Качество и срок эксплуатации напольного покрытия во многом зависят от правильной подготовки основания. По стандарту основой для керамической плитки может служить лишь идеально ровная поверхность, которая может удержать не только свое стабильное положение, но и вес керамики.
Укладка плитки на деревянный пол достаточно долго воспринималась как бессмысленная процедура. Дело в том, что древесине не присуще постоянство – под действием перепадов температуры и влаги она может сужаться или расширяться, менять свои размеры. А напольная керамика, в свою очередь, крайне чувствительна к линейным изменениям, поэтому быстро придет в непригодность. На ее поверхности появятся сколы и трещины, швы начнут крошиться, а сама плитка будет постепенно отставать от основания. Но существуют специальные схемы в строительстве, при помощи которых можно «примирить» эти материалы.
Дерево и керамика – почему их нежелательно совмещать?
Укладка керамики на деревянное основание считается нецелесообразной ввиду ряда причин.
- Деревянный пол, как уже отмечалось выше, не статичен, при этом именно статичность является одним из главных условий укладки плитки.
- При линейном расширении прочные керамические элементы будут с легкостью колоться.
- Эксплуатационный срок плитки существенно превышает аналогичный показатель досок и бруса.
- Если уложить влагоотталкивающую напольную керамику (а именно такая используется в бане), то древесина под ней не будет «дышать», из-за чего впоследствии начнется процесс гниения.
- Наконец, кафель – это «холодный» материал, а дерево – «теплый», и сочетать их особого смысла нет.
Кроме того, по эстетическим показателям дерево может уступать плитке, хотя этот момент не так уж важен, поскольку керамика используется преимущественно не из-за красоты узоров, а в санитарно-гигиенических целях. Укладка кафеля целесообразна лишь в помещениях с повышенным уровнем влажности для защиты перекрытий от губительного влияния влаги (например, в душе, деревянной бане).
Но какими бы ни были причины, необходимость в укладке плитки на деревянный пол есть. В таком случае остается выяснить, каким образом этом можно сделать, а также подобрать наиболее подходящую технологию.
Важная информация! Крайне нежелательно укладывать керамику на новое деревянное перекрытие, т. к. нужно дождаться, когда завершится интенсивная усадка. Как правило, на это уходит минимум два-три года.
Этап первый. Подготовка материалов и оборудования
Вначале необходимо приобрести плитку. Детально этот вопрос уже был рассмотрен в статье о том, как выбрать плитку для бани, поэтому сегодня будут вкратце рассмотрены лишь основные требования. Ориентироваться следует на геометрию и маркировку материала.
Голубая напольная плитка
Напольная плитка Loft Wood дуб
Напольная плитка с имитацией камня
Бежевый кафель
Напольная плитка Колибри синяя
Напольная плитка Sketch Brandy
Напольная плитка Suprema Desert
Арабская Вязь
Saint Tropez Напольная плитка
- Влагопоглощение у плитки, используемой для обустройства полов в бане, должно быть минимальным, поскольку материал будет перманентно контактировать с водой. Чем выше пористость материала, тем больше влаги он будет впитывать.
- Износостойкость можно определить по маркировке, с этим может помочь продавец.
- Качество плитки определить нетрудно – это можно сделать даже по ее внешним характеристикам. Сюда относится плоскость, геометрия элементов, а также выдержка углов. Укладка неровной керамики – процедура тяжелая и трудоемкая, поэтому так важно заранее определить качество материала. Для этого достаточно взять два изделия и приложить их друг к другу «лицом к лицу»: если они прилегают плотно, а все углы при этом совпадают, то значит, это действительно хорошая плитка и ее можно использовать для обустройства напольного покрытия в бане.
- Важен также дизайн керамики. В понятие дизайна входит расцветка, рисунок, текстура и форма.
- Наконец, не стоит забывать о предназначении плитки. Кафель для пола существенно отличается от кафеля, предназначенного для стен. Напольный материал более прочен и устойчив к механическим нагрузкам, имеет шероховатую поверхность, кроме того, у него низкий показатель влагопоглощения.
Важную роль играет также подбор плиточного клея.
Ассортимент клеевых составов огромен, но все они условно делятся на две категории – сухие и готовые смеси. Готовые составы стоят дороже, но во время разведения сухой смеси есть риск ошибиться с пропорциями. При покупке клея той или иной марки следует обращать внимание на наличие следующих свойств:
Всем перечисленным требованиям соответствуют двухкомпонентные клеевые составы, выполненные на основе эпоксидной смолы либо полиуретана.
Эпоксидный клей для напольной плитки
Клей полиуретановый
Важная информация! Такие составы эластичны лишь на протяжении 1 часа после разведения, в связи с чем рекомендуется разводить их небольшими порциями.
