Удивительный пестрый весенний цветок русский народ называет простым словом «рябой» или «рябчик», однако, ценители настоящей красоты выбирают для названия сочетание «царская корона». Истоки научного названия этих представителей семейства Лилейных следует искать в латинском языке – фритиллярия. Их около полутораста видов, произрастающих в разных уголках земного шара.
Как выглядит названный цветок?
Цветоводы сравнивают этот вид с невысокой пальмой, величая ее райским деревом, потому что ее верхушка украшена созвездием оранжевых цветов.
Вырастают цветы рябчик из луковицы, не покрытой чешуйками. С наступлением ранней весны из почвы показываются острые ростки, превращающиеся в яркие широкие листья. В период цветения растение выбрасывает длинный стебель, который постепенно покрывается цветущими колоколами ярко-желтого, фиолетового, молочно-белого, темно-бардового цвета.
Цветок рябчик.
Цветение завершается образованием семенной коробочки, по форме, напоминающей шестигранник. У некоторых видов семена имеют небольшие «крылышки», и тогда ветер разносит их по поляне. Ранней весной из семян вырастают маленькие рябчики. Если обеспечить им надлежащий уход, то они вскорости превратятся в прекрасные экземпляры.
Многообразие сортов
Селекционеры вывели множество сортов фритиллярии, которые отличаются по разным признакам. Простой же садовод в эти тонкости вникать не будет и разделит растения по цвету, хотя это сделать сложно, так как, в разные сортовые группы могут входить цветы самых контрастных оттенков, а именно:
- Первая группа названа «шахматной», потому что цветок поражает двумя сочетаниями, напоминающими шахматную доску:
Эти цветы названы в честь древнегреческих богинь – Афродиты, Альбы. Увековечены и имена богов – Юпитера, Артемиса. Всего можно насчитать около десяти разновидностей растений, у которого высокий стебель со свисающим крупным цветком. Несмотря на красоту, цветок крайне неприхотлив, и любой садовод сможет вырастить его на своей клумбе, как выращивали жители Средиземноморья.
- Вторая группа характеризуется еще большим разнообразием выходцев с горных плато Гималаев, Тибета. К европейским садоводам растение попало почти шесть веков назад. Им был крупный цветок на высоком стебле, оранжевого цвета, по лепесткам которого проходили темные линии, сливающиеся в сердечко у основания. Неизвестный создатель рябчика потрудился на славу, перемешивая палитру художника, разрисовав около двадцати растений. Для названия выбраны красивые имена: Аврора, Лютея, Эдуард, Сульферино. Вот самые популярные из них:
- Третья группа самая малочисленная: всего один рябчик, перекочевавший в Европу из Персии, естественно, будет носить подвидовое название «персидский».
- Еще один вид изумительной красоты прибыл из Китая и соседнего с ним Афганистана. Этот цветок выращивался при дворе императора, и по праву мог бы называться императорским, потому что имеет коричневато-изумрудный цвет с переливами, зеленую верхушку, по которой проходят жилки темного цвета (слияние черного с коричневым). У некоторых экземпляров жилки выделяются красным цветом.
- Коллекция пополняется рябчиком Северцова, экземпляром, не имеющим себе равных, произрастающим только у оазисов Средней Азии.
- Капризным растением считается вид, завезенный из Северной Америки. Сколько не трудились селекционеры, они не могли приспособить растение к естественным условиям выращивания. Зато, когда контейнеры теплицы покрываются желтым с примесью золотого, по которому разбросаны коричневые пятнышки, приходит мысль, что красота вечна.
Об условиях выращивания
Разновидность рябчика, который выбрасывает цветоносы, как только сходит снег, стала популярной пять веков назад. Лимонно-желтые или сочно-оранжевые цветы так и просятся на полотна художников.
Некоторые цветоводы говорят, что это растение крайне неприхотливо, единственная трудность заключается в его размножении – луковицы почти не образуют деток. Другие же хозяева участка, заплатив за луковицу приличную сумму, не могут дождаться ее цветения. Цветок, посаженный несколько лет назад, радует яркой зеленью, но не желтой короной.
Пришло время садить рябчик
Неудачи цветовод можно объяснить тем, что они купили луковицу осенью, на распродаже, когда луковица, незащищенная покровными чешуйками, уже пересохла.
Опытные садоводы считают, что вопрос о том, когда выкапывать рябчики, является важным. Ведь, если заняться выкапыванием и пересадкой осенью, растение не порадует весенними цветами. Поэтому они выкапывают луковицы после окончания цветения и держат их в сухом месте, до тех пор, пока не появятся корни. Поздним летом или ранней осенью клубни можно садить. Однако, это время для хозяев дачных участков всегда напряженное, и не всегда возможна посадка. Приходится прибегнуть к запасному варианту: после того, как клубни высохли, их надо поместить в холодильник. С наступлением теплых дней луковицы необходимо высаживать, не забывая их продезинфицировать.
Для заморского чуда нужно выбирать светлый участок, который хорошо прогревается солнечными лучами. Но по утверждению цветоводов любителей рябчик неплохо себя чувствует и под деревьями, ведь зацветает он ранней весной, когда на деревьях еще нет листьев.
https://www.youtube.com/watch?v=N5D8axSKdHY
Подготовка почвы
Несмотря на то, что пестрый рябчик считается неприхотливой культурой, он требует рыхлую удобренную почву.
Посадка осуществляется следующим образом:
Остается засыпать углубление землей – посадка завершена.
