В наше время гортензия садовая — распространенное растение, насчитывающее восемьдесят видов. Свою необычайно красивое название растение получило от принцессы Гортензии. Трудно было определить, кто краше: нежная принцесса или распустившийся куст, который может быть покрыто белыми, розовыми, голубыми шарами. Именно поэтому растение покоряют людей всего земного шара. Встречаются и редкие экземпляры, напаример, фиолетовый. В Европу же цветок фиолетового цвета был завесен из Японии, население которой все сравнивает с солнцем. Эту разновидность японцы назвали фиолетовым солнцем, и не зря: растение утопает в круглых шарах редкого цвета.
Чуть позже селекционеры, работавшие над созданием новых сортов, дали прекрасному растению другое, научное название, которое в переводе с латинского означает «кувшин с водой». Для ботаников оказалась главной не красота, а сходство – коробочка с семенами напоминает миниатюрный кувшин, из которого льется вода. И, действительно, растение любит влагу.
Где выбрать место для гортензии?
Задумав посадить гортензию, нужно вначале выбрать для нее место, при этому учитывая:
Для капризной прицессы надо подготовить определенную почвенную смесь: перегной, земля, песок торф. Данные компоненты следует взять в равных количествах и перемешать. Высаживать растение лучше тогда, когда пройдут угрозы заморозков, и почва хорошо прогреется. Хотя садоводы, рассаживающие куст, растущий на участке, утверждают, что растение хорошо переносит раннюю посадку, после того, как сошел снег.
Следует подготовить яму, глубина которой будет около полуметра, ширина же определяются разветленностью корневой системы, ведь известно, что корни гортензии стелются в ширину. На дно ямы опытные садовники обязательно укладывают дренаж, для того, чтобы лишняя влага выводилась вглубь. Яма засыпается постепенно, грунт немного придавливается. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с краями ямы. Последння операция при посадке — мульчирование почвы под кустом, что будет препятствовать быстрому испарению влаги. При надлежащем уходе растение быстро укореняется, но в первое лето еще не покрывается крупными бутонами.
О видах обрезки экземпляра
Цветоводы выделяют несколько разновидностей образки гортензии, каждый из которых проводится с определенной целью:
- Удаление сломанных больных побегов может производиться круглый год, а вот сухие соцветия лучше прищипывать весной.
- Чтобы растение имело привлекательный вид и побеги не затеняли друг друга, проводится формирование кроны и скелетных побегов. Однако первые несколько лет лучше не тревожить молодое растение, ведь важно, чтобы оно укоренилось, разрослось. Поэтому следует ограничиться легкой, регулирующей обрезкой. По истечении этого срока в первый раз крупные ветки обрезают наполовину, маленькие на третью часть. Следующей весной можно все побеги укоротить «по корень», оставив по 2-3 почки на побеге. Несколько крупных побегов
- Ежегодная весенняя «стрижка» стимулирует мощное цветение.
Обрезка на омоложение выполняется, если куст растет не один десяток лет, при этом срезаются все побеги до 5-6 почек.
Как подговить растение гортензию к зиме ?
Покупая необычный куст, нужно уточнить, к какой разновидности он относится: морозоустойчивой или, наоборот, теплолюбивой, ведь именно от этого зависит подготовка к зиме. Сортам крупнолистным, устойчивым к морозам, требуется не такое внимание, как «неженкам», достаточно только удалить слабые и больные побеги, а вокруг поставить щиты, надежное укрытие. Укутанное снежными сугробами гортензия не пострадает от сильных морозов.
Теплолюбивый вид зимой страдает, поэтому с ним нужно поработать и подготовить его к длительной зиме, укрыть:
- Как только осень начинает отсчитывать свой календарь, стоит обрезать листья с нижней части цветка. Этот процесс помогает побегам замедлить сокодвижение.
- Чуть позже нужно обрезать листья со всех побегов, кроме тех, что расположены на верхушках. Оставшиеся листья прикроют почки, которые следующей весной превратятся в соцветия.
- У молодых растений надо обрезать побеги, но выполнить это надо правильно, чтобы куст принял желаемую форму.
Обрезка может способствовать превращению куста в дерево, но для этого следует оставить центральный побег, а нем несколько боковых, все остальные прищипнуть. Такие меры садовод проводит до тех пор, пока «лидер» не достигнет высоты полутора метров. Далее формируется основа кроны: обрезется верхушка и удаляются боковые побеги.
