Чубушник


Чубушник обыкновенный, его еще называют чубушник венечный (садовый жасмин) относится к роду кустарников и семейству Гортензиевых. В нашей стране это растение ошибочно называют жасмином, что вызвано тем, что цветок некоторых видов чубушника имеет сладкий насыщенный аромат. Этот листопадный кустарник широко распространен в странах Европы, восточной части Азии и на большинстве территорий Северной Америки. В пределах РФ его можно встретить в Дальневосточном регионе и на Кавказе.

Чубушник

Описание растения

Как писалось выше, некоторые садоводы ошибочно именуют чубушник жасмином.  Это не одно и то же и описание характеристик вышеуказанных растений абсолютно разное. Единственное, что напоминает в чубушнике жасмин — это то, что цветок растения имеет выраженный сладкий аромат. В остальном же этот кустарник имеет множественные прямые стволы различной толщины с тонкой серой корой, имеющей склонность к отслаиванию. Они способны достигать в высоту до трех метров и формируют плотную округлую крону. Кустарник имеет свисающие ветви с легким изгибом. Древесина растения твердая, имеет широкую сердцевину, которая служила сырьем для изготовления чубуков и мундштуков в трубках для курения. Именно благодаря этому кустарник получил свое название. Листья его простые, супротивно расположенные, яйцевидно-заостренной формы, светло-зеленого цвета могут достигать в длину девяти сантиметров.

Чубушник обыкновенный образует цветки на концах небольших молодых побегов, они собраны в кисти, состоящие иногда из девяти, но чаще трех-пяти штук. Растение цветет в июне, и этот период длится не более трех недель. Цветок у различных сортов чубушника может иметь простое, махровое и полу махровое строение. Затем появляется плод — коробочка, имеющая от трех до пяти граней, и заполненная плоскими достаточно мелкими семенами.

Этот кустарник морозостоек, при слишком низких температурах концы молодых ростков могут подмерзать, но присутствие хорошо развитой корневой системы способствует быстрому восстановлению растения. Чубушник любит солнце, но может мириться с небольшой полутенью. Не имеет особых требований к почве, не любит засоления и застоя воды. Легко переносит засуху. Прекрасно приживается в городских условиях. Ветроустойчив. Это позволяет использовать его не только как садовый кустарник, но и для городского озеленения.

Выращивание

Размножать этот садовый кустарник можно несколькими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • с помощью черенка;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.
  • Как вырастить чубушник из семян, описание техники. Семена чубушника сохраняют всхожесть на протяжении одного года и могут высеваться и осенью, и зимой, и весной. Для хранения их нужно помещать в стеклянный сосуд и в прохладное помещение. Предварительная стратификация семенам чубушника не нужна. Для посева зимой нужно выбрать безветренную погоду и температуру не менее десяти градусов мороза. Семена помещают в толщу снега на глубину не мене двадцати пяти-тридцати сантиметров, в гряды, приготовленные заранее. Место посева укрывают соломой или мелкими веточками, а затем прижимают ветками покрупней. Для зимнего периода норма высева составляет два с половиной грамма посевного материала на квадратный метр. Когда наступает весна ветки аккуратно снимают, а проклюнувшиеся всходы притеняют. Если предстоит весенняя посадка, то ее проводят в парниках или теплицах, из расчета семенного материала от полу грамма до грамма на квадратный метр. В дальнейшем важно следить за оптимальной влажностью и притенить участок. После появления всходов, их необходимо через день орошать слабым раствором марганцовки, а через шесть-двенадцать дней пикировать. Если достаточно ухаживать за сеянцами, то они быстро окрепнут и к осени вырастут до двадцати-двадцати пяти сантиметров.

    Размножение при помощи черенка. С помощью черенка и дочерних отводков размножают в основном сортовые чубушники. Самым благоприятным временем для их укоренения является ранняя весна. Наибольшее предпочтение для этого отдается легким почвам, имеющим супесчаный состав. Для черенка в грунте делаются отверстия, куда он наклонно помещается, на глубину до двух верхних почек. Обычно укоренение происходит через три-пять недель. Ближе к окончанию лета у черенка формируется корень мочковатого типа. Чтобы корни лучше развивались, их необходимо окучивать с того периода, когда начнется рост побегов. Все лето почву необходимо рыхлить, поливать и избавляться от сорных растений. На второй сезон наземную часть подросшего черенка срезают до получения «пня», что стимулирует рост кустистой поросли. А уже осенью сформированное растение можно переносить на отведенное ему место.

