Грамотно обустроенная вентиляционная система при прочих равных условиях гарантирует, во-первых, длительный срок службы строительно-отделочных материалов, задействованных при обустройстве обслуживаемого помещения, во-вторых, комфортность и безопасность посещения последнего для пользователя. В особенности актуальным вопрос обустройства полноценной и в достаточной мере эффективной вентиляции является в бане, ввиду характерных температурно-влажностных условий и дополнительных требований, предъявляемых к подобного рода постройкам.
Общие требования к вентиляции в бане
- Приток и отток воздуха – взаимосвязанные показатели. Если присутствует первый, обязательно обустраивается быть и второй, при этом их объемы должны соответствовать. Система должна быть смонтирована с возможностью регулирования и прогнозирования направления оттока и притока воздуха.
- По общим правилам, вентиляция должна обеспечивать движение воздуха в направлении от жилых комнат к техническим помещениям. Аналогия для бани: от парилки и предбанника к санузлу и тамбуру.
- По общим правилам, в случае обустройства механической (принудительной) вентиляции, отверстие для притока свежего воздуха обустраивается на высоте минимум 2 м от уровня грунта и оснащается вентиляционной решеткой. В парилке действуют другие положения: отверстие для притока свежего воздуха обустраивается максимум на полуметровой высоте от пола, лучше – возле печи. Вытяжка создается в верхней части противоположной стены и оснащается задвижкой.
- Отток воздуха из комнаты отдыха/предбанника осуществляется через помывочную/санузел – это оптимальный вариант.
- Максимальная эффективность воздухообмена отмечается в случае одновременного использования возможностей принудительной и естественной вентиляции, т.е. при обустройстве комбинированной системы.
- За 1 час работы приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать не менее 3 полных замен воздуха (парилка – исключение). К примеру, если объем обслуживаемой комнаты составляет 15 м2, силами вентиляции в помещение должно поступать не меньше 45 м3 свежего воздуха каждый час.
Цены на вентиляторы для бани
вентилятор для бани
Видео – Требования к вентиляции в бане
Какую вентиляцию делать в бане: рекомендации для каждого помещения
Выбор оптимальной разновидности вентиляционной системы для обслуживания бани – тема для многочасовой дискуссии. К примеру, есть естественная вентиляция. Затраты денег, времени и сил на ее обустройство минимальны – работа в буквальном смысле сводится к просверливанию отверстий в стенах, установке коробов/труб и задвижек/решеток.
Вентиляционный клапан и решетка
Вентиляционные решетки для бани и сауны
Вентиляционная решётка в бане
Решетка вентиляционная с задвижкой
Однако использовать естественную вентиляцию для обслуживания всех помещений бани нельзя. Конечно, можно было бы сэкономить, но недостаток такого решения станет очевидным с приходом первой же зимы: вместе с притоком свежего воздуха с улицы будет заходить холод, а сочетание морозного воздуха с влажностью известно каждому – все вокруг попросту замерзнет. Поэтому естественную вентиляцию в одних помещениях нужно обязательно комбинировать с прочими существующими вариантами в других комнатах бани.
Если баня укомплектована помывочной или даже собственным бассейном, естественная вентиляция с обслуживанием таких помещений определенно не справится – придется обустраивать вытяжную систему. Да и в целом наличие принудительного притока/оттока свежего воздуха будет полезно как посетителям бани, так и ее помещениям. Рекомендации в отношении оптимального состава воздухообменной системы приведены в таблице.
