Шлемник байкальский (латинское название Scutellaria baicalensis) – растение семейства Яснотковые. В естественных условиях произрастает близ Байкала, в Приамурье и Приморском крае, а так же в Китае, Монголии и Северной Корее.
Шлемник байкальский (Scutellariae baicalensis Georgi).
Общие сведения и описание
Шлемник байкальский – многолетнее растение высотой около 50 см, с цельнокрайними, ланцетными листьями длиной в 4-5 см и колокольчатыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Цветки крупные, диаметром до 2,5-3 см, могут быть различных оттенков – ярко-синими, малиновыми, бордовыми, голубыми или фиолетовыми. Венчик цветков имеет форму шлема, из-за чего растение и получило свое название.
Шлемник байкальский растет в виде полукустарника, ветви которого опушены ворсинками. У основания стебли одревесневающие, в верхней части – мягкие, травянистые.
Для медицинских целей корни шлемника байкальського заготовляют осенью.
После цветения на растении появляются плоды в виде овальных орешков, при легком прикосновении к ним, они раскрываются и выбрасывают семена.
В странах произрастания шлемник байкальский – лекарственная трава, так, в КНР он является одним из важнейших растений народной медицины. Но не только народная медицина считает шлемник лекарственной травой, на Украине растение выращивают промышленным образом, для фармацевтических предприятий. Украинские фармацевты производят на его основе более 20 видов лекарственных препаратов.
Более всего полезных веществ находится в корнях шлемника, их и заготавливают в качестве лекарственного сырья. В корнях шлемника выявлены флавониды байкалеин и байкален, стероиды, вогонин, сапонины, пирокатехины, кумарины, крахмал, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, микро- и макроэлементы.
Благодаря им шлемник байкальский обладает седативным, гипотензивным, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим, противоглистным, противосудорожным, антисклеротическим действием. Кроме того, трава является хорошим антиоксидантом, гипоаллергеном, иммуномодулятором.
Таким образом, шлемник – и декоративное растение, и полезная лекарственная трава, способная заменить собой как минимум – пол аптеки. А выращивание его – не сложный процесс, не требующий серьезных затрат и много времени.
Агротехника
Шлемник байкальский можно выращивать на приусадебном участке или на даче из семян, поскольку черенки приживаются очень плохо. Летом растение порадует красивыми цветками, а после созревания семян подарит целебные корни, которые можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний.
Шлемник байкальский — морозостойкое и засухоустойчивое растение. Семена могут прорастать при температуре почвы 6-8 градусов, наилучшей для них является температура воздуха в 20-25 градусов. Всхожесть семян сохраняется в течение 1 года, предпосевная подготовка им не нужна. Ее проводят лишь для защиты от болезней и вредителей средствами биологической защиты.
Растет растение обычно в степных районах.
Семена шлемника мелкие, поэтому глубина заделки должна быть не более 1,5 см, в домашних условиях достаточно будет рассыпать их по поверхности увлажненного грунта и слегка утрамбовать, вмять в землю. Сверху присыпать сухим песком.
Одновременно с семенами в грунт нужно заделать немного гранул суперфосфата, который обеспечит хорошую густоту всходов. Компост в почву, приготовленную для посева семян шлемника, вносят с осени.
До появления всходов тяжелую суглинистую почву в месте посева семян необходимо постоянно увлажнять, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. В дальнейшем увлекаться поливами не стоит, излишнее увлажнение станет причиной загнивания корней, это засухоустойчивое растение, которому достаточно 1 полива в 7-10 дней.
Первые всходы появляются через 2-3 недели, а настоящие листья через 9-10 дней после появления первых всходов. К фазе бутонизации шлемник байкальский подходит за 45-50 дней, цвести начинает через 2,5-3 месяца после появления всходов.
Уход за растением в период вегетации состоит из обязательного рыхления земли вокруг кустов на глубину 8-10 см, удаления сорняков, поливов и подкормок. Гербициды при выращивании лекарственного растения не применяются.
Во время массового цветения можно подкормить цветы стимуляторами роста, благодаря которым лечебные корни шлемника будут лучше развиваться, и цвести он будет обильнее. Неплохой результат дает подкормка раствором птичьего помета, азотистые удобрения будут способствовать росту стеблей и листьев в ущерб корням. Их количество регулируют в зависимости от целей выращивания шлемника.
После цветения, созревания и сбора семян, корни шлемника выкапывают, и используют для приготовления лекарственных препаратов – происходит это, в зависимости от климата, в конце сентября – начале октября. Собранные корни сушат в духовке или специальной сушилке при температуре 45-60 градусов, а затем упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом прохладном месте.
Если шлемник выращивают как декоративное растение, корни на зиму не выкапывают, весной из них начнут отрастать новые стебли и цветоносы. Старые стебли на зиму не обрезают, их удаляют только зимой, укрывать корни не обязательно, они хорошо зимуют под снегом.
Болезни и вредители
Шлемник байкальский, как и большинство других растений, подвержен болезням и вредителям. В массовых посевах шлемника для фармацевтических предприятий, обнаружены такие насекомые-вредители, как цикада слюнявая, клопы, совка озимая, однако серьезного ущерба растению они не причиняют. В условиях дачного или приусадебного участка эти насекомые уничтожаются при обработке других растений и цветов.
Более опасной для шлемника является корневая гниль, которая может погубить до половины растений. Поэтому семена перед посадкой следует обработать биопрепаратами, предотвращающими развитие вредных бактерий.
источник ogorodnikam.com