Флокс цвета яблони


Флоксы – это красивые декоративные цветы, которые встречаются повсеместно в наших садах. Они радуют глаз своим обильным и ярким цветением, а также пользуются огромной популярностью у садоводов.

Флокс принадлежит к семейству Синюховые и имеет более шестидесяти видов, которые по общим признакам можно разделить на две группы:

  • однолетние;
  • многолетние.
  • Научное описание представляет нам флокс, как прямой кустарник, высота которого может достигать до полутора метров. Листья у растения могут быть как овальные, так и ланцетные. Период цветения зависит от сортовой принадлежности флокса, тоже самое касается и цветовой гаммы соцветий.

    Флокс метельчатый ‘Цвет Яблони’

    В наших климатических условиях выращиваются следующие виды флоксов:

  • флокс шиловидный;
  • флокс метельчатый или яблоневый;
  • флокс растопыренный;
  • флокс Друммонда.
  • Все они имеют свои особенности, отличаются между собой высотой, размером, формой и окраской цветов, период цветения. Но все они без исключения, используются в ландшафтном дизайне, и каждый по праву заслужил определенную популярность среди цветоводов. Но в данной статье хотелось бы сделать акцент на сорте –флокс яблоневый.

    Цвет яблони

    Флокс метельчатый или цвет яблони пользуется огромной популярностью среди отечественных садоводов. Во- первых, он достаточно прост в выращивании и уходе, а во-вторых представлен большим разнообразием декоративных форм, а в –третьих, обладает хорошей способностью к размножению.

    Данный сорт относится к группе многолетников. Зацветает он в начале июля и цветет до начала августа. Характеризуется как кустарник с хорошими декоративными показателями. Флокс имеет красивые зеленые листья и крупные цветы колесовидной формы. Цветовая гамма которых, в зависимости от декоративной формы, может быть всех оттенков белого, лилового, оранжевого, сиреневого. Срезанные цветы прекрасно смотрятся в вазах, поэтому их активно используют во флористики.

    Как видим описание данного сорта весьма заманчиво. Рассмотрим подробнее как посадить, вырастить и ухаживать за метельчатым (яблоневым) флоксом.

    Посадка и уход

    Флоксы – это цветы, которые любят солнце, влагу и питательную почту. Исходя из этого необходимо и создавать им условия для произрастания на дачных участках и в садах.

    Прежде чем посадить флоксы для них выбирается нужный участок. Он должен быть хорошо освещаемый, хотя небольшую тень цветы перенесут и желательно чтобы был небольшой природный уклон почвы, это обеспечит естественный отход талых вод весной.

    Почва, в которую высаживаются флоксы должна быть питательной. Для этого перед посадкой в нее вносят органические удобрения.

    В большинстве своем, флоксы в открытый грунт высаживают весной, в начале апреля. Для этого подготавливают заблаговременно ямы глубиной до сорока сантиметров, в которые и помещаются саженцы. Корни аккуратно раскладываются в посадочной яме, сверху присыпаются землей и обильно поливаются.

    Высаживать флоксы в открытый грунт можно и весной, и осенью. При весенней посадке, цветы уже в этом сезоне будут радовать яркими цветами, но для этого их нужно высаживать как можно раньше. Осенняя же посадка должна выполняться с учетом того, что до первых заморозков у кустарников должны хорошо сформироваться корни. А значить оптимальное время – это сентябрь.

    Для полноценного роста и обильного цветения яблоневым флоксам необходим правильный уход. Пожалуй, самым важным моментом в уходе за флоксами является полив. Отметим, что без нужного количества влаги, растение теряет свои декоративные показатели. Его цветы утрачивают свою пышность, заметно мельчают и период их жизни значительно укорачивается. Поэтому полив флоксов должен быть регулярным и обильным. Осуществляют его в вечернее время, непосредственно под корень растения. Для сохранения влажности грунта, многие опытные садоводы рекомендуют прикорневые участки земли мульчировать при помощи торфа, опилок или соломы.

    Уход за флоксом также включает и регулярные подкормки. Начиная с конца июня и до середины августа кустарник следует еженедельно подкармливать минеральными веществами. Первый месяц это должны быть препараты, в состав которых входит азот, затем нужно перейти на подкормку фосфорсодержащими веществами.

