Утепление потолка в бане своими руками

Качественная теплоизоляция – залог максимального комфорта использования бани и гарантия отсутствия лишних затрат на обогрев. Утепление выполняется по 4 основным поверхностям: кровле, стенам, полу и потолку.

Утепление потолка в бане своими руками

Именно с нюансами обустройства теплоизоляции последней упомянутой конструкции вам предлагается ознакомиться далее. В ходе изучения нижеизложенной информации вы рассмотрите важные сведения об утеплении в целом, свойствах существующих теплоизоляционных материалов, а также получите инструкции по самостоятельному проведению соответствующих технологических этапов работы.

Зачем утеплять потолок в бане?

Утечка тепла из помещения может осуществляться тремя основными способами:

  • через щели в конструкции потолка;
  • при переходе тепла к холодным предметам окружающей обстановки;
  • при прохождении подогретых воздушных масс через разного рода монолитные/однородные преграды.
  • Для ликвидации всех перечисленных проблем обустраивается многослойная потолочная конструкция, включающая, помимо всего прочего, слой теплоизоляционного материала. В случае неправильного выполнения утепления либо же полном отсутствии такового на перекрытиях начнет выпадать конденсат, прогрев помещения будет требовать гораздо большего времени и, следовательно, более существенных затрат энергетических ресурсов.

    Стандартная схема утепления потолочной конструкции показана на следующем изображении.

    Стандартная схема утепления потолочной конструкции

    Полезный совет! Старайтесь укладывать каждый последующий изоляционный слой перпендикулярно по отношению к предыдущему. Это позволит получить максимально надежную конструкцию с минимальными деформационными показателями.

    Нюансы утепления потолка в двухъярусной бане

    Схема утепления потолка бани

    В соответствии с конструктивными особенностями строения, бани можно разделить на 2 большие группы: имеющие мансардный/чердачный этаж и не оснащенные таковым. Стандартная схема утепления потолка в бане без верхнего яруса была представлена выше. Порядок же теплоизоляции потолка в бане, имеющей более чем 1 этаж, заслуживает отдельного рассмотрения.

    Технология возведения бани с мансардным этажом предполагает обустройство гораздо более мощной по своим показателям потолочной конструкции. Дополнительным препятствием на пути утекающих теплых воздушных масс станет непосредственно подкровельное пространство, а также в некоторой степени сама кровельная конструкция.

    Баня с мансардой

    Мансарда в бане

    В банях же не имеющих мансардного/чердачного яруса, теплые воздушные массы встречаются с гораздо меньшим количеством преград, при этом сила их тоже заметно ниже. Несмотря на это, в качественном и грамотном утеплении нуждаются потолочные конструкции как в банях с верхним ярусом, так и в строениях, не имеющих такового.

    Примеры правильного утепления потолка в бане с мансардой/чердаком показаны на следующем изображении.

    Примеры правильного утепления потолка в бане с мансардой/чердаком

    Важное замечание! Если перекрытие выполнено из бревен, со стороны бани монтируется обрешетка, бревна укрываются пароизоляцией, сверху насыпается 20-сантиметровый слой песка и далее утепление ведется по стандартной схеме. Черепные доски можно крепить сверху на бревнах.

    Конструкция перекрытия и кровли крыши бани без чердака имеет следующий вид.

    Конструкция перекрытия и кровли крыши бани без чердака

    Конструкция перекрытия и кровли крыши бани без чердака

    Утеплитель – вот и вся защита, или какие еще материалы нужно использовать

    Вне зависимости от конструкции банного потолка, укладка утеплителя осуществляется в комплексе с пароизоляцией (в некоторых случаях в ее применении нет необходимости, этот момент будет отдельно освящен далее).

    Пароизоляционный слой препятствует оседанию образовывающихся влажных испарений в «теле» теплоизоляции, что очень важно, т.к. влага, скапливающаяся в утеплителе, крайне негативным образом отражается на качестве и сроке его службы, способствует увеличению веса защитной прослойки и уменьшает ее изоляционные характеристики.

