Трудно найти зрелище, более завораживающее и грандиозное, нежели тихая гладь затерянного в зелени камышей пруда в летнюю пору, когда цветут лотосы. Раньше для того, чтобы насладиться цветением этих экзотических растений, нужно было ехать в страны Азии. Последние же несколько веков цветок успешно культивируется в Европе. Садоводы-энтузиасты нашли способ приручить восточного гостя, и теперь цветение лотосов радует жителей средней полосы. Для глаза европейца в этом уроженце Азии непривычно все. И блестящие, будто отполированные «лопухи» листьев, пышными зарослями покрывающие поверхность водоема. И высокие стройные стебли-стрелы, глядящие в небо. И продырявленные, словно дуршлаг, конусы плодовых коробочек.
Главная же ценность лотоса — его невообразимой нежности и грации цветы. За красоту и изысканность их обожествляли в Древнем Египте, Ассирии, Индии, Японии, Шри-Ланке, Корее, Китае.
В естественных водоёмах Евразии получил распространение лотос орехоносный и его подвиды — лотос каспийский и лотос Комарова. Цветки этих растений имеют бело-розовую цветовую гамму. Выведены культурные сорта с чисто-белыми цветоносами. Встречаются лотосы с кремовыми, лососевыми, малиновыми, пунцовыми лепестками.
Растение меняет расцветку цветоноса в течение дня. С утра «кувшинка» имеет наиболее насыщенный, глубокий колор, который ближе к полудню бледнеет, к вечеру же нередко превращается в молочно-розовый или бежевый. В Новом Свете обитает жёлтый лотос, часто именуемый «американским». Его лепестки окрашены в ярко-лимонный цвет, который к основанию переходит в сливочно-кремовый. Цветки лотоса довольно крупны — в среднем около 30 см.
В оранжереях можно наткнуться на искусственно выведенные миниатюрные сорта лотоса. Их соцветия не превышают 10-12 см в диаметре. Лепестки растения имеют остроконечную форму, располагаются в спиралевидном порядке и образуют подобие чаши. Обычное их количество — от 20 до 30. С наступлением утра лепестки отгибаются, обнажая ярко-желтую середину из пушистых тычинок, в обрамлении которых покоится крупный конусообразный зелёный пестик. Цветет лотос недолго, около трёх дней (американский подвид — несколько дольше, до пяти дней). Затем лепестки теряют упругость, легко срываются ветром, с этого момента пестик трансформируется в плодовую коробочку, и в нем начинается процесс созревания семян. Нужно отметить, что цветоносы лотоса совершенно не приспособлены к срезке и вянут практически сразу после отделения от материнского растения. Этот королевский цветок позволяет любоваться своей красотой, пребывая исключительно в естественных для себя условиях. Скоротечность цветения лотоса компенсируется неодновременностью появления цветов. Каждый узел лотоса образует отдельный побег с цветочной почкой. Поэтому на одном растении можно наблюдать как тугие бутоны, так и раскрывшиеся розетки, и даже потемневшие набухшие семенные коробки. Лотос — растение-гелиотроп. Его цветок всегда ориентирован на солнце. Поворот цветоноса к светилу обеспечивает специальный орган, который расположен немного ниже на стебле и получил название «зоны реагирования». Цветение лотоса длится с начала июля по сентябрь включительно. Отдельные цветки «доживают» и до октября. В искусственных условиях лотос может зацветать раньше, а отцветать позже, нежели в дикой природе.
Цветок растения источает приятный аромат свежемолотой корицы, который приманивает к нему многочисленных насекомых. Интересной особенностью лотоса является ещё один механизм привлечения к цветам опылителей. Так, вечером соцветие закрывается, образуя мини-камеру, воздух в которой всю ночь подогревается до температуры около 37 градусов. Насекомые летят на тепло и попутно опыляют цветок. В жаркий день цветущий лотос включает «механизм охлаждения». Из воронок надводных листьев под давлением выбрасывается вода, образующая множество брызг. Вот такое это необычное, почти «инопланетное» растение, которое при некотором старании можно вырастить в собственном саду или на подоконнике.
источник ogorodnikam.com