Обзор клубники сорта Соната


Клубника сорта Соната – подарок садоводам от голландских селекционеров, которые явили свое произведение миру в 1998 году. Благодаря им на рынке появились крупные, сочные и сладкие ягоды. В родословной Сонаты такие популярные сорта, как Элсанта и Полька, причем, их потомство получилось более привлекательным по многим показателям.

Описание и общие данные

Чем привлекателен сорт клубники с таким звучным названием? Его нельзя назвать крупноплодным, ягодки весят не более 25-30 грамм, однако имеют правильную форму, и практически одинаковые размеры. Все это обеспечивает урожаю прекрасный товарный вид, поэтому Соната рекомендована для выращивания в промышленных масштабах, на крупных плантациях.

Впрочем, ее любят и владельцы небольших земельных участков. Зимостойкость и холодостойкость позволяют выращивать Сонату в странах Северной Европы в открытом грунте. Однако в России, в местностях с резко континентальным климатом без теплиц не обойтись.

Сорт устойчив не только к холодам, но и к засухе и высоким температурам. Качество ягод не сильно портится даже при выращивании в открытом грунте, из-за постоянных и обильных дождей. Таким образом, сорт на генетическом уровне подготовлен ко всем сюрпризам со стороны внешнего мира – морозам, жаре, засухе, дождям и туманам. Эти воздействия не вредят его урожайности и вкусу ягод.

Сорт среднеспелый, способный к продолжительному плодоношению. Первые ягоды созревают в середине июне, после чего растения плодоносят около месяца, за это время один куст дает до полутора килограммов продукции. Все это время ягоды не мельчают, сохраняя одинаковые размеры, что так же является достоинством Сонаты. Поэтому период длительного покоя с ранней осени до поздней весны, сорту просто необходим, и этот покой ему дает холодный северный климат.

Кусты у Сонаты небольшие, компактные, с небольшим количеством листьев. Листья не крупные, плотные, темно-зеленые по окраске.

Цветоносы многочисленные, сильные, расположены чуть выше листьев или на одном с ними уровне. Цветков очень много, появляются они одновременно, а потом так же дружно созревают ягоды.

Сорт не отличается сильным образованием усов, для выращивания собственного посадочного материала лучше выделить отдельный участок земли.

Ягоды имеют форму конуса, красный цвет и блестящую поверхность. Они вкусные, ароматные и сочные. Их применяют для приготовления кондитерских и кулинарных изделий, пригодны они и для употребления свежими. После сбора они не темнеют, хорошо сохраняют при транспортировке, процент брака и отходов при этом очень низкий.

Соната устойчива ко многим болезням клубники, в том числе, и к серой гнили. В то же время, профилактические обработки народными средствами станут дополнительной гарантией сохранности насаждений и урожая. К тому же, сорт нужно беречь от гнили сердечка и вертицеллезного увядания. К минусам сорта относятся отсутствие шейки у ягод, из-за чего с них сложно срывать чашелистики.

Сложно ли ее вырастить?

Несмотря на высокую устойчивость Сонаты к атмосферным воздействиям, клубника есть клубника – ей необходимо большое количество тепла и солнца. Лишь в этом случае ягоды получатся действительно вкусными и сладкими, а сами растения не будут подвержены грибковым заболеваниям, которые так любят сырость.

Если погодно-климатические условия не позволяют выращивать «правильную» клубнику в открытом грунте, лучше построить для нее теплицу, и самостоятельно создавать в ней нужные температуру и влажность.

Что касается рассады, садоводы рекомендуют выращивать данный сорт по технологии фриго (холодильник, заморозка), ставшей довольно популярной в европейских странах. В чем ее суть? Технология состоит из нескольких этапов и начинается с закладки маточника клубники. Почву в нем хорошо удобряют, при необходимости добавляют песок, чтобы она была легкой и хорошо отделялась от корней.

Саженцы, полученные из усов этим летом, выкапывают осенью, когда растение переходит к состоянию покоя. Температура воздуха в это время находится в пределах от 0 до +3 градусов.

Затем рассаду заносят в помещение с температурой +10 градусов, удалив лишние побеги и листья, но оставив целыми корни. Их не ополаскивают, но опрыскивают фунгицидами, затем связывают в пучки по 50-100 штук, и складывают в пакеты или ящики. После чего температуру снижают до -2 градусов, при влажности воздуха 90%. Эти параметры должны сохраняться в течение всего срока хранения, иначе саженцы начнут прорастать или померзнут и пропадут.

Технология позволяет сохранить рассаду в течение 9 месяцев, при этом корни остаются крепкими и здоровыми, светло-коричневого цвета сверху, и светло-зеленого на срезе. Если срез темнее, значит, рассада хранилась при слишком низкой температуре и подмерзла.

В землю фриго рассаду высаживают ранней весной. Через 1,5-2 месяца растения не только приживутся, но и начнут плодоносить. При выращивании в теплице, сроки посадки можно сместить, и таким образом, получить урожай в нужное время – раньше или позже. Однако в конце лета или осенью рассада уже не настолько крепкая, и это негативно скажется на урожайности.

Перед высадкой рассаду замачивают в водном растворе фундазола и гумата калия на 3-4 часа.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]