    Пароизоляция фольгированная

    Пароизоляция фольгированная на потолке и стенах

    Вощеная бумага

    Натуральная олифа, которой пропитывают картон

    Утепление потолка бани глиной

    Глина с соломой для утепления потолка бани

    Пароизоляция может быть выполнена с использованием относительно бюджетных материалов:

  • алюминиевой фольги;
  • вощеной бумаги;
  • уплотненного картона, предварительно пропитанного олифой;
  • глины (д устройства такой изоляции потолочные доски со стороны чердака промазываются примерно 20-миллиметровым слоем глины).
  • Обустроить более качественную пароизоляцию позволяют современные материалы фабричного производства, среди которых чаще всего используются нижеперечисленные варианты:

  • полиэтиленовая пленка. Хороша в качестве гидроизоляционного материала, но изредка (обычно при отсутствии других доступных вариантов) используется и как пароизоляция. Недостаток – создание парникового эффекта. Чтобы конденсат мог испаряться, при креплении полиэтиленовой пленки необходимо обязательно оставлять вентиляционный зазор;
  • пароизоляция с ворсинками. Изготавливается на основе полиэтиленовой пленки. Специальные ворсинки предназначены для удержания конденсированной влаги;
  • мембранная пароизоляция.
  • Пленка полиэтиленовая . Рекомендуемая толщина 20-400 микрон

    Специальная пароизоляционная пленка из полиэтилена с ворсинками для удержания конденсата

    Мембранная пароизоляция – это самый эффективный на сегодняшний день способ пароизоляции помещений

    Мегаспан D – гидро- пароизоляционная мембрана

    Также в продаже доступны универсальные гидропароизоляционные материалы. Стоят они несколько дороже своих перечисленных аналогов, но в плане качества и надежности заметно лидируют.

    Применение гидроизоляционных пленок целесообразно в случаях, когда для утепления используется минеральная вата либо керамзит. Функции влагозащиты, как отмечалось, чаще всего возлагаются на полиэтиленовую пленку, укладываемую поверх утеплителя и обеспечивающую его надежную защиту от влаги, поступающей со стороны чердачного помещения либо кровли.

    Гидроизоляционная пленка

    Полезный совет! При желании вы можете использовать для утепления потолка бани современный материал, изготовленный на основе минеральной ваты и оснащенный фольгированным слоем. Применение такового позволяет отказаться от укладки дополнительных гидро- и пароизоляционных слоев.

    Фольгированная рулонная минеральная вата

    При обустройстве теплоизоляционного слоя, обязательно помните о правилах противопожарной безопасности. Расстояние между дымоотводящей трубой и любыми возгораемыми элементами (так, рейки обрешетки для утеплителя чаще всего выполняются из древесины) должно составлять не менее 20-30 см. При этом вокруг трубы сооружается коробка из негорючего материала, к примеру, стали. Пространство между дымоходом и стенками коробки заполняется керамзитом или другим негорючим материалом.

    Место прохода дымоходной трубы через потолочное перекрытие

    Изоляция места прохода трубы через перекрытие

    Что касается толщины теплоизоляционного слоя, этот параметр определяется, во-первых, климатическими условиями в месте расположения бани, во-вторых, характеристиками выбранного утеплителя. В среднем ориентируются на показатель в 15-20 см, меняя его в соответствии с указанными выше основаниями.

    Утепление потолка бани

    Цены на рулон гидроизоляции

    рулон гидроизоляции

    Чем утеплять банный потолок?

    Теплоизоляция банного потолка может быть выполнена разными методами – как «дедовским» способом, подразумевающим применение бесплатных или почти бесплатных материалов, так и по-современному, с задействованием высокоэффективных утеплителей. С информацией о популярных теплоизоляционных материалах, которые подходят для утепления потолка в бане, вы можете ознакомиться в следующей таблице.

    [adrotate group=»5″]

    Таблица. Материалы для теплоизоляции потолка в бане

    Материал Описание

    «Народная» теплоизоляция

    Старый и изредка до сих пор используемый метод устройства теплоизоляции потолка в бане. Утепление осуществляется с наружной стороны помещения, т.е. в подкровельном пространстве. Порядок действий следующий:
    — укладывается слой мятой глины. Рекомендованная толщина составляет 20-25 мм;
    — поверх глины настилаются опилки. Именно они возьмут на себя функции теплоизоляционного материала. Толщину, как отмечалось, следует подбирать с учетом климатических условий по месту. Обычно придерживаются показателя в 10-15 см;
    — поверх опилок укладывается 10-15-сантиметровый слой сухой земли.
    В результате получается достаточно эффективная теплоизоляция без финансовых затрат. Однако срок ее службы на практике заметно ниже, чем других доступных утеплителей.

