Опрыскивание винограда


Виноград — растение красивое и, безусловно, имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. На первый взгляд может показаться, что особого ухода и больших затрат вашего времени эта культура не попросит. Но стоит отметить, что выращивание винограда является сугубо индивидуальной процедурой с представлениями об этом деле, а также ограничивается возможностями каждого отдельно взятого садовода. Для кого-то взращивание куста у себя на участке не доставляет никаких хлопот. Все, что необходимо для нового деревца — своевременный полив, сезонная обрезка побегов, внесение удобрений и подходящие условия для роста. Такие несложные действия, конечно, помогут сохранить ваше виноградное дерево на много плодоносящих лет. Но, если вы заботитесь о своем урожае, или было замечено, что растение уже не один раз подвергалось атаке насекомых, грибковых организмов, то необходимо принимать меры за уходом от вредителей.

Часто случается так, что именно на сортовом, дорогом нам винограде, появляются признаки заражения болезненными бактериями. Наиболее вкусные, изысканные сорта наиболее лакомые для распространения грибковых спор. К сожалению, без вмешательства человека деревья быстро теряют силы и вкусовые качества ягод. Агротехнические приемы, безусловно, благотворным образом влияют на рост и урожайность винограда. Тем не менее на необработанных деревьях обнаруживается мучнистая роса, пятнистость на листьях, или тот-же антракноз. Эти неприятные явления могут быть также подкреплены и погодными условиями, когда в регионе наблюдаются частые дожди, сменяющиеся знойной жарой в летнюю пору. Такие факторы имеют прямое воздействие на развитие определяющих процессов в организме винограда, а также влияют на образование приемлемой среды для образования грибковых заболеваний. Именно поэтому опрыскивание растения помогает избежать перенесение многих вирусных инфекций, защитить дерево от атаки насекомых и вредоносных бактерий.

Весеннее опрыскивание винограда

Виноград — растение древнее, сумевшее адаптироваться под переменчивые климатические условия разных стран. После зимней спячки эта культура начинает стремительно оживляться, при этом пуская новые плетущиеся побеги, наполненные соком. Необходимость весеннего опрыскивания обусловлено тем, что в это время бурно начинает восстанавливаться деятельность различного рода бактерий и вирусов. То есть, с приходом первых теплых дней активизируются процессы, связанные с распространением вредителей. Обработку винограда проводят ранней весной, после того, как оттаял снег, во избежание инфекционных заражений, чтобы успеть сохранить дерево и будущий урожай на нем. Так как, после наступления стабильно теплых температур воздуха, при поражении винограда, его будет значительно тяжелее избавить от недугов. Этот способ опрыскивания можно назвать профилактическим, заранее предупреждающим множества болезней.

Перед началом обработки дерева специальным раствором необходимо сначала осуществить его осмотр. В это время на виноградных лозах появляются свежие почки, их вид и состояние поможет вам определить есть ли заражение. Очевидными следами от болезненных вредителей представляется съеденная почка изнутри, мелкие пупырышки, выступание сока. Если на вид растение нормальное, без признаков болезни, или их невозможно определить, то прощупайте почки пальцами. Если на вашем участке имеются еще и другие плодовые деревья, вам следует осмотреть их. Так, вы, наверняка, будете уверены в достоверном результате.

В большинстве регионов первое опрыскивание деревьев начинают проводить в начале апреля, до момента распускания почек. Обычно, после пятнадцатого числа, уже заметно поднимается температура и вредители активно начинают свою жизнедеятельность. Так, если не произвести профилактические меры до наступления этого времени — есть риск того, что выступившим почкам может быть нанесен ущерб.

Собственно, саму обработку винограда следует начать с подготовки лоз. Для этого вам необходимо их поднять на опору для удобства. Опрыскивание проводится, начиная от лоз, рукавов дерева, а затем переходит к стволу и почве под кустами.

К обработке виноградников подходят средства, содержащие фунгициды, так как они способны полностью удалять наличие грибков, а также различных вирусных инфекционных бактерий.

Опрыскивание винограда производится тщательно и обильно на всех участках. Не стоит спешить и пропускать места развилок, так как именно на них может образоваться источник заболевания.

