Причины и лечение хлороза винограда


Виноград – одно из древнейших растений, выращиваемых человеком – давно уже занял своё место в ряду культур, распространённых не только в традиционных для них регионах. Одни возделывают его ради получения сырья для домашнего вина, к которому испытывают больше доверия, чем к промышленным винам; другие – для того, чтобы полакомиться осенью вкусным и очень полезным подарком уходящего лета. Но каковы бы ни были причины, побудившие человека заняться виноградарством, получение качественного урожая сопряжено с внимательным и тщательным уходом, неотъемлемой частью которого является забота о его здоровье. И хотя виноград считается очень пластичной и живучей культурой, способной дать хороший урожай даже при отсутствии должного внимания к себе, есть заболевания, с которыми он не в силах справиться самостоятельно. Одно из них – хлороз.

Что такое хлороз и как он выглядит

Опытными виноградарями хлороз (или «бледная немочь», как его ещё называют в народе) признаётся одной из наиболее частых болезней, поражающих виноград любых сортов. Связана она со снижением активности фотосинтеза и нарушением образования хлорофилла в листьях и выглядит таким образом:

  1. На молодых листьях между жилок появляются пятна жёлтого цвета и его оттенков от ярко-лимонного до кремового. Постепенно листья приобретают ярко-жёлтый окрас и останавливаются в развитии. Сами жилки при этом сохраняют зелёный окрас.
  2. Старые листья бледнеют и обесцвечиваются.
  3. При развитии заболевания и отсутствии лечения хлороза поражённые листья засыхают и опадают, побеги не развиваются и часто выпрямляются, их верхушки отмирают, появляется короткоузлие, гроздья осыпаются, полностью не созрев, древесина недостаточно вызревает.
  4. Снижается морозостойкость куста.

Почему желтеют листья на винограде

Если задаться вопросом, какова причина этой болезни, то в двух словах можно сказать так: всему виной – неподходящий состав почвы для винограда. Развивая же эту мысль более подробно, следует отметить, что появление хлороза связано с избытком в почве растворимой извести и отсутствием у растения возможности потреблять в нужном количестве железо, что приводит к его нехватке.

Эти причины тесно связаны между собой и требуют некоторого пояснения. Как известно, железо – один из необходимых для образования хлорофилла элементов, но парадокс в том, что оно имеется в любой почве, даже в той, где виноград якобы страдает от его недостатка. Именно поэтому мы, говоря о причине хлороза, указываем не на недостаток железа, а на невозможность его получить. Причина этому заключается в труднодоступности железа для винограда, растущего на перенасыщенной известью (карбонатной) почве и невозможности им его усвоения из-за обилия карбонатов, находящихся слишком близко к поверхности земли. Это не только затрудняет доступ растения до железа, но и причиняет ожог его корневой системе, когда она достигает извести. Так начинается развитие болезни, которое усугубляется нехваткой влаги и повышенным содержанием солей в грунте. Кроме того, железо в нём, по мнению многих специалистов, имеет трёхвалентную форму, в то время как для фотосинтеза требуется двухвалентное железо. Трёхвалентным же оно становится, опять-таки, из-за высокого содержания извести.

Виды хлороза

Существует несколько видов хлороза – неинфекционный, инфекционный и эдафический (или «эдафический стресс»). Описанный нами случай, относящийся к неинфекционному виду, наиболее распространён и носит название карбонатного, известкового или железного хлороза. Ярче всего поражение им проявляется весной или в начале лета. К факторам, благоприятствующим развитию болезни, относятся:

  1. Дождливая и холодная погода (в засуху хлороз наблюдается реже), усиливающая щелочную реакцию в земле.
  2. Наличие тяжёлой и непроницаемой почвы, на которой растёт виноград.
  3. Слишком влажный или чересчур утрамбованный грунт.
  4. Плохое взаимодействие между привоем и подвоем.

Кроме карбонатного, выделяются также следующие типы хлороза:

  1. Марганцевый.
  2. Серный.
  3. Цинковый.
  4. Магниевый.
  5. Медный.

Причина их появления та же, что и при известковом хлорозе, с той разницей, что вредит растению не известь, а другой элемент в зависимости от типа заболевания. Так, переизбыток магния приводит к отмиранию корней, а реакция кальция с железом, появляющаяся как результат действия калия, приводит к тому, что железо становится неусваиваемым растением.

Кроме неинфекционного, существует ещё и относящийся к вирусным заболеваниям инфекционный хлороз (или жёлтая мозаика, называемая также «рапаспиге» и «панашюр»), который может распространяться не только вегетативным способом, но и нематодами – личинками и взрослыми червями. Его возбудитель – вирус из группы НЕПО-вирусов, способный передаваться через почву. Болезнь начинает проявлять себя весной в виде таких же жёлтых пятен на листьях, как и при бледной немочи, только затрагивающих и жилки, либо полос вдоль жилок. На побегах формируется короткоузлие, а на листьях появляется каймование. С началом лета листья приобретают зелёный цвет, но больные участки так и остаются жёлтыми. Последствия жёлтой мозаики для винограда такие же, как и неинфекционного хлороза. Надо сказать, что в России инфекционный хлороз не распространён, поскольку он – удел стран с жарким климатом, однако его следует иметь в виду в том случае, когда планируется закладка виноградных плантаций там, где на других растениях можно встретить действие вируса жёлтой мозаики.

