Розы являются представителями одного из самых древних и распространенных на планете семейств — шиповниковых. Они живут, как минимум 40 миллионов лет и насчитывают более 250 видов, с двухсоттысячным сортовым разнообразием.
Огромное количество разновидностей роз и сравнительная их неприхотливость привели к тому, что, пожалуй, нет более любимого и востребованного растения, не только в кругах цветоводов и садоводов любителей, но и у профессиональных озеленителей – ландшафтных дизайнеров.
Не вдаваясь в ботанические дебри, можно провести раздел роз на парковые и садовые, наиболее известные и любимые из которых – кустовые розы. К ним относятся розы как мелких, так и крупных сортов:
И это, лишь малая часть их огромного видового разнообразия.
Общая информация
Садовые кустовые розы, в зависимости от сорта, образуют кроны самых разных форм. Они могут быть пирамидальными – широкими или узкими, пряморастущими или раскидистыми. Высота растений также сильно отличается — от мелких кустиков, ростом в четверть метра до приличных, трехметровых кустов, способных прожить не один десяток лет.
Ветви роз имеют два принципиально отличных вида – однолетние молодые побеги и многолетние материнские стебли. Кустарниковые розы всех сортов обрамлены листвой овальной формы с зубчатой окантовкой и снабжены парой листообразных прилистников. Цветут кустовые розы бутонами разного размера – от самых миниатюрных, до гигантов, в 18 сантиметров диаметром. Что касается расцветки, то трудно найти оттенок, в который не могут быть окрашены кусты роз.
Строение самого цветка, тоже поражает разнообразием. Цветок, в зависимости от сорта растения, может состоять всего из пяти лепесточков, а может насчитывать их более сотни. Соцветия также очень разнообразны – от нескольких цветов до пары сотен.
Форма самого бутона может быть чашевидной и конусовидной, иметь плоские, пионовидные и, даже подобные шару очертания.
Помимо всего прочего, кустарниковые розы издают при цветении ни с чем не сравнимые ароматы самого разнообразного характера и радуют своей красотой много лет.
Кустарниковые розы – правильный выбор для сада
Все розы хороши по-своему, но в саду, лучше высадить кустовые розы. Они наиболее непритязательны по сравнению с другими сородичами и представлены широким сортовым разнообразием. Эти растения, несмотря на свою неприхотливость все равно требуют определенного ухода и бережного отношения.
Поскольку кустовые розы любят свет, стоит подобрать в саду соответствующий участок – не затененный кронами деревьев. Еще одно правило – кусты роз не любят высоких грунтовых вод и переизбытка влаги, поэтому не стоит сажать растения в низинах. Отдельно, нужно позаботиться чтобы посаженный куст не находился на пути холодных ветров с северного или северо-восточного направлений.
Если учесть перечисленные правила при выборе места посадки, кустовые розы будут хорошо себя чувствовать много лет и давать красивый, радующий глаз цвет.
Посадка
Перед посадкой, если есть такая необходимость, следует подготовить грунт. Кустовая роза любит слабокислую почву, способную легко отводить влагу и дышать. Вот такие непритязательные требования присущи кустовым розам большинства сортов.
Правильная посадка выглядит примерно так:
После этих процедур можно сажать саженец в ямку, присыпать подготовленной почвой и утрамбовывать. Обязательно следите, чтобы прикорневой узелок был на уровне грунта, а саженец, располагался вертикально. После аккуратного уплотнения почвы, вокруг черенка следует организовать земляной валик, который будет удерживать поливную воду, а вокруг стебля нужно подгорнуть грунт, высотой примерно на 10 сантиметров.
Несмотря на любовь роз к свету, в первые пару недель после посадки, следует выращивать саженцы в полутени, а первый после посадки полив, должен быть не ранее чем через пару дней.
Еще один способ посадки – выращивание розы из контейнера. Контейнер перед посадкой обильно поливают и помещают в ямку, удобренную компостом, после чего контейнер аккуратно снимают, а образовавшиеся зазоры заполняют грунтом и трамбуют. Дальнейшие действия полностью аналогичны описанным выше.
Важно! Кустовые розы, в зависимости от их сорта, при выращивании требуют определенного межкустового расстояния – от метра до двух, а иногда и больше. Если этого не учесть, разрастаясь, растения только будут мешать друг другу, а это приведет к снижению их декоративности. Кроме прочего, такие кусты не проживут положенных им лет.
Кустовые розы требуют ухода
В течение первого года выращивания куста, он только формирует свою крону. В это время, самый раз помочь растению – нужно обрезать кончики побегов, а в начале лета срезать появляющиеся бутончики. Первое, поможет сформировать разветвленную крону, а второе, облегчит растению рост, поскольку оградит его от излишних трат ресурсов на развитие цветков. Начиная с конца июля, обрезку бутонов проводят уже после их формирования.
Кустовые розы, гораздо менее требовательны чем комнатные, плетистые и даже розы шрабы, но все равно, чтобы вырастить красивый куст, за ним необходим определенный уход:
При бедных грунтах, для улучшения роста придется также подкармливать растение.
Сколько воды нужно розе?
Взрослые розы, всех сортов, любят умеренность в поливе. Их стоит поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы, а вот кустовые розы только посаженные, в течение первого года жизни требуют более обильного полива – не менее трех раз в неделю.
Обычная норма полива взрослого растения – в пределах ведра, а вот весной, в момент активной вегетации и в жаркие сухие дни, влаги требуется больше. Лучше всего поливать отстоянной или дождевой водой из садовой лейки. Распыленная струя не будет размывать грунт, что облегчит уход за ним.
По окончании сезона, начиная с августа месяца и в пасмурные, влажные периоды полив нужно ограничить, поскольку переизбыток влаги может вызвать загнивание корневой системы и грибковые инфекции.