Когда становится очевидно, что заражение, действительно, присутствует, то удалить вредителей поможет повторное опрыскивание, сделанное через десять дней. Для таких процедур обычно выбирается подходящий сухой день, когда нет сильного ветра, чтобы поверхность дерева могла в максимальном объеме впитать фунгициды для защиты.

Еще одной весенней обработкой виноградного дерева занимаются уже после того, как произошло его цветение. Эффективность от данного способа предохранения растения от вирусов и грибков можно заметить невооруженным глазом, так как на листьях пропадают пятна, а урожай радует вкусными и большими гроздьями.

Летнее опрыскивание винограда

Различные вредоносные бактерии, которые распространяются с растения на растение очень быстрыми темпами, способны нанести большой ущерб не только для урожая, но и самого дерева в целом. Грибковые и вирусные инфекции могут привести к непоправимым последствиям без регулярных осмотров и обработок дерева. Чтобы болезни не смогли атаковать куст, вам необходимо позаботиться о нем заранее в самые очаговые периоды — весенний и летний. Особенное внимание растениям следует уделить тем садоводам, возле участков которых растут неподалеку другие виноградники, так как грибковые споры переносятся с ветром на достаточно большие расстояния. Несмотря на то, что виноград растет в теплице, это не послужит серьезным барьером для проникновения вируса. Следует учитывать и те факты, когда человек сам провоцирует размножение бактериального заражения. Это происходит при остатках под кустами опавшей листвы, или обломанных пораженных веток на участке, при перекапывании земли. Иногда так происходит, что грибковым спорам хватает для активизации нескольких часов после теплого дождя, в следствие чего опрыскивание может уже не помочь. В таких случаях болезней дерева трудно избежать, особенно в жаркое летнее время года. Поэтому соблюдение чистоты на участке и мульчирование в большой степени способствует удалению болезненных микробов, так как будет снижаться их концентрация в воздухе.

Милдью и оидиум относятся к самым частым заражениям винограда в виде бледных пятен на листьях. Растение самостоятельно не может справится с атакой подобного рода и терпит значительный урон. В доказательство тому есть свидетельства об упадке виноградарства в недалекие прошлые годы от этого заражения. Повышенная влажность при умеренно жарких температурах — отличная среда для размножения пуха на листве. Если не предпринимать никаких действий, то вскоре растение будет полностью захвачено этой болезнью. К чему это может привести? В первую очередь, к утрате обязательных для урожая почек, или сформировавшихся цветков. В следствие этому теряются побеги и сами ягоды. Летняя обработка виноградных деревьев служит как раз для поддержания здорового состояния растений и защищает их от всевозможных грибковых вторжений.

Бактериям милдью отлично противодействуют качественные медьсодержащие препараты, по типу «Стровий», которые являются покупными. С заражениями оидиумом борются с помощью коллоидной серы, а затем уничтожаются тем же «Белитолом». Процедура опрыскивания может проводиться в несколько этапов для сохранения урожая. Перед обработкой, если вы не уверены в точности пропорций, посоветуйтесь с опытным в этом деле человеком, или внимательно следуйте инструкции. В некоторых случаях используются специальные растворы, созданные по рецепту. Опрыскивание летом проводится в перчатках, вечером, без существенно влиятельного ветра.

В летний период, когда происходит формирование лоз, новые отростки нужно обрезать так, чтобы осталось два листочка. Такие меры приводят к увеличению качественной стороны урожая. Обработку винограда важно начинать до того, как листья наливаются соком. Не лишней будет обработка дерева натурально компонентными прикормами, но в пределах допустимых норм. Передозировка удобрений также может существенно повлиять на состояние гроздьев и их вкусовые характеристики. Опрыскивать посадочный материал необходимо не позже середины июля. Если на растении не было замечено грибкового заражения, все равно следует производить профилактику, удаляя при этом сорняки.  В состав растворов для обработки винограда стоит включать и компоненты, защищающие от нанесения урона насекомыми. На сегодняшний день существует большой ассортимент подобных товаров в специализированных магазинах. Такое совмещенное опрыскивание поможет быстрее созреть вашему урожаю без ущерба. Если летом в вашем регионе часто проходят дожди, то не стоит пренебрегать защитными профилактическими мерами, а производить опрыскивание с недельными промежутками.

