Уход за гортензией метельчатой в саду


Гортензия метельчатая (латинское название Hydrangea paniculata) – растение семейства Гортензиевые. В дикой природе гортензия метельчатая растет на Сахалине, на Дальнем Востоке, Курильских островах, в Японии и Китае.

Общие сведения

В естественных условиях гортензия метельчатая вырастает до 10 метров в высоту, а садовая не растет выше 1,8-2 метров. В садовой культуре – это декоративный кустарник с раскидистыми прямыми побегами и супротивными листьями,  формирующими крону штамбовой формы. Листья у гортензии крупные, до 12 см в длину.

Гортензия метельчатая

Метельчатая гортензия устойчива к внешним воздействиям так же, как и гортензия дикорастущая, и все-таки качественный уход ей необходим. Если у себя в саду или на даче вы сможете обеспечить гортензии заботу и хороший уход, цвести она будет с июня по октябрь.

Цветки гортензии метельчатой собраны в крупные, до 25 см в диаметре, соцветия – пирамидальные, полушаровидные или щитковидные. В начале цветения цветки в соцветиях белого цвета с зеленым оттенком, постепенно их цвет становится чисто белым, а через месяц-полтора они становятся розовыми или светло фиолетовыми.

Колер цветков зависит от состава почвы – на почве с нейтральной кислотностью цветки у гортензии бывают кремовыми или бежевыми, на щелочной – розовыми или сиреневыми, на кислой – синими. Поэтому в саду или на даче можно создать аллею с разноцветными кустами гортензии, изменив кислотность почвы.

Цветки у гортензии метельчатой бывают плодными и бесплодными. У плодных цветков лепестки мелкие и опадают рано, цветки бесплодные крупные, до 2,5 см диаметром, с белыми лепестками, которые постепенно приобретают розовый цвет.

Корни у гортензии метельчатой залегают не глубоко, но распространяются за пределы диаметра кроны – эту особенность растения необходимо знать, чтобы во время ухода и рыхления грунта, не повредить корни

Первое цветение у гортензии происходит через 3-4 года после посадки. В результате цветения из  плодных цветков образуются небольшие, около 3 мм в длину, коробочки, которые растрескиваются высыхая. В коробочке много мелких семян, которые используют как посевной материал.

Агротехника

Гортензия метельчатая – декоративное растение, которое можно сажать в оранжерее, в саду или на даче. Что касается ухода – много сил и времени для этого не нужно, но в то же время следует помнить, что без ухода и заботы хорошо растут только сорняки.

Гортензия метельчатая любит свет, но сажать ее можно и в затененных местах, поскольку под воздействием сильных солнечных лучей листья быстро теряют свою декоративность. Гортензия устойчива к морозам, и способна выдержать температуру до -25 градусов, поэтому ее можно сажать в местности с суровым климатом. Но, все-таки осенью необходимо укрыть грунт над корнями сухими листьями или соломой, а новые саженцы укутать агроволокном. Устойчивость к морозам у метельчатой гортензии появляется только после первого цветения.

Растение любит свет, но не прямые солнечные лучи.

Гортензия  любит влагу, может расти даже на заболоченном грунте, поэтому поливать ее нужно часто и большими порциями. В жаркую и сухую погоду гортензию метельчатую поливают два раза в неделю, расходуя по 30-40 литров воды на один куст. При этом воду нужно лить не на цветы и листья, а на грунт под корнями. Если землю под кустом гортензии замульчировать торфом, полив можно сократить, поскольку торф хорошо удерживает влагу, и не дает ей испаряться.

Что еще нужно знать для того, чтобы обеспечить гортензии надлежащий уход? Грунт возле корней обязательно нужно рыхлить, чтобы улучшить их аэрацию. Однако рыхление не должно быть слишком глубоким – не глубже 5 см, иначе можно повредить высоко залегающие корни.

