должно быть твердое сплошное основание.
- Лаги пола, террасы лучше не закреплять уголками, от нагрузок может сорвать головки саморезов.
- Пластинчатые балки лучше не применять. Такая конструкция склонна к короблению и растрескиванию.
- Важно соблюдать технологию установки дверных, оконных окладов.
- Важно плотно, без зазоров соединять венцы. Если между венцами будут зазоры, пропадет центровка.
- Первый венец необходимо прикреплять к обвязочному брусу или доске.
- Если в доставленном на участок стенокомплекте есть элементы с дефектами, лучше разворачивать брус неприглядной стороной внутрь полости, куда закачивается эковата.
- Из двойного бруса не рекомендуется строить крупногабаритные многоэтажные здания. Эта технология актуальна для малоэтажного строительства.
- При проектировании необходимо предусмотреть перерубы в стенах, причем между соседними коробами не должно быть более трех с половиной метров. Это необходимо для исключения коробления стен под действием плотного слоя эковаты, оказывающей давление на внешнюю и внутреннюю стенки постройки.
- Может быть вариант стены длиной 6 метров без перерубов, в этом случае в середину между внутренней и внешней стенками вертикально устанавливают цельный брус. Этот брус будет незаметным. Мероприятие позволит сохранить жесткость стен и исключить деформацию под давлением утеплителя.
- При строительстве стен между элементами могут оставаться зазоры. Нельзя продолжать строительство до устранения всех щелей. Для этого может применяться метод стягивания стен.
Цены на брус естественной влажности
брус естественной влажности
[adrotate group=»5″]
Строительство бани по технологии двойной брус: инструкция
Прежде всего под баню закладывают основание. Для бани из двойного бруса оптимальный вариант – винтовой фундамент. Под баню габаритами 6х4 м закручивают 9 винтовых свай. Подробно ознакомиться с тонкостями обустройства оснований такого типа можно в статье на нашем сайте.
План работ по строительству следующий:
Шаг 1. На фундамент, а именно на оголовки свай необходимо уложить двойной слой рубероида, зафиксировав его битумной мастикой.
Шаг 2. Поверх гидроизоляции укладывают обвязочный брус, который желательно предварительно обработать антисептиком. Если в будущем к бане будет пристраиваться дровник, крыльцо, терраса, в обвязочном брусе оставляют отверстия для состыковки обвязки бани и обвязки пристройки. Перевязка обвязки выполняется «вполдерева».
Важно! Если оголовки винтовых свай не выставлены по уровню, это можно компенсировать за счет опорно-обвязочной конструкции. Верхняя поверхность обвязочного бруса должна располагаться в единой плоскости и быть строго горизонтальной без погрешностей.
Перед жесткой фиксацией обвязочной конструкции необходимо промерить все диагонали, проверить их равность.
Под внутренними перегородками (в местах, где на брус будут опираться лаги пола) устанавливают одинарный обвязочный брус сечением 150 х 150 мм. В тех местах, где будет большая нагрузка (несущие стены дома), устанавливают двойной дистанционно закрепленный брус такого же сечения. Жесткая фиксация выполняется шпильками. Укладывают два бруса, между ними отрезок влагостойкой фанеры, просверливают все элементы насквозь, после чего стягивают шпилькой.
Важно проверять, чтобы фундамент и обвязка строго соответствовали чертежу проекта.
Шаг 3. Необходимо взять схему первого этажа, посмотреть на ней номера деталей и выбрать эти элементы из привезенного на участок комплекта. Элементы устанавливают попарно. Рекомендуется дополнительно зафиксировать первый венец, соединив его с обвязкой перфорированным монтажным уголком и саморезами.
Еще один вариант крепления – стартовый брус фиксируют насквозь длинным саморезом, вкручивая метиз в паз бруса. Стартовый брус в данном случае – это элементы первого венца, имеющие высоту в 2 раза меньше, чем остальные стеновые брусы.
Обычно сначала укладываются длинные элементы, а на них вторым рядом перпендикулярно устанавливаются короткие брусы, образуются перерубы, в которых в дальнейшем будут располагаться коммуникации. Торцы брусов профилированные, верхний и нижний соседние ряды соединяются по системе «шип-паз». Укладывая каждый элемент, следует подбивать его киянкой через брусок, чтобы соединение было максимально плотным.
В процессе строительства важно контролировать горизонтальность венцов, равность диагоналей, следить, чтобы не было щелей из-за неплотной подгонки деталей.
[adrotate group=»5″]
При сборке стен сразу устанавливают оконные и дверные оклады. Эти элементы не закрепляют ни саморезами, ни гвоздями.
Для изготовления оклада требуется:
Как устроена обсадная коробка? Поскольку технология двойного бруса подразумевает, что есть две стенки – внешняя и внутренняя, конструкция обсадной коробки отличается от обсады для срубов.
Необходимо взять две шпунтованных доски и соединить их длинной стороной. После этого нужно спилить выступающий шип и через торец вкрутить несколько длинных саморезов, чтобы зафиксировать доски. К получившейся заготовке клопами нужно параллельно прикрутить два П-образных профиля. Расстояние между профилями и ширина заготовки выбираются исходя из общей толщины стены, длина должна соответствовать высоте дверного или оконного проема минус 3-4 сантиметра припуск на усадку. Обсада «надевается» на торцы проема.
Горизонтальный элемент обсады состоит из двух шпунтованных досок, соединенных между собой. Длина заготовки равна ширине проема. К заготовке по центру нужно саморезами прикрутить доску шириной 13 см (расстояние между внутренней и внешней стенками бани). На торцах ножовкой нужно подрезать пазы длиной 3 см для аккуратной стыковки элементов обсады.
На заметку! Можно сделать всю обсадную коробку без использования П-образных профилей, по принципу описанного выше горизонтального отрезка обсады.
Шаг 4. Когда будут собраны стены первого этажа, начинается процесс утепления стен эковатой.
Крайний венец закрывают пароизоляцией, в которой делают отверстия. Зафиксировать пароизоляцию можно обычным строительным степлером.
Утеплитель загружают в полость стен через шланг прибора. Шланг соединяют с пластиковой трубой, которую вставляют в отверстие пароизоляции и начинают подачу эковаты. За счет применения пленки, закрывающей верхнюю часть стены, предотвращается потеря утеплителя, его выдувание на улицу.
Сначала рыхлая эковата заполняет примерно половину полости стен, после чего под собственным весом начинает уплотняться. В результате получается равномерно утепленная стена первого этажа (вата лежит плотно до самой пароизоляции). Далее специалист вытаскивает трубу и добавляет немного эковаты напрямую из шланга, чтобы не было разности в плотности утеплителя по всей площади стен.
На заметку! Если собрать самостоятельно стены по технологии двойного бруса возможно своими руками, то утепление эковатой – процесс, который придется доверить мастерам, имеющим необходимое оборудование. Если засыпать эковату вручную из мешков, плотность утеплителя будет недостаточной и неравномерной, что приведет к ряду негативных последствий.
Когда утепление стен будет завершено, пароизоляцию можно снять. Далее продолжается строительство стен второго этажа, если это предусмотрено проектом.
Стены второго этажа утепляют эковатой так же, как и стены первого этажа.
Шаг 5. Следующий шаг – монтаж стропильной системы. Здесь нет никаких сложностей и премудростей, все расчеты делают на этапе проектирования, а на производстве изготавливают стропила нужных размеров. Стропильные ноги опираются на коньковый брус. Фиксацию элементов выполняют саморезами и монтажными пластинами.
[adrotate group=»5″]
Не стоит переживать, что стропила под собственным весом и весом кровли, снега, приведут к деформации стен. Все узлы стен очень жесткие, соединения максимально плотные, а нагрузка крыши равномерно перераспределена на коньковый брус и верхнюю обвязку.
Шаг 6. На стропильную систему сверху раскатывают и крепят ветрозащитную пленку. Фиксацию полотен производят строительным степлером, соблюдая нахлест соседних полотен 10-15 см.
Также мембраной закрывают оконные проемы. Пленку вырезают по размерам проемов плюс припуск 15-20 см и крепят степлером к внутренней части бруса наружной стены.
Цены на ветрозащитные пленки
ветрозащитная пленка
Шаг 7. Поверх мембраны крепят доски обрешетки. Доски крепят длинными саморезами насквозь к стропилам. Шаг обрешетки зависит от типа кровельного материала, который выбран для бани.
Шаг 8. Если балки перекрытий не интегрированные, их крепят металлическими крепежными опорами к обвязке здания. Сечение лаг 50х200 мм, шаг выбирается в зависимости от нагрузки на перекрытие, оптимальный вариант для бани – расстояние между лагами 60 см, при условии, что под банную печь обустроен отдельный независимый фундамент.
