Чайная роза – это не только прекрасное растение для украшения дома, но и весьма полезное растение. Выращивать чайную розу в домашних условия не сложно, главное, знать тонкости ухода. Данная стать расскажет о всех тонкостях выращивания розы, а также о ее полезных свойствах.
Почему розу называют чайной?
Чайная роза попала в Европейские страны из Китая в 19 веке. Название красавица получила за счет аромата, который является индивидуальным и присущ только этому виду. Китай известен многочисленными и ароматными чаями, вот цветок и напоминает запахом один из сортов.
Чайная роза.
Также, бытует мнение, что внешним видом королева цветов напоминает китайскую чайную пиалу.
Только из чайной розы возможно приготовит ароматный и вкусный чай, с другими видами это невозможно.
Адаптационный период
После покупки розы, ее не нужно тут же пересаживать. Ей нужен определенный период, чтоб привыкнуть к новой обстановке, поэтому никаких действий предпринимать не нужно по отношению к цветку. Многими цветоводами рекомендуется создать максимально приближенные условия с теми, которые были в цветочной лавке. А именно:
Розовая красавица.
Если не создать соответствующие условия, розе будет достаточно сложно адаптироваться и скорее всего она погибнет. Такое режим длится не долго, далее создаются оптимальные условия содержания в домашних условиях. В адаптационный период соблюдают такие правила:
Уход
Чайная роза в домашних условиях нуждается в таком уходе:
Различные соцветия.
Уход за чайной розой посезонно
В каждое время года за чайной королевой цветов в домашних условиях разный уход. Рассмотрим каждый подробно:
- Осень. С первыми веяниями осенней прохлады, когда градусник показывает ниже 15 градусов, чайную розочку заносят с балкона (лоджии). Хорошо, если поставить ее на южную сторону у окна.
В осенний период у розы приостанавливается развитие и рост бутонов. Ее не нужно подкармливать, а полив сократить до раза в несколько дней. Так начинается подготовка цветка к зимнему периоду, особо ухаживать за ним не придется.
Подготовка к зимовке включает обязательные правила:
- Зима. Зимой цветок находится в покое, она не растет, не выпускает бутонов. Вид у нее достаточно болезненный, листья периодически опадают. В период зимовки цветку необходим влажный воздух, противопоказана сухость. Горшок ставят в поддон с мокрыми камешками (галькой). Полив осуществляют раз в несколько дней.
На подоконнике.
В особом уходе королева цветов зимой не нуждается, важно лишь уберечь ее от сухого воздуха, оградить от отопительных приборов, периодически опрыскивать.
- Весна. Как только начинается весна, первые теплые денечки, растение преображается и оживает. Появляются новые побеги и листики, плавно перерастающие в крепкие веточки. В это время нельзя позволить земле пересыхать, полив учащают, ухаживать нужно внимательно.
В весенний период начинается активная подкормка, чтоб почва насытилась полезными веществами, и роза пошла в развитие крепкая и здоровая.
В качестве удобрения замечательно использовать коровяк. Способ приготовления подкормки:
Также для удобрения грунта подойдет птичий помет. Понадобится одну часть помета развести 200 частями воды горячей. Дать настоятся 2 дня. Получившеюся смесь разводят водой 1 к 15, и поливают растение.
- Лето. В летний период чайная красавица очень любит внимательный уход:
Обязательно проводятся профилактические меры от разных заболеваний. Розу регулярно осматривают на наличие проблем. Ей противопоказан перегрев. Очень часто можно заметить, особенно летом, что цветку становится тесно в ее горшке. Тогда цветок следует пересадить. Делать это нужно в определенную фазу луны. Чтоб не ошибиться рекомендуется просмотреть лунный календарь по пересадке комнатных растений в домашних условиях.
Подкормка чайной розы
Выращивание комнатной чайной розы в домашних условиях требует хорошего ухода, в частности подкормки. Она должна быть систематичной. Когда у растения возникают проблемы, оно вянет и чахнет на глазах, листья меняют цвет и осыпаются, причиной может быть неправильно подобранные ингредиенты для подкормки или неверная дозировка.
Если вы все выполняли по инструкции, тогда переживать не нужно. Подкармливать достаточно один раз в 7 дней. Делают это после полива.
В период оживления растения, по весне, оно должно получать больше света и воды. Розу переносят на освещаемое и теплое окошко, тщательно поливают, как только начинает подсыхать почва. Обязательно промываются листочки, весь куст опрыскивается. Активно ухаживать за растением нужно до зимы.
С первыми теплыми деньками чайную розу выносят на балкон или лоджию нежится в солнечных лучах. Первоначально ее ставят в тень, чтоб она немного адаптировалась к новой обстановке. Адаптационный период длится около 15-20 дней.
Многие цветоводы хотят добиться в домашних условиях от розы пышности и обильного цветения. В летний период чайную розу нужно часто разворачивать к солнцу, чтоб она равномерно рола и развивалась, тогда цветок будет пышным. Если этого не делать, цветок будет однобокий.
Болезни, поджидающие чайную розу
Чайная роза, как и другой комнатный цветок подвержен различным заболеваниям в домашних условиях. Чаще всего встречается:
Если вы увидели на листьях и стеблях вашей розы белесый налет, напоминающий паутину – это мучнистая роса. Если вовремя не предпринять меры, роза остановится в развитии и росте, станет погибать. Всему виной микроскопические грибы, которые атакуют чайную розу. Развивается мучнистая роса в таких условиях:
Если вы увидите на побегах и листочках розы черные вкрапления – это пятнистость. Такая проблема появляется при пересушенном воздухе в помещении или при надлежащей для цветка температуре.
Только внимательный уход за растением убережет от болезней.
Полезные качества чайной розы
Роза чайная не одну тысячу лет славится своими полезными качествами. Заваренный из нее чай приятный на вкус и ароматный, бодрит и вдохновляет. Содержит в себе большое количество витаминов. Чайная красавица полезна для человека:
Чайную розу применяют не только в качестве украшения дома, но и для других целей. Бутоны и лепестки растения известны своими полезными качествами в медицине и косметологии. Из них изготавливают различные средства для здоровья и омоложения, внешнего и внутреннего.
Эфирные масла, которое находится в составе чайной розы очень почитаются, в частности в косметологии и парфюмерии. Очень важную роль роза играет в кулинарии. Всем известные восточные сладости, от которых невозможно оторваться готовятся с использованием розовой воды.
Настойки, отвары, чай и даже варенье еще с давнего времени использовались в народных рецептах. И по сей день помогают справиться с множеством проблем и заболеваний. Наверняка многие помнят, какое вкусное розовое варенье варит бабушка.
Готовится чай из молодых бутонов, или из лепестков, листья при этом не используются. Такой чай очень вкусный и насыщенный. Иногда лепестки добавляются в обычный черный чай, что добавляет ему аромата.
Правильно сделанный настой на розовых лепестках будет невероятно вкусным и ароматным, с легкими нотками меда.
Полезные качества чая из розы:
Лепестки используют в виде настоев в качестве косметических средств. Благодаря им кожа становится подтянутой и упругой, омолаживается и приобретает здоровый вид.
Интересно знать! Чайная роза самый дорогой вид из всех роз. Является единственным сортом, из которого возможно приготовления чая.
источник ogorodnikam.com