    После того как флокс отцветет, и его наземная часть начнет увядать, необходимо ее полностью обрезать, оставить буквально пять-семь сантиметров надземных стеблей, после чего утеплить на зиму при помощи торфяного слоя и лапника.

    Размножение

    Как уже говорилось выше, яблоневые или метельчатые флоксы обладают хорошей способностью к размножению. Поэтому вырастить новые экземпляры в домашних условиях достаточно просто. Для этого пользуются следующими способами:

  • деление куста;
  • черенкование;
  • семенное размножение.
  • Рассмотрим их подробнее. Деление взрослого куста можно совмещать с процессом пересадки флокса (делать это нужно раз в три или четыре года) и проводить ранней весной или в начале осени. Куст, который подвергают делению должен быть здоровым с хорошей развитой корневой системы. Его осторожно выкапывают, для того чтобы этот процесс прошел легко, флокс необходимо обильно полить, и разделяют на части. В среднем взрослый куст можно разделить на семь-десять частей.  Полученные деленки высаживаются в почве, придерживаясь рекомендациям, описанным выше.

    Черенкования также популярный метод разведения флоксов. Проводят его в конце весны. Весенние побеги обладают хорошей способностью к укоренению. Черенки готовят из молодых, хорошо развитых стеблей, с учетом того, чтобы каждый имел минимум две узловые почки. Высаживают их в заранее подготовленную почву, которую необходимо вскопать, удобрить и хорошо полить. Высаженные в открытый грунт черенки нужно часто и много поливать. Первые семь дней их поливают по несколько раз в день, затем количество сокращают, но всё равно следят за тем, чтобы почва была влажной. Корни начнут появляться примерно через месяц.

    Некоторые опытные садоводы размножают флоксы и осенними черенками. Но такой способ предполагает укоренение черенков в специальных парниках или в погребах. Открытый грунт в данном случае губителен для них, от морозов они погибнут. Проводят черенкование по той же технике, что и весной, с разницей в том, что высаживают их для укоренения в специальные ящики с подготовленным грунтом из песка, земли и торфа, которые затем помещаются в погреб. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.

    Семенное размножение популярно, но имеет один важный момент. При его использовании часто наблюдается потеря материнских признаков. Поэтому его используют в тех случаях, если сохранение сортовых качеств не есть принципиальным.

    Семена можно приобрести в магазине, но их также легко собрать самостоятельно. Часто можно наблюдать как они высеиваются и вокруг кустарников весной появляются новые всходы. Поэтому можно практиковать посев семян непосредственно в открытый грунт на клумбах. Но опытные садоводы всеже рекомендуют высаживать их в специальные ящики для получения рассады, которую затем уже окрепшую и более жизнеспособную высаживать в цветники.

    Ящики для посадки семян заполняются субстратом из дерновой земли, речного песка и перегноя. Перед тем как посеять семена, почву нужно хорошо увлажнить. Сверху семена накрываются сантиметровым слоем земли. В декабре ящики с семенами выносят на улицу, устанавливаются в саду и накрываются снегом, а в марте их заносят в помещение, где температура воздуха должна быть в пределах 10-12 градусов. В это время семена начнут активно давать всходы. В цветники саженцы флоксов можно будет высаживать в мае.

    Болезни Яблоневого флокса

    От условий выращивания и правильного ухода зависит и здоровье, и хороший внешний вид цветов. Флоксы, как и другие цветущие садовые растения подвержен различным цветочным недугам.

    Чаще всего приходится бороться с мучнистой росой, пятнистостью листьев, ржавчиной, фомозом, нематодами, красными паучками, которые повреждают флоксы.

    При выявлении вышеперечисленных болезней, кусты следует опрыскивать растворами бордосской жидкости, железного купороса. Если недуг продолжает прогрессировать, то зараженные кусты лучше всего удалить и сжечь, чтобы не допустить распространение болезни на другие растения.

    С вредителями борются при помощи специальных препаратов, которые вносят в почву или опрыскивают растение.

    источник ogorodnikam.com

    Для любых предложений по сайту: [email protected]