    Во второй и последней декаде июня размножение чубушника можно выполнять при помощи зеленого черенка, взятого с крепких побегов. Сразу после нарезки черенков листья необходимо наполовину укоротить. Оптимальная длина черенка, содержащего одно междоузлие и две пары листьев, не превышает пяти сантиметров. Нижний срез необходимо сделать косой, а верхний должен находиться чуть выше верхнего узла. Посадка подобных черенков должна проводиться в парниках.

    Размножение отводками. Чтобы вырастить чубушник отводками, взрослый маточный куст необходимо подготовить за год до размножения. Все его побеги срезаются до земли таким образом, чтобы остались пеньки на высоте три-пять сантиметров, что стимулирует появление однолетней поросли. В начале весны, когда еще не распустились почки, эти побеги пригибают на хорошо перекопанную и разровненную почву. Таким образом, взрослый куст может дать до сорока отведенных побегов. Каждый такой отводок может образовывать несколько новых побегов, развивающихся из имеющихся почек и растущих вверх. К осени их высота достигает пятнадцати сантиметров. Еще два года молодые растения, выращенные из отводков, крепнут на грядке, а после их можно посадить на место постоянного роста.

    Особенности посадки

    Чтобы без хлопот вырастить этот садовый кустарник, надо обдуманно выбирать место, где его посадить. Предпочтение отдается плодородным почвам с хорошим увлажнением и дренированием. Следует учитывать, что застой воды и близкое прохождение расположение грунтовых вод может быть губительным для этих растений. Яму, в которую будет осуществлена посадка растения, желательно хорошо дренировать песком и щебнем, а сверху присыпать смесью, составленной из листовой земли, зрелого перегноя и обычного песка, взятых в соотношении 3:2:1.

    Глубина погружения саженцев в землю не должна превышать шестидесяти сантиметров, при этом корневая шейка не может быть погружена больше, чем на три сантиметра, во избежание загнивания. Корневая система чубушника надежно удерживает земляной ком и хорошо воспринимает пересадку.

    Правила ухода

    Уход за чубушником складывается из нескольких обязательных моментов.

  • Кусты чубушника рекомендуется ежегодно удобрять навозом. Навозная жижа, разведенная в концентрации один к десяти, в количестве одного ведра — необходимая доза для каждого куста. По прошествии двух лет после посадки растения необходимо вносить минеральный состав: пятнадцать граммов сульфата калия, такое же количество мочевины и тридцать граммов суперфосфата необходимо развести в десяти литрах воды. Использовать на одно-два растения. По завершению цветения на каждый квадратный метр дают по 20-30 граммов фосфорного удобрения и до 15 граммов сернокислого калия, можно использовать древесную золу в количестве не более 100-150 граммов.
  • Чубушник нуждается хорошем поливе. При длительном недостатке влаги листья кустарника утрачивают упругость, но быстро восстанавливаются при поливе, а также после дождей. В середине лета кустарник нуждается в воде из расчета двадцать-тридцать литров на квадратный метр приствольного круга. Посадка чубушника завершается поливом в объеме не менее одного ведра на куст.
  • В течение летних месяцев надо ухаживать за прикорневым кругом и выполнять рыхление почвы на глубину не менее пяти сантиметров. Достаточно будет производить это два-три раза, одновременно удаляя сорняки. Для мульчирования используют торф или землю слоем в три-четыре сантиметра.
  • Обрезка чубушника — важная составляющая ухода. Ранней весной производят формирующую обрезку кустарника, позволяющую корректировать его форму. Для этого сильные ветви обрезают незначительно, а слабые — сильно, что способствует активному росту молодых однолетних побегов.
  • Каждые два-три года производится омолаживающая обрезка, когда удаляются отмирающие побеги, старше двенадцати лет. Это способствует омолаживанию кроны, более активному росту и насыщенному цветению кустарника.
  • Растение хорошо переносит морозы, поэтому большинство его сортов не нуждается в зимнем укрытии. Иногда, при слишком интенсивных заморозках могут повреждаться периферические участки однолетних побегов. Удалив их весной, можно быстро восстановить крону и цветение.
  • Вредители

    Чубушник отличается устойчивостью к болезням и большинству вредителей. При ослаблении растения из-за некачественного ухода его листовые пластины могут поражаться паутинным клещом, бобовой тлей и листовым долгоносиком.

    источник ogorodnikam.com

    Для любых предложений по сайту: [email protected]