Чем и как подкармливать?
Уход за растениями не обходится без их подкормки. В первые год – два, роза будет питаться органикой, заложенной во время посадки, а в течение следующих лет, стоит позаботиться о подкормке почвы.
На протяжении года, розы удобряют четыре раза:
Для весеннего удобрения и вплоть до конца июля, используют селитру садовую – аммиачную или сульфат аммония, точнее их смесь в равных пропорциях. Если нет желания возиться с приготовлением удобрения, можно купить готовую смесь, например, «Кемиру универсальную», и удобрить кусты – примерно 30 грамм Кемиры на метр квадратный почвы.
После окончания цветения, азотную подкормку следует прекратить и заменить комплексами с микроэлементами, а начиная с конца августа и по сентябрь включительно, желательно усилить грунт калийными смесями и суперфосфатом, но не более 40 грамм на метр квадратный.
При выращивании роз на открытом грунте, можно его удобрять и подручными компонентами – древесной золой, куриным пометом или навозом. Последний придется собирать несколько лет.
Сколько раз обрезать кусты роз?
При выращивании кустовой розы на открытом грунте, самым ответственным занятием в уходе за ней считается обрезка. При правильной обрезке, растение получает стимул к разрастанию кроны и более обильному цветению, а вы получаете возможность уже через несколько лет сформировать ее по своему усмотрению.
Основной уход нужен растению ранней весной. Перед началом активной вегетации, следует хорошенько осмотреть куст и удалить отмершие ветви и нежелательные побеги.
Летом, обрезка представляет по большей мере мероприятие, санитарного характера – удаляются увядшие цветы, нежелательные бутоны. В соцветии выбирается самый крупный и здоровый бутон, остальные подлежат обрезке.
Осенью, обрезка составляет часть ухода за растением для подготовки его к зимовке. Куст внимательно осматривается и проводится обрезание сухих, больных, дегенеративных ветвей и побегов куста. Если такой уход не проводить, растение будет тратить силы на питание ненужных ветвей, которые все равно со временем отомрут. При этом, может получиться так, что и на нормальные ветви сил не хватит.
Обрезка – ухаживать нужно правильно
Перед набуханием почек, обрезают все негодные и сухие стебли и те из них, которые растут внутрь куста. Из двух, мешающих друг другу веток, оставляют более подходящую по расположению и более молодую – более светлую.
При обрезке привитых роз, обязательно следите за отводками у ствола. Весной их пробивается множество, а оставить можно только несколько самых жизнеспособных.
Что касается объема обрезки, стесняться не стоит. Роза быстро выращивает новую крону и становится даже красивее. Единственное правило, которое стоит соблюдать – на обрезанной веточке должно остаться не меньше двух побегов.
Более щепетильный уход требуется за старыми розовыми кустами – они не так активно восстанавливаются, поэтому обрезать их нужно только по мере крайней необходимости. Такие же правила касаются и ухода за кустом, растущем на бедном, не удобряемом грунте.
Осенний уход заключается в обрезке всех цветков, невызревших, больных побегов и сухих стеблей. Все места срезов нужно обработать садовым варом.
Как пересаживать розовый куст?
Куст, растущий много лет, сильно разрастается и теряет первоначальную привлекательность, за ним становится все труднее ухаживать. В этом случае, помочь может только его пересадка. Пересадка может быть успешной только весной — в апреле или в середине осени, но лучше приживаются растения, пересаженные весной.
Сначала обрезают все ветви куста, примерно до 20 сантиметров, после этого, очень осторожно выкапывают, не оголяя корневую систему – с комком земли. В таком виде перенести растение и не оголить корни не получится, поэтому нужно подложить под земляной ком влажную ткань.
На новое место розу высаживают точно также, как при посадке черенков. Единственное отличие – ткань, которую закапывают вместе с корнями – она быстро перегниет и даже будет удобрением.
В пересадке главное – не заглубить излишне и не выставить наружу корневую систему. Если растение не привитое, глубину определяют по земляному кому – его поверхность должна быть на уровне поверхности грунта. Если же пересаживается прищепленное растение, место его прививки должно находиться над уровнем грунта как минимум на 4 сантиметра выше.
Размножение кустовой розы
Все виды роз можно размножать четырьмя способами – черенками, отпрысками, отводками или делением куста. Наиболее простой и при этом эффективный способ – черенкование. О нем и пойдет речь.
Черенки для посадки заготавливают в начале цветения. Выбираются черенки на участках, где не наступило полного одеревенения, но и абсолютно молодые, зеленые побеги не годятся. Длина черенка должна быть примерно 10 сантиметров, а его толщина около 5 миллиметров.
Черенок срезается так, чтобы нижний его срез проходил под почкой, а верхний, немного выше почки. Причем вверху, черенок срезается под прямым углом, а снизу под 45°.
Подготовленные таким способом черенки лишают в нижней части шипов и листвы, обрабатывают фитогормонами и высаживают в слегка затененном месте в песчаный грунт с промежутками не менее 15 сантиметров. После этого, черенки поливают и устраивают над ними подобие теплицы – накрывают полиэтиленом, натянутым на рамку.
Для обеспечения проветривания, желательно предусмотреть в тепличке отдушины, на худой конец, пленку нужно будет регулярно временно поднимать.
В таких условиях, черенки развиваются все лето и осень, а перед зимой их нужно утеплить и накрыть садовой пленкой. В таком положении они легко перезимуют. На следующий год по достижении теплой погоды пленку снимают до конца лета, а с первым похолоданием, черенки опять накрывают пленкой и перед зимой утепляют.
Перезимовав второй раз, саженцы готовы к высаживанию на постоянное место произрастания.
источник ogorodnikam.com