Дицентра – это красивое декоративное растение, которое принадлежит к семейству дымянковых. Его родина – Япония. В природе оно встречается на влажных и горных территориях. Всего известно около двадцати видов данного растения, среди них есть однолетние и многолетние экземпляры.
У дицентры хорошо развитое корневище, а высота растения зависит от вида и может достигать от тридцати сантиметров до одного метра. Декоративную ценность представляют и листья, и цветы. Листья имеют красивую ажурную форму. Они перисто-рассеченные и окрашены в нежно-зеленый цвет с легкой синевой. Цветы же, размер которых не превышает двух сантиметров, имеют оригинальную форму в виде сплюснутых сердечек из которых свисает часть цветка в виде белой капли.
Дицентра
В зависимости от сорта, цветы дицентры бывают белыми, бледно или насыщенно розовыми. Крепятся соцветия к цветоносам тонкими и хрупкими черешками, благодаря чему растение красиво трепещет от любого колебания воздуха.
Период цветения дицентры припадает на теплый сезон. Начиная с мая и заканчивая сентябрем, растение будет радовать глаз своими оригинальными формами и нежной цветовой гаммой.
К середине осени вся надземная часть отмирает. А к следующей весне многолетник вновь пускает побеги и обильно формирует новые бутоны.
Из-за красивой формы, дицентру еще часто называют «разбитое сердце», «цветок сердца», «цветок-лира» и так далее. Просто внешне цветок дицентры очень напоминает сердечко, расколовшееся пополам, из которого стекает капелька крови.
Дицентра пользуется огромной популярностью у садоводов, которые применяют ее в качестве декоративного садового растения. Тем более что цветок абсолютно неприхотлив. Он прекрасно себя чувствует на любых клумбах, не зависимо от состава грунта и степени освещенности. Единственный минус – это при недостатке света соцветия будут мельче и не такие яркие, да и зацветет дицентра гораздо позже нежили другие ее сородичи. Благодаря своей неприхотливости выращивать цветок в саду не составляет особого труда. Да и размножается он просто и быстро.
Размножение
Развести самостоятельно дицентру у себя в саду можно следующими способами:
Семенной способ размножения дицентры редко используется в домашнем садоводстве. Самостоятельно собрать семена врятли удастся, в условиях нашего климата они не успевают полностью созреть. Да и те, что могут быть посеяны, отличаются плохой всхожестью. На выращивание рассады дицентры потребуется много времени и сил. Если уж такое желание возникло, то сеять семена нужно в сентябре. Проращивание осуществляется при температуре в пределах восемнадцати-двадцати градусов. Примерно через месяц появляются всходы. Когда рассада немного подрастет и сформируются как минимум две пары листьев, ее высаживают в открытый грунт. Чтобы зимой саженцы не погибли, их укрывают пленкой. Весной рассаде необходимо обеспечить должный уход. Цвести дицентра начинает только лишь на третий год.
Поэтому чаще всего садоводы используют деление корневищ или размножение побегами.
Деление корневищ проводят в конце лета. Для этого используют только взрослые и здоровые кусты. Когда закончится цветение, и надземная часть растения начнет отмирать, куст нужно выкопать и аккуратно очистить корни от земли. Затем их слегка подсушивают на воздухе. После чего они приобретают эластичность. Корень делят острым садовым ножом на несколько частей, при этом каждая из них должна иметь не меньше трех почек. Места срезов присыпают древесной золой. Деленки нужно высадить в грунт и обеспечить соответствующие условия:
На постоянное место разделенные части высаживаются тогда, когда у них появятся молодые отростки.
Разделенные корневища можно проращивать и в комнатных условиях. Для этого готовятся специальные емкости с отверстиями для отвода лишней влаги, дно которых устилается дренажным слоем, а затем питательный грунт. В него высаживаются корневища. Зимой такие емкости должны стоять в прохладных помещениях, с температурой воздуха в пределах одного-двух градусов тепла. Но грунт в них нужно периодически поливать. В конце февраля корневища нужно разбудить. Для этого емкости заносят в теплое и светлое помещение. А когда появятся ростки и на улице потеплеет, растение высаживают на клумбы.
Деление куста можно проводить и ранней весной. До тех пор, пока почки не проснулись.
Следующий, не менее популярный среди садоводов способ – это надземными отростками или черенками. Делается это следующим образом. Весной, срезается черенок с растения, длиной около пятнадцати сантиметров, но таким образом, чтобы на нем была часть корневища, так называемая «пяточка». Следующий этап данного способа размножения, выдержать черенок в растворе стимулятора роста в течении двадцати четырех часов. После, их высаживают во влажный легкий и питательный грунт (смесь из плодородной земли, торфа, песка и перегноя) и накрывают пленкой. На формирование корней уходит примерно около тридцати дней. Затем на ветке появляются молодые побеги и даже листики. Но высаживать на постоянное место их рекомендуется не раньше, чем на следующий год.
https://www.youtube.com/watch?v=MsOlxuLmYeU
источник ogorodnikam.com