Не стоит излишне закармливать гортензию органикой и азотосодержащими удобрениями. От этого у нее будут хорошо расти стебли и листья, но цветов будет мало, или их не будет вообще. Удобряют гортензию метельчатую несколько раз в год – весной до начала цветения, осенью при подготовке к зиме, и во время цветения – летом.

Для весенней подкормки делают раствор из 20 грамм мочевины и 1 ведра воды, причем на один куст потребуется три порции раствора. После цветения в почву вносят комплексные минеральные удобрения.

Летом растение удобряют навозной жижей, стараясь не перекармливать, иначе соцветия получатся слишком крупными и тяжелыми, тонкие ветки не смогут их удержать и поломаются. Если вы замечаете, что молодым побегам сложно держать крупные соцветия, подвяжите их.

Хороший уход за метельчатой гортензией подразумевает своевременную обрезку растения, только в таком случае можно ожидать от нее красивого цветения. Когда делают эту операцию? Обрезку выполняют весной, удаляя подмерзшие ветви, и укорачивая здоровые побеги, оставляя на них 3-4 почки.

Слишком старые кусты омолаживают, обрезая ветви полностью, после такой процедуры, куст восстанавливает декоративность через год. Обрезку выполняют и для того, чтобы сформировать необходимую форму растения – для получения куста обрезают центральный ствол, а для формирования дерева удаляют нижние ветви и прищипывают верхние так, чтобы они получились разветвленными и пышными.

Обрезать гортензию начинают с возраста в 3-4 года. Сорта гортензии, у которых соцветия образуются на побегах этого года, нужно обрезать весной до начала сокодвижения, иначе растение истечет соком и погибнет.

Уход за гортензией подразумевает ее обрезка.

Однако черенки, обрезанные в это время, для размножения не годятся, поскольку плохо укореняются. Если вы намерены вырастить из черенков новые экземпляры гортензии, срежьте несколько веточек в то время, когда начнут набухать почки.

Как видим, ухаживать за гортензией в саду или на даче совсем не сложно, ничего особенного в агротехнических приемах нет – главное все желать своевременно и правильно.

Размножение

Гортензию размножают тремя способами – семенами, черенками и отводами. При использовании всех этих методов за посадочным материалом необходимо тщательно ухаживать, чтобы получить растения, способные к обильному и красивому цветению в открытом грунте в саду или на даче.

Один из способов размножения.

Посадка семян происходит осенью, в подготовленный рыхлый грунт, составленный из листовой земли, торфа и речного песка, взятых в соотношении 4х2х1. Семена у гортензии очень мелкие, поэтому посадка должна быть не глубокой. Посыпьте слой влажного субстрата семенами, слегка уплотните его, и засыпьте сверху тонким слоем такой же почвосмеси.

Емкость накройте пленкой или стеклом, чтобы создать благоприятный для прорастания семян микроклимат. Время от времени стекло или пленку снимают для проветривания и полива – землю увлажняют с помощью опрыскивателя, она всегда должна быть влажной.

Что касается температуры воздуха – она должна быть в пределах 14-20 градусов тепла.

При появлении первых всходов – через 1-1,5 месяца, стекло и пленку убирают.

Сеянцы гортензии пикируют два раза – сначала в стадии семядольных листков, а затем – при появлении первых настоящих листков. Каждый сеянец необходимо сажать в небольшой отдельный горшочек. После этого молодые растения можно выставлять на свежий воздух для закалки, но при этом их нужно беречь от прямых лучей солнца, от дождя и сквозняков.

На ночь сеянцы забирают в помещение. Таким образом, сеянцы выращивают два года, зимой их содержат в помещении, а летом выносят на свежий воздух. Бутоны, которые появляются на молодых растениях, удаляют, чтобы не ослаблять их цветением.

Посадка в открытый грунт на постоянное место происходит ранней весной или осенью. Гортензия метельчатая любит нейтральную или слабокислую, рыхлую и богатую органикой почву. Чтобы подкислить почву щелочную, необходимо внести в нее верховой торф или средство для подкисления «Асид +».

