Дерен – шикарный кустарник, который станет украшением любого садового участка, парка или сквера. Благодаря своей неприхотливости и простоте в уходе, пользуется огромной популярностью у ландшафтных дизайнеров.
Дерен принадлежит семейству кизиловых. В природе он растет на лесных опушках, склонах рек и озер. Его высота может достигать четырех метров. Особенность кустарника – это его побеги, которые в молодом возрасте имеют сочно — зеленый окрас, а затем постепенно приобретают оттенки красного. Листья яйцевидной формы, зеленого цвета с многочисленными волосками, которые к концу осени приобретают яркий кроваво-красный оттенок. Цветет кустарник соцветиями кремово-белого цвета, которыми он обильно усыпается в конце мая. Период цветения длится около трех недель. Цвести и плодоносить кустарник начинает лишь в семилетнем возрасте. Его плоды в пищу не употребляют, они представляют собой ягоды черного цветы, размером до семи миллиметров.
Дерен красный
Сегодня дерен успешно выращивается как культурное растение. Наибольшей популярностью пользуются следующие его разновидности:
Дерен красный компресса является декоративным кустарником и одним из наиболее востребованным представителем вида. Данное растение, в отличии от своих собратьев не цветет и не плодоносит. Его оригинальность в форме и структуре листьев и возможности формирования кроны. Листья кустарника маленькие, около четырех сантиметров. Имеют морщинистую структуру и окрашены в красивый темно-зеленый цвет с глянцем. При этом их кончики слегка загнуты в сторону стебля. С наступлением осени пигменты листьев приобретают багряно-красный цвет. Дерен долго сохраняет свою листву, она осыпается только лишь в начале зимы.
Кустарник дерна красного представляет собой небольшое растение, высотой до полутора метров с прямостоячими стеблями. Растет медленно, ежегодный прирост составляет около семи сантиметров.
Кустарник высаживают в одиночные и групповые посадки. Из него формируют красивые живые изгороди. Он характеризуется как садовое растение с высокими декоративными качествами. К тому же его выращивание в нашем регионе достаточно популярно еще по тому, что куст хорошо переносит и знойную засуху, и морозные зимы. Не требователен к составу почвы и прекрасно растет в тени. Но как любое садовое растение и у дерна есть определенные принципы, которых нужно придерживаться при выращивании декоративного кустарника.
Посадка в саду
Выращивание дерна красного имеет несколько особенностей. Прежде всего посадка. Кустарник прекрасно растет и развивается в тени, но как любое растение в таких условиях его побеги вытягиваются, а лиственная часть более редкая. Поэтому, при желании иметь густую и плотную крону, высаживать дерен нужно на открытых солнцу участках. Следующий момент, который нужно учитывать – это акцент на декоративной особенности кустарника. Чтобы с акцентировать внимание на кроваво-красные побеги и листья, куст лучше высаживать около соответствующего фона. Это могут быть вечнозелёные хвойные растения или однотонные стены. Такая посадка только увеличит контрастность и добавит красоты кустарнику.
Даже если дерен и неприхотлив к составу почвы, садоводы всеже рекомендуют подготовить грунт и удобрить его. Посадка саженцев должна проводится в питательную почву. Для этого, после того, как была вырыта посадочная яма, в нее вносится органика, это может быть перегной или компост. Также ямы необходимо обеспечить дренажным слоем из крупного речного песка и битого кирпича или крупных камней. Затем лиственная земля смешивается с органическими удобрениями. В такую удобренную почву и будет производится посадка саженцев. При их покупке, лучше всего отдавать предпочтение четырехлетним экземплярам. Они вполне способны быстро адаптироваться к новым условиям. Саженцы перед посадкой помещают корнями в воду комнатной температуры на пять –шесть часов. За это время они напитываются влагой и становятся упругими. Ветви дерна нужно немного подрезать, укоротив их на десять –пятнадцать сантиметров. Затем куст высаживают в подготовленные заранее посадочные ямы. Корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются землей, которая слегка притаптывается и поливается водой. Сверху грунт мульчируют торфом и опилками.
Посадка саженцев дерна кроваво-красного проводится ранней весной или в середине осени. Осенние саженцы должны успеть укорениться до наступления холодов. А на зиму прикорневой слой земли нужно утеплить слоем торфа или перегноя.