Третий вид хлороза – эдафический. Он развивается в результате резких отклонений условий обитания от привычных для вашего винограда, растущего в конкретной местности. К ним относятся:

  1. Природные катаклизмы.
  2. Резкое ухудшение погоды.
  3. Резкое изменение химического состава или структуры почвы.
  4. Колебания температур от низких до очень высоких.
  5. Излишек или острый недостаток влаги в грунте.
  6. Накопление в почве сероводорода, приводящее к его повышенной концентрации.

Также эдафический стресс возможен при пересадке винограда и плохом приживании привоя на подвое. Вторая причина связана с нарушением взаимодействия между ростками и истощением привоя из-за того, что он не в состоянии получить достаточное количество питательных элементов.

При всём этом следует заметить, что симптомы хлороза немного похожи на признаки возникновения азотистой недостаточности, поэтому эти две болезни несложно перепутать, особенно если вы – новичок в виноградарстве. Эти заболевания роднят друг с другом не только схожесть проявлений, но и условия развития – начало весны, когда погода недостаточно тёплая и сырая. Азотистая недостаточность возникает как результат частых дождей, которые вымывают азот из почвы. Бороться с ней нет ни смысла, ни нужды: с окончательным установлением тёплой и солнечной погоды содержание азота приходит в норму, растение восстанавливает свой цвет, и «болезнь» уходит так же, как и появляется.

Возможно также возникновение азотистой недостаточности при слишком сухой почве, когда гибнут микроорганизмы, «переводящие» азот в ту форму, которая легко усваивается виноградом, из-за чего этот элемент перестаёт им потребляться. В этом случае достаточно лишь наладить полив, и всё вернётся в норму.

Лист желтеет… Что же делать?

Диагностировать болезнь несложно: заметив весной или летом подозрительное характерное пожелтение листьев винограда, можно нанести на заболевший лист какой-либо рисунок или несколько полосок раствором хелата (лимонно-кислого) железа. Если на следующий день эти полоски или рисунок проступят на листе зелёным цветом, можно не сомневаться – виноград заражён неинфекционным хлорозом. Убедившись в этом, следует немедленно приниматься за лечение, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Наиболее распространёнными мерами борьбы с неинфекционным хлорозом любых типов является:

  1. Подкормка под корень заражённого винограда железным купоросом (некоторые специалисты советуют добавлять его вместе с лимонной или аскорбиновой кислотой из расчёта 2 ст.л. кислоты на 100 гр. препарата, разведённые на 10 л. воды). Под один куст рекомендуется вносить от 10 до 40 л. Допустимо также заменить купорос сернокислым железом.
  2. Еженедельное опрыскивание пожелтевших листьев солями железа.
  3. Смазывание срезов однолетней древесины осенью соответствующими препаратами железа.
  4. Работа с грунтом: усиление его дренажа и вентиляции, перекопка, мульчирование, обработка калием или сульфатом калия и купоросом, внекорневая подкормка препаратами с хелатом железа, использование сернокислого аммония в предусмотренных для этого дозировках.
  5. Обработка кустов серной кислотой.
  6. Прививка подвоев винограда хлорозоустойчивых сортов.

Кроме железного купороса, в адрес которого в последнее время звучит много претензий, можно воспользоваться и такими препаратами, как Фетрилон или комплексон железа. Первый чаще всего применяется при опрыскивании виноградных листьев как в чистом виде, так и в смеси с другими средствами от паразитов, не содержащими медь. Комплексон железа – это соединение железа с фосфорорганическими кислотами. Допустимо не более трёх-четырёх обработок за весь сезон вегетации, причём в первый раз комплексон следует применять в мае до начала цветения. Если болезнь имеет запущенную форму, то его следует вносить под корень на всю его глубину в виде водного раствора из расчёта 5 гр. на 10 л. воды. Одно из преимуществ комплексона перед многими другими препаратами – это способность сохраняться в почве до пяти лет.