    Керамзит

    Сравнительно недорогой теплоизоляционный материал. Керамзит очень удобен в использовании, особенно если утепляется большая площадь. Для обеспечения высокой эффективности теплоизоляционного слоя, его толщина должна составлять не менее 30 см.
    Важно! Керамзит не лучшим образом переносит контакты с влагой и нуждается в качественной гидроизоляции.

    Минеральная вата

    Очень популярный искусственный утеплитель, производство которого осуществляется с задействованием базальта, известняка, а также доломита и диабаза.
    Среди многочисленных преимуществ минваты следует обязательно выделить:
    — высокие теплоизоляционные свойства;
    — огнеупорность;
    — длительный срок службы.

    Эковата

    Изготавливается путем переработки макулатуры и антисептиков в материал, состоящий из множества очень тонких древесных волокон. Выполнить самостоятельное утепление потолка бани с помощью эковаты проблематично – технология устройства этого материала требует использования специального оборудования, но такая возможность присутствует.
    Среди преимуществ утеплителя следует выделить:
    — прекрасные показатели теплоизоляции;
    — экологическую безопасность;
    — сравнительно невысокую цену.

    Вспененный полипропилен

    Легкий материал с фольгированным покрытием прекрасно подходит для утепления бани. Наличие фольги является дополнительным плюсом – материал будет не просто задерживать тепло, но и отражать его обратно в помещение. Благодаря этому практические расходы на прогрев парилки удается снизить до 2-3 раз. Для большей эффективности вспененный полипропилен обычно применяется в комплексе с другими материалами. Чаще всего это минеральная вата.

    Пеноизол

    Неплохой вариант для обустройства быстрого и относительно бюджетного утепления – себестоимость пеноизола гораздо ниже по сравнению с другими популярными теплоизоляционными материалами. Дополнительными плюсами пеноизола являются неплохие шумоизоляционные свойства и пожароустойчивость.
    Материал напыляется с помощью специального оборудования (необходимость аренды/покупки такового либо привлечение сторонних специалистов является единственным существенным недостатком данного варианта утепления), позволяющего легко и быстро заполнить даже наиболее труднодоступные участки.

    Растущий газобетон

    Относительно недавно начал использоваться в качестве утеплителя. Растущий газобетон характеризуется низкими показателями теплопроводности, хорошими шумоизоляционными свойствами и имеет ряд дополнительных преимуществ, в числе которых:
    — сравнительно невысокая стоимость;
    — экологическая безопасность;
    — высокая скорость проведения работы;
    — пожароустойчивость;
    — длительный срок службы;
    — устойчивость к влаге.
    Для обустройства такого утеплителя монтируется несъемная опалубка. По возможности ее рекомендуется делать из стекломагниевых листов.

    Полезный совет! От утепления потолка бани с помощью пенопласта лучше воздержаться – известно, что при нагревании этот материал может выделять вещества, не лучшим образом влияющие на состояние человеческого здоровья.

    Далее вам предлагается ознакомиться с инструкциями по утеплению потолка бани при помощи различных материалов. Будут рассмотрены как варианты, реализация которых возможна без наличия каких-либо узкоспециализированных навыков и необходимости привлечения сторонних исполнителей, так и в целом приведены сведения о доступных к использованию утеплителях.

    Утепление потолка в бане керамзитом

    Настильный потолок с керамзитом

    Керамзит – популярный недорогой теплоизоляционный материал, с засыпкой которого можно безо всяких проблем справиться собственными силами.

    Утепление потолка в бане керамзитом

    По своей природе керамзит является гранулированной глиной, прошедшей процедуру спекания при высокой температуре, по структуре – пористым камнем. Материал не представляет никакого интереса для насекомых, вредоносных бактерий, грызунов и прочих возможных вредителей. Биологическое разложение керамзита также не происходит. О выделении материалом вредных для человека веществ можно не волноваться, равно как и о пожарной безопасности такого утеплителя: он попросту не поддерживает горение.

