Болезни гортензии метельчатой – это, пожалуй, наибольшая проблема с которой может столкнуться садовод при выращивании этих необычайно красивых цветов.
Встречаются они не так уж часто, но все же имеют место быть. Помимо болезней, которые начинаются с повреждений листьев и увядания, досаждают шикарным кустам еще и насекомые-вредители, в первую очередь – тля и нематоды.
Все заболевания гортензий можно разделить на основные группы, по их возбудителям-это:
Причин, которые способствую возникновения недугов у цветов в саду несколько:
Заболевание гортензии в следствии нарушении обмена веществ
Когда куст метельчатой гортензии долгое время растет на одном месте и не проводится регулярная его подкормка специальными удобрениями, то в конечном итоге, грунт беднеет и растение начинает ощущать острую нехватку питательных веществ. Тогда у гортензии начинают массово желтеть листья. Эта болезнь получила название хлороз. Он поражает кусты тогда, когда у них нарушается обмен веществ и они ощущают недостаток железа. Отличить хлороз от других садовых болячек можно по типичному пожелтению листьев. Когда пластина приобретает яркую желтизну, а прожилки сохраняют свой естественный темный цвет. Данную болезнь нельзя игнорировать, поскольку недостаток железа может привезти к тому, что кустарник совсем ослабнет, его листья потеряют свою декоративность и он не будет вообще цвести. К тому же слабые растения намного больше подвержены грибковым и вирусным болезням, которые практически не поддаются лечению.
Поэтому, чтобы гортензии метельчатые полноценно развивались и у них небыло нарушения в обмене веществ, кусты следует периодически подкармливать удобрениями с препаратами железа.
Также развитию хлороза (нарушение обмена веществ) способствует, полив цветов холодной и не отстоянной водой, чрезмерное увлечение подкормкой органическими удобрениями и частое известкование почвы.
Но если хлороз все-таки поразил гортензию, тогда нужно немедленно приступать к восстановительным мероприятия и оздаравливать куст. Для это проводят опрыскивание препаратами:
Если степень поражения большая, то кроме опрыскивания нужно внести удобрения и под корень гортензии.
Также восстановить обмен веществ поможет и подкормка раствором нитрата калия (сорок грамм вещества растворить в десяти литрах воды) и железным купоросом. Схема лечения такова: три раза растение поливается калиевой селитрой, между поливами должно пройти минимум пять-семь дней, после чего куст подкармливают железным купоросом.
Грибковые болезни метельчатой гортензии и методы лечения
Грибок-возбудитель долгое время может жить в почве или на других растительных остатках (прошлогодних листьях, сухостое и т.п) абсолютно никак не воздействуя на растения. Но при определенных благоприятных условиях для грибка, он начинает расти и вредить кустарнику.
Данный тип болезней не так уж часто повреждает гортензию, но всеже отдельные его виды встречаются. Среди них чаще всего садоводы сталкиваются с:
Белая гниль вызывается грибком, который прекрасно сохраняется в почве. Вначале поражаются корни, они начинают гнить, в результате растение перестает получать нужное количество питательных веществ. Его стебли и листья приобретают бурый оттенок, покрываются мягким белым налетом и начинают гнить, со временем внутри белого налета заметны черные пятна – это склероции. Если не начать своевременно лечение, растение может погибнуть.
При обнаружении белой гнили, гортензию нужно опрыскивать фунгицидными препаратами, эффективнее всего в данном случае будет применение фитоспорина.
Серая гниль относится к опасным грибковым болезням гортензии. Грибок повреждает ткани растения, они приобретают мягкую водянистую структуру. Если погода сухая, то пораженные болезнью участки засыхают и отпадают, таким образом на листьях и стеблях гортензии можно увидеть дырки. При данном заболевании наиболее опасная дождливая погода. Во влажной среде грибок быстро прогрессирует, заражая все новые участки.
Все поврежденные части гортензии необходимо удалить и сжечь, а сам куст обработать фундазолом.
Мучнистая роса – выделяют два вида данного недуга:
Пероноспороз или ложная мучнистая роса также относится к грибковым болезням, которая развивается при высокой влажности и температуре воздуха в пределах восемнадцати — двадцати градусов. Признаки болезни – это появление маслянистых пятен на растении, которые через некоторое время начинают темнеть.
На ранней стадии ложную росу можно победить мыльным раствором в сочетании с медным купоросом. Для этого в десяти литрах воды растворяют пятнадцать грамм купороса и сто пятьдесят хозяйственного мыла. Приготовленным средством опрыскивают пораженные кусты. Если данное лечение не дало нужного результата, тогда следует прибегнуть к использованию фунгицидных препаратов.