Отлично подходит для бани водостойкий состав «Диола Д-307», предназначающийся для укладки массивной керамической плитки.
Важно, чтобы выбранный клей отличался высокой эластичностью. Дело в том, что эксплуатационные условия в бане непростые: разогрев и, как следствие, расширение материалов, чередуется с охлаждением. И чем выше будет эластичность клея, тем большие перепады сможет выдерживать напольное покрытие.
Если планируется укладка керамогранитной плитки, то у выбранного клеевого состава должна быть высокая адгезия – не менее 28 кг/см². Объясняется это значительным весом керамогранита и почти нулевой гигроскопичностью. Если говорить о конкретных марках, то для укладки плитки – как керамогранитной, так и керамической – часто применяется состав «Церезит СМ 17».
Клей высокоэластичный Ceresit СМ 17 для плитки
Технические характеристики клея Церезит СМ-17
Несколько меньшей популярностью пользуется «Церезит СМ 11», но если в этот клей не будет добавлен эластификатор СС-83, то адгезия будет существенно меньшей, чем у «Церезита СМ 17».
Таблица. Расход плиточного клея
[adrotate group=»5″]
Наименование | Приблизительный расход, кг/м², если Толщина слоя – 1 мм |
Приблизительный расход, кг/м², если Толщина слоя – 2-7 мм |
---|---|---|
Ceresit | 1,5-1,6 | 1,6-6 |
Mapei | 1,2-1,6 | 2,8 |
«Юникс» | 1-1,15 | — |
«Геркулес» | 1,5 | — |
Litokol | 1,2-1,5 | 2,4-6 |
Важная информация! Некоторые строители отказываются от использования плиточного клея, предпочитая использовать в работе самодельный состав: песок + цемент (пропорции – 3:1) + клей ПВА.
Помимо этого, в работе потребуется следующее оборудование:
Ручной плиткорез
Строительный уровень
Дрель с насадкой миксер
Шпатели зубчатые
Дистанционные крестики
Теперь можно приступать непосредственно к рабочему процессу.
Этап второй. Подготовка основания
Деревянный пол представляет собой многослойную конструкцию, которую полностью или частично выполнили из древесины. Это не только доски, но и система балок и лаг, уложенных под дощатым покрытием, поэтому перед началом работ все элементы необходимо тщательно осмотреть и проверить. Зачастую подготовка основания под укладку проводится:
Состояние пола может повлиять лишь на кол-во ремонтных операций, но не на выбор той или иной схемы обустройства.
Дело в том, что керамическая плитка крепится к любой поверхности по стандартной схеме, в то время как отличия могут заключаться исключительно в подготовительных мероприятиях. Тем не менее, в результате должна получиться ровная и гладкая поверхность, способная выдерживать вес напольной керамики. Способов выравнивания, подходящих для дощатого пола в бане, есть несколько.
Метод №1. Сухое выравнивание
Наиболее популярный способ выравнивания дощатых полов, который заключается в создании статичного чернового слоя, состоящего из фанеры или любого другого влагостойкого материала, производимого в листах. Есть несколько способов сухого выравнивания, ознакомимся с ними.
- Использование регулируемого пола с пластмассовыми винтовыми опорами. В таком случае основание можно сделать за несколько часов.
- Фиксация разрезанных на 1/4 плит ОСБ, фанерных листов либо ГКЛВ на выровненной основе при помощи саморезов.
- Монтаж второго слоя фанеры на уже наличествующую фанерную подложку.
- Создание точечных опор и системы лаг на дощатый настил. Впоследствии поверх них будет уложен листовой материал.
Финальным этапом сухого выравнивания должен стать монтаж листов фанеры или деревостружечных плит.
Безусловно, продукты прессовки древесных отходов или шпонки также подвержены линейным подвижкам, но не так сильно, как натуральная древесина.
Керамическая плитка будет крепиться поверх выравнивающих листов не обычным плиточным клеем, а специальным составом на основе полиуретана.
Важная информация! Перед укладкой керамики фанерное покрытие следует зашлифовать вдоль швов. После этого стыки между плитами нужно заполнить герметиком (как вариант – для этого можно использовать клей, который был приобретен для крепления кафеля) и обработать поверхность грунтовочной пропиткой, совместимой с выбранным уплотняющим материалом.
Шлифовка фанеры
Пример заполнения швов между листами фанеры
Среди достоинств такого способа выравнивания стоит выделить:
Что касается недостатков, то здесь он всего один: на выравнивание уйдет определенная доля высоты помещения. И между отделанной зоной и остальным полом возникнет перепад, из которого впоследствии придется сделать ступеньку или порог.