    Керамзит

    Керамзит

    Порядок утепления потолка в бане керамзитом будет немного отличаться в зависимости от того, является ли перекрытие бетонным или же для его обустройства были использованы деревянные элементы. Сначала вам предлагается ознакомиться с порядком утепления бетонных перекрытий. Информация в отношении каждого технологического этапа приведена в таблице.

    Таблица. Утепление бетонного перекрытия керамзитом

    Этап работы Описание

    Предварительная подготовка

    Какой-либо предварительной подготовки перед утеплением бетонное перекрытие не требует. Даже перепады по высоте не являются преградой. Разумеется, при наличии таковых придется потратить больше утеплителя, однако затраты на это несоизмеримо малы по сравнению с расходами на устройство выравнивающей стяжки.
    Удобнее, если к основанию будут закреплены рейки (деревянный брус, металлический профиль и т.п.), но и это необязательно. При их наличии вам попросту будет удобнее проверять ровность поверхности, но существуют и другие, менее трудоемкие способы.

    Засыпка утеплителя

    Основание засыпается слоем утеплителя выбранной толщины (от 30 см). Для разравнивания керамзита можно использовать любой удобный вам подручный инструмент, например, грабли.
    Проверить толщину слоя засыпки очень просто: вы берете прут арматуры, приклеиваете к нему кусок изоленты на высоте, соответствующей необходимой толщине слоя, и втыкаете прут в засыпку. Эти нехитрые манипуляции позволят вам понять, где утеплителя недостаточно, а в каких местах его нужно убрать.
    Если в подкровельном пространстве запланировано устройство чистового слоя (к примеру, заливка стяжки или укладка гипсокартонных листов), засыпку нужно выровнять по уровню. Для этого можете положить на некотором расстоянии (по длине уровня) друг от друга 2 ровные доски, установить на них уровень (как показано на рисунке) и определить наличие отклонений.

    Укладка гидроизоляции

    Как отмечалось, керамзит впитывает влагу, что не лучшим образом отражается на его теплоизоляционных свойствах. Ввиду этого, засыпка подлежит обязательной гидроизоляции. Оптимальный вариант – плотная полиэтиленовая пленка. Листы изоляции укладываются с 10-15-сантиметровым нахлестом. Стыки проклеиваются строительным скотчем. Помимо этого, пленку рекомендуется уложить с аналогичным нахлестом на стены помещения и также проклеить стыки скотчем.
    На этом утепление бетонного перекрытия готово. Дальнейший порядок действий в плане отделки определяется особенностями конкретного проекта и пожеланиями владельца.

    Таким образом, с утеплением бетонных перекрытий при помощи керамзита абсолютно никаких сложностей не возникает. Устройство же подобной теплоизоляции по деревянному перекрытию имеет ряд особенностей. Со всей необходимой информацией вы можете ознакомиться в следующей таблице.

    Важно! Керамзит хоть и является пористым и легким материалом, 30-сантиметровый (или даже больше) слой засыпки будет иметь довольно внушительный вес. Утеплять деревянное перекрытие керамзитом можно, только если потолок имеет достаточный запас прочности. К примеру, если его внутренняя обшивка выполнена не просто путем подшивки ОСП снизу, но и обеспечено дополнительное крепление плит посредством обрешетки, соединенной при помощи шпилек с балками.

    Таблица. Утепление деревянного перекрытия керамзитом

    Этап работы Описание

    Укладка пароизоляции

    Для этого лучше всего использовать современные мембранные материалы.
    Предполагается, что подшивка потолка (оптимальный способ рассматривался выше) уже выполнена. Крепление изоляции осуществляется со стороны подкровельного помещения (мансарды, чердака).
    Пароизоляция должна перекрывать не только пространство между балками перекрытия, но и сами балки. Листы материала укладываются с 10-15-сантиметровым нахлестом на стены и аналогичным перехлестом по отношению друг к другу. Стыки проклеиваются строительным скотчем.
    Полезный совет! Под весом керамзита изоляционный материал опустится. Ввиду этого крепление изоляции с натяжением исключается, иначе она может порваться.