Таблица. Выбор вентиляционной системы для разных помещений
Помещение | Рекомендованный тип вентиляции | Схема | Описание |
---|---|---|---|
Парилка, предбанник или комната отдыха | Естественная приточно-вытяжная, аэрация | Под аэрацией следует понимать организованный естественный воздухообмен. Вариант наиболее оптимально подходит для применения в условиях бани: поступление воздуха осуществляется снизу печи (для других помещений – на 25-30 см выше пола), отведение отработанного – через отверстие в верхней части помещения. Работа воздухообмена базируется на элементарных физических законах: холодный воздух с улицы вытесняет теплые воздушные массы, имеющие меньший вес, вверх комнаты. Аэрация идеально подходит для использования в комнатах с высокими показателями тепловыделения. Наличие дополнительной влажности способствует еще более выраженному увеличению эффективности работы системы. |
|
Помывочная комната, санузел, комната с бассейном | Вытяжная механическая (с помощью вентилятора) в комплексе с приточной | Система укомплектовывается вентилятором и, при необходимости, очистными фильтрами. Механическая вытяжная вентиляция идеально подходит для использования в помывочной, комнате с бассейном и других влажных и часто посещаемых помещениях бани. Механическая вытяжка обеспечивает эффективное удаление неприятных запахов и избыточной влаги, что делает воздух в обслуживаемом помещении безопасным и чистым. Использовать одну лишь вытяжную вентиляцию нельзя – образуется разрежение воздуха. Для компенсации разрежения обустраивается приток воздуха с улицы или других комнат. Наряду с этим, наличие приточной вентиляции исключит вероятность возникновения сквозняков. Приточная вентиляционная система может быть как естественной, так и механической. В комплексе с механической вытяжной вентиляцией целесообразнее использовать механическую же приточную систему, т.к. возможностей естественного притока может в итоге оказаться недостаточно для компенсации возникающих разрежений. В основе механической приточной вентиляции – нагнетательный вентилятор. Дополнительно его можно укомплектовать воздухонагревателем, что позволит устранить неудобства и решить проблемы вентилирования обслуживаемых помещений в холодное время года. Дополнительно подаваемый воздух может увлажняться либо очищаться при помощи соответствующих приспособлений. Механическая система более сложна в обустройстве по сравнению со своим аналогом, работающим по законам физики: помимо вентиляторов и воздуховодов, в состав системы может включаться дополнительное оборудование и приспособления (диффузоры, воздухораспределительные решетки, средства автоматизации, шумоглушители и т.д.). Это дает прекрасную возможность обустройства системы воздухообмена, в полной мере соответствующей пожеланиям пользователя. |
В тамбурах, складах и прочих помещениях подобного назначения делают естественную вытяжку.
Вне зависимости от выбранного типа вентиляционной системы, в бане должны присутствовать условия для простого проветривания. Установите регулируемые окна во всех помещениях, особенности расположения которых позволяют это сделать.
Видео – Виды вентиляционных систем
Инструкция по самостоятельному расчету воздухообмена
Для расчета используется элементарная формула:
W (необходимый объем свежего/отработанного воздуха) = k (коэффициент, указывающий на кратность воздухообмена) х V(объем обслуживаемой комнаты, определяется посредством произведения ширины помещения на длину и высоту).
То есть сначала вы должны рассчитать объем каждого помещения и найти для него требуемый показатель объема чистого воздуха (в расчетах принято обозначать Wпр, т.е. притока) и аналогичный показатель отводящегося воздуха (обозначается в виде Wвт, оттока). При этом должны быть учтены коэффициенты кратности. Рассчитанные значения округляются в сторону увеличения – последняя цифра в числе должна быть 0 либо 5.
Далее выполняется суммирование всех Wпр. Аналогичное действие осуществляется для найденных Wвт. Полученные суммы сравниваются. Если суммарное значение Wпр превышает суммарный показатель Wпр, нужно увеличить объем вытяжки для комнат с минимальным значением воздухообмена, если наоборот – повысить приток на недостающее значение. То есть на выходе сумма всех Wпр должна равняться суммарному значению найденных Wвт.
Результаты произведенных расчетов позволят определить оптимальные сечения устанавливаемых воздуховодов и выбрать подходящий вид вентиляционной системы. Таким образом, с расчетом объемов помещений и прочих сопутствующих данных никаких особых проблем не возникнет. Для большего удобства последующей обработки, заносите найденные значения в простую таблицу, как в представленном примере.
Таблица. Пример расчета банной вентиляции
В приведенном примере суммарное значение Wпр меньше суммы всех найденных Wвт на показатель, равный 110 м3. Чтобы по итогу баланс был соблюден, надо обеспечить приток чистого воздуха в недостающем количестве. Это можно осуществить лишь в предбаннике. Таким образом, значение в 55 м3 для предбанника, приведенное в таблице, надо заменить на показатель в 165 м3. Тогда баланс будет соблюден.