Стоит заметить, что согласно строительным нормам напольное покрытие в гигиенических помещениях, которыми являются моечная и парилка, необходимо занизить не менее чем на 2-3 см, иначе в случае протечек вода зальет смежные комнаты. При сухой технологии выравнивания (плюс толщина керамической плитки) поверхность заметно возвысится над остальным полом, поэтому использовать ее (технологию) в бане нежелательно.
Цены на лист фанеры
лист фанеры
Видео – Регулируемый пол
Метод №2. Мокрая стяжка
Это своего рода упрощенный способ традиционного нивелирования пола. Заливка стяжки выполняется в «легкой» форме из-за того, что несущей способности дощатого перекрытия явно не хватит для полноценного выравнивающего слоя.
Важная информация! Есть и другая особенность этого метода – при заливке раствора его отсекают от стен и подстилающего основания. Другими словами, это должна быть своеобразная вариация плавающего пола с обязательным деформационным зазором по всему периметру.
При такой схеме деревянные элементы конструкции под действием температурных перепадов будут двигаться, в то время как сама стяжка с уложенной поверх нее керамикой останется неподвижной.
[adrotate group=»5″]
Толщина выравнивающего слоя должна составлять 30 мм. Нежелательно увеличивать эту толщину, т. к. вместе с ней увеличится и вес. Допускаются лишь незначительные отклонения в ту или иную сторону (в несколько миллиметров).
Цены на кромочную ленту
кромочная лента
Видео – Как выровнять деревянный пол
Алгоритм заливки цементной стяжки приведен ниже.
Шаг 1. Пол демонтируется до бруса с целью проведения осмотра всех элементов. В случае возникновения сомнений относительно надежности какого-то элемента, его необходимо демонтировать и заменить новым. Если расстояние между лагами превышает 50 см, то система усиливается посредством установки еще одного бруса. Еще должен оставаться незначительный зазор (порядка 10 мм) между торцами лаг и стенами. По окончании проверки и ремонтных работ все деревянные элементы обрабатываются антисептиком, затем пол собирается обратно.
Демонтаж досок пола
Антисептирование досок
Шаг 2. Под будущую стяжку сооружается настил. Для этого можно использовать старые доски (при условии, что те еще пригодны для эксплуатации) толщиной 40 мм. При креплении между досками остается вентиляционный зазор в 10 мм. Аналогичный зазор остается также при использовании необрезной доски для замены дефектных половиц. Ведь если доски уложить впритык, то придется сверлить в них отверстия для вентиляции.
Шаг 3. Поверх досок – перпендикулярно их направленности – крепится четвертованная влагостойкая фанера от 1,2 см в толщину (подойдут и другие плиты, выполненные из прессованных отходов деревообрабатывающей промышленности). Материал крепится по аналогии с кирпичной кладкой при помощи клея и оцинкованных саморезов (последние закручиваются с шагом в 20 см). Между плитами остается незначительный зазор (около 3 мм), никаких крестовидных состыковок не должно быть. Не стоит забывать о сливном отверстии (если оно планируется), которое обустраивается зачастую в центре помещения.
Пример укладки фанеры на доски пола
Порядок укладки листов фанеры
Однокомпонентный клей для фанеры
Как правильно вкрутить саморез
Шаг 4. Фанерный настил укрывается гидроизоляционным материалом. Для этого желательно использовать пергамин, парафиновую или битумную бумагу, хотя подойдет и толстая полиэтиленовая пленка. Рулонная изоляция укладывается внахлест (5-10 см) и крепится скотчем с целью создания монолитного «ковра».
По всему периметру материал должен заходить на стены как минимум на 10 см, для удобства там он тоже крепится скотчем.
СНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные покрытия. Файл для скачивания
СНиП 3.04.01-87
Шаг 5. Вдоль стен укладывается демпферная лента шириной 100 мм и толщиной примерно 8-10 мм.
Шаг 6. Поверх армирующей сетки заливается стяжка из готового нивелирующего состава или же самодельной выравнивающей смеси. Для приготовления последнего просеянный крупнофракционный песок смешивается с жидким стеклом в пропорции 1:1. В сухую смесь добавляется вода (1:4) без каких-либо примесей и добавок.
Перед заливкой отверстие для слива ограждается небольшой опалубкой. Если работы проводятся в моечной или парной, то для получения требуемого уклона в направлении слива можно установить специальные направляющие рейки. Когда раствор полностью застынет, можно приступать непосредственно к укладке кафеля.
Метод №3. Экспресс-выравнивание
Этот метод предусматривает крепление листов влагостойкого гипсокартона (ГКВЛ) к дощатому настилу посредством двухкомпонентного клеевого состава на основе полиуретана. Благодаря своей эластичности структура состава не нарушится даже при деформациях древесины. Традиционно перед началом работ проводится осмотр и ремонт конструкции.
