Растение из рода вербейник, представлено многолетней травянистой культурой в виде кустарника или плетущейся цветущей травы. Вербейник обыкновенный назван по родственному растению, которое по внешнему виду, а также по условиям выращивания напоминает обычную иву или вербу. Эта трава метровой высоты, наблюдается во многих странах теплого климата и очень любит места возле воды, то есть берега рек, болотистые места, водоемы и озера. В тропических лесах также отмечены некоторые виды вербейника.
В наших широтах вербейник обыкновенный отмечен несколькими видами, которые мало чем отличаются по ботаническому описанию, посадкой и уходом.
Вербейник обыкновенный
Растение имеет прямой стебель, который не имеет разветвлений и деревянистой коры. Из вьющейся корневой системы, которая укореняется ближе к поверхности почвы в горизонтальном направлении, поднимаются прямостоящие стебли в многочисленном количестве. В высоту они могут быть сорок сантиметров и достигать метрового роста. По всей длине побега расположены мутовчатые листья. У некоторых видов вербейника отмечаются супротивные листья. По форме, они могут быть узкими и остроконечными, а также округлыми, овальными и похожими на пиковый карточный знак. Цвет листьев и стеблей – зеленый, на верхней части более насыщенный, а на нижней – светлый. Иногда встречаются сорта с красным оттенком листьев.
Верхушки вербейника заканчиваются соцветиями метельчатой формы, который украшен плотно сидящими друг к другу, цветами. Чашелистики представляют собой пять раздельных лепестков, которые не соприкасаются между собой, а также венчик, с одной яйцевидной завязью, столбиком и нитевидными тычинками. Окрас соцветий, как правило, желтый, но встречаются белые, оранжевые и бордовые цветы, которые раскрываются в летний период. После этого, в сентябре, происходит созревание плодов в виде шаровидных коробочек с семенами.
Вербейник обыкновенный имеет декоративный вид и украшает многие участки дендропарков, а также частных секторов. Уход за неприхотливым растением не представляет сложностей, стоит только выбрать сорт растения.
Разновидность культуры, которая наиболее популярна среди цветоводов представлена такими видами:
Существуют еще много видов вербейника, но не все многолетники выдерживают зимний климат у нас на родине. Отличительной способностью адаптированных у нас сортов, является цвет и форма соцветий, листьев, а также размер и строение стебля. Одни растения вьются, заполняя большие территории в виде зеленого ковра с желтыми цветочками. Другие тянутся вверх стройными свечками, горящими оранжевым или красным огнем соцветий. У третьих, в период созревания плодов, листья меняют цвет, с зеленого на бордовый.
Если вербейнику отведено место в саду, то нужно быть готовым, что он будет захватывать все новые и новые территории, уничтожая при этом и другие культуры. В этом случае, нужно сочетать вербейник (посадка и уход) с другими выращиваемыми сортами растений на участке. Партнерами растения могут быть многолетники, которые вырастают компактными кустиками или травой. Гармоничную картину с вербейником создадут иволистый дербенник, хосты, бузульник, сердцелистный бадан, астильба, монарда, манжетка мягкая, папоротник и колокольчик.
Лишнее распространение корневых отростков можно предупредить с помощью ограничения. Для этого, подойдет автомобильная покрышка, бетонная труба, бордюр, а также пластмассовая емкость, которая используется для посадки растения и закапывания в почву. Такая преграда ограничит лишнее распространение вьющегося растения.
Размножение и выращивание
Вербейник можно развести дома с помощью семян или черенков, а также делением корня. Семена собирают после их созревания в сентябре или в октябре. Их можно сохранить в прохладном месте до весны или вырастить рассаду сразу, сохранить в теплице, а потом высаживать в открытый грунт. Перед посадкой, семена стратифицируют, то есть помещают в маленький контейнер с легким субстратом. Этот этап прорастания проходит в холодильнике на протяжении двух – трех недель. После этого, семена можно поместить в рыхлую почву для выращивания сеянцев. Погруженные в контейнер проросшие семена желательно прикрыть агротканью и поставить в теплое место. Через укрытие, сеянцы поливают, при этом, необходимо предоставить несколько часов в день солнечного света. Такое освещение можно организовать люминесцентной лампой. Когда сеянцы подрастут и образуют листья, готовую рассаду можно пикировать.
В апреле или мае, молодые ростки высаживают в открытый грунт, который должен представлять собой дренажный слой, землю, перегной и песок. В этой среде, вербейник при хорошем уходе вырастит в 99 % случаев.
Если размножать растение черенком, то срезать его нужно осенью или весной. В случае осеннего черенкования, побеги помещают сразу в горшок с почвой, в которую добавлен корнеобразователь и активированный уголь. Укоренение и развитие растения может проводится в домашних условиях до наступления весны. В этот период, молодое растение садят на участке в ямы, которые вырыты на расстоянии друг от друга по тридцать сантиметров.
Участок для вербейника подойдет затененный, то есть это может быть крона деревьев или забор. Солнечные лучи также не будут негативно влиять на растение, если его своевременно поливать и удобрять.
Готовую рассаду вербейника можно приобрести в цветочных магазинах, при этом нужно обращать внимание на состояние стеблей, листьев и корней растения. Самым благоприятным временем для посадки вербейника, как у многих растений – является весна. В это же время можно делить и размножать зрелые кусты, а также подкармливать растения минеральными удобрениями. Летом упор в уходе делают на полив и затенение при сильном солнцепеке. Поливать вербейник можно дважды в неделю при знойной погоде и один раз, если он растет в затененном месте. Осенью для культуры важна обрезка, удобрение и укрытие.
Обрезку вербейник переносит хорошо и делать это, не представляет трудности для садовода, так как стебли не одеревенелые и легко отрезаются. Самостоятельно появившиеся ростки вербейника от корней, оставляют для размножения или наоборот, убирают. Землю под растением перекапывают и удобряют. Для подкормки подойдет навоз куриный или коровий, раствор которого делают со слабой концентрацией. Последним этапом перед зимой будет укрытие растения от морозов. Вербейник является зимоустойчивой многолетней культурой, поэтому мульчировать почву и накрывать ее лапником совсем не обязательно. В условиях крепких морозов такая забота для растения не будет лишней.
Если на вербейнике отмечается появление пятен, сухих или объеденных участков, то это сигнал о болезни растения. Такие симптомы могут указывать на поражение растения паразитами и спорами патогенных грибков. Из них можно выделить ржавчину, гниль и долгоносиков, которые не часто, но все же вызывают болезни у вербейника.
Лечебные свойства у вербейника также есть. Его цветки используют для приготовления отваров и настоев в народной медицине. Благодаря органическим соединениям, которыми напитаны растительные части, человек может укрепит свой иммунитет, снять воспалительные процессы и тонус гладкой мускулатуры, то есть обезболить. Применение таких лечебных средств должны ограничить люди с заболеванием системы крови. Склонность к тромбообразованию, а также наличие гипертонии, склероза сосудов, гемофилии служит противопоказанием к применению вербейника.
В декоративных целях, вербейник украшает своим цветением и нежным ароматом территорию общественных мест и частного сектора. Из срезанных соцветий растения формируют букеты, которые дополняют комнатный интерьер и в сухом виде.
источник ogorodnikam.com