Настоящую мучнистую росу определяют по желто-зеленым пятнам, которые появляются на листьях. Затем они буреют и приобретают выраженную форму. Нижняя сторона листа покрывается фиолетовым или серым налетом. Поврежденные листья увядают. Также данный грибок поражает и молодые побеги, они теряют форму, начинают скручиваться и усыхают. В данном случае мыльный раствор малоэффективен. Куст пораженной гортензии необходимо обрабатывать специальными фунгицидами (Алирин-Б, Фитоспорин-Б, Топаз, Скор, Кумулус и т.д).
Септориоз или серая пятнистость первым делом проявляется на листьях растения. При осмотре листовой пластины можно увидеть на ней бурые пятна, которые более светлые в середине и обрамленные темным контуром. При дальнейшем прогрессировании, недуг поражает и стебли, особенно подвержены заражению молодые побеги. Если не предпринимать соответствующих мер, то пятна могут захватить полностью лист, тогда он отмирает, а в целом, больное растение может не пережить зимние холода. Поэтому септориоз необходимо своевременно лечить. Можно применять обработку кустов медным купоросом и оксихлоридом меди.
Существуют и другие грибковые болезни метельчатых гортензий. Все они возникают в результате создания благоприятных условий для развития патогенов, которые долгое время могут жить в почве, не причиняя вред растению.
Лечение грибковых заболеваний не всегда дает положительный результат, особенно если недуг был обнаружен на поздней стадии. Поэтому рекомендуется проводить и профилактические мероприятия. Одним из которых является сезонное опрыскивание кустов фунгицидными препаратами и бордосской жидкостью. Профилактические обработки проводят осенью и ранней весной.
Вирусные болезни
Вирусные болезни крайне опасны. Они могут быть занесены в сад зараженным посадочным материалом, насекомыми вредителями или садовым инструментом без обработки (при обрезке гортензий, когда перед эти возможно был контакт с больным растением).
Чаще всего гортензию поражает вирус кольцевой пятнистости. Внешние признаки болезни проявляются в образовании пятен на листьях, которые носят некрозный характер. Затем листья морщатся и отмирают. Кольцевая пятнистость препятствует цветению, бутоны могут вообще не сформироваться или же цветы будут мелкие и невзрачные.
Кольцевая пятнистость не поддается лечению. Зараженный куст непременно гибнет. Но для того чтобы препятствовать распространению болезни на другие растения, не стоит дожидаться гибели кустарника, его нужно выкорчевать и сжечь.
Вредители кустарника и способы борьбы с ними
В отличии от болезней с вредителями садоводу приходиться бороться практически ежегодно. Много хлопот доставляют следующие их виды:
Улитки опасны тем, что поедают бутоны, молодые побеги и листья. Чаще всего они появляются там, где есть влага и тень. Большое скопление улиток можно обнаружить ранней весной, так как они прекрасно зимуют под укрытием вместе с гортензией.
Защитить растение можно двумя способами: регулярно собирая вредителей вручную или разложить вокруг кустов гортензии небольшие емкости со специальными препаратами, которые отпугивают улиток и уничтожают.
Обнаружить паутинный клещ можно по мраморному узору на листьях с паутинной и лещами. Если вредителя не уничтожить, то листья со временем пожелтеют о отпадут.
С клещем нужно бороться при помощи инсектицидных препаратов.
Тля также представляет огромную опасность. Она полностью покрывает нижнюю часть листа и стебли растения. Питается его соками, тем самым забирает его жизненные силы, а также переносит вирусы. Бороться с тлей можно мыльным раствором или специальными препаратами типа Акарин, Танрек, Командор и другие.
Очень опасными вредителями гортензии считаются галловые нематоды. Они находятся в земле и повреждают корни. Поэтому их появление долгое время проходит незамеченным. О их наличии садоводы узнают только тогда, когда кусты гортензий без видимых на то причин, начинают увядать. А происходит это в результате того, что нематоды в корнях делают много ходов, которые вздуваются и начинают гнить. Это приводит к гибели корневой системы, а значит и отсутствию питательных веществ для куста.
При подозрении на появление нематод, необходимо проводить обработку почву специальными препаратами, а также в целях профилактики обрабатывать медным купоросом корни саженцев перед посадкой.
Профилактические меры
Для того, чтобы метельчатая гортензия радовала садовода, а не доставляла ему хлопот нужно строго придерживаться рекомендаций по уходу за ней и регулярно проводить профилактические мероприятия, среди которых:
Выше обозначенные меры помогут вырастить в саду шикарный цветущий куст гортензии, защитить его от болезней и многих садовых вредителей.
источник ogorodnikam.com