Уход
Многие начинающие цветоводы считают, что за царской короной можно совсем не ухаживать. Однако, уход за растением становится своеобразной вехой, которая отличает садоводческий опыт от незнания.
Уход за данным видом прост:
- Растение нуждается в двухразовой подкормке: до цветения и после него. Препараты для этой цели можно подобрать в любых цветочных магазинах. При первой подкормке разведенный состав нужно смешать с небольшим количеством перегноя. Вторую подкормку проводить проще: разбросать небольшое количество суперфосфосфата и сульфата калия, а затем полить растение.
- Кстати, о поливе: нужно следить, чтобы клубни цветка не находились долгое время в пересохшей почве, хотя бы раз — два в месяц их нужно поливать. Чтобы почва не пересыхала, неплохо рассыпать золу, а затем замульчировать.
- Уход за этим видом заключается также в прополке участка. Рыхлить почву не следует, потому как можно повредить луковицы.
В чем причина: почему цветок не цветет?
Бывает, что цветоводы недоумевают: растению получает нужный уход, однако, почему-то не цветет. В таком случае нужно внимательно проанализировать уход за собственным экземпляром, чтобы понять, в чем растение испытывает недостаток:
- Возможно, не подходит температура. В таком случае, луковицы после окончания цветения следует выкопать, подержать в прохладном месте до осени. После того, как пройдет жаркое лето, луковицы можно будет посадить.
- Посадочный материал был слишком мелким, поэтому нужен терпеливый уход, чтобы клубень вырос до нужных размеров.
- Растение слишком долго растет на одном месте, луковицы «уходят» в землю, переставая цвести. В таком случае после цветения клубни нужно выкапывать и садить на новое место.
- Садовод не внял советам и посадил экземпляр слишком мелко: цветок просто-напросто мерзнет. Бывает и, наоборот, клубень спрятан глубоко в землю, и для того, чтобы прорасти ему требуется тратит много сил.
- Может и не подходить состав почвы: песчаная зимой промерзает, клубням холодно, глинистая задерживает влагу: отсыревшая луковица начинает подгнивать. Такое растение может спасти новая посадка.
- После того, как цветок начинает подсыхать, его вместе со стеблем следует удалить, чтобы растение не растрачивало питательные вещества напрасно. Но если же хочется получить вырастить цветок из семян, придется ждать, когда завязь засохнет, чтобы собрать семена.
Как вырастить новый экземпляр?
Любители рябчика предпочитают садить луковицы, потому как дождаться образования семян довольно сложно. Можно прозевать: семена быстро высыпаются из коробочки, да и времени на такой способ выращивания уходит значительно больше. Надежнее посадка маленьких луковичек. Терпение и надлежащий уход приведут к тому, что скоро на клумбе зацветет еще один экземпляр.
Но, его жизнь недолговечна, красота не вечна. После того, как красота потухнет, листья начинают отмирать. Растения утрачивает свою привлекательность, поэтому необходимо выкопать луковицы, чтобы они не стали добычей вредителей. Настоящий садовод после того, как клубни извлечены из земли, продолжает за ними уход:
О болезнях луковичных растений
Все луковичные растения, даже если растениевод соблюдает необходимый уход, могут заболевать вирусными болезнями, переводящих к загниванию клубней. Если поражение небольшое, то клубень можно спасти: обрезав гниль и обработав срез соответствующим препаратом. Этот экземпляр, оказывается, может побеждать различные болезни. Кстати, при выращивании царской короны можно обойтись без применения пестицидов. В целях профилактики нужно периодически менять место, но этот вид плохо растет после луковичных.
Экзотика рябчика
О прекрасном экзотическом растении ходит множество интересных современных легенд. Вот одна из них.
На одном африканском празднике выделялся рослый африканец, у которого кудрявая голова была покрашена ярко-зеленым цветом. Серьги в ушах были ярко-рыжими. Оказывается, этот наряд он позаимствовал у растения, который растет недалеко от деревни – рябчика императорского.
Пользователи социальных сетей говорят о впечатлении, которые производят экземпляры этого вида. В царскую корону невозможно не влюбиться с первого взгляда, настолько необычно свисающее созвездие желтых цветков.
Любители садоводы рассказывают, что рябчики разного цвета, растущие группами в приствольных кругах деревьев, смотрятся поистине изумительно. Они же делятся и собственными наблюдениями: оказывается, листья на самой верхушке растения напоминают лейку: дождевая вода попадает в желоб листочка и стекает к корням цветка.
Многие люди, взявшие луковицу рябчика в первый раз, недоумевают, почему точно посредине у нее имеется дырочка и боятся засыпать ее землей. Эта дырочка остается и после того, как цветонос засох. Именно она способствует тому, что большой клубень вскоре разделится на две половинки, дожидаясь, когда наступит следующая посадка.
Последний совет
Садовых работ всегда много, и не всегда садоводы планируют выкапывать царскую корону. Но им следует помнить одно правило: чтобы экземпляр радовал весной, цветонос, как только он начинает засыхать, нужно удалить. Пожелтели листья, их также нужно срезать, и оставить до новой весны. Но опытные цветоводы говорят, что все-таки лучше осенняя посадка.
Экзотический цветок красив своими колокольчиками, которые складываются в оригинальную корону. Красные, желтые, оранжевые цветы разных сортов весной будут долго вызывать восхищение.
источник ogorodnikam.com