    Засыпка керамзита

    Керамзит засыпается в пространство между балками перекрытия и разравнивается любым удобным способом, к примеру, садовыми граблями. Будьте осторожны, не повредите уложенный снизу пароизоляционный материал.
    Поначалу контролировать ровность засыпки вам помогут балки перекрытия. Если толщина засыпки будет превышать высоту установленных балок, для ориентирования используйте способ, описанный в инструкции по утеплению бетонного пола (с помощью прута арматуры и полоски изоленты).
    Полезный совет! Если в дальнейшем запланировано устройство чистового пола, проконтролируйте, чтобы уровень засыпки был на 1-2 см ниже будущего настила. В противном случае из-за трущихся гранул керамзита будет создаваться впечатление, что пол скрипит при ходьбе.

    Укладка гидроизоляции

    Для обеспечения должной влагозащиты подойдет плотная полиэтиленовая пленка. Рекомендации в отношении нахлестов и герметизации стыков те же, что и в случае с укладкой пароизоляционного материала.
    На этом утепление готово. Решение в отношении дальнейшего порядка действий остается за владельцем. Как правило, непосредственно по балкам либо поверх смонтированных поперек них лаг укладывается чистовой настил (если планируется должное обустройство мансардного этажа) и помещение используется на усмотрение хозяина.

    Видео – Утепление керамзитом

    Утепление потолка в бане минеральной ватой

    Минеральная вата толщиной до 5-10 см выпускается в формате рулонов. Материал разматывается, обрезается на необходимую длину при помощи обыкновенного ножа и укладывается в требуемом месте.

    Утеплитель толщиной более 10 см продается в виде матов, укладываемых между лагами/стропилами/элементами обрешетки в распорку. Дополнительная фиксация при этом, как правило, не требуется.

    Минвата в рулонах

    Базальтовая вата рекомендуется многими специалистами в качестве лучшего утеплителя для парной

    В остальных случаях может возникнуть необходимость крепления теплоизоляционных элементов. Конкретный способ фиксации выбирается в соответствии с плотностью утеплителя и расстоянием между лагами (стропилами, элементами обрешетки и т.п.). Помимо укладки в распорку, существует несколько других вариантов крепления:

  • утеплитель можно зафиксировать при помощи степлера либо специальной подпирающей металлической пластины и шурупа/самореза;
  • фиксацию можно обеспечить при помощи обрешетки из реек, смонтированной под утеплителем;
  • крепление минеральной ваты может быть выполнено при помощи сетки, натянутой из прочной капроновой нити/веревки.
  • Предполагается, что перед утеплением уже выполнена подшивка потолка. Дальнейший порядок действий приведен в таблице.

    Важно! Перед работой с минеральной ватой обязательно наденьте средства индивидуальной защиты: респиратор, очки и перчатки. По возможности рекомендуется также надеть специальный защитный комбинезон.

    Цены на минеральную вату

    минеральная вата

    Таблица. Утепление потолка в бане минеральной ватой

    Этап работы Описание

    Ознакомительный

    Доски изнутри помещения подшиваются к балкам перекрытия. Утепление выполняется со стороны подкровельного помещения. В данном случае утеплитель можно удобно расположить в пространстве между балками перекрытия. Если же высоты балок недостаточно для устройства слоя требуемой толщины, или же если пространство между балками превышает ширину укладываемых изоляционных элементов, может возникнуть необходимость в креплении дополнительных реек. Для фиксации используются саморезы/анкера такой длины, чтобы в деревянную поверхность крепеж входил минимум на 25 мм, в каменную – не менее чем на 40 мм.

    Укладка пароизоляционного материала

    Пергамин, мембранный пароизолятор или другой выбранный материал укрывает балки перекрытия (рейки обрешетки) и пространство между ними. Полосы укладываются с 10-15-сантиметровым нахлестом друг на друга и на стены. Стыки герметизируются строительным скотчем. Дополнительную фиксацию изоляционного материала к балкам/рейкам можно выполнить с помощью строительного степлера.

    Укладка минеральной ваты

    Пространство между балками/рейками поочередно заполняется минеральной ватой. Элементы укладываются максимально плотно – любые зазоры приведут к ухудшению теплоизоляционных показателей.