Приступайте к расчету устанавливаемых воздуховодов и составлению структуры обустраиваемой вентиляционной системы.
Вентиляционная система проектируется таким образом, чтобы воздух двигался по установленным воздуховодам со следующими показателями скорости:
Выбирая сечение воздуховодов, учитывайте вышеприведенные показатели. Что касается профиля короба/трубы, этот момент определяется конструктивными особенностями воздухообмена и непосредственно бани. К примеру, воздуховоды с круглым сечением более просты в монтаже по сравнению со своими прямоугольными «собратьями», да и требуемую соединительную арматуру для круглых воздуховодов подобрать намного легче.
Взаимосвязь диаметра воздуховодов и других значимых показателей продемонстрирована в следующих таблицах.
Для примера будем работать с круглыми воздуховодами. Необходимые сечения подбираем по соответствующей таблице, ориентируясь, при этом, на показатели таблицы Пример расчета вентиляции.
[adrotate group=»5″]
Расчетный расход воздуха получился 165 м3/час. Воздушный поток при таком расходе должен двигаться не быстрее, чем 5 м/сек. В соответствии с приведенной выше таблицей для круглых воздуховодов, подбираем сечение по указанным данным. Табличное значение, наиболее близкое к нашему, равно 221 м3/час. Сечение воздуховода – 125 мм.
Воздуховод с утеплителем
Гибкие воздуховоды
В таком же порядке определяем оптимальные сечения для всех ответвлений системы в обслуживаемых помещениях, помня, что в них воздушный поток должен двигаться со скоростью, не превышающей 3 м/сек (в тамбурах и кладовках – 1 м/сек, в парилке – 2 м/сек):
Важно! В душевой (помывочной, комнате с бассейном) отмечается увеличенный уровень влажности. При определении сечения воздуховода для этого помещения, необходимо сделать поправку в сторону увеличения (в данном примере – 125 мм).
Для большего удобства, внесите всю полученную информацию в таблицу. Как пример можете использовать нижеприведенный шаблон.
Важное замечание! В вышеприведенной таблице объем вытяжки превышает объем поступающего чистого воздуха. Так получилось по той причине, что сечения определялись по ближайшему расходу, а диаметр воздуховода в помывочной был намеренно увеличен. На практике подобный подход пойдет лишь на пользу – запас по оттоку и притоку лишним не будет.
СНиП 2.08.01-89. Жилые здания. Файл для скачивания
СНиП 2.08.01-89
Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00. Файл для скачивания
СанПиН 2.1.2.1002-00
Строительные нормы и правила российской федерации отопление, вентиляция и кондиционирование heating, ventilation and conditioning СНиП 41-01-2003. Файл для скачивания
СНиП 41-01-2003 (Отопление, вентиляция и кондиционирование)
Площадь поперечного сечения вентиляционного окошка определяется в соответствии с объемом обслуживаемого помещения: 24 см2 на каждый 1 м3.
Остается разобраться лишь с оптимальной высотой расположения вентиляционных отверстий:
Популярные схемы устройства банной вентиляции
Отдельного рассмотрения заслуживают лишь варианты обустройства вентиляции в парилке – в остальных комнатах все выполняется по стандартной схеме, к примеру, так:
Воздухообмен в парилке можно организовать в соответствии с 4 основными схемами, представленными на следующем изображении.
Схема «а». Наиболее популярный вариант. Окошко для притока воздуха – рядом с печкой, на расстоянии порядка 25-30 см от пола. Поступающий чистый воздух постепенно вытесняет отработанный теплый вверх к противоположной стене. На ней, примерно на 15-25 см ниже потолка, обустроено вытяжное отверстие.
Схема «б». Оба отверстия находятся на одной стене. Схема будет работать, только если установить вытяжной вентилятор. Свежий воздух поступает через нижнее отверстие, обустроенное в стене, противоположной по отношению к печке. Воздух будет устремляться в направлении печи, а затем, охватывая дугой пространство парилки, перемещаться к вытяжке и отводиться за пределы бани.