В то же время подобные меры могут дать лишь временный эффект, поскольку они действуют на следствие, но не на главную причину, которая заключается, как мы уже упоминали, в наличии почвы с избыточным содержанием извести. Например, опытные виноградари давно уже заметили, что использование железного купороса действительно вызывало отступление болезни, однако через полтора-два месяца она возвращалась. Соответственно, намного более результативными могут стать действия по профилактике хлороза. К ним относятся:

  1. Изначальное улучшение почвенных условий, особенно воздухо- и водопроницаемость. Это тем более важно на участках с тяжёлыми грунтами и там, где воды залегают слишком близко к поверхности. Улучшая почву, можно не только устроить дренаж с помощью труб или щебня, что поможет избежать застоя воды, но и насыпать десяти- – пятнадцатисантиметровый слой шлака. Приятным бонусом к такой мере станет подавление сорняков и отсутствие необходимости в обработке почвы, тем более что на хлорозоопасных грунтах допустима лишь неглубокая обработка и лишь в том случае, когда они хорошо просохнут.
  2. Внос в почву органических удобрений – перегноя, компоста или торфа, но ни в коем случае не навоза. Дело в том, что при его разложении выделяется углекислота, которая играет важную роль в растворении извести и, следовательно, в дополнительной карбонизации почвы.
  3. Создание постоянного задернения почвы путём высадки вместе с виноградом таких глубокоукореняющихся культур, как люцерны, клевера, злаков или бобовых культур. Они не только меняют химический состав почвы, делая его более благоприятным для винограда, но и обогащают её азотом и не дают грунту вымываться, что особенно ценно в регионах, славящихся своими осадками. Однако в этом случае следует учесть, что, например, белый клевер является медоносом и очень привлекателен для пчёл, поэтому если вы практикуете (или планируете) обработку виноградника препаратами, представляющими для них опасность, нужно подобрать для задернения другие растения.
  4. Весенняя обработка места посадки винограда железным купоросом из расчёта 500 гр. на один куст и опрыскивание лозы в период роста 0,5%-ным раствором железного купороса или хелатом железа.
  5. Регулярный внос – в том числе и внекорневой, если есть в этом необходимость – подкормки, содержащей калий, фосфор, бор, марганец, железо и цинк.
  6. Регулярное рыхление и мульчирование грунта, в особенности тяжёлого и плотного. В том случае, если на вашем участке преобладает суглинок, хорошей предупредительной мерой станет внос песка перед высадкой винограда.
  7. Ограничение, а по возможности и полное воздержание от вноса щелочных минеральных удобрений. Лучше всего отдать предпочтение суперфосфату, сульфату аммония или сульфату калия.
  8. Качественная вскопка почвы осенью (однако если вы предпочтёте высадить злаки, то осуществить эту меру будет уже затруднительно).
  9. Умеренный полив даже в засуху.

Однако главной мерой, способной предотвратить появление хлороза, является выбор правильных, устойчивых к нему сортов винограда. В этом есть свой резон: как бы вы ни старались изменить природу (в данном случае, почву), вероятнее всего, вы сможете добиться лишь относительно долговременно эффекта. Виноградарство же — из разряда занятий, что, как говорится, на века, поэтому рано или поздно вы придёте к мысли не менять природу, а приспосабливаться к ней. Впрочем, это вовсе не означает, что попытки улучшить состояние почвы полностью бесполезны и их вообще не стоит предпринимать.

Итак, какой же виноград является самым хлорозостойким?

Как известно, существуют европейские и американские культурные сорта. И у тех, и у других есть немало достоинств, благодаря которым они высоко ценятся среди виноделов, однако что касается хлорозоустойчивости, то американские сорта заметно уступают тем, что выращены в Европе. Лучше всех сопротивляется хлорозу сорт Витис Берландиери и его гибриды «родом» с карбонатных почв, а самые податливые болезни сорта – Пино Фран, Каберне Фран, Алиготе и гибриды Рипариа.

Из европейских сортов наиболее стойкими и легко приспосабливающимися к известковым почвам являются:

  1. Троллингер.
  2. Мускатель.
  3. Каберне Совиньон.
  4. Португизер.
  5. Сен-Лоран.
  6. Лимбергер.
  7. Эльблинг.
  8. Мюллер-Тургау.
  9. Пино менье.
  10. Чёрный крымский.
  11. Шасла.
  12. Матраса.

К более чувствительным хлорозу сортам относятся:

  1. Рислинг.
  2. Траминер.
  3. Пино нуар.
  4. Пино гри.

Наиболее подверженные заболеванию сорта – Сильванер и Изабелла.

Если же говорить об остальных видах хлороза, то инфекционный лечению не поддаётся. Максимум, что можно сделать при его появлении – удалить и сжечь поражённые кусты и обработать почву противонематодным препаратом. При эдафическом же хлорозе достаточно нормализовать условия произрастания винограда, и болезнь отступит сама по себе.

Заключение

Во все века к винограду относились очень серьёзно, и причина этому – не только упоминание о нём в Библии. Древнегреческий историк Фукидид считал, что благодаря возделыванию винограда жители Средиземноморья избавились от варварства. Согласитесь: даже если это – красивое преувеличение (впрочем, несвойственное историкам уровня Фукидида), тем не менее оно ярко демонстрирует роль этой культуры в человеческой истории. А одним из признаков цивилизованности человека является бережное отношение к тому, что он возделывает. Да, выращивание винограда требует определённых усилий, но в конце концов они многократно вознаграждаются, ибо виноград – очень благодарная культура. И если он никогда не узнает, что такое хлороз, то вы надолго будете обеспечены вкусными, питательными и очень полезными ягодами.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]