    Укладка гидроизоляционного материала

    Поверх минеральной ваты укладывается слой гидроизоляционного материала, например, полиэтиленовая пленка. Рекомендации в отношении нахлестов, герметизации и крепления такие же, как и в случае с пароизоляционным материалом. После завершения работ по устройству теплоизоляции и сопутствующих изоляционных слоев, в подкровельном помещении настилается чистовой пол либо выполняется другая работа на усмотрение владельца.

    Видео – Утепление потолка минеральной ватой

    Утепление потолка эковатой

    Утепление потолка эковатой – образец

    Эковата – экологически безопасный, долговечный и в целом эффективный теплоизоляционный материал. Выпускается в виде неформованной массы, состоящей из целлюлозных волокон. По факту является сыпучим материалом. Чтобы эковату было удобнее транспортировать и хранить, ее немного спрессовывают и продают в виде брикетов. Перед использованием по назначению материал распаковывается и вспушивается, в результате чего происходит его трех-четырехкратное увеличение в объеме.

    Технические характеристики эковаты

    Профессиональные строители используют для нанесения эковаты специальное оборудование. Сначала немного увлажненный материал распыляется на обустраиваемую поверхность, после чего каркас заполняется сухой эковатой, для нагнетания которой применяются мощные компрессоры. По факту необходимость задействования специального оборудования является единственным значимым недостатком эковаты.

    Выдувная установка, снабженная специальным ворошителем, который необходим для более равномерной подачи эковаты

    Наряду с этим, утепление небольшой площади, к примеру, потолка компактной бани, вполне может быть выполнено вручную. На это придется потратить больше времени и материала, но качество теплоизоляции будет довольно хорошим.

    Рекомендации в отношении устройства обрешетки и изоляционных слоев (в целом эковату обычно наносят без паро- и гидроизоляции, но для большей надежности при ручном нанесении утеплителя рекомендуется смонтировать эти слои) остаются теми же, что и в случае с минеральной ватой в приведенной ранее инструкции, поэтому отдельно не рассматриваются.

    Ручное утепление эковатой выполняется по сухому способу. Суть действий сводится к заполнению материалом обрешетки, смонтированной по перекрытию.

    Сухое напыление механизированным способом

    Перед использованием по своему прямому назначению, эковата помещается в пластиковую емкость и вспушивается при помощи дрели с насадкой для приготовления строительных растворов.

    Вспушивание эковаты

    После распушивания материал насыпается в пространство между балками/рейками.

    Засыпка эковаты

    После засыпки эковата тщательно утрамбовывается. Завершать трамбовку можно только после того, как материал начнет амортизировать оказываемые усилия.

    Важно! Чтобы ручное утепление эковатой было максимально качественным, необходимо определить требуемую массу материала. Формула проста: m (масса эковаты) = S (площадь ячейки, в которую засыпается утеплитель) * L (толщина теплоизоляционного слоя) * P (требуемая плотность утеплителя, в случае с горизонтальными поверхностями – 45 кг/м3).

    [adrotate group=»5″]

    После заполнения обрешетки утеплителем, поверх укладываются гидроизоляция и выбранный обшивочный материал.

    Видео – Нанесение эковаты вручную

    Утепление потолка в бане вспененным полипропиленом

    Вспененный полипропилен

    Вспененный полипропилен, вспененный полиэтилен, пенофол и иже с ними – все эти материалы имеют подобное строение и монтируются аналогичным образом. Рассматриваемые утеплители предельно просты в обустройстве, однако их возможностей в большинстве случаев недостаточно для обеспечения должных показателей теплоизоляции. Именно поэтому вспененный полипропилен и прочие похожие материалы применяются в комплексе с другими утеплителями, к примеру, минеральной ватой. Подобное сочетание обеспечивает максимально высококачественное теплосбережение в обустраиваемом помещении.

    Комбинированный утеплитель, состоит из вспененного полиэтилена. Одна его сторона покрыта фольгой

    Инструкция по утеплению приведена в следующей таблице.

