Украшение сада – рододендрон


Кто не мечтает, чтобы на приусадебном участке росло растение, которое отличается роскошным цветением. Посадите рододендрон, он своим внешним видом украсит все вокруг. Вы окажетесь, словно в волшебной стране.

Описание растения

Рододендрон представляет собой высокорослое растение в виде дерева или кустарника. Имеет много своих разновидностей. Каждая из которых отличается красотой цветения. В естественной среде его можно встретить возле болот и в высокогорьях, влажных лесах. Такие климатические условия характерны северному полушарию. В нашей стране рододендрон в природе произрастает в горной местности Кавказа и на Дальнем Востоке. Он растет как одиночно, так и целыми группами. Вырастает в высоту от 10 сантиметров до 10 метров.

В зависимости от вида листья рододендрона могут быть разной формы, а также размера. Встречаются гладкие и опушенные поверхности, края ровные или зубчатые. По форме листовая пластина бывает обратно — яйцевидная или же яйцевидная. Все бутоны цветов собраны в крупные соцветия в виде зонтиков, кистей, щитков. Разнообразие их оттенков велико. Срезанные букеты долго не вянут. По окончании цветения образуется семенная пятистворчатая коробочка. Семена в ней в виде малюсеньких палочек.

Кора и листья растения содержат дубильные вещества. Большая часть видов растения содержит нейротоксины, поэтому ядовита. Лишь некоторые разновидности считаются лечебными. Не зная этих особенностей, никогда не занимайтесь самолечением, так как возможен летальный исход.

Популярные виды

Среди видового разнообразия рододендрона у нас пользуются популярностью следующие сорта:

  1. Японский. Раскидистый кустарник в высоту до двух метров. Листья до 10 сантиметров в форме эллипса, немного опушены. Они имеют темно-зеленый цвет, который к осени приобретает желто-багряный оттенок. Расцветает кустарник в мае. Цветы разных оттенков красного или оранжевого в диаметре достигают 8 сантиметров. Этот период длиться две недели. Рододендрон японский отличается повышенной зимостойкостью.
  2. Даурский. Этот кустарник отличается хорошей ветвистостью. В высоту вырастает до 4 метров. Кора ствола светлая или темно-серая. Опушенные побеги ржавого оттенка. Овальные листики небольшие, их края подогнуты. Сверху они гладенькие, а снизу покрыты чешуйками. Светло-зеленый цвет листвы к осени сменяется на бурый. Цветение кустарника начинается до появления на нем молоденькой листвы. Бутоны воронковидной формы раскрываются до 4 сантиметров в диаметре. Их оттенок розовато-фиолетовый. Они собраны в соцветия в конце побегов. Цветение проходит в течение трех недель. Иногда оно повторяется при хорошем уходе осенью.
  3. Кавказский. Небольшой кустарник, произрастающий в природе в горах Кавказа. Не бывает выше полутора метров. Имеет плотную эллиптическую листву. Она с внешней стороны темно-зеленая и глянцевая, а внутренняя ее сторона серовато-зеленая с оранжеватой опушкой. На побегах коричневая кора, они стелющейся формы. Цветение приходится на начало лета. Бутоны в виде колокольчиков собираются до десяти штук в соцветия с диаметром в 5 сантиметров. Встречаются следующие оттенки: желтые, кремовые, розовые, белые. В зеве находятся красные пятнышки.
  4. Якушеманский. Кустарник в высоту до полутора метров. У него крупные продолговатые листья. Крупные бутоны розового оттенка постепенно меняются на белые. Цветение длительное, до месяца. Наступает с конца весны. Этот вид взят за основу в создании гибридов, отличающихся необычной расцветкой. Им характерно наличие каймы или гофрированного края.
  5. Шлиппенбаха. Представляет собой слабоветвящийся кустарник, который вырастает до двух метров. Если он растет в виде дерева, то может достигнуть пяти метров. Листва широкая и овальная. Со светло-зеленого оттенка сменяется постепенно на оранжевый или пурпурный. Цветы по форме напоминают колокольчики, в диаметре до 10 сантиметров. Собираются до десяти штук в соцветия. Имеют оттенки розового цвета.