Корни у гортензии распространяются не глубоко, поэтому рядом с ней не должно быть растений с поверхностной корневой системой – это приведет к тому, что между растениями начнется борьбы за питательные вещества, находящиеся в верхнем слое почвы, и воду.

Посадку саженцев гортензии метельчатой осуществляют в ямку, которая должна быть намного больше кома земли. В заранее выкопанную ямку вносят торф, органические и минеральные удобрения, наливают воду. Саженец достают из горшка вместе с комом земли, аккуратно стряхивают почву, расправляют корни и помещают в яму. После чего засыпают смесью грунта и компоста, при этом нужно постараться сделать так, чтобы корневой ком немного выступал над уровнем земли.

После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют хвоей или измельченной древесной корой. Дальнейший уход за растением осуществляется так же, как было сказано выше.

Размножение черенками. Для этих целей побеги, полученные после обрезки гортензии, нарезают фрагментами с двумя узлами так, чтобы срез под нижним узлом был косым, а над верхним – прямым. Расстояние между срезом и узлом должно быть не более 2-3 см.

Посадка черенков в контейнер со смесью из торфа и песка происходит заглублением нижней части на 3 см. После посадки почву поливают, контейнер накрывают прозрачным материалом – стеклом или пленкой, и ставят в теплое место.

Грунт в контейнере всегда должен быть влажным, поэтому его необходимо поливать по мере высыхания. Когда черенки можно будет высаживать в открытый грунт? Конечно, после того, как они укоренятся и немного окрепнут – через 1,5-2 месяца после посадки.

Высаживают на постоянное место черенки так же, как посадочный материал, полученный из семян. Ухаживать за молодой гортензией нужно особенно тщательно, на зиму обязательно укрыть агроволокном ее верхнюю часть, и засыпать торфом, хвоей, листьями или соломой почву над корнями.

Размножение отводами – самый простой и надежный способ, ведь новое, молодое растение первое время связано с материнским, оно питается и от него, и добывая себе питательные вещества из земли самостоятельно.

Для размножения отводом выбирают наиболее крепкий и длинный побег, прижимают его к земле, и прикапывают. Чтобы ветка укоренилась, на ней в месте, закопанном в землю, делают надрезы, и придавливают тяжелым грузом или прикалывают шпилькой из металлической проволоки.

Уход за отводом самый простой – его поливают и подкармливают вместе с материнским растением. Отделять и пересаживать отвод нужно только на следующий год, после того, как он окрепнет и пустит крепкие корни. Дальнейший уход осуществляют так же, как за растениями, полученными другими способами размножения.

Подготовка к зиме

Осенью, когда гортензия отцветет, уход за ней заключается в подготовке к зиме. Увядшие соцветия удаляют сразу, чтобы мокрый снег, налипая, не поломал ветки, листья в это время опадают сами.

Гортензия зимой.

Как известно, корни у гортензии залегают высоко, поэтому растение нужно окучить, грунт над корнями засыпать любым материалом – соломой, сухой травой, сухими листьями, хвоей, опилками.

Особенно тщательно нужно ухаживать за молодыми растениями, зимующими первый год. Их укутывают агроволокном, спанбондом или лутрасилом, а корневую систему укрывают так же, как и у взрослых растений, но более толстым слоем.

Метельчатая гортензия – холодостойкое растение, поскольку ветки у нее за лето полностью  одревесневают, и без особых потерь переносят зиму, если климат в данной местности не слишком суровый. Однако свои исключения бывают и в регионах с теплой зимой, чтобы не допустить замерзания гортензии, ее лучше укрыть с осени.

Для этого куст связывают, оборачивают укрывочным материалом, и сооружают вокруг него каркас из металлической проволоки или сетки. Каркас должен быть на 10 см выше, и на 20-25 см шире куста, получившееся пространство заполняют сухими листьями, травой или соломой. Каркас и прочие утеплители снимают весной, когда минует угроза сильных морозов.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]