Осеннее опрыскивание винограда

Обработка виноградного дерева в конце дачного сезона подразумевает собой тщательную подготовку к холодной зиме. Теплолюбивое растение требует должного внимания и заботы, потому как солнечные дни уменьшаются, а температура воздуха значительно понижается. Лозы опрыскивают специальными растворами, чтобы в периоде зимней спячки они не стали очагами разведения болезненных бактерий. Многие садоводы, которые выращивают виноград уже на протяжении десятков лет советуют проводить очистительную обработку деревьев от внешних воздействий независимо от того есть ли отличительные признаки заболевания, или нет. Различные вредители растений подцепляются как раз в осеннее время года, поэтому профилактика избавит вас и виноград от будущих неприятных событий, связанных с инфекционными хворями.

Обрезка ветвей винограда также относится к осенней обработке от вредителей, так как им свойственно находится на листьях и под кустами. Усечение лоз растения производят уже после сбора урожая, но перед нанесением распылительных растворов. Это объясняется приостановлением движения сока по сосудам дерева. Осенью обрезаются все побеги, которые уже отслужили в этом году, и оставляются только плодоносящие. Лишними считаются также ветки, подвергнувшиеся болезням, если они сломаны, или пересохшие. Об обрезке виноградника не стоит забывать, так как этим действием обычно предотвращаются многие опасные инфекции.

Опрыскивание виноградника можно проводить как народными средствами, так и химическими по составу. Каждый куст необходимо детально обработать с помощью распылителя. В качестве «осеннего раствора» обычно используют такие виды купороса, как железный и медный. Железный купорос способен защитить растение от насекомых, но в тоже время имеет ряд характеристик, которые влияют на недостаточную переносимость морозов. Поэтому в осенней обработке для деревьев не всегда уместно опрыскивание железным купоросом. Сильное противодействующее вредителям средство — гашеная известь, которую также рекомендуют применять для избегания виноградных заболеваний. Фунгицидные препараты эффективно действуют от различного рода вирусов и безопасны для применения к винограду. К тому же эти порошки широко используются как надежные и многими проверенные средства.

Основные моменты осеннего опрыскивания винограда на примере с медным купоросом:

  1. Разводится купорос в соответствии с пропорцией одной части порошка к десяти частям воды. Содержимое пакета необходимо тщательно перемешать, чтобы не осталось целых гранул.
  2. Расход раствора составляет примерно по два литра на одно растение.

Обработку винограда проводят также с помощью бордосской жидкости, которую предварительно покупают, или готовят самостоятельно в домашних условиях. Это средство является фунгицидом и его приобретение не доставит вам много хлопот, так как найти бордосскую жидкость в том же цветочном магазине можно без труда. Препарат подходит только одно процентной концентрации, дозировка больше может привести к жжению листьев, или даже всей лозы. Чтобы не навредить дереву, используйте следующую пропорцию: половина граненого стакана медного купороса смешивается с гашеной известью (на четверть стакана больше, чем купороса). Все содержимое соединяется с водой и хорошенько размешивается.

Гашеная известь используется с давних времен для выращивания сильного винограда. Для приготовления раствора самостоятельно нужно взять килограмм извести и залить двумя литрами воды. Таким образом, вам удастся ее погасить, а затем добавить еще восемь литров жидкости. Образованная смесь наносится на лозы и ствол винограда любой кисточкой, можно взять также веник. После такой обработки дерево станет не доступным для насекомых и размножения грибковых спор на протяжении холодов. Ниже представлена таблица по использованию химических фунгицидов.

