Садовый плющ или хедера – является долголетним растением, которое относится к вьющимся лианам. Благодаря его неприхотливости, довольно быстрым темпам роста и наличию красивых декоративных листьев различного размера и оттенка, плющ обыкновенный широко применяется людьми для украшения участков дома, на даче, в саду и т.д.
Листья у плюща имеют самый разнообразный окрас, от простого зеленого, до необычного окраса с различными оттенками. Длина побегов у некоторых экземпляров превышает отметку в 3 метра. Зацветает плющ необычными цветами, зеленовато-желтого цвета, которые собираются в соцветия – зонтики. Эти цветы способны притягивать к себе различных насекомых, даже пчел. Помимо цветения, огромную значимость в плане декоративного украшения представляют ягоды плюща.
Плющ садовый
Если учесть такие особенности растения, мало кто удивится, почему оно уже давно так ценится в садоводстве. К примеру, в Европе, плющ обыкновенный способен сохранять свою привлекательную зелень на протяжение целого года. Из-за этого, он массово применяется для создания живых изгородей, озеленения городских или сельских зданий, дач, парков, беседок и т.д.
Виды
Плющ обыкновенный – вечнозеленая вьющаяся лиана с множеством блестящих листьев различной формы и размера. Выращивание происходит не очень быстро, в высоту достигает всего-навсего 1 метр. Имеет широкое разнообразие сортов;
Плющ обыкновенный
Плющ колхидский – вечнозеленая лиана с очень крупными (около 25 сантиметров) листьями различной формы. Растет очень быстро. В условиях дикой природы, его побеги способны разрастаться к невероятным размерам (до 30 метров);
Плющ колхидский
Как вырастить?
Плющ достаточно просто переносит жизнь в тени, и очень легко привыкает к жизни почвопокровного растения. Если он растет в тени кроны крупного дерева в холодных зонах, он способен легко перенести зимние заморозки. Но чем севернее прорастает плющ, тем выше вероятность того, сто он замерзнет. Повлиять на это могут не только холодные климатические условия, но и переизбыток влаги в грунте, а также нехватка укрытия.
Для того чтобы сохранить растение в целостности, и облегчить уход за ним, посадку рекомендуют совершать на возвышенностях, которые защищены от влияния сильного ветра. Первые пару лет, плющ растет не очень быстро, из-за чего посаду лучше всего совершать весной, для того, чтобы саженец за теплый период года успели созреть и удачно перенести заморозки.
Для выращивания молодых экземпляров садового плюща, применяются здоровые черенки из молодых побегов не старше 2-3 лет. Подобные саженцы хорошо приживаются после посадки, и не поддаются серьезному травмированию во время пересадки на новое место.
Подходящие для садового выращивания плющи не отмечаются сильной прихотливостью и очень хорошо приживаются. Чтобы ускорить процесс укоренения и облегчить уход, для посадки подготавливают влагоемкий, воздухопроницаемый грунт, с внесением органических удобрений. Основной массив корневой системы нужно сажать на глубину около 20 сантиметров, поэтому яма для посадки делается, немного глубже, ведь на дне должен быть помещен слой дренажа.
Как ухаживать?
Растение плющ требует незначительных мер по уходу в процессе выращивания. Для получения красивого растения, необходимо соблюдать режим полива, подкормок и проводить простую обработку грунта. Чтобы повысить воздухопроницаемость грунта, достаточно простого рыхления, а сберечь ценную влагу к наступлению зимних холодов поможет мульчирование.
Почва на земельном участке рыхлится для предотвращения образования плотных земляных корок после дождя, но при проведении разрыхления, нужно соблюдать осторожность при близкой работе с побегами, листьями и особенно корнями.
Мульчирование перегноем из листьев, торфом или каким либо иным органическим средством, помогает предотвратить высыханию почвы, а в дождливую погоду от загнивания, так как растение вянет от переизбытка или недостатка влаги.
Чем севернее располагается растение, тем выше шанс того, что оно вымерзнет зимой. Вот почему плющ, который применяется в качестве создания живой изгороди в саду или на даче, или для оформления арок и стен домов, требует мер защиты от холода на зиму. Почвопокровный плющ, лучше переносит зиму, если его присыпало слоем снега.
После того как растаял снежный покров, не желательно торопиться с началом обрезки отмерших от мороза побегов. Лучше всего обрезать их с приходом летнего сезона, когда прекращается активное движение соков. После обрезки побегов, место среза на стебле нужно обработать садовым варом.
Уход во многом зависит от правильного режима полива. Плющ садовый требует регулярного полива, но при этом, не стоит забывать об уровне влаги в грунте.
Области применения
Плющ садовый в большинстве случаев применяется людьми для декоративного озеленения стен домов или иных хозяйственных построек во дворе. Так же он может плестись по стволам различных деревьев, арок, заборов и беседок.
Но отдельные садоводы пошли дальше в плане украшения своих участков, и применяют плющ обыкновенный для того, чтобы замаскировать голые участки сада или каменных горок, ведь правильно расположенная листва почвопокровного растения, может скрыть любой изъян в саду.
Заметка!
Плющ относится к ядовитым растениям. Яд концентрируется во всех его частях (листья, побеги, цветы и особенно ягоды). Если яд плюща каким-либо образом попадет на кожу, это может спровоцировать местную аллергическую реакцию в виде раздражения, зуда и отека. Но, не все люди реагирует на яд одинаково. Не желательно прикасаться к листве и побегам голыми руками, поэтому уход за растением необходимо осуществлять в перчатках.
Проблемы и болезни растения
Сохнут, темнеют и отмирают листья – проблема может таиться в слишком высокой температуре, либо при низкой влажности воздуха. Так же, повлиять на состояние листвы способен не правильно проводимый уход, особенно при недостатке полива;
Листья мелкие, стебель плохо покрывается листвой, побеги вытягиваются больше необходимого – причина в дефиците солнечного света;
Из вредителей, большую опасность для клеща представляют паутинный клещ, тля и цикламеновый клещ. В случае обнаружения вредителей, растение необходимо обработать инсектицидом (актеллик – 1 или 2 миллиграмма на 1 литр воды), либо же карбофос, актара и т.д. Опрыскивать препарат необходимо очень тщательно, чтобы он попал на все листья и побеги, иначе паразиты смогут возобновить свою активность. Специалисты советуют внести профилактическую обработку в список обязательных мер ухода за растением.
источник ogorodnikam.com