Колокольчик карпатский


Колокольчик карпатский – это яркие представители многочисленного рода. Из всего многообразия видов и сортов, каждый садовод может найти именно то, что ему по душе.

Особого внимания заслуживает низкорослый вид – колокольчик карпатский гном. Он пользуется большой популярностью поскольку обладает прекрасными декоративными качествами и широко используется для декорирования клумб, бордюр, рокариев, альпийских горок.

Колокольчик карпатский

Колокольчик Campanula carpatica Jacq в природе растет на горных склонах. Его родиной является Средняя Европа и Карпаты.

Данный цветок относится к корневищным многолетникам, его высота не превышает тридцати сантиметров. Стебли колокольчика карпатского покрыты листьями овальной формы, с немного заостренными краями, которые в прикорневой розетке более крупные и значительно мельче к верхней части стебля. Цветет колокольчик одиночными воронковидными цветами диаметром около пяти сантиметров. Встречаются экземпляры с синими, белыми, голубыми и фиолетовыми цветами.

Колокольчик имеет свои декоративные формы, наиболее популярные среди садоводов сорта:

  • Альба, Уайт Стар с колокольчиками белого цвета;
  • Изабель, Целестина – их цветы имеют голубой оттенок;
  • Блаумезе, Риверслея, Чентон Джой — цветы синего цвета;
  • Карпатенкроне — колокольчики фиолетового цвета.
  • У карпатского колокольчика цветы бывают простых и махровых форм. Они начинают цвести в середине лета и радуют глаз до самой осени. Длительность цветения зависит от сортовой разновидности колокольчиков.

    Посадка колокольчика в саду

    Колокольчик прекрасно растет в открытом грунте и относится к неприхотливым растениям. Прежде чем высадить цветы, необходимо знать, что данный многолетник прекрасно себя чувствует на одном месте без пересадки более пяти лет. Главное правильно выбрать клумбы и подготовить почву.

    Колокольчики относятся к солнцелюбивым растениям. Поэтому высаживать их нужно на хорошо освещенные солнцем клумбы. В полутени у колокольчиков блекнет окрас, и они несколько теряют свою декоративность.

    Теперь несколько слов о грунте. Место где будут расти колокольчики карпатские должно быть хорошо водопроводимым.  Скопление влаги вредно для корней, на них появляется гниль и растение начинает чахнуть и гибнет. Поэтому выбирая место посадки необходимо учитывать расположение грунтовых вод. Также следует учесть вероятность скопления талых вод. Поэтому высаживать колокольчики лучше всего на клумбах с небольшой возвышенностью. Также перед посадкой цветов в открытый грунт, в почве предусматривают хороший дренажный слой из мелкой гальки и речного песка.

    Сама же почва должна быть с нейтральной щелочной реакцией, легкой и питательной.

    Клумбы готовятся заранее. Их вскапывают, в землю добавляют небольшое количество сухой извести, и хорошо все перемешивают, затем почву подкармливают органическими удобрениями: перегноем или компостом.

    Цветы в открытый грунт высаживают весной на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. Перед высадкой клумбу поливают. Посаженные в грунт цветы слегка притрамбовывают и присыпают почву вокруг тонким слоем торфа.

    Посадка и уход за колокольчиком карпатским не требует много времени и больших усилий. Справится с этой задачей сможет даже абсолютно неопытный садовод.

    Уход за многолетними цветами

    Колокольчик не только красивое садовое растение, но и абсолютно неприхотливое. Данный цветок, конечно же если речь не идет о рассаде, высаженной в открытый грунт в этом сезоне, прекрасно может обходиться без полива всю весну.

    В дальнейшем цветы нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя, а для сохранения влаги, необходимо периодически мульчировать прикорневой слой земли.

    С приходом весны, кусты колокольчиков необходимо осмотреть, удалить с них поврежденные стебли или их части. А сами растения нужно подкормить комплексными удобрениями, в состав которых будут входить органические и минеральные компоненты.

    В начале цветения, колокольчики карпатские подкармливают фосфорными удобрениями.

    Однако следует помнить, что чрезмерная увлеченность удобрениями приведет к активному формированию зеленной массы растения и значительно сократит количество бутонов и длительность цветения.

    Правильно организованная посадка и уход позволяют вырастить шикарные летние многолетники, которые будут радовать глаз.

    Способы размножения

    Карпатские колокольчики размножаются следующими способами:

  • делением куста;
  • зелеными черенками;
  • семенами.
  • В домашних условиях садоводы отдают предпочтение делению куста. Способ один из простых, который не требует много времени и сил. Для деления подходят довольно взрослые, полностью сформировавшиеся кусты колокольчиков не младше трехлетнего возраста. Весной, необходимо хорошо полить растения и выкопать нужные кусты, корни осторожно освободить от грунта и острым ножом разделить корневище на части таким образом, чтобы в каждой была как минимум одна прикорневая розетка. После деления срезы корневища присыпают толченным древесным углем и деленки высаживаются в открытый грунт.

    Весной колокольчик можно размножить и при помощи зеленых черенков. Их нарезают с молодых стеблей таким образом, чтобы на каждом было как минимум три междоузлия. Затем черенки помещают на несколько часов в раствор стимуляторов роста и только после этого высаживают в субстрат для укоренения под пленку. Пока черенки не сформируют корешки и не образуют первые листики за ними нужен регулярный уход: полив и проветривание. На клумбы в открытый грунт их высаживают в начале осени.

    Еще один способ, которым можно размножить колокольчик карпатский – выращивание из семян. Способ трудоемкий и требует много времени, поэтому среди садоводов популярностью не пользуется.

    Колокольчик многолетний растет очень медленно, поэтому для того чтобы добиться цветения уже в первый год посадки, его семена нужно начинать проращивать еще зимой, если быть точнее, то в середине февраля.

    Заранее готовятся специальные посадочные ящики и питательный грунт для будущей рассады. Почвенную смесь лучше всего сделать из торфа, перегноя и речного песка. Все компоненты смешиваются до однородного состояния. Семена перед посевом нужно на пять часов замочить в теплой воде. Теперь непосредственно техника посадки семян:

  • в посадочные ящики высыпается подготовленный субстрат и поливается;
  • производится поверхностный посев семян, их слегка придавливают, но почвой сверху не накрывают;
  • ящик накрывается стеклом или пленкой;
  • посадочную емкость с семенами ставят в теплое и светлое место.
  • Весь период прорастания семян их периодически увлажняют при помощи пульверизатора и ежедневно проветривают, и убирают конденсат на внутренней стороне стекла.

    После появления всходов, рассаду начинают постепенно закаливать, открывая на десять – двадцать минут. Когда саженцы подрастут до трех-пяти сантиметров их полностью открывают и пикируют. Весь период выращивания саженцев их увлажняют при помощи пульверизатора.  С наступлением тепла, в мае, подросшую и закаленную рассаду колокольчиков можно высаживать в открытый грунт.

    источник ogorodnikam.com

    Для любых предложений по сайту: [email protected]