Размножение можжевельника


Одним из представителей семейства кипарисовых является можжевельник – растение необычное, интересное и привлекательное. Вечнозеленый можжевельник, декоративные свойства которого с удовольствием используют ландшафтные дизайнеры, имеет разный цвет и форму, но неприхотлив и нетребователен к условиям содержания. Поэтому растение популярно не только среди специалистов по оформлению ландшафтов, а и среди цветоводов – любителей, чей опыт в садоводстве очень мал. Сегодня мы поговорим о том, как можно размножить можжевельник, чтобы новое растение было крепким и здоровым.

Можжевельник может иметь форму конусовидного дерева, высокого или низкорослого кустарника. Независимо от вида, существует несколько способов размножения: черенкованием, отводками и прививкой. Чтобы работа была эффективной, силы и время на посадку не были потрачены зря, рассмотрим особенности каждого способа.

Размножение черенками

Черенкование используют для разных видов растений, в том числе и хвойников. При благоприятных условиях этим можно заниматься не только весной, но так же летом и осенью, но все же лучше весной, и мы объясним вам, почему:

  • образовавшиеся за лето корни хорошо сформируются и молодое растение хорошо перезимует. Укоренить к зиме черенки, срезанные в конце лета, будет намного сложнее, поэтому в открытом грунте их оставлять нельзя. Черенки убирают на зиму в теплое помещение, а если такой возможности нет, то в открытом грунте их хорошо утепляют;
  • срезают черенки в пасмурный, не жаркий день, весной выбрать такие условия проще. Солнце может повредить не только их, а и ветки взрослого куста, с которых был срезан посадочный материал.
  • Лучше всего брать растение в возрасте восьми – десяти лет. Если вы хотите посадить растение колосовидной или пирамидальной формы, срезайте ветки, растущие вверх. Если стелящееся – вам нужны ветки, растущие по бокам куста. Для получения растения шаровидной или кустовидной формы подойдут любые побеги.

    Готовим посадочный материал правильно

    Вооружившись острым ножом, срезаем веточку длинной сантиметров 10 так, чтобы на ней осталась пяточка – участок коры с ветки, на которой она росла. Выше среза сантиметра на три очищаем ветку от иголок и веточек, чтобы формированию корня ни что не мешало. Срезанный побег лучше высадить сразу, но если такой возможности нет, заверните его в мокрую ткань и положите в холодильник, или поставьте в банку с водой на несколько часов.

    Многие считают, что черенки любых растений перед посадкой нужно подержать в препаратах роста корневой системы. С этим можно поспорить, ведь кора можжевельника очень нежная и хрупкая, в воде она может отторгаться от черенка и тогда образование корня будет затруднительным. Лучше всего посаженый черенок своевременно поливать гуматом натрия, тогда уж точно, результат не заставит себя долго ждать.

    Укореняем черенки

    Чтобы черенки укоренились быстро, нужен легкий, хорошо пропускающий воду субстрат (можно взять равные части речного песка и торфа). Ящички, лучше всего деревянные, с дренажными отверстиями, наполняют субстратом, уложив на дно дренаж. Черенки не заглубляют, достаточно опустить их на три сантиметра и уложить под углом.

    Ящички выносят в помещение с температурой до 19С и ставят под рассеянным светом, вдали от прямых солнечных лучей. Поливают черенки часто, но по чуть-чуть, избыток влаги ни к чему хорошему не приведет. Высокой влажности достигают при помощи опрыскиваний, делать это нужно часто, можно 6 раз в день.

    При правильном уходе через три месяца черенки укоренятся. Но увидев корни, не спешите их пересаживать. Первые корни хрупкие и очень ломкие, ломаются даже от простого прикосновения. В этих же ящичках и в этом же помещении пусть черенки постоят еще год. Если условия не позволяют вам укоренять их еще столько времени, то высаживайте очень осторожно, чтобы земляной ком сохранился, и корневая система не пострадала.

    Размножение можжевельника черенками – не сложное, но интересное занятие, которое по силам даже начинающему цветоводу. Это самый простой и популярный метод размножения можжевельника на сегодняшний день.

    Размножаем  отводками

    Если вас заинтересовали стелящиеся виды можжевельника, используйте размножение отводками. Молодые веточки можно срезать на протяжении всего периода вегетации, их укоренение происходит быстрее, чем укоренение одеревеневших побегов. Отводки прикапываются и пришпиливаются возле старого куста. В место посадки, накануне, вносится речной песок, торф, оно вскапывается, чтобы грунт был легким и рыхлым. Отводки слегка окучивают и регулярно поливают, но заливать нельзя, избыток влаги может стать причиной корневой гнили старого куста и гибели отводка от замокания.

    Через полгода или год, когда отводки укоренятся, их можно пересадить на место, где вы планируете выращивать новый куст.

    Используем метод прививки

    Редким и ценным сортам красивого хвойника нужен особый уход, в том числе и особенное размножение. Побег понравившегося вам сорта прививают к обычному кусту. Его прижимают плотно и обтягивают прозрачной полиэтиленовой пленкой, можно пакетом.

    Нельзя однозначно ответить на вопрос об эффективности этого метода, приживается привой не всегда, поэтому широкого распространения он не получил.

    Используем для размножения семена

    Вырастить деревце из семян не просто, поэтому размножение можжевельника семенами менее популярно, чем описанные выше способы. Низкая всхожесть семян, капризные ростки – все это делает размножение семенами трудоемким и сложным занятием.

    Семена высевают в ящички осенью, а когда похолодает – выносят на свежий воздух, где они стоят четыре месяца при любой погоде. Те семена, которые перезимовали, сеют в горшочки в первых числах мая, горшочки опять выносят на улицу. Не ждите всходы, они появятся лишь спустя год.

    Хвойник – светолюбивое растение, он не быстро растет, чтобы он был здоров, ему нужно создать соответствующие условия – следить за регулярным поливом почвы и своевременно вносить в нее удобрения.

    источник ogorodnikam.com

    Для любых предложений по сайту: [email protected]