Саженцы, высаженные весной, требуют особого внимания. Их нужно регулярно поливать, первое время земля должна быть постоянно влажной. Для удержания влаги почву мульчируют.
После посадки дерна красного его выращивание требует определенного ухода.
Правильный уход
Свидина кроваво-красная относится к неприхотливым растениям, но элементарный уход за ней всеже требуется. Для достижения максимальной декоративности кустарника, ему необходим правильно организованный полив. Отметим, что чрезмерная влажность ему вредна. Поэтому дерен поливают исключительно в двух случаях, когда стоит слишком жаркое и засушливое лето и в первый месяц после посадки. О том, что растению нужна влага, садоводу подскажет сам кустарник. Если листья потеряли тургор, значить в почве недостаточно влаги и дерен следует полить.
Уход за кустарником не обходится и без внесения в почву удобрений. Если такой возможности нет, то можно обойтись и без них. Но, дерен прекрасно реагирует на минеральные подкормки. Он формирует красивые сочные побеги и буйно наращивает листву. Поэтому рекомендуем весной вносить в почву комплексное минеральное удобрение, предварительно обильно полив кустарник.
Обрезка дерна – это основной уход, которому следует уделить достаточно времени и внимания. Обрезка кустарника начинается в возрасте четырех лет. Весной нужно осмотреть дерен и убрать с куста старые побеги и молодую поросль вокруг, которая портит внешний вид. Также нужно обрезать поврежденные и слабые побеги.
Болезни и вредители
Дерен устойчив к болезням, но неправильный уход может привести к тому, что кустарник начинает плохо расти и развиваться, а также теряет свою внешнюю привлекательность. В большинстве это связано со скоплением большого количества влаги в почве. Поэтому нужно прекратить полив и сделать дополнительный дренаж возле кустарника (специальная яма, которая засыпается камнем с песком).
Также кусты дерна красного могут атаковать тля, желто-оранжевая муха, которая откладывает личинки на листьях, и пилильщик Данные вредители питаются соком растения, тем самым причиняя ему огромный вред и поедают листья. При их обнаружении кустарники обрабатывают инсектицидными препаратами.
Размножение
Дерен размножается следующими способами:
Семенной способ в домашних условиях применяется редко, да и применить его можно не ко всем сортам дерна красного.
Данный процесс отличается особой длительностью. Семена обязательно нужно стратифицировать. Делать это можно при помощи осенней посадки семян в грунт или же путем выдерживания их в холодильнике на протяжении шестидесяти дней.
Высаживают семена непосредственно в открытый грунт на глубину пяти сантиметров. Молодые всходы нужно регулярно поливать в течении одного-двух месяцев. В дальнейшем уход за ними такой же, как и за взрослым кустом. Вот только, чтобы вырастить взрослое полноценное растение из семян потребуется не менее семи лет.
Поэтому садоводы предпочитают для размножения использовать более оптимальные способы.
Ветви кустарника достаточно гибкие, поэтому их можно пригнуть к земле и таким образом сделать отводок, из которого получить новый куст дерна. Побег, который приминается в земле нужно закрепить скобой и присыпать смесью земли с перегноем. Именно в этом месте и сформируются молодые корни. А следующей весной появятся молодые побеги. Теперь отводок можно отделять от материнского куста и высаживать на постоянное место.
Черенкование потребует немного больше усилий от садовода. В начале лета с молодых зеленых побегов нарезаются черенки. Высаживают их под острым углом на глубину до семи сантиметров. Грунт для укоренения черенков должен состоять из торфа и песка и быть влажным. Высадка черенков проводится в специальные емкости, которые потом накрываются стеклом или в парники. Температура при которой содержаться побеги для укоренения должна быть в пределах двадцати трех-двадцати пяти градусов. Весь период проращивания их нужно опрыскивать и проветривать. Уже к осени появятся корни и черенки можно будет высадить в открытый грунт. Для сохранности посадки на зиму рекомендуется ее укрыть.
Весной или осенью, можно разделить взрослый куст, который сильно разросся. Для этого его выкапывают, корни освобождают от земли и острым ножом делят на части так, чтобы каждая деленка имела полноценный корень и наземный побег. Разделенные корни присыпают древесной золой и высаживают в почву.
Деление куста позволяет быстрее всего получить новые полноценные экземпляры дерна.
источник ogorodnikam.com