Мимоза – очень популярное растение, но не всё, что мы привыкли называть мимозами, является таковыми. Веточка, усыпанная ярко-желтыми пушистыми шариками – один из символов 8 марта, — на самом деле принадлежит акации серебристой (она же австралийская). Это растение формирует куст или дерево высотой до 12м, а на родине ещё выше, с серебристыми листиками и острыми шипами на стволе.
Настоящих же мимоз существует около 500 видов, они имеют такое же строение листа, шипы и плоды-стручки, как у акаций и являются их близкими родственниками – оба рода из семейства бобовые. Но мы же не называем соевые бобы, фасоль или горох мимозой! Самое очевидное отличие мимозы от серебристой акации – нежные розово-фиолетовые, а не ярко-желтые соцветия, которые распускаются летом (при благоприятных условиях продолжительность цветения – до 4 месяцев).
Этот род включает многолетние травянистые, кустарниковые растения и деревья, которые имеют очень интересное свойство: их листья не только поворачиваются в течение дня, но мгновенно складываются и «вянут» от любого раздражителя: прикосновения, тряски, смены температуры, ветра, или просто на ночь. После прекращения воздействия листья восстанавливают нормальные вид через 30 – 40 минут. С биологической точки зрения, в этот момент из листьев происходит резкий отток влаги, а о причинах такой реакции ученые предлагают несколько версий: защита от травоядных животных и вредителей, защита от тропических ливней, предотвращение испарения влаги при резком потеплении или обмораживания при похолодании.
Мимоза стыдливая (она же «недотрога») – единственный вид, выращиваемый цветоводами, – травянистое растение до 50см в высоту с очень ароматными, розовыми шаровидными пазушными соцветиями, расположенными ближе к верхушкам веток. На самом деле это многолетнее растение, но в комнатной культуре обычно выращивается как однолетник, т.к. с каждым годом теряет декоративность, вытягивается, меньше цветёт. К тому же не редко оно гибнет к зиме от недостатка освещения, что вполне компенсируется легкостью выращивания из семян.
Условия содержания и уход
В целом, это растение очень неприхотливо, и подходит даже как первый опыт цветоводства для детей – им особенно понравится его «стыдливость» — привычка сворачивать листья от прикосновений. Но кое-что всё-таки следует знать:
- Не увлекайтесь испытаниями чувствительности листьев: каждый раз, когда вы к ним прикасаетесь и они складываются, растение получает стресс, а все процессы жизнедеятельности замирают. От слишком частого воздействия раздражителей этот цветок может погибнуть.
- Освещение – главный фактор, необходимый для нормального роста мимоз. Они любят яркий свет, прямые солнечные лучи, и чем больше – тем лучше. Защищать от яркого солнца её желательно лишь летом в полдень на 1-2 часа, а также после содержания в тени постепенно приучать к свету (например, сразу после покупки в магазине со слабым освещением). При недостаточном освещении побеги вытягиваются, куст кажется «лысым», а листья могут опадать.
- Табачный дым это растение категорически не переносит – сбрасывает листья.
- Оптимальная температура содержания летом +20 — +250С, на зиму советуют снижение до +15 — +180С. При слишком низкой температуре мимоза не зацветёт.
- Почву предпочитает легкую, питательную. Подойдет смесь из дерна, листовой земли, торфа и песка в равных частях. Не забудьте насыпать дренаж на дно горшка.
- Поливать мимозу нужно регулярно, как только верхний слой почвы просохнет на 1 – 1,5см. Воду лучше брать хорошо отстоявшуюся, или природную – талую или дождевую. О чрезмерном поливе свидетельствуют пожелтевшие и свернувшиеся листья, а о недостаточном – их опадание.
- Очень хорошо реагирует на ежедневные опрыскивания, ведь родина её – тропические леса Бразилии.
- Подкормки проводить необязательно, но можно летом 2 раз в месяц поливать раствором минеральных удобрений. Дозировку уменьшить вдвое, по сравнению с указанной на упаковке.