Схема «в». Вариант подходит для парилок с протекающим полом. Приточное отверстие расположено, как и в схеме «а». Прогревшись в верхней части парилки, воздух спускается к полу, проходит через зазоры в дощатом настиле, способствуя более эффективному просушиванию досок, а после отводится через вытяжное отверстие, как правило, обустраиваемое в другом помещении. Также вытяжка может осуществляться через отдельный изолированный канал.
Схема «г». Вариант для бань с постоянно работающей печью. В данном случае функции вытяжки выполняет поддувальное отверстие печи. Приточное окошко обустраивается под полкой, в стене, противоположной по отношению к печи. Высота приточного отверстия должна соответствовать высоте размещения подувала печи. Свежий воздух устремляется к печи, вытесняя нагретые ею воздушные массы к потолку. Остывая там, воздух опускается и выводится из бани через поддувало.
Полезные рекомендации перед началом работы
Чтобы работа воздухообменной системы была максимально эффективной и качественной, перед началом ее монтажа изучите и запомните несколько простых советов.
Если в вашей бане есть санузел или даже кухня, укомплектовывайте их только вытяжной вентиляцией – такое решение исключит вероятность распространения неприятных запахов по другим помещениям. В качестве альтернативы, можете обустроить в других помещениях приточную вентиляцию, а санузлы укомплектовать естественной вытяжкой – в данном случае воздух будет двигаться к санузлам.
При расчете производительности вентиляторов, рекомендуется уменьшить суммарную мощность приточных устройств на 5-10% суммарной производительности вытяжных агрегатов. В данном случае отработанный воздух будет полностью вытесняться поступающими воздушными массами, а запас в 5-10% компенсирует приток воздуха, поступающего через окна, щели и т.п., что позволит соблюсти баланс.
В помещениях с одной лишь естественной вентиляцией рекомендуется обязательно сделать открывающиеся форточки – так будет увеличена эффективность поступления свежего воздуха и уменьшен риск возникновения грибков, плесени, гнили и т.п.
Важно! Если ваша баня имеет не типовую конфигурацию, проект вентиляционной системы также будет индивидуальным. При его составлении должны учитываться особенности состава помещений, их дизайна, конструктивных особенностей и т.п.
Основные этапы самостоятельного обустройства вентиляционной системы
Любая вентиляционная система в любом помещении обустраивается примерно в одинаковой последовательности. Различия присутствуют лишь в характеристиках воздуховодных отверстий и местах их расположения, а также комплектации системы (механические, в отличие от естественных, дополняются разного рода устройствами).
К примеру, может использоваться следующая схема расположения элементов вентиляции.
Или же ее несколько видоизмененный аналог, представленный на следующем изображении.
Рекомендации в отношении выбора местоположения каждого отверстия, типа системы воздухообмена для разных помещений бани, равно как и порядок определения характеристик элементов вентиляции, были рассмотрены ранее.
[adrotate group=»5″]
Наряду с этим, порядок обустройства вентиляции может различаться в зависимости от того, какому конструктивному варианту вы отдадите предпочтение. Доступных решений немного:
Целесообразным вариантом для использования в бане является независимая вентиляция – собственник может выбрать оптимальные характеристики вентиляторов и прочих элементов для каждого помещения, сэкономив деньги, время и силы на проведении мероприятий, необходимых для объединения каналов в единую систему.
Важно! Расположение некоторых помещений бани может не позволять обустроить независимую приточно-вытяжную вентиляцию. В данном случае избежать прокладки вентиляционных коробов не удастся. Как вариант, короба можно разместить на чердачном помещении, а вентиляционные отверстия обустроить в потолке или же соединить с каналами, обустроенными в стенах (вариант более сложный, если прокладка подобного рода каналов не была предусмотрена проектом на стадии строительства бани).
В большинстве случаев применяется первый вариант: вентиляционные трубы необходимой длины выводятся через отверстия в перекрытиях обслуживаемых помещений и либо оснащаются каждая собственным вентилятором, если это необходимо (проще в реализации для неподготовленного пользователя, порядок действий аналогичен приведенному в следующей таблице), либо соединяются в единый контур и подключаются к общей вытяжке (может потребовать привлечения специалистов).
