Болезни сирени – это то, с чем могут столкутся садоводы при ее выращивании. И прежде чем начинать активную борьбу с недугом, нужно его детально изучить. И начнем, мы, пожалуй, непосредственно с самого растения. Сирень – это красивые цветущие кустарники, которые украшают сад и наполняют его пьянящим ароматом. Растение принадлежит семейству Маслиновые. Всего известно около десяти видов, на основе которых селекционеры вывели новые сорта и декоративные формы.
Куст сирени покрыт крупными цельными листьями, расположенными супротивно. Цветет декоративный кустарник весной. Его буквально усыпают свечеобразные соцветия из цветов белого, лилового, розового, светло-сиреневого или сочно-фиолетового оттенка.
Все виды и сорта сирени пользуются огромной популярностью у садоводов. Так как являются неприхотливым растение, уход за ними особый не требуется, кроме того сирень прекрасно поддается формирующей обрезке. Ее можно выращивать в саду не только как красивый цветущий кустарник, но и оригинальное деревцо.
Но, к сожалению, болезни и вредители сирени, могут доставить много хлопот садоводам и существенно испортить внешний вид растения, а без принятия соответствующих мер, и вовсе к гибели куста.
Заболевание
Сирень, так же, как и другие садовые растения подвержены различным заболеваниям. Различают их по внешним признакам и характеру недуга.
Выделяют следующие типы:
Вирусные формы болезней. Сирень очень подвержена данным заболеваниям. Опасность состоит в том, что вирусные инфекции достаточно быстро распространяются вместе с пыльцой, почвой, с посадочным материалом и так далее.
Среди вирусных болезней чаще всего кустарник поражают:
Помимо перечисленных болезней, кустарник могут поражать и вирусы других садовых культур.
Внешние признаки болезни можно заметить уже ранней весной. Прежде всего они проявляются на листьях, а уж потом на цветах. В зависимости от типа вируса, листья покрываются желтыми пятнами, которые могут поразить полностью листовую пластину или могут повредить только часть ее. Пятна могут быть желтого, белого или бурого цвета. Их форма, что характерно для вирусов, это кольца, полукольца или просто пятна. Запущенность недуга проявляется в полном поражении листьев, их скручивание и постепенное отмирание. Тоже характерно и для цветов.
К сожалению, вирусные болезни не лечатся. При их выявлении необходимо удалить пораженный куст, дабы препятствовать дальнейшему распространению.
Но вот, предупредить их появление вполне возможно. Для этого необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:
Грибковые заболевания сирени и их лечение. К грибковым относятся такие болезни, как:
Грибы могут долгое время находится в почве и ни как себя не проявлять. Но когда для них создаются благоприятные условия они начинают активно развиваться и поражать кусты сирени.
Грибковое заболевание проявляется пятнами различной формы, размерами и окраской.
Чаще всего на кустарниках встречается бурая пятнистость. Она проявляется пятнами серо-коричневого цвета, которые по контуру окрашены в более темный цвет. Пятнистость распространяется постепенно. Вначале она видна в начале листа, а затем и полностью всю пластину. В результате на листьях образуются дыры, затем он начинает скручиваться и отмирает.
Бурая пятнистость проявляется во влажных условиях в конце лета. Влажность и высокая температура, в пределах двадцати пяти градусов – наилучшая среда для развития грибка.
Дырчатая пятнистость также распространенная болезнь. Ее появление влечет за собой образование буро-желтых пятен на листьях и гниение соцветий. По мере распространения болезни, листовая пластина и цветы покрываются оливково-черным налетом.
Мучнистая роса также является одним из широко распространенных представителей грибковых болезней. Пораженные части растения покрываются серо-белым мучнистом налетом. Болезнь проявляется в середине весны или в конце лета, при определенных условиях (жара, сухой воздух).
Увядание – грибковый недуг, который поражает сирень и в результате этого листья на кустарнике начинают скручиваться, буреть и опадать.
Для предупреждения возникновения грибков необходимо своевременно убирать все возможные источники данных болезней. Мицелий может долгое время жить на опавшей листве, поэтому осенью необходимо их убирать из сада.
Также нужно своевременно проводить обрезку кустов, удалять своевременно пораженные побеги.
Для профилактики требуется осенью окапывать прикорневой круг земли.
К сожалению, при сильном заражении кустов любым из вышеперечисленных грибков, кустарник вылечить невозможно. Его нужно без жалости выкопать и сжечь, а в почву внести хлорную известь.
В целях профилактики кусты рекомендуется опрыскивать железным или медным купоросом, а также бордосской жидкостью. Обработку проводят ранней весной и осенью.
Для профилактики мучнистой росы, сирень, помимо бордосской жидкости, нужно обрабатывать хлорокисью меди, препаратами абига-Пик или фитоспорин. При незначительном поражении мучнистой росой, кустарник еще можно спасти, нужно только регулярно опрыскивать специальными препаратами.
Бактериальные болезни. Увядание сирени может быть вызвано и бактериями Pseudomonas syringae. Они могут поразить побеги, листья, цветы и даже почки. Внешне увядание проявляется в виде маленьких мокрых пятен, которые постепенно разрастаются и чернеют. Данные пятна имеют водянистую или маслянистую структуру. Увядание приводит к потере тургора, засыханию листьев и стеблей.
Наилучшая среда для развития бактерий – это повышенная влажность грунта и большая концентрация в нем азота.
Методы борьбы с бактериальным увяданием те же, что и при лечении грибковых недугов.
Микоплазменные болезни. К данным недугам относят метельчатость, розеточность, желтуху, хлороз, мелколистность, преждевременное распускание почек. Их развитие может привести к гибели кустарников.
Вредители
Сирень в весенне-летний сезон могут атаковать различные садовые насекомые-вредители. Это прежде всего:
Вредители кустарников, если к ним своевременно не принять соответствующие меры, могут радикально подпортить декоративный вид кустарника и даже привести к его гибели.
Для того, чтобы различные жуки, гусеницы, долгоносики и моли, которые откладывают личинки в листве, почве, не имели не малейших шансов докучать растению в следующем сезоне, необходимо в обязательном порядке осенью вскапывать землю вокруг кустов, убирать опавшие листья.
Борьба с вредителями, помимо санитарной уборки осенью и весной в саду и обрезке побегов, должна состоять и из обработки, также и профилактической, специальными инсектицидными препаратами.
Клещи, различного вида щитовки, цикадки бояться препаратов по типу «фитоверм», «искра», «фуфанон», «кемифос».
С гусеницами и молями – пестрянками борются при помощи кинмикса или фитоверма.
Клещи бояться актеллика.
При выращивании кустов сирени в саду, правильный уход, своевременные подкормки и благоприятные условия позволяют свести к минимуму вероятность заболеваний и появления вредителей.
источник ogorodnikam.com