Важная информация! Желательно укладывать гипсокартон двумя слоями, причем швы первого слоя не должны совпадать со швами второго. Эта нехитрая процедура позволит повысить жесткость напольного покрытия.
Гипсокартонное основание обустраивается так же, как в предыдущих методах (по технологии плавающего пола), поэтому по всему периметру следует оставить технологический зазор. Стыки между листами заполняются герметиком, после чего вся поверхность грунтуется универсальным праймером. После укладки керамической плитки зазор заполняется тем же герметиком и накрывается плинтусами – так влага не будет просачиваться и портить строительный материал.
Видео – Укладываем плитку на дощатый пол
Каждый из приведенных методов подготовки основания, возможно, придется корректировать с учетом конкретики помещения. В действительности существует намного больше методов, но принцип у всех один: подложка не должна мешать деревянному основанию «дышать», а оно, в свою очередь, не должно разрушать жесткое основание с уложенной поверх него плиткой.
Этап третий. Укладка кафеля в бане
Процедура мало чем отличается от создания кафельного пола в других помещениях, отличие заключается лишь в используемой затирке и клеевой смеси. Кроме того, необходим уклон в сторону сливного отверстия, но это скорее особенности самого пола; тем не менее, об этом следует помнить и при отделочных работах. Если поверхность не будет подготовлена, то для получения уклона придется значительно повысить расход клеевого состава. В случае с предбанником все намного проще: никакого уклона не нужно, главное – выдержать горизонталь и выровнять кафель относительно друг друга.
Вначале нужно выполнить «примерку», чтобы определить, как лучше укладывать плитку. Прирезку придется проводить в любом случае, хотя прирезанные элементы желательно располагать по периферии комнаты. Заранее определяется кол-во плиток, которые будут обрезаны. Если оно незначительное, то для резки вполне можно использовать плиткорез; многократную прирезку удобнее выполнять болгаркой.
Алгоритм дальнейших действий такой же, как в случае традиционной технологии укладки.
Шаг 1. В помещении правильной формы укладку нужно начинать с наиболее обозреваемого угла. В случае неправильной геометрии, нужно определить середину посредством пересечения диагоналей и начинать оттуда. Для этого помещение делится на 4 одинаковых сегмента. А если речь идет о парилке или мойке, то укладку лучше начать со сливного отверстия – так будет удобнее соблюдать уклон.
Базовые схемы укладки напольной плитки
Варианты укладки плитки
Важная информация! Зачастую для проверки горизонтальности плитки используется строительный уровень, но для парилки и мойки, как отмечалось выше, важен уклон. Здесь возможны два варианта: либо натянуть веревку, которая послужит ориентиром, либо намеренно притапливать требуемый край. Иногда для этого делают специальный брусок, имеющий нужный уклон. Брусок ложится на плитку, а поверх него – строительный уровень.
Видео – Укладка плитки с уклоном под слив
[adrotate group=»5″]
Шаг 2. После этого в соответствии с инструкцией производителя готовится клей. Состав быстро застывает, поэтому нужно разводить небольшими порциями – примерно на 1 м² каждая.
Важная информация! Для бани лучше использовать не мастику, а специальный цементный клей. Обычную же затирку желательно заменить эластичным силиконовым составом, имеющим подходящий цвет.
Шаг 3. При помощи шпателя разведенный раствор наносится на поверхность.
Шаг 4. На обработанный клеем пол укладывается плитка, в стыковочные швы вставляются специальные пластмассовые крестовины (последние в крайнем случае можно заменить обычными спичками). Горизонтальность периодически проверяется.
Важная информация! Если из плитки делается плинтус, то он заводится за черту вагонки (последняя как бы накладывается на него). Так влага со стен не будет затекать за плинтус.
Шаг 5. Корректировку и выравнивание можно проводить до того, как застынет клей. Продольные/поперечные направления корректируются легкими сдвигами. «Запавшие» элементы удаляются, добавляется нужное количество смеси, после чего они укладываются обратно. Для удаления клея с поверхности плитки используется влажная ветошь. После застывания можно приступать к затирке.
Видео – Укладка плитки
Этап четвертый. Затирка швов
Через один-два дня можно приступать к затирке. Для этого потребуется специальная антигрибковая затирка и соответствующий инструмент, т. е. резиновый шпатель.
Как только затирка схватится (на это уходит около получаса), поверхность тщательно натирается сухой тряпкой для удаления сухого гипса. После этого можно приступать к дальнейшей отделке бани!
Цена на смесь для затирки швов
источник banya-expert.com