Можно переходить к подшивке чернового пола и перекрытий. Подшивка осуществляется плитами ОСБ. Сначала к нижней части балок крепят степлером полотна пароизоляции, затем ОСБ крепят саморезами насквозь к нижней части балок. ОСБ можно заменить обрезной доской толщиной 40 мм. Перекрытия утепляют эковатой, засыпая ее между балками.
Стропила снизу (со стороны подкровельного помещения) обшиваются пароизоляцией. Поверх пароизоляции (опять же со стороны помещения) крепится обрешетка. Т.е. пароизоляция располагается сверху и снизу стропил. В свободное пространство будет задуваться эковата.
Цены на плиты ОСБ
плиты ОСБ
Шаг 9. На этом этапе снова понадобится оборудование для подачи эковаты. Необходимо произвести утепление кровли. Эковату задувают через отверстия в пароизоляции (их делают между досками обрешетки ближе к коньковому брусу. На наклонных плоскостях плотность эковаты до 55 кг/м3. Работы ведутся на высоте, требуется соблюдать правила безопасности.
Если в подкровельном пространстве есть усиливающие элементы, перегородки, стенки, их утепляют эковатой через технологические отверстия. Отверстия выпиливают в перерубах дрелью с круглой насадкой «коронка». Диаметр коронки выбирается чуть больший, чем диаметр шланга для подачи эковаты. Выпиленный кусок не выбрасывают.
Внутрь переруба поверх технологического отверстия степлером крепят кусок пароизоляции, вырезают ножом отверстие в материале, туда вставляют шланг и закачивают эковату.
Когда утеплитель будет закачан, шланг вынимают, а пленку просто отрывают от стенки. Теперь выпиленный кусок бруса нужно вставить в отверстие, уплотнив слой утеплителя, чтобы эковата не высыпалась наружу.
Важно качественно подходить к вопросу утепления всех полостей постройки.
Шаг 10. Ведут работы по монтажу кровельного материала.
Шаг 11. Подшивают карнизные свесы.
Шаг 12. Монтируют водосточную систему.
Шаг 13. Ведут работы по прокладке коммуникаций. Электрические провода в бане обязательно укладывают в металлическую гофру.
Шаг 14. Устанавливают окна и двери.
Шаг 15. Производят покрасочные работы фасада. Внутренние стены покрывают натуральной пропиткой на основе пчелиного воска или льняного масла.
Шаг 16. Спиливают интегрированные леса.
Шаг 17. Монтируют имитацию бруса на технологические перерубы.
Шаг 18. Настилают чистовое покрытие пола, например, шпунтованную доску в парной, линолеум или ламинат в комнате отдыха, керамическую плитку в душевой.
Отдельно на нашем сайте можно ознакомиться с информацией по установке банных печей, монтажу потолочных противопожарных разделок, правилами противопожарной безопасности в бане.
[adrotate group=»5″]
Двойной брус ласточкин хвост
Выше мы рассмотрели принцип постройки здания по классической технологии двойного бруса. Элементы собирались без утеплителя, каких-либо прокладок, нагелей и гвоздей. Технология «двойной брус ласточкин хвост» имеет отличия, считается еще более надежной и позволяет строить здания повышенной этажности и большой площади.
Мы уже упоминали, что домокомплект выпиливают на производстве строго по размерам. В угловых элементах присутствуют сквозные отверстия под вертикальные шпильки. Внутри стен шпильки соединяются и наращиваются. После возведения стен снизу и сверху на шпильки накручивают гайку с шайбой, стягивая венцы. То есть шпильки используются как нагели.
Добавлен паз «ласточкин хвост», в который вставляется специальный крепежный элемент. Соединитель забивают в паз киянкой, располагая деталь скругленной стороной вниз. Вытащить соединитель из бруса уже невозможно.
Соединение «ласточкин хвост» делают не только на внешних углах стен, но и на всех перестенках. Что это дает? Даже при сильном изменении линейных размеров древесины из-за колебаний температуры и влажности, при усадке внешний и внутренний периметры могут немного смещаться по вертикали, но при этом общая геометрия дома останется неизменной, геометрия всех углов сохранится.
Видео – Строительство дома по технологии “двойной брус – ласточкин хвост”
Видео – Двойной брус. Строим баню 6х4. День1-2. Фундамент и половина стен
Видео – Двойной брус. Строим баню 6х4. День 3-5. Стены первого этажа готовы
Видео – Двойной брус. Строим баню 6х4. День 6-8. Электрика, полы
источник banya-expert.com