    Цены на вспененный полипропилен

    вспененный полипропилен

    Таблица. Утепление потолка в бане вспененным полипропиленом

    Этап работы Описание

    Крепление вспененного полипропилена

    Прежде всего, поверхность нужно очистить от загрязнений и пыли, устранить различные неровности. После этого основание можно покрыть специальной грунтовкой, применение которой поспособствует повышению адгезии (сцепления) материалов.
    Далее листы изоляционного материала попросту крепятся к поверхности. Монтаж удобнее всего будет выполнить при помощи специального клея для пенофола (порядок приготовления и использования предварительно уточняйте в инструкции производителя, т.к. положения на этот счет могут меняться). Стыки проклеиваются фольгированным скотчем.

    Монтаж обрешетки

    Поверх первого слоя утеплителя крепятся рейки обрешетки. Толщина реек – в соответствии с толщиной теплоизоляционного слоя, шаг установки – по ширине утеплителя. Крепление осуществляется саморезами либо анкерами, в зависимости от материала изготовления основания.

    Укладка второго слоя утеплителя

    Пространство между рейками заполняется вторым слоем утеплителя. Оптимально подойдет минеральная вата. Плиты укладываются в ячейки в распор и не требуют дополнительной фиксации (закрепленная в дальнейшем обшивка отлично с этим справится).
    Теплоизоляция укрывается слоем пароизоляционного материала. Листы укладываются с нахлестом шириной 10-15 см друг на друга и на стены. Стыки проклеиваются строительным скотчем. Для крепления пароизоляции к рейкам обрешетки хорошо подойдет строительный степлер со скобами или мелкие гвозди.

    Завершение работы

    В завершение выполняется финишная обшивка потолка выбранным материалом. В условиях бани это обычно вагонка или ОСП.
    На изображении показан метод утепления только вспененным полипропиленом. Такой вариант уместен лишь в регионах, на территории которых температура воздуха практически никогда не опускается ниже нуля. В противном случае более целесообразным является применение комбинированной теплоизоляции.

    Видео – Монтаж и утепление потолка в бане

    Видео – Как утеплить потолок

    Чтобы утепление фольгированным вспененным полипропиленом было максимально качественным, в процессе выполнения работы соблюдайте ряд следующих рекомендаций:

  • тщательно проклеивайте стыки между отдельными листами теплоизоляционного материала. При отсутствии скотча, можете пройтись по швам силиконовым герметиком. Оставлять стыки необработанными нельзя – качество теплоизоляции существенно ухудшится;
  • старайтесь монтировать отдельные элементы утеплителя так, чтобы они не стыковались в местах соединения потолка с прилегающими стенами;

    Заделка швов между листами фольгированного утеплителя

  • исключите контакт электрических проводов и кабелей с фольгированной стороной теплоизоляционного материала. Известно, что алюминий очень хорошо проводит электричество, ввиду чего участки соприкосновения проводов с фольгой подлежат обязательной тщательной изоляции;

    Проводка в бане. Изоляция с помощью гофры

  • не клейте листы вспененного полипропилена внахлест. В случае попадания влажного воздуха через зазор нахлеста на внутреннюю поверхность утеплителя будет образовываться конденсат, что крайне нежелательно.

    Утепление потолка бани производится без нахлестов листов материала

  • Пеноизол как теплоизоляционный материал

    Пеноизол – прекрасный теплоизоляционный материал с множеством положительных характеристик, в числе которых:

  • экономическая выгода – такое утепление требует гораздо более скромных финансовых затрат по сравнению с устройством двухсторонней теплоизоляции;
  • высокое качество;
  • устойчивость к возгораниям;
  • длительный срок службы;
  • не подверженность воздействию гнили и плесени.
  • Технология утепления сводится к покрытию изолируемого основания и заполнению имеющихся пустот материалом, поставляемым на площадку в жидком состоянии и наносящимся с помощью специального оборудования. По своим свойствам застывший пеноизол во многом напоминает пеноплекс.

    Пример нанесения пеноизола

    Возможность самостоятельного утепления потолка пеноизолом ограничена.

    1. Во-первых, вряд ли кому-нибудь захочется тратить деньги на покупку весьма дорогостоящего оборудования или хотя бы его аренду.
    2. Во-вторых, нанесение материала требует строгого соблюдения технологии и привлечения квалифицированных исполнителей. Нарушение установленных правил не позволит получить защитный слой должного качества.

