Кедр в домашних условиях


Кедр – довольно крупное вечнозеленое растение, которое не только украшает и облагораживает ландшафт, но и значительно улучшает качество воздуха. Фитонциды, которые производит Кедр благотворно влияют на окружающую атмосферу, а кроме того, Кедр – растение, производящее очень полезный и питательный продукт – кедровые орешки. При грамотном подходе, искусственное разведение Кедра приводит к значительному увеличению его урожайности – в пять и более раз по сравнению с дикорастущими деревьями. Поскольку, готовые саженцы Кедра сибирского купить трудно, мы расскажем, как можно самостоятельно вырастить кедр из орешка дома.

Выращивание на приусадебной территории

На первый взгляд, такое неприхотливое дерево, на самом деле довольно непросто посадить и выращивать самостоятельно. Этот вид семейства хвойных, пожалуй, самый трудно разводимый в домашних условиях. Причиной тому – кедровые семена, которые отличаются глубоким покоем. Они прорастают только после тщательной их подготовки, которая продолжается как минимум три, а то и четыре месяца.

Молодые кедры.

Кедровые деревья, растут довольно медленно – в течение первого десятка лет, их рост редко превышает полтора метра. По мере развития, рост ускоряется и к концу третьего десятка, дерево уже имеет рост порядка 9 – 10 метров и окутано густой пышной кроной, примерно трех метров диаметром.

Отбираем и готовим семенной материал

Перед тем, как выращивать кедр из семян, первым делом, нужно подготовить семенной материал, а для этого можно сделать следующее:

  • Отобрать качественные семена – орешки. Здесь, первым делом учитывается период их всхожести – примерно три года, но лучше высаживать семена, которым не более 2 лет. При отборе орешков, обязательно их хорошенько осмотреть на предмет повреждений – трещины скорлупы, вмятины, прелость, плесень и неприятный запах однозначно говорят о браке. Такие семена не годятся – они не взойдут;
  • Отобранные, здоровые семена нужно обработать противогрибковым составом. Для этого достаточно подготовить легкий марганцовый раствор – 0.5% и на несколько часов замочить в нем орешки.
  • На этом первый этап закончен, далее нужна подготовка семян непосредственно перед посадкой – их стратификация в домашних условиях.

    Стратификация кедровых орешков

    На трое суток, орешки замачиваются в отстоянной воде, комнатной температуры. Воду нужно каждый день заменять новой и следить за состоянием семян. В течение этого периода, здоровые семена набирают влагу и оседают на дно, а непригодные для посадки – пустые, остаются на поверхности. Их удаляют и выбрасывают. Дальше поступают так:

  • Хорошие семена снова обрабатывают раствором марганцовки;
  • Готовят питающий субстрат. Можно использовать смесь песка и торфа в пропорции 2/1;
  • В готовый субстрат добавляют семена, увлажняют примерно до 50% и перемешивают до равномерной консистенции;
  • Убирают в холодное место. В домашних условиях это – холодильник или погреб, а если есть возможность, то на улицу под снежный покров.
  • На этом этапе, крайне важно, чтобы питающий субстрат постоянно был увлажнен. Если семена помещены под снегом, ничего делать не нужно, влаги будет достаточно, если же выращивание проводится в домашних условиях, придется следить за влажностью самостоятельно и регулярно поливать семенной субстрат.

    Высев кедровых орешков в грунт

    Семена кедра прорастают довольно долго. Даже если все сделано правильно, раньше, чем через полгода ждать всходов не стоит, а перед высаживанием в открытый грунт нужно дать всходам несколько окрепнуть.

    Высаживают подготовленные семена весной. Лучшее для этого время – апрель месяц. В этот период стоит особо тщательно следить за температурным режимом. Наиболее оптимальная температура окружающей среды около 20°С, плюс, минус несколько градусов, не больше.

    Перед посевом, очищенные от субстрата семена, еще раз обрабатывают марганцовкой и слегка подсушивают, затем высаживают в условиях теплицы или парника. Это убережет посевы от резких температурных перепадов и птиц, которые не прочь полакомиться орешками Кедра. Помимо прочего, тепличные условия обеспечивают больший процент всхожести и почти двукратное увеличение скорости роста в сравнении с семенами, высаженными в открытом грунте.

    Перед посевом, нужно подготовить почву. Лучше всего будет сделать песчано-торфовую смесь, удобренную суперфосфатом, калийными составами и древесным углем.