Помните: максимальная эффективность работы вентиляционной системы обеспечивается при использовании как можно более коротких и прямых воздуховодов – до 3 м при обустройстве естественного воздухообмена и до 6 м при задействовании электрических вентиляторов.
Воздуховод
Воздуховод
Порядок обустройства независимой вентиляционной системы приведен в следующей таблице.
Важно! В примере рассмотрена инструкция по обустройству механической вентиляционной системы с задействованием вентиляторов. Порядок монтажа естественного воздухообмена остается практически аналогичным: исключаются лишь этапы укладки проводов и установки вентиляторов.
Таблица. Обустройство вентиляции
Этап работы | Пояснения |
---|---|
Порядок работы остается аналогичным для приточного и вытяжного отверстий. Меняется лишь высота их обустройства и местоположение (возможные варианты рассматривались ранее), а также тип используемых вентиляторов (приточный или вытяжной). Характеристики последнего подбираются в индивидуальном порядке, с учетом объема обслуживаемого помещения, необходимой скорости движения воздуха в воздуховодах, требуемой кратности воздухообмена и т.д. – все эти моменты освящались в теоретической части. Отверстия обустраиваем в следующем порядке: — намечаем центр и контуры. Разметку делаем так, чтобы диаметр отверстия в результате немного (обычно делают 2-3-миллиметровый зазор) превышал диаметр устанавливаемой трубы (рекомендации по выбору диаметров воздуховодов приводились ранее); — с помощью перфоратора делаем отверстие в соответствии с разметкой. Рабочий инструмент держим горизонтально, но с незначительным наклоном вниз; — аккуратно достаем вырезанный материал (в этом нам поможет молоток и зубило), после чего тщательно очищаем готовое отверстие от грязи и пыли. |
|
Вентиляционная труба (корпус вентиляционного короба) размещается в подготовленном отверстии, однако до этого ее (если запланировано обустройство механической/принудительной вентиляции) нужно укомплектовать вентилятором. Полезная рекомендация! Изначально покупайте готовые комплекты для обустройства вентиляции, включающие, помимо сопутствующих дополнений, вентиляционный короб/трубу и вентилятор с корпусом соответствующего размера – так вы избежите затруднений на этапе сборки. Труба с вентилятором размещается в подготовленном отверстии, а оставшиеся щели заполняются монтажной пеной. |
|
Вентилятор является электрическим прибором, следовательно, его нужно подключить к сети. Займемся этим, пока сохнет монтажная пена (минимум 10-12 часов). Порядок действий стандартен: — контуры штробы для кабеля вырезаются в стене при помощи болгарки. Излишки материала убираются с помощью отбойника; — в стене подготавливается отверстие для установки коробки выключателя (к примеру, можно использовать перфоратор). Устанавливается коробка (предварительно ознакомьтесь с инструкцией конкретно к вашему выключателю). Сам выключатель будет смонтирован после выполнения отделки; — провод укладывается в штробу. Для фиксации кабеля используем алебастр; — соединяем провод с выключателем и вентилятором. Предварительно обязательно изучаем схему подключения, рекомендованную производителем вентилятора в приложенной инструкции, т.к. для разных устройств она может отличаться. Для примера приведена одна из наиболее часто использующихся схем. |
|
Осталось лишь привести всю конструкцию в подобающий вид. Для этого делаем следующее: — избавляемся от излишков высохшей монтажной пены при помощи ножа; — зашпаклевываем штробы; — монтируем регулируемые вентиляционные решетки с обеих сторон трубы. Для крепления используем саморезы. Если предусмотрено, на соответствующих этапах работы устанавливаем дополнительные элементы (к примеру, подогреватель воздуха, фильтр и т.д.). Каждое из таких устройств монтируется в индивидуальном порядке – предварительно уточняем эти моменты в инструкции производителя. |
Видео – Обустройство вентиляционных отверстий
Видео – Вентиляция в бане своими руками – схема
источник banya-expert.com