А вот относительно гортензии метельчатой, то ее можно обрезать не только осенью, а и весной, потому что почки будущих цветов хорошо видно на распускающихся на молодых побегах. Выходит, если куст сильно обрезать, оставив по 4-6 почек, то он даст новые ветви, которые вскоре покроются пышными соцветиями.
Стоит прислушаться к мнению цветоводов
Как следует из писем пользователей форумов виртуальной сети, гортензия – одно из любимых растений цветоводов. Но сколько писем, столько мнений по поводу обрезки гортензии.
- Любители, вырашивающие гортензии не один десяток лет, замечают, что посаженные древовидные кусты разрослись и стали высокими, поэтому они и не пытаются обрезать их. Осенний ветер сам рапорядится, какие листья оставить. Они поступают правильно.
- Опыттные цветоводы не советуют обрезать отцвевшие соцветия осенью (в таком случае, цветок можно не укрывать): сухие цветы помогут растению пережить зиму. Именно на старых метелках зимой осядет слой пушистого снега, который прикроет нежные почки. Весной же эти метелки нужно срезать, потому что на фоне молодых листьев они выглядят неприглядно.
- Хозяева, живущие в снежных районах, говорят, что порой побеги не могут удержать снежные шапки и нагибаются к самой земле. Приходится их подвязывать, чтобы они не сломались. Выходит, что, ожидая снежную зиму, гортензию лучше обрезать, укрыть.
- Неопытные же цветоводы пытаются выращивать растение «по-научному», и поэтому стремятся обрезать растение, как весной, так и осенью. Нужно предостеречь их, ведь можно недосмотреть, и обрезать главные цветоносы, располагающиеся на верхушках стеблей. Хотя, если куст больших размеров, то увидеть почки на каждой веточке довольно сложно.
- Еще несколько замечаний об обрезке данного экземпляра: обрезка необходима, потому как она вызывает обильное цветение. Если за кустом не ухаживать, то он постепенно потеряет свою привлекательность, соцветия измельчают, их будет немного.
Обобщая все сказанное, можно сделать вывод о том, что обрезка приносит гортензии:
Немного о сроках обрезки гортензии
Ведется спор и о сроках обрезки куста гортензии. Большинство владельцев прекрасной «леди» высказывают следующее мнение:
Следует учитывать также, что для каждого сорта гортензии свои сроки обрезки:
- Так, например, древовидную гортензию нужно обрезать в конце февраля, а с побегами метельчатой нужно немного повременить, она прекрасно будет чувствовать себя после поздней обрезки.
- Для гортензии крупнолистной также нужно определить ранний срок обрезки, но именно это растение нужно обрезать так, как написано в книгах по цветоводству.
- Те сорта растений, которые нуждаются в укрытии на зимний период, лучше обрезать осенью, чтобы длинные побеги не мешали. Весной же еще раз осмотреть растение, удалить подмерзшие побеги, укоротить каждый побег на два-три сантиметра.
Что поможет сохранить садовую гортензию?
Если за кустом осуществляется нужный уход (рыхление, полив, укрытие на зиму, обрезка), то он устойчив к заболеваниям. При нарушении некоторых условиях гортензия начинает страдать, в частности:
- Хозяин ежегодно вносит под растение перегной. В конечном итоге у гортензии наступает хлороз, который выражается в изменении цвета листьев. Они становятся сухими и светлыми. Растению не хватает калия и железа. Купив в цветочном магазине соответствующий препарат, нужно развести его и полить почву под цветком.
- Гортензия любит влагу, но не переносит обильный полив. Темные маслянистые пятна на листьях делают растение неприглядными. В таком случае ему поможет опрыскивание смесью из сульфата меди и мыла.
- При повышенной влажности может развиться и серая гниль: необходимо срочно удалить все зараженные побеги и опрыскать цветок специальными препаратами.
- Много неприятностей доставляет тля, но она легко смывается мыльным раствором, с последующей обработкой ядами.
Садовник, влюбленный в белое чудо, выполняя несложные меры ухода правильно, будет много лет радоваться пышному ароматному цветению.
источник ogorodnikam.com