Таблица по использованию химических фунгицидов

Название препарата Рецепт изготовления Комментарии по использованию
Содовый раствор Защиту такого типа можно приготовить самостоятельно, или купить в магазине. Если готовите сами, то возьмите триста граммов медного порошка купороса и разбавьте его пятью литрами жидкости. В следующих пяти литрах следует растворить еще триста граммов гашеной извести. Затем соблюдаем последовательность действий: воду с медным купоросом выливается в ведро с известью. Наоборот делать не рекомендуется, потому как именно такая последовательность вызывает необходимую реакцию фунгицидных компонентов. Данный раствор опытные садоводы советуют использовать до начала цветения винограда. Если понадобиться применять это средство после образования гроздей, то ним также можно воспользоваться в этот период.
Бордосская жидкость Может быть покупной, или изготовленной самостоятельно. Пол граненого стакана натертого хозяйственного мыла смешиваем с таким же количеством соды. При опрыскивании образуется пленка, которая делает недоступным проникновение для грибка. Применяется как токсичный препарат при всех мерах безопасности для садовода. Отсутствие ветра — приветствуется. Злоупотреблять средством не рекомендуется, так как при передозировке данным препаратом наблюдается притормаживание развития побегов. Недостаток — смывается при дожде.
Ридомил Препарат более схожий с бордосской жидкостью, является очень популярным среди известных средств.

 

По токсичности занимает место ниже бордосской смеси. Преимущество — защищает растение даже во время дождливой погоды.
Железный купорос Раствор используется местного характера по сезонам. Весной — до того, как почки успели набухнуть, при концентрации в пол, или один процент. Осенью — обрабатывают дерево путем беления при концентрации в три процента купороса. Когда сок внутри лоз прекращает движение, то применяют раствор уже с пятью процентами вхождения железного купороса. Данный вид препарата относится к своеобразным подкормам в дополнение для корневой системы растения. Пятипроцентным купоросом проводят борьбу с назойливыми лишайниками путем образования устойчивой защитной пленки, которая имеет свойство держаться даже после высыхания препарата на стволе и листьях дерева. Составляющие данного раствора легко разбавляются водой и становятся органически усвояемыми виноградом. Чаще всего используется для защиты от мхов и различного вида лишайных инфекций.
Строби Препарат широкого применения для деревьев плодового-ягодных, а также культур овощных. Используется для опрыскивания винограда.

 

Раствор чаще всего используется при заражении винограда милдью и оидиумом. При качественной обработке в несколько подходов через десять дней можно полностью избавить растение от упомянутых болезней.
Фитоспорин — М Bacillus subtilis представляют собой особый вид живых бактерий, которым свойственно бороться с грибковыми заболеваниями винограда. Фунгицид обеспечивает бережное лечение, не повреждая клеток растения, а также является совершенно безопасным. Раствор помогает при борьбе с такими заболеваниями винограда: черная ножка, септориоз, мучнистая роса, фитофтороз, бурая ржавчина, парша, альтернариоз, фузариоз и бактериальный рак.

Опрыскивание винограда от вредителей народными средствами

Многие садоводы являются по сути приверженцами удобрений и препаратов натурального состава. Специальные компоненты, образованные природными соединениями, способны создать защиту для ваших растений не хуже, чем химикаты. Народные средства изобретались виноградарями на протяжении многих лет, чтобы уберечь ценный урожай от различного типа грибков и вирусов. За тысячелетнюю историю выращивания этой культуры были отысканы и приспособлены к использованию природные средства, как панацея от вредителей винограда.

Распространенную мучнистую росу лечат с помощью сочной, зеленой травы. После скашивания ее укладывают горкой, дожидаясь появления серого плесенного образования. Как только плесень стала видна — всю траву следует распределить по ведрам с водой, а затем аккуратно процедить. Опрыскивание виноградного дерева проводится оставшейся жидкостью.

Избавиться от такого вредителя как паутинный клещ могут помочь также народные средства. Из двух килограммов картофельной ботвы, запаренной в ведре горячей воды, делается целебный для винограда раствор. Ботва должна хорошенько настояться до остывания жидкости. Затем кусты обрабатываются по обычной схеме.

Упомянутые милдью и оидиум можно вылечить препаратом «Эфаль», или средствами «Картоцид» и «Фольпан».

Обнаруженную серую гниль на лозах помогает убирать пятипроцентный йодовый раствор, разбавленный на один литр жидкости.

Для профилактики заболеваний многие садоводы используют приготовленный самостоятельно настой из прокипяченной воды с под пол ведра шелухи лука. После двадцати минут кипячения смеси нужно дать остыть и постоять в течении суток. Для опрыскивания растения добавляют еще двадцать граммов натурального меда, доливают до полного ведра воду, и процеживают. Полученным настоем можно смело обрабатывать деревья полностью.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]