Гортензия древовидная (латинское название Hydrangéa arboréscens) – растение семейства Гортензиевые родом из Северной Америки. В настоящее время гортензия широко распространена по всему миру.
Выращивание в саду
Гортензия древовидная растет в форме кустарника высотой около трех метров. цветки мелкие, чаще всего белого цвета, но собраны в крупные щитовидные соцветия до 20 см в диаметре. Цветение начинается в июле и длится до глубокой осени.
Гортензия – настоящее украшение любого сада, но чтобы она действительно хорошо цвела, ей необходим качественный уход.
Приобретая саженцы гортензии необходимо задуматься о том, куда ее высадить, ведь это влаголюбивое растение. Не стоит сажать куст радом с большими деревьями – они будут вбирать в себя всю влагу и все питательные вещества, ничего не оставляя гортензии. В таком случае уход за растением станет более сложным занятием.
Но и на открытое солнечным лучам место растение можно помещать лишь в том случае, если поливы будут регулярными и обильными. Прямые и палящие лучи солнца гортензия древовидная переживет лучше, если грунт постоянно будет обильно увлажненным.
Гортензия древовидная Анабель.
Если на участке имеются затененные места, где плохо растут другие растения, их можно выделить для посадка гортензии. Это может быть северо-восточная или северо-западная сторона участка. Если же гортензия посажена в любом свободном месте, без учета ее особенностей и предпочтений, недостатки места нужно корректировать более внимательным уходом — затенением и поливами.
Идеальной температурой для гортензии летом будет тепло в пределах +20-25 градусов, поэтому от сильного солнца летом ее затеняют. Зимой морозоустойчивая гортензия древовидная способна выдержать непродолжительное снижение температуры до -15 градусов, но лучше всего будет чувствовать себя при -4-9 градусов.
Гортензия древовидная требовательна к почве, она должна быть подкисленной, плодородной и увлажненной. Для обогащения почвы в нее перед посадкой растения вносят торф, минеральные удобрения и перегной, а для подкисления в почву вносят органические отходы, порошок из сосновой коры или опилки хвойной древесины.
Качественный уход за растением не возможен без своевременного внесения удобрений. До цветения гортензию 1-2 раза в месяц поливают розовым раствором марганцовки, во время цветения – специальными удобрениями для цветущих растений.
Для поддержания необходимого гортензии кислотно-щелочного баланса почвы, гортензию раз в месяц поливают раствором сернокислого железа.
Уход за гортензией – это постоянные поливы. Растение быстро впитывает и испаряет влагу, и если почувствует ее дефицит, будет увядать. Особенно сильно гортензия древовидная нуждается в поливах весной и летом, в это время ее поливают через день или даже каждый день – в зависимости от температуры воздуха.
В благодарность за заботливый уход гортензия будет пышно цвести все лето цветками разного цвета. Чаще всего цветки у растения белые, розовые или синие, однако у гибридных сортов окрас цветков может быть другим. Кроме того, колер соцветий гортензии зависит от кислотности грунта – в кислом грунте соцветия будут иметь синий или фиолетовый оттенок, в щелочном – розовый.
Еще один важный пункт ухода за древовидной гортензией – обрезка, которая способствует обильному цветению и повышает его интенсивность. Обрезку гортензии проводят каждый год – весной или осенью, но нужна она лишь растениям, достигшим трехлетнего возраста.
Молодые кусты не обрезают, поскольку в них происходит повышенное сокодвижение, через срезы влага вытечет почти так же быстро, как кровь из вен человека, и растение может погибнуть. К тому же, молодым гортензиям обрезка не нужна – они и без нее достаточно красиво и пышно цветут. Единственное что можно сделать для молодого куста – удалить поврежденные морозом или засохшие ветки.
Во время обрезки кустов старше 4-5 лет, удаляют поврежденные, мелкие и слабые ветви, а так же старые побеги. Побеги прошлогодние укорачивают на 6-8 почек, срезают мелкие побеги, не дающие соцветий.
Осенью уход за гортензией заключается в подготовке к зиме. Это морозостойкое растение, однако, дополнительный уход ей не помешает. С ветвей срывают оставшиеся листья, грунт под корнями мульчируют опилками или другим укрывающим материалом. Вокруг растения делают ограду из досок или жердочек и закрепляют на них стебли. Куст накрывают полиэтиленом или агроволокном. Осенний уход поможет гортензии пережить даже самую морозную зиму.
Размножение
Размножается гортензия древовидная тремя способами – черенкованием, воздушными отводками и делением куста.
Черенки для размножения начинают готовить в июле, лучше всего срезать их после утреннего полива, когда они наполнены влагой. Черенки нарезают из молодых, не одревесневших побегов так, чтобы у них было 2-3 междоузлия. Листья у черенков укорачивают наполовину, нижние удаляют вообще.
Для ускорения процесса укоренения черенки можно на 2-3 часа погрузить в раствор корневина, а затем высадить в субстрат из торфа и песка на глубину 3-4 см. расстояние между черенками должно быть в пределах десяти сантиметров, поскольку корни у гортензии разрастаются горизонтально, и залегают под поверхностью почвы. Укоренение черенков происходит при температуре 20-22 градуса, в открытый грунт их высаживают через месяц-полтора. А до этого уход за ними состоит только из поливов.
Размножение гортензии делением куста – один из самых легких и продуктивных методов, но выполнять его нужно в начале весны, до начала сокодвижения. Для этого куст подкапывают с одной стороны и отделяют от него часть побегов вместе с корнями. Отделенные побеги высаживают на новое место, и создают молодому растению необходимые условия. Уход за ним ничем не отличается от ухода за другими кустами древовидной гортензии.
Размножение древовидной гортензии воздушными отводками так же легко выполнимо, как и предыдущий способ.
Для этого рядом с родительским кустом делают неглубокую ямку и прикапывают один из побегов. Закрепляют его тяжелым грузом или металлической шпилькой и присыпают землей. Верхнюю часть побега отгибают в сторону под углом 45 градусов. Уход за будущим растение заключается в поливах и подсыпании земли после поливов и сильного дождя.
От основы отводок отделяют следующей весной, и высаживают его на постоянное место. Цвести новое растение будет через 4-5 лет.
Вредители и болезни
И, конечно, уход за гортензией древовидной не будет полным без защиты ее от вредителей и болезней. Болеть растение начнет в том случае, если условия выращивания ему не подходят.
Трахеомикозное увядание – болезнь, спровоцированная почвенными грибками. Корни у гортензии начинают буреть и гнить. Растение с больными корнями недополучает влагу и питательные вещества, и постепенно увядает. Спасти растение не удается. Для профилактики болезни почву под гортензией дезинфицируют Триходермином и Фитоспорином.
Серая гниль – еще одно грибковое заболевания, которое поражает молодые побеги и листья. Для профилактики растение обрабатывают Фундазолом.
Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, листья увядают и засыхают. Пораженные фрагменты растения удаляют и сжигают, а здоровую часть опрыскивают Фундазолом или Витаросом.
Что касается вредителей – чаще всего на гортензию нападают тля, паутинный клещ или улитки. Их можно собирать вручную, а так же опрыскать куст Фитовером или другими инсектицидами.
источник ogorodnikam.com