Клеома


Клеому не назовешь слишком частым гостем в наших садах. Хотя эта необычная культура обладает массой достоинств, о которых мы и поведем разговор.

Описание

Представители клеомовых встречаются в тропических и субтропических климатических поясах, наибольшее же распространение получили на южноамериканском и африканском континентах. В европейских садах данное растение представлено одним видом — клеомой Хасслера, за которой благодаря самобытному внешнему виду закрепилось название клеомы колючей.

Клеома

Выглядит культура действительно удивительно. Растёт она и одиночным стеблем, и ветвистым кустиком. В родных тёплых широтах запросто достигает полутора метра в высоту и живёт несколько лет. В краях с умеренным климатом показывает более скромные результаты: обычно не более метра в длину и культивируется исключительно как однолетник. Наши суровые зимние условия для неё губительны.

Крепкий сочный стебель клеомы опушен. Самая же оригинальная часть растения — его соцветие. Кому-то оно напоминает рой длиннолапых комариков или паучков (отсюда одно из названий вида — паучник). Кто-то видит в цветке праздничный фейерверк, кто-то улавливает сходство с брызгами фонтана. Соцветие клеомы представляет собой зонтик диаметром под 20 см, составленный множеством ярких цветков. Создается впечатление, что собрали воедино в кисть несколько красочных одиночных растений, из-за чего клеому порой называют «цветок-букет».

Каждый цветочек имеет неправильную форму. Обычно тычинки у цветов располагаются в середине. Здесь же они лежат в одной плоскости с лепестками: половину окружности цветка окаймляют лепестки, другую половину — тычинки. Причём последние имеют вид длинных слегка изогнутых нитей, благодаря чему, очевидно, и вызывают ассоциации с лапками насекомых. Лепестки по форме и глянцу напоминают ухоженные маникюром женские ноготки.

Растение источает не похожий на цветочный аромат, который, впрочем, является крайне привлекательным для пчел. Бутончики в зонтике клеомы распускаются не одновременно. Сначала раскрываются цветочки в нижней полусфере соцветия, словно окантовывая его. Постепенно зонтик распускается целиком и издалека смотрится как пушистый шарик. Листья клеомы состоят из пяти-семи «пальчиков», сходящихся к  общему черешку.

Ближе к верхушке растения листва мельчает и густо обрамляет стебель. Огромным достоинством культуры является длительный период цветения, которое обычно начинается в июне и заканчивается вместе с первыми заморозками. При всем при этом вид не потребует особого внимания и легко простит погрешности в уходе.

Какой уход нужен

Клеома — растение крайне нетребовательное. Оно лучше развивается на солнце, но выдерживает и полутень. Эта уроженка теплых регионов прекрасно переносит летний зной и длительные засухи. Искусственно поливать цветок придётся только в особо жаркие летние дни при долгом отсутствии естественных осадков. И вот как раз с поливами стоит быть осторожнее – цветок клеома не выработал иммунитет к застою влаги в почве. В таких условиях он нередко поражается грибковыми инфекциями, особенно печально известной «чёрной ножкой». В подверженности иным заболеваниям вид замечен не был и считается довольно жизнестойким садовым культиваром.

Клеома может расти на любых, в том числе бедных, почвах. Но все же лучшие результаты показывает в рыхлых нейтральных грунтах при периодических подкормках. Садоводы рекомендуют удобрять клеому дважды в месяц. При невозможности — обеспечить внесение комплекса минеральных веществ в период бурной вегетации весной и непосредственно перед цветением.

Как размножается этот вид и когда сажать?

Как говорилось выше, в нашей местности клеома возделывается только как однолетнее растение. Каждый год цветок необходимо воспроизводить заново. Делают это семенным способом. После опыления каждый цветочек в зонтике растения образует плодовую завязь в виде тонкого стручка, туго набитого мелкими чёрными семечками. Если семенные коробочки с куста не убирать, они со временем лопнут. Семечки попадут в почву, и по весне из каждой проклюнется юная клеома. Цветы таким образом в течение нескольких лет распространятся по всему саду. Если же хочется сделать выращивание клеомы процессом контролируемым, нужно помнить следующее. Культуру растят как рассадным, так и безрассадным способами. На качество выгоняемого растения способ посадки не влияет. Но первый вариант позволяет добиться более раннего цветения. На рассаду клеому высевают в самые первые дни весны в ёмкость на подоконнике или в теплицу. Семечки заделывают на среднюю глубину — от одного до двух сантиметров. Дальше придётся запастись терпением и не тревожить семена, проверяя, не проклюнулись ли цветы. Клеома прорастает довольно долго — около трёх недель. Из-за этого некоторые малоопытные садоводы не дожидаются первых ростков, считая, что семена залежалые. После появления нескольких листков на всходах цветки стараются побыстрее рассадить по отдельным емкостям. Чем моложе это растение, тем безболезненней для него пройдёт такая процедура. В открытый грунт клеому переносят в конце весны или начале лета, чтобы цветка не коснулись губительные для него заморозки. Между саженцами выдерживают интервал от пятидесяти до семидесяти сантиметров, чтобы растения развивались в полную силу и хорошо кустились. С этой же целью проводят прищипку побегов клеомы. Если выбран безрассадный способ размножения цветка, высадку семян в садовый грунт производят либо под зиму — в ноябре-декабре, либо весной, в марте. Особой разницы между этими вариантами нет, оба дают отличные результаты. При посадке семян клеомы прямо в открытый грунт цветение обычно наступает в июле — на месяц позже, чем при размножении культуры рассадой.

Как используют клеому в ландшафтном дизайне?

Клеома — растение рослое, мощное. При массовой посадке даёт густые высокие заросли с яркими цветовыми пятнами в верхней части. Это позволяет создавать из кустиков живописные изгороди, ширмы для прикрытия неприглядных объектов, а также для визуального разделения участка на зоны. Хороша клеома и в качестве центральной части ландшафтной композиции. Профессионалы советуют добиваться прищипками формирования растения с тремя ветвями. При таком подходе клеома максимально раскрывает свою природную красоту. Наиболее удачно сочетается цветок с лилиями, бархатцами, циниями и рудбекиями.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]