Гипсофила ползучая


Невесомое облако мелких цветов, которые парят в воздухе – так описывают гипсофилу, многолетнее почвопокровное растение семейства гвоздичных. Второе её название – перекати – поле и качим. В мире существует более ста видов этого растения. Гипсофила широко распространена в Австралии, Африке, Евразии. Заслуженно пользуется вниманием садоводов так как:

  • имеет красивый стелющийся вид, особенно когда на нё садятся бабочки;
  • используется в качестве декора клумб;
  • обладает пышностью и лёгкостью;
  • не требует серьёзного ухода.
  • Ползучая гипсофила

    У нас пользуются популярностью следующие её виды:

    1. Гипсофила ползучая.
    2. Гипсофила метельчатая.
    3. Гипсофила ясколковидная.

    Хотелось бы подробнее остановится на первом виде растения, обладающим свойственными только ему признаками.

    Описание растения

    Ползучая гипсофила относится к карликовому виду и её по праву считают самой неприхотливой из всех, так как способна произрастать даже на каменистой местности, отчего её часто называют растением гор.

    У кустика тёмные и узкие листья, расположенные на сильно разветвлённом стебле до 20 сантиметров в высоту, в отличие от других видов, которые могут быть и свыше метра. В ширину бывает до 50 сантиметров. Побеги как бы стелятся по земле. Поэтому идет такое название вида – ползучая. Корневая система мощная. Цветки мелкие, меньше сантиметра в диаметре. Их оттенок белый и розовый. Цветение проходит первые два месяца лета, а затем после покоя осенью. Посадку этого вида используют на альпийских горках и газонах. Самыми известными сортами являются: Монстроза, Альба, Фратенсис.

    Посадка и уход

    Каким бы неприхотливым цветком не была бы гипсофила, но хорошо себя растение будет чувствовать только на рыхлых дренированных почвах. Они также могут быть песчаные и каменистые, с нормальной кислотностью. Излишняя влага для неё губительна. В идеальном варианте землю смешивают с песком и небольшими камушками, а также добавляют немного извести. Место высаживания стоит подбирать хорошо освещённое солнечными лучами, без тени.

    Уход за растением будет включать в себя рыхление и прополку кустиков. Чтобы они активно и пышно цвели и своим видом украшали домашнюю клумбу. Вокруг удаляют всю сорную траву. В засушливое время года гипсофилу поливают непосредственно под корневую часть, не затрагивая листочки. Процедуру проводят дозировано, избегая излишней влаги.

    Кустики для хорошего роста подкармливают минеральными удобрениями. Такую подкормку проводят два раза за сезон. Хорошо использовать в таких случаях настой из коровяка. Ни в коем случае не используйте свежий навоз. Он может погубить растение.

    После цветения кустики требуют обрезки. Остаётся только несколько стебельков у корня.

    В зимний период растение мульчируют при помощи соломы, опилок или торфа, можно просто засыпать листьями.

    Размножение растения

    Размножать растение можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием.
  • Чтобы высадить гипсофилу, подготовленный грунт хорошо увлажняют. На него выкладывают семена и засыпают тоненьким слоем. Интервал между семенами следует выдерживать в 10 сантиметров. Затем ёмкость накрывается плёнкой и устанавливается в места с хорошим доступом солнца. Через три дня начнут проклёвываться первые ростки. Ближе к месяцу на сеянцах будут хорошие листочки. Такая рассада высаживается в грунт уже в мае.

    Для черенкования нарезаются молодые побеги в весенний период. Берётся рыхлый грунт с небольшим добавлением извести. В него помещают подготовленные черенки на глубину в два сантиметра. Черенки проращивают при температурном режиме не менее двадцати градусов. Им создаётся парниковый эффект. Прижившиеся черенки высаживают ближе к осени.

    Возможные проблемы

    Если за гипсофилой плохо ухаживать, то она может заразиться ржавчиной и серой гнилью. Также могут образоваться галловые нематоды. Чтобы избежать подобных проблем, кустики обрабатывают регулярно фосфамидом. В случае отсутствия результатов их выкапывают и тщательно промывают корешки при помощи горячей воды. С грибковыми заболеваниями борются обрызгиванием раствором фунгицидов, таких как бордоская смесь или же медный купорос.

    Расположение в саду

    Ползучая гипсофила неплохо смотрится рядом с яркими многолетними растениями. Хорошо совершить посадку растения рядом с розами. Особенно нарядно они будут смотреться вместе. Ландшафтные дизайнеры любят украшать гипсофилой альпийские горки, так как растение не капризно и цветёт практически всё лето.

    источник ogorodnikam.com

    Для любых предложений по сайту: [email protected]