    Семена, высевают в бороздки с минимальными промежутками между ними – 15 сантиметров. Примерно через полтора — два месяца, семена прорастают и в это время их нужно обеспечить естественным светом, но только рассеянным. Прямые солнечные лучи могут убить слабые росточки.

    Пересадка саженцев в открытый грунт

    По мере роста саженцев, они приобретают форму кочерги. В этот момент их аккуратно извлекают и отсортировав по росту пересаживают на другое место, предварительно слегка подрезав корешки. При пересадке, каждому саженцу нужно обеспечить минимум 0.2 метра квадратных свободного грунта.

    На следующий год, проводят еще одну, такую же пересадку саженцев и только на четвертом году жизни Кедр будет достаточно окрепшим для пересадки его на открытую территорию приусадебного участка, парка или аллеи.

    Посев семян сразу в грунт

    Делать это можно весной или поздней осенью, но всхожесть таких семян очень низка – имеет шанс не более 10% от общего их количества. К тому же, стоит учитывать, что птицы и грызуны могут существенно проредить посев еще до начала появления всходов. Поэтому, грунтовый посев семян Кедра обязательно нужно прикрыть сверху слоем листьев или ломаной коры, толщиной не менее 5 – 7 сантиметров.

    Некоторые садоводы для защиты таких посевов устраивают довольно сложные конструкции – натягивают сверху сетки, а по бокам устанавливают защитные заборчики из деревянных щитов. И даже такие меры не гарантируют неприкосновенность посевов, особенно от грызунов, поэтому перед открытым посевом Кедра хорошенько подумайте – стоит ли такая игра свеч.

    Уход за молодым кедром

    Растущие в теплице саженцы, в теплую пору начинают понемногу адаптировать к открытым условиям – регулярно выносят в сад, если они растут в горшочках или открывают теплицу.

    Обязательно нужно регулярно взрыхлять питательный субстрат и поддерживать его влажность, а если возникают очаги фузариоза, что бывает нередко, немедленно обработать их раствором марганцовки. Если это не помогает, лучше удалить больные саженцы, а на их место высадить другие.

    Особое внимание обратите на полив. Он должен быть регулярным, но умеренным. Саженцы совершенно не переносят пересыхания и быстро погибают. Если же заливать их чрезмерно, ничего хорошего также не будет – появится корневая гниль и растение погибнет.

    Когда можно высадить саженец на постоянное место произрастания?

    Выращивание Кедра из семян – дело не простое и довольно длительное, поэтому если нет терпения лучше за него не браться вовсе.

    Первые 2 – 3 года, растеньица проводят под укрытием теплицы, потом их постепенно приучают к природным условиям и только на четвертый год и только при условии, что они достаточно развились, маленькие Кедры можно пересадить в открытый грунт на зимовку.

    Весь этот период нужно своевременно поливать, удобрять и защищать растение от морозов, холодных ветров и палящих солнечных лучей. На зиму, следует основательно утеплить корневую систему слоем листвы, коры или сухой торфяной крошкой, а если зима очень морозная, придется даже укутать ствол деревца.

    Начиная с четвертого года жизни, саженцы не пересаживают вплоть до достижения 6 – 7 лет. Этот возраст считается достаточным для того чтобы деревцо полностью подготовилось к окончательной пересадке на постоянное место роста.

    За год перед такой пересадкой готовят корневую систему. Для этого, вокруг дерева острой штыковой лопатой обрезают горизонтально растущие корни, ограничивая их длину 50 – 60 сантиметрами, если мерять от ствола. Такое травмирование перед пересадкой, Кедр лучше перенесет на привычном месте, именно поэтому такой саженец зимует и только весной его пересаживают.

    Молодые Кедры, должны расти в полутени, поэтому если в саду нет подходящего места, деревья искусственно затеняют с помощью специальных материалов, иначе прямые солнечные лучи могут привести к ожогу растения и его болезни. В этот период особо важно сохранять необходимую влажность грунта, поэтому хорошо провести мульчирование почвы вокруг ствола.

    При пересадке на постоянное место роста, кедру для нормального развития требуется достаточно свободного места. Если вы хотите добиться плодоношения, минимальная площадь на одно дерево порядка 7 метров в диаметре.

    источник ogorodnikam.com

    Для любых предложений по сайту: [email protected]