Малоизвестное садовое растение морозник принадлежит к травянистым многолетникам. Пришел к нам из стран Средиземноморья, где его использовали в основном в качестве составляющего при изготовлении лекарственных средств. Эти препараты применяли при лечении кожных заболеваний, эпилептических припадков, паралича и подагры. Подземные части этого растения (корень и корневище) и сейчас используют в некоторых лекарственных препаратов. Морозник – очень ядовит и поэтому препараты на его основе пригодны лишь для применения снаружи.
В настоящее время морозник привлекает своими декоративными свойствами. Известно более 10 видов растения и множество гибридов, что явились в результате случайного или намеренного скрещивания. Цветы морозник зимостойки, за что почитаемы многими цветоводами.
Виды морозника
Самые эффектные виды этого растения на протяжении многих лет культивируются и активно используются для создания новых разнообразных гибридов. Рассмотрим самые популярные из них:
Морозник черный (Helleborus niger) называют так по цвету корневища. Цветки у этого морозника чисто-белые, крапчатые, со временем приобретают розовую окраску. Известны сорта, у которых цветок розовый с самого начала. Такие разновидности еще имеют название «Рождественская звезда» и, согласно легенде, именно его преподнесли новорожденному Иисусу Христу. Выращивают разновидность в умеренных широтах.
Морозник черный
Морозник восточный (Helleborus orientalis) распространен больше других видов. Исходный вид имеет цветки кремового цвета, но сейчас выведены растения с цветочками многих оттенков. Вид неприхотлив к условиям климата – отлично переносит зимние морозы и летнюю жару. Его можно вырастить везде, кроме районов с вечной мерзлотой.
Морозник восточный
Морозник кавказский (Helleborus caucasicus) считается самым скромным представителем этого растения. Обращают внимание его большие и блестящие листья, которые настолько жесткие, что их невозможно повредить. Этот вид широко используется в медицине. Сырьем для препаратов является корневище растения, которое выкапывают, очищают и сушат в защищенном от света месте. На основе заготовленного сырья готовят отвары, настои и настойки. Но такие средства применяются исключительно наружно. Морозник кавказский очень ядовит.
Морозник кавказский
Морозник вонючий (Helleborus foetidus) имеет крапчатые цветки ярко-зеленой окраски, которые бледнее, чем литья растения. Насыщенный аромат растения понравится не всем.
Морозник вонючий
Особенности ухода
Морозник, посадка и уход в открытом грунте за этим растение не составит труда даже для начинающего садовода. Но знание некоторых тонкостей его агротехники поможет вам вырастить настоящее украшение своего участка.
Для посадки морозника подойдет защищенное от сквозных ветров полузатененное место, или то, какое освещается солнцем в утренние или вечерние часы. Если это растение посадить в тени, его листья будут более крупными и темными и зацветет он позже. Посаженный в светлом месте, морозник раньше покроется цветами, но и раньше закончит цветение, листья растения будут мелкими и не такими блестящими.
Это растение прекрасно себя чувствует в тени крупных лиственных или хвойных деревьев. Кроме желанной тени в жаркий зной от них он получает необходимые питательные вещества.
Для его посадки лучше выбирать дерновую почву. Наилучшим вариантом считается щелочной грунт, но подойдет и нейтральный. Кислотные грунты перед посадкой морозника ощелачивают, для чего вносят известь, золу или заварку чая (если этот компонент вносить регулярно, состав грунта существенно меняется).
Если этот цветок посажен в районах суровых и снежных зим, в поливе он не нуждается – необходимый уровень влаги для него дают талые воды. Там, где сухо, в июле-месяце цветок поливают 1 или 2 раза. Засухоустойчив, его жесткие листья в достаточной мере задерживают влагу.
Часто подкармливать растение не нужно. Этот цветок получает все необходимые вещества из природной среды, усваивает азот из воздуха, минеральные вещества – из грунта, где растет. Ухаживая за морозником, не забывайте мульчировать почву, чтобы корень не оголился. Как мульчу рекомендуют использовать органику (например, прополотые сорняки), которая перегнивает, образуя чудесное удобрение.
Высадка и пересаживание
Лучше всего высаживать морозник в открытый грунт в начале сентября. Тогда рассаживают старые кусты, разделяя корневище на части.
Долгое время этот цветок может расти на одном месте, но со течением времени разрастается и рассеивается. Так он заглушает сам себя и потому время от времени морозник прореживают. Части растения, что выпололи и отделили, при пересадке могут дать начало молодому растению.
Как размножить морозник?
Морозник размножают вегетативным способом (о нем уже говорилось) и посевом семян. Но в садовых магазинах семена найти сложно, так как они быстро теряют всхожесть. Семена морозника пригодны к высеву только в течение 14-20 дней после сбора.
На своем участке для сбора семян срезают плод-коробчку с остатком отцветшего цветка, когда еще семена не совсем дозрели, и оставляют в сухом светлом помещении. После того, как коробочка раскроется, производят посев. Возможно высевание семян в вазоны или в открытый грунт. Семена дадут всходы на следующую весну, зацветут впервые – только на 3-й или 4-й год жизни.
Сроки цветения
Среди всех первоцветов на грядке первым зацветает морозник. Цветы этого растения различной окраски смело проникают сквозь снег, оживляя унылый пейзаж уходящей зимы. Позднее вырастают листья.
Цветочек удерживается на растении до начала летних жарких дней. Тогда цветок опыляется и начинает созревать плод. Семена, что не успели снять вместе с коробочкой, рассеиваются вокруг взрослого кустика самостоятельно и прорастают ранней весной следующего года.
Возможные проблемы
Морозник отличается чрезвычайной выносливостью. Растение отлично переносит бесснежные степные зимы и выживает под толстым слоем снега в 30-ти градусный мороз. Если произрастает в районе, где зимы не балуют снегами, то может зацвести уже в декабре. Обычно морозник не нуждается в защите от зимних холодов, но некоторые гибриды накрывают лапником после заморозков.
К болезням морозник устойчив. Его выраженная ядовитость и жесткие листья естественным образом оберегают растение от нашествия вредителей. При нахождении морозника в сырости длительное время его может атаковать грибковая инфекция. Если это случилось, на листьях растения появляются коричневые или серые пятна. В случае заболевания пораженный участок вырезают и проводят обработку растения соответствующими препаратами.
Это растение плохо переносит пересаживания. При пересадке на новое место он слабеет и долгое время не зацветает. Учитывая этот факт, часть куста или семена этого цветка сразу помещают на постоянное место роста.
Следует помнить, что сок листьев этого цветка очень ядовит. Нужно приказать детям, чтобы не трогали и не обрывали растение. Об этом же нужно предупредить и посетителей вашего участка. Домашние животные обходят его, повинуясь инстинкту.
Заключение
С ранней весