Лаватера


Отлично украшает клумбы садовых участков и дач лаватера многолетняя. Вырастить у себя дома её легко, она довольно — таки неприхотлива, очень редко болеет. А вот декоративность у неё на высшем уровне.

Описание растения

Цветок лаватера является разновидностью мальвовых растений. У него хорошо развита корневая система, которая может уходить в глубину до полутора метров, что способствует хорошей её приживаемости в различных климатических условиях. Зимние заморозки растению не страшны.

Лаватера

Рост лаватеры зависит от сорта. Он колеблется от пятидесяти сантиметров до полутора метров. У растения мощные стебли, на которых располагаются по порядку лопастые листья крупного размера. Листочки укрыты мелкими ворсинками.

Цветение начинается в июне и продолжается, пока не закончится тёплый сезон. Оттенки бутонов бывают: лиловые, белые и розовые, иногда сиреневые. Форма конусовидная с пятью лепестками. Лаватера привлекательный цветок, поэтому он высаживается основным многолетником на газоне. Его можно срезать на букеты.

Популярные сорта для выращивания

Лаватера многолетняя широко используется в ландшафтном дизайне. Выведено множество ярких гибридов, которые заслужили к себе внимание. Среди них особо популярны сорта:

  1. Ай Кэтчер. Интересен яркими розовыми бутонами.
  2. Ац Кэтчер Барнслей Бэби. Цветок с нежнейшими бутонами розового оттенка.
  3. Брегон Спрингс. Обладатель внушительного роста в 1,5 метра. Цветки лиловые с малиновыми жилочками.
  4. Брегон Спрингс Лайлак Леди. Имеет красивые сиреневые бутоны.
  5. Бургундии вайн. Этому сорту характерен розовый оттенок бутонов с фиолетовыми прожилками.

Цветы обладают хорошими сортовыми качествами. Их легко разводить у себя используя собственный семенной материал.

Домашнее выращивание из семян

Лучшим способом размножения лаватеры многолетней будет посадка семян. Она проводится, как только наступит тёплый сезон. Для быстрого получения ростков можно в помещении прорастить семена, а затем высадить саженцы в почву, когда будет тепло. Таким образом, можно получить раннее цветение. Впрочем, многое зависит от климатических условий вашего проживания. Но всё же лучше использовать рассаду, так как часто встречаются в последнее время заморозки на почве в конце весны и в начале лета. Семена их не вынесут, а саженцам заморозки не страшны.

Рассаду ставят уже в феврале. Вы определяетесь, когда сажать лаватеру. Лучше это делать с конца апреля. В это же время высевают и семена в почву. Почва подбирается воздушная и не очень плодородная, что будет способствовать хорошему цветению, а не активному росту куста. Рассаду размещают в подготовленные лунки вместе с комком земли на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Лучше при посадке использовать шахматный порядок, что позволит расти кустам свободно, а вид будет кучный.

Высевание семян в грунт проводится в подготовленные бороздки. В них размещают семена с интервалом в 20 сантиметров и слегка присыпают землёй до одного сантиметра. Проводят увлажнение. Желательно укрыть семена плёнкой. Полив проводят каждый день. Важно не перестараться, чтобы избыток влаги не привёл к гибели ростков. Когда сеянцы достигнут пяти сантиметров, с них снимают плёнку и рыхлят землю, вносят подкормку. Им не нужна пикировка, она только навредит. Правильное высевание и уход гарантировано дадут первое цветение уже через 30 дней.

Уход за растением

Несмотря на то, что цветы лаватера неприхотливы, им нужен минимальный, но всё же уход. Растение нуждается в поливе, который проводится только в засушливое время, так как чрезмерная влажность губительна цветку. Достаточно поливать его один раз в неделю. Когда жара усиливается, к поливам добавляется в эти периоды опрыскивание. Владельцам цветов надо следить, чтобы в ходе опрыскивания вода не попадала на бутоны, а только на стебли и листья. Если бутоны намокнут, они начнут быстро вянуть и опадать.

Растение, которое растёт в бедном грунте, будет благодарно вам за подкормку. Её проводят раз в полтора месяца. Неплохо цветок реагирует на нитрофоску и мочевину, они добавляются раз в неделю под куст. Лаватеру подкармливают, пока она не достигнет метровой высоты, затем прекращают это делать.

Уход за лаватерой подразумевает своевременное удаление бутонов, которые отцвели. Возьмите себе за правило делать это раз в неделю. Обязательному удалению подлежат намокшие во время дождя цветы, так как они быстро размягчаются и превращаются в слизь, которая может обжигать листья.

Чтобы добиться максимального эффекта в цветении и росте растения, вы должны ему уделять внимание, пусть редкое, но регулярное. Цветок хорошо переносит засухи и бедные почвы, поэтому перерыв в уходе ему не навредит. Поставьте себе цель, обращать внимание на лаватеру раз в полторы-две недели. А вот полив и подкормка растения напрямую зависит от стадий его роста. Их нельзя проводить в произвольной форме. Они активно проводятся до цветения растения, а вот ближе к зиме их сокращают, чтобы подготовить цветок к периоду покоя.

Лаватера хорошо переносит зиму, особенно если присутствует обильный снег. Её не надо переносить в вазоны. Перед зимой собирают оставшиеся бутоны, а стебли наклоняют к почве. Их надо укрыть на этот период укрывочным материалом.

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую приспособляемость растения к различным условиям, владельцы часто сталкиваются с ржавчиной, которая появляется на листве и стеблях. Она проявляется бурыми пятнами, которые находятся на обратной стороне листовой пластины. Если вы заметили ржавчину на цветке, следует в обязательном порядке удалить пораженные участки и обработать куст бордоской жидкостью. Полностью заболевшее растение удаляется с участка и сжигается. Эта процедура поможет обезопасить другие кустики цветов.

Вредители редко нападают на лаватеру. Она может пострадать только от тли, которая завелась в саду. С ней справляются при помощи актеллика и акарина. Препаратами опрыскивают куст. Обычно достаточно одной обработки, чтобы справится с тлёй.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]