Как правильно подобрать место

Кустарник считается капризным, поэтому к выбору места его произрастания подходят со всей ответственностью. Рододендрону необходима хорошая освещенность солнцем, но несмотря на это прямые солнечные лучи не рекомендованы. Важно подобрать рядом легкое затенение. Но только легкое, так как тень замедлит рост кустарника, а цвести он от этого станет меньше или же вовсе не будет.

Желательно высаживать куст возле бассейна, ручья и т.д. Если это не возможно, то восполнить отсутствие влаги поможет каждодневное опрыскивание кустарника в вечерние и утренние часы. Для этого используют мягкую теплую воду. Процедуру не проводят только во время цветения, чтобы избежать появления пятен бурого цвета на бутонах. Просто в этот период активно поливают под корень кустарник. Рододендрон хорошо растет в соседстве с сосной. Она даст ему необходимую полутень, и при этом не будет мешать развитию и цветению, потому что корневая система уходит в глубину почвы. Соседство других деревьев, таких как ива, береза, клен – заберет влагу с поверхности почвы, а вместе с ней и питательные вещества.

Как высадить саженец

Перед тем как посадить саженец, надо подготовить яму размерами 40 на 60 сантиметров. Не делайте ее меньше, потому что корням необходимо хорошо развиваться. На дно укладывают слой в 10 сантиметров дренажа. Дело в том, что рододендрон слишком чувствителен к переувлажнению, из-за него происходит загнивание корней, результатом которого является гибель кустарника.

Почву подбирают рыхлую и воздухопроницаемую с кислой реакцией. Ее можно самостоятельно приготовить. Для этой цели берут в равных частях хвойные опилки, песок, садовую землю и компост. Все хорошенько перемешивают и равномерно засыпают в ямку. Сверху заливают водой. Перед размещением саженца в яме, его неплохо подержать в воде со стимулятором роста. Это даст возможность быстрого роста в дальнейшем, а кустарник хорошо приживется.

Во время посадки обращают внимание на то, чтобы корневая шейка не заглубилась. Лучшим временем для высаживания рододендронов будет весна и осень. Можно, конечно, высадить кустарник и летом, но есть вероятность того, что он плохо приживется из-за повышенной засушливости.

Саженцы подлежат обязательному мульчированию. Для этого хорошо подойдет хвоя или сосновая кора. Они позволят длительно сохранять влагу, и не дадут возможности размножаться сорнякам. Рыхление почвы исключают, так как корневая система рододендрона поверхностная и может от такой процедуры пострадать.

Особенности ухода

Рододендрон нуждается в частых поливах, особенно весной и летом. Почва под кустом не должна быть никогда сухой. Перед поливом воду подкисляют лимонной кислотой из расчета одна столовая ложка на ведро воды, чтобы избежать постепенного защелачивания грунта и засоления. Это отражается на внешнем виде кустарника, теряется его привлекательность. После того как куст отцветет, поливы можно немного сократить.

Кустарник требователен к подкормке. Ее вносят ранней весной и после цветения. Используют комплексные удобрения в жидком виде. Допускается внесение компоста в верхние слои почвы в весенний период.

Ежегодно кустарник подвергают обрезке. Во время нее удаляют лишние побеги, остальные укорачивают на третью часть, формируют крону. Эта процедура позволит сделать ее густой и пышной, а на следующий год цветение будет активным. Обрезают рододендрон осенью, весной эта процедура затормозит все процессы.

В зимний период кустарники требуют укрытия. Корневую систему дополнительно засыпают слоем торфа или сухой травы не менее 20 сантиметров. Сверху рододендрон накрывают специальным материалом, а при понижении температуры ниже 10 градусов мороза еще и полиэтиленовой пленкой. При потеплении укрытие снимают.

Если за кустарником хорошо ухаживать, то он не подвергается никаким болезням, вредители его редко атакуют.

Как видите, рододендрон не слишком легок в уходе, но ко всему можно привыкнуть. В благодарность он подарит вам роскошное цветение, которое будет радовать вас и ваших близких длительное время.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]