Цветы клематис, их еще называют ломонос или лозинка относятся к роду лютиковых. Они имеют сильные стебли, которые по мере роста деревенеют. Данный многолетник широко распространен. Всего известно около трехсот разновидностей данного растения. Но наибольшей популярностью среди садоводов пользуется вьющийся клематис. У него красивые мощные стебли, зеленые листья, а размер, форма и окрас цветов зависит от сорта.
Условно, клематисы, выращиваемые на даче можно разделить на три группы по периоду цветения:
Клематис
Высота лианы также зависит от разновидности клематисов. В культуре прекрасно выращивают низкорослые виды – до одного метра, но наибольшей популярностью всеже пользуются вьющиеся сорта, размер стеблей, которых достигает от трех до десяти метров. Помимо роста побегов в высоту, они быстро оплетают вертикальные изгороди и вширь, формируя красивые живые изгороди.
Но чтобы растение хорошо развивалось и украшало беседки на даче или изгороди в саду необходимо знать, как ухаживать за клематисом. Есть несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание, это:
Рассмотрим все по-порядку. И как правильно посадить клематис и как за ним ухаживать.
Посадка
Выращивание клематисов в открытом грунте начинается прежде всего с выбора места посадки и приобретения саженцев.
Ломонос (или клематис) – это многолетний вид, который имеет свои особенности посадки в грунт. Поэтому чтобы растение чувствовало себя хорошо, их нужно придерживаться. Ломонос любит хорошо освещенные места, поэтому высаживать растение нужно на хорошо освещенном участке, который будет естественным образом защищен от сильных порывов ветра. Грунт должен быть легким и питательным. Вода, которая застаивается в почве, наносит клематису непоправимый вред.
Прежде чем высадить ломонос в открытый грунт, почву следует подготовить. Место где планируется посадить растение заранее вскапывают и готовят посадочные ямы, размер которых зависит от объема корневой системы клематиса, но не менее чем шестьдесят сантиметров в глубину и ширину. Для того чтобы грунт лучше проводил воду и был воздухопроницаемым, ямы для клематисов обустраивают хорошим дренажным слоем из крупного речного песка и битого кирпича. А почву перед посадкой удобряют перегноем и минеральными удобрениями. Лучше всего использовать суперфосфат. Также хорошо добавить в грунт доломитовую муку или известь. Это поможет снизить кислотность почвы.
Лучше всего подготовкой участка на даче для посадки клематисов заниматься заблаговременно. Посадочные ямы готовятся еще с осени. В них же помещается почва, которая удобряется и известкуется. До весны снизится кислотность почвы и улучшится качественный состав.
Следующий важный момент – это выбор саженца. Лучше всего приобретать ломонос в специализированных точках продажи. Саженцы должны иметь здоровый внешний вид, без любых признаков болезней и присутствия вредителей. Корневая система должна быть хороша развитая.
Теперь рассмотрим подробнее как сажать клематис. Растение хорошо переносит пересадку в любое время года, но лучше всего для этого подходит ранняя весна и середина осени, чтобы корни как следует адаптировались и ломонос смог благополучно перенести зимние холода.
Весенняя посадка клематиса в открытый грунт начинается в начале апреля. Земля в посадочной яме насыпается небольшой горкой и на ней аккуратно раскладываются корни саженца. Корневая шейка углубляется в почву на десять сантиметров. Это позволяет сохранить растение от зимних холодов и высокой температуры воздуха в летнее время. Саженцы высаживаются в почву на расстоянии не менее одного метра. Это необходимо для благоприятного развития декоративных качеств лианы и ее буйного цветения. Сами же саженцы перед тем как высадить, нужно обработать раствором калия перманганата, для дезинфекции и обеззараживания. После того, как клематисы высажены их обильно поливают и устанавливают для лианы специальные опоры, к которым необходимо будет подвязывать молодые побеги. Прикорневой земляной круг мульчируют при помощи перегноя и опилок или соломы.
При высадке клематисов у подножия стен домов, нужно придерживаться расстояния около пятидесяти сантиметров, это убережет вьющийся цветок он намокания во время дождей и таяния снега.
Осенью также можно высаживать клематисы. Посадка должна быть проведена не позже октября, иначе растение не сможет успеть адаптироваться к зимним холодам. Саженцы должны иметь хорошо развитые вегетативные почки, иначе они не приживутся. Техника посадки отличается от весенней только лишь тем, что яма, в которую высаживаются лианы, засыпается землей полностью, а прикорневой круг не только мульчируется, а и укрывается специальными материалами (агроволокно, лутрасил и т.д).
Правильная посадка клематисов — это значительная часть усилий при выращивании лиан в домашних условиях. Помимо этого, необходимо организовать и должный уход за ними.
Особенности выращивания
Многолетние лианы быстро адаптируются к новым условиям и начнут активный рост, если за ними будет хороший уход. Все что нужно растению для полноценного развития – это:
Уход за клематисами весной не представляет абсолютно никакой сложности. Их нужно вовремя поливать, подкармливать, о землю вокруг цветов периодически вспушивать и очищать от сорной травы.
Ломонос, выращиваемый в открытом грунте, подкармливать следует часто, минимум один раз в две недели. Лучше всего применять специальные комплексные удобрения, которые уже содержат все необходимые для роста и развития лианы, компоненты.
Молодые саженцы, высаженные прошлой осенью или даже нынешней весной в дополнительной подкормке, не нуждаются. Поскольку почва перед посадкой была предварительно удобрена. Единственное что любят клематисы не зависимо от возраста – это древесную золу. Ею необходимо часто присыпать землю и нижние стебли, особенно после дождей. Такая, казалось бы, простая процедура, позволяет сохранить корни и стебли лианы от появления на них гнили. Всего за сезон необходимо провести четыре основных подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также профилактические мероприятия, заключающиеся в специальной подкормке для формирования иммунитета.