    Профессиональное оборудование для производства заливного пенопласта ЭКОИЗОЛ (улучшенный ПЕНОИЗОЛ)

    Таким образом, если вы планируете поручить выполнение работы по обустройству теплоизоляции банного потолка сторонним исполнителям, обязательно подумайте над использованием пеноизола в качестве утеплителя, в особенности, если выполняется утепление бетонного перекрытия. Применять искусственный материал в комплексе с деревянным потолком не лучшее решение – экологичность постройки будет ухудшена.

    Утепление потолка в бане пеноизолом

    Видео – Утепление пеноизолом

    Утепление потолка бани растущим газобетоном

    Газобетон неавтоклавный монолитный растущий (РГБ)

    Растущий газобетон подходит для обработки бетонных перекрытий. В качестве утеплителя можно использовать 2 разновидности растущего газобетона: теплоизоляционная (плотность составляет порядка 400-600 кг/м3) и теплоизоляционно-конструкционная (600-900 кг/м3). Основные компоненты растущего газобетона – это цемент и сухая порообразующая смесь. Материал можно приобрести в виде готового полуфабриката, что очень удобно – для приготовления заливки останется лишь добавить в нее воду, оптимальное количество которой будет приведено в приложенной инструкции (уточняйте индивидуально, т.к. для разных смесей подходящее значение может отличаться).

    По факту, при заливке растущего газобетона выполняется не утепление в его классическом понимании, а герметизация поверхности. Материал заполняет все имеющие трещины и пустоты, благодаря чему потери тепла через перекрытие становятся гораздо более низкими.

    Растущий газобетон рекомендуется заливать в несъемную опалубку из стекломагниевых листов.

    Газобетон растущий

    Пример залитого растущего бетона между двумя стекломагниевыми листами

    При отсутствии таковых можно использовать другие подходящие материалы, к примеру, пенополистирол.

    Технология сборки опалубки из стекломагниевого листа мало чем отличается от сооружения деревянной конструкции: отдельные листы собираются в своего рода ящик без дна и крышки. Скрепление листов осуществляется при помощи саморезов для листового гипсокартона.

    Заливка растущего газобетона осуществляется со стороны подкровельного пространства. Опалубку можно устанавливать сразу на всю утепляемую площадь, либо же, если она слишком большая, разбить пространство на несколько секций и установить для каждой собственную опалубку.

    Собирая опалубку из стекломагниевых листов, соблюдайте несколько важных требований:

  • используйте только сухие листы. Влажный стекломагниевый лист гнется, что доставляет неудобства в процессе резки;
  • установку стекломагниевых листов выполняйте так, чтобы их волокна были сориентированы вертикально – это позволит получить конструкцию с более существенной прочностью;
  • резку материала надо выполнять на ровном твердом основании. Стекломагниевый лист, при этом, укладывается гладкой стороной кверху. Непосредственно резку рекомендуется выполнять электрическим лобзиком. При отсутствии такового, сделайте с краю листа надрез с помощью острого ножа, после чего, пользуясь линейкой подобно направляющей, отломите часть изделия.
  • После установки опалубки останется приготовить растущий газобетон в соответствии с инструкцией производителя и выполнить заливку однородным ровным слоем.

    [adrotate group=»5″]

    Важно! Растущий газобетон получил свое название не просто так. После заливки смеси, ее компоненты вступают в интенсивную реакцию, в ходе которой объем раствора увеличивается практически в 2 раза. Обязательно учитывайте этот момент, во-первых, при определении высоты опалубки, во-вторых, в процессе приготовления необходимого объема смеси. Сведения в отношении сроков, необходимых на набор прочности и полное увеличение объема, также уточняйте в инструкции производителя. После завершения упомянутых процессов можно обустроить дополнительный теплоизоляционный слой с помощью любого из рассмотренных выше материалов.

    Видео – Утепление растущим газобетоном

    Вы ознакомились с особенностями наиболее часто используемых теплоизоляционных материалов, оптимально подходящих для утепления потолка в бане. Выбирайте понравившийся вариант и приступайте к выполнению соответствующих мероприятий, следуя положениям изученных инструкций.

    Удачной работы!

    Видео – Утепление потолка в бане своими руками

    источник banya-expert.com

    Для любых предложений по сайту: [email protected]