Пересадка ирисов осенью


Знаете ли вы, что ирисы названы в честь богини радуги? Они одними из первых радуют нас по весне изобилием ярких и красочных цветков. Эти пышные цветы на редкость неприхотливы. Единственное, что им требуется – пересадка на новое место. С частотой — раз в 4-5 лет. Выполнив это несложное задание, вы получите красивейшую клумбу возле дома.

Зачем пересаживают цветы осенью?

Особенность гибридных сортов – то, что они не могут долго расти на одном месте. Для них 4 года – это крайний срок. За это время многолетники чрезмерно разрастаются. Особенно клубни, которым уже через несколько лет становится тесно. Они начинают выпирать из земли. Из-за избытка побегов и  листьев, цветки из пышных роскошных превращаются в мелковатые. Количество соцветий значительно сокращается. Хотя, есть ряд сортов, которые могут всегда расти без пересадок.

Сроки, когда лучше пересаживать

Лучшее время для проведения пересадки – начало сентября, когда еще сохраняется летнее тепло. При более поздних сроках цветы не успевают полностью адаптироваться. Часто вымерзают уже при первых заморозках.

Как подготовить клумбы

Землю для ирисов следует приготовить заранее. Цветы не любят закисленный грунт. Намного комфортнее они себя чувствуют  при нейтральной рн почвы. Если планируется пересадка осенью, значит, известкование нужно провести еще с весны. Заболоченные почвы, участки с близким расположением воды им не походят. Корнеклубни быстро сгнивают. Какие еще важные процедуры осуществляют перед переселением многолетников:

  1. Клумбу старательно очищают от сорняков.
  2. Вносят органические удобрения. Хорошо подходит перегной или компост. Дозировка составляет 1 ведро на 1м2.
  3. Рассыпают равномерно древесную золу. Примерно 2 стакана на 1 м2.
  4. Добавляют суперфосфат, из расчета – полстакана на 1м2.
  5. Для суглинков и плотных глинистых грунтов насыпают 1 ведро песка. Это делают для придания большей рыхлости и воздухопроницаемости.
  6. Все тщательно перемешивают и перекапывают.
  7. Поливают водой.
  8. Прикрывают полиэтиленовой пленкой во избежание попадания воздуха.

Деление корневища

Бывалые цветоводы рекомендуют делить корневища на несколько функциональных и самодостаточных частей. Корешки цветков выкапывают вилами. Это куда безопаснее, чем пользоваться лопатой. Аккуратно стряхивают землю.

Начинают отделять части корневища – деленки. Посадочная деленка включает 2 сросшихся годичных звенья. Длина равняется 10см. Диаметр около 3 см. У нее должно быть 2 корешка, длиной не более 10 см. А также листья, собранные в веер, в количестве не меньше 5-6 шт.

Обработка отрезков

Листья укорачивают больше, чем наполовину. Для этого проводят их обрезание под углом. В результате чего, зеленая часть напоминает птичий хвост. Следят, чтобы с них с легкостью сбегала вода.

Затем проводят дезинфекцию. В крепкий раствор марганцовки деленки опускают на 2 часа. Следующий этап — просушка. Выполняют прямо на улице под солнышком. Не забывая поворачивать деленки из стороны в сторону.

Посадка

Обрезанные и просушенные кусочки корневища готовы к посадке. Клумба должна быть слегка приподнята, как для овощных культур. Дистанция между ямками — 25см. Углубления делают просторные. Чтобы цветы удобно умещались, и корневищам было не тесно. На дне формируют насыпь. Сверху укладывают деленку.

Если почва глинистая, то холмик делают только из песка. Корневища сажают на глубину, в два раза превышающую их диаметр.  Некоторые специалисты по ирисам рекомендуют не закапывать деленку в почву. Они советуют оставить ее у поверхности. Закапывают только тонкие нити корневой системы.

Важно провести обильный полив. Обязательно засыпать голую землю мульчой:

  • сеном,
  • соломой,
  • опилками.
  • Пересадка безбородых ирисов

    Все ирисы включают огромное разнообразие сортов. Их делят на несколько разновидностей. Бородатые пересаживают по вышеописанной методике.  А для влаголюбивых есть свои особенности. Сажают их глубже, делая более крупные ямы. Присыпают землей, обильно поливают. Их можно не подсушивать после дезинфекции. Зато они подлежат обязательному хранению в сфагнуме.

    Ухаживаем после пересадки правильно

    В ноябре, до того как ударят первые морозы, цветы желательно присыпать землей. Поверху разложить слой перегноя. Оптимальное время для этого погода с температурой не выше 5 градусов. Особое утепление может понадобиться в регионах с малоснежными зимами. Для этого сверху насыпают еще слой из сена, соломы. Оставляют до весны, а при ее наступлении снимают.

    Возможные ошибки, как избежать:

  • Нельзя сажать цветы на затененных участках. Если не будет достаточного поступления света, цветы не зацветут.
  • Забывать о мульчировании крайне нежелательно. Ирисы имеют повышенную чувствительность к морозам. Не укрыть их на зиму – значит оставить голыми замерзать. Регенеративные почки погибнут сразу же. Корневища могут сохраниться.
  • Если пересадка была проведена должным образом, ирисы успешно перезимуют. А весной их роскошные цветы станут достойной наградой за труды.

    источник ogorodnikam.com

    Для любых предложений по сайту: [email protected]