- Если вы хотите сохранить одно растение на несколько лет, обстригите осенью или ранней весной ветки примерно на половину длины – на месте среза уже через пару недель появится несколько молодых побегов и кустик станет более пышным и компактным. Зимой обеспечьте максимальное освещение, а если всё же листья опали – новые отрастут, как только повысится освещенность.
- Весной желательно прошлогоднее растение пересадить – аккуратно, перевалкой, не разрушая земляной ком.
- Не рекомендуется заводить мимозу аллергикам (при цветении выделяет много пыльцы) и владельцам домашних животных (токсична, может вызвать пищевое отравление).
Размножение
Самый простой и популярный способ размножения – семенами. Их можно приобрести в магазине или даже собрать с домашнего растения (при достаточном освещении, если дотронуться одним цветком к другому). Сигнал, что семена созрели – полностью высохшие стручки. Семена довольно крупные, в стручке их 2 – 8 штук, но довольно быстро теряют всхожесть – покупайте только свежие!
Для ускорения и повышения процента всхожести семена рекомендуют замочить в горячей воде на 30 – 40 минут, надпилить твердую оболочку с одной стороны или даже пролить ёмкость с посевами кипятком (в таком случае семена присыпают землёй слоем 1 – 1,5 см)
Высевают мимозу в ящики с конца февраля по апрель, поверхностно, почву увлажнять лучше из пульверизатора – получится более равномерно и легче избежать избытка влаги. На дно ящика насыпают дренаж, а почвенную смесь готовят из равных частей листовой земли, дерна, песка и торфа, долю торфа можно увеличить. При использовании грунта с улицы (не покупного), стерилизуйте его. Удобрение не требуется. Посадки накрывают пленкой или стеклом и ставят в тёплое место, освещение на этом этапе не обязательно. Первые всходы могут появиться уже через 2 -3 дня, последние – через 2 недели.
После появления всходов тепличку открывают, а увлажняют ростки очень аккуратно – велик риск заболевания черной ножкой. Когда распустится 3 листика, всходы пикируют в горшки, можно по 2 – 3 штуки в ёмкость диаметром около 7см. Уже ближайшим летом новые растения зацветут.
Черенками мимозу размножают редко из-за низкого процента успешности этого мероприятия (30 – 50%). Но если черенок у вас уже есть (например, после весенней стрижки при многолетнем выращивании), поставьте его в ёмкость с водой на светлое тёплое место, добавьте чуть угля и регулярно меняйте воду. Также можно укоренять черенки в смеси песка и торфа, в прозрачной ёмкости-тепличке, которую нужно регулярно проветривать.
И ещё раз напомню, что желтая веточка, подаренная на 8е марта – это не мимоза, а серебристая акация. К слову, она тоже может пустить корни в воде, но вряд ли зацветёт дома.
Болезни и вредители
К болезням это растение очень устойчиво, а вредители нападают при недостаточной влажности воздуха.
Чаще всего досаждает паутинный клещ – мелкое красное насекомое, размером менее 1мм, которое питается соком из листьев растений и вьёт паутинки у их основания. Если вы заметили этого вредителя до того, как он успел размножиться, можно мобедить его народными средствами – мыльным раствором, настоем чеснока (2 головки на 1л воды) или луковой шелухи (100г на 5л). Любое из этих средств нужно смыть чистой водой через сутки и повторить обработку через 3 – 4 дня. Запущенные случаи лечатся покупными акарицидами, обработку тоже проводят 2 – 3 раза с интервалом 3 – 5 дней.
Иногда на мимозу нападает зелёная яблонная тля – мелкие зелёные жучки, которые высасывают сок из листьев, вызывая их скручивание и усыхание. Изгнать её помогут инсектициды или мыльный раствор.
Изредка заводится и мучнистый червец, покрывающий листья белым ватообразным налётом. В таком случае протрите листья тампоном, смоченным в спирте, а затем обработайте противококцидными препаратами.
источник ogorodnikam.com