Минеральные удобрения вносятся под корень растения, перед этим нужно провести обильный полив, чтобы хорошо увлажнить землю и защитить корни от возможных ожогов. Следует строго соблюдать дозировку, чтобы не сжечь клематис, описание которой прилагается в инструкции.
В качестве органического удобрения рекомендуется использовать коровий навоз. Только его перед применением нужно заранее подготовить. Ведро навоза заливается двадцатью литрами воды и настаивается десять дней. Затем берется литр компоста и разводится десятью литрами воды, полученным раствором и нужно поливать клематисы.
С наступлением весны, лиану подкармливают азотосодержащими веществами. Лучше всего использовать синтетическую мочевину. На десять литров воды достаточно сорок грамм сухого вещества. Азот благоприятно воздействует на формирование побегов и бутонов. Однако слишком увлекаться им не стоит, особенно в осеннее время, когда ломонос должен подготовиться к зимовке.
Поливать клематисы нужно часто и много. Особенно это касается молодых саженцев. Поливать их в первый год после посадки, следует каждые три дня. При этом полив должен быть обильным, минимум тридцать литров под один куст. Для сохранения влаги в земле, рекомендуется провести мульчирование прикорневого круга при помощи перегноя и опилок. В дальнейшем полив можно будет сократить. А с развитием клематисов, когда они достигнут трехлетнего возраста, будет вполне достаточно поливать их один раз в две – три недели, но большим количеством воды.
Касательно санитарной и формирующей обрезки, то за клематисом необходим уход и в этом направлении.
Для получения обильного и длительного цветения, необходимо регулярно прищипывать и обрезать верхние побеги. Своевременно обрывать увядшие соцветия и проводить обрезку поврежденных стеблей.
Поздней осенью клематисы укрывают от холодов. Кусты прикапываю землей на высоту до двадцати сантиметров и укрывают сухими листьями и агроволокном.
Размножение
Вырастить клематисы самостоятельно в домашних условиях можно используя следующие способы размножения:
К сожалению семенной способ размножения не применяется по отношению к гибридным клематисам, так происходит потеря всех материнских признаков.
Вырастить саженцы из семян достаточно просто. Для этого необходимо подготовить посадочные контейнеры и землю, в которую и высаживаются семена. Сеять их можно как весной в горшки, которые затем накрываются пленкой до появления первых всходов, так и осенью непосредственно в землю на клумбах (за зиму они пройдут естественную стратификацию и весной взойдут, полные сил).
Вторым по популярности способом размножения клематисов в домашних условиях является укоренение черенка.
Весной заготавливаются молодые побеги, нужно успеть провести данную процедуру до появления бутонов. Размножение зелеными черенками активно используется садоводами, поскольку в этот период побеги обладают высокой способностью к формированию корней. Срезать черенки нужно рано утром или вечером, причем они должны быть заготовлены из средней части побега и иметь хорошо развитые вегетативные почки. Срезы нужно делать косые, а листья укоротить наполовину. Чтобы ускорить укоренение черенка, его перед высадкой в субстрат, помещают в специальный раствор – регулятор роста на двенадцать часов. Можно использовать гетероауксин, корневин и прочие препараты данного действия.
Заранее нужно подумать и о том куда будут высаживаться черенки. Для их благоприятного укоренения необходимо создать специальные условия, при которых будет поддерживаться постоянная влажность и температура воздуха в пределах восемнадцати-двадцати двух градусов. Конечно, в идеале –это мини-теплицы или парники, но правильное развитие черенка возможно и в комнатных условиях. Их можно высадить в специальные емкости и сверху накрыть полиэтиленом или стеклом. За черенками на всех этапах укоренения необходим правильный уход: полив, опрыскивание и ежедневное проветривание.
Черенкование не сортовых видов клематисов можно проводить и в конце августа, используя одревесневшие побеги. Но процент их укоренения значительно ниже.
Взрослые кусты клематиса, на шестой год после посадки необходимо омолодить. Это позволяет получить молодые экземпляры. Куст к делению готовиться заранее, его подкармливают еще с осени перегноем, а весной выкапывают и разделяют корни на части.
Вырастить самостоятельно молодые клематисы при помощи отводков также не составит особого труда. Все что нужно предпринять – это сделать в почве возле материнского куста углубления на десять сантиметров, уложить в него побег, полить и присыпать землей. До наступления холодов необходимо поддерживать постоянную влажность грунта, в месте укоренения побега. К весне, сформируются корни и появятся молодые ростки. Теперь молодой куст вполне самостоятелен и его можно отделять от материнского растения.
Болезни
Правильный уход значительно сокращает возможность возникновения болезней и появление вредителей. Но полностью их исключить сложно. Поэтому рано или поздно, садоводы сталкиваются с такими недугами как:
Грибковые болезни прежде всего появляются на корнях, а затем поражают куст в целом. При выявлении ржавчины на листьях и побегах, их сразу же стоит удалить, а весь куст обработать специальными препаратами (фундазол, азоценом, бордоская смесь, оксихом).
Также при борьбе с недугами и в качестве профилактических мер рекомендуется опрыскивать клематис весной и осенью однопроцентным раствором медного купороса.
Правильно организованный уход во время выращивания клематисов позволит добиться желаемых результатов без дополнительных усилий и каких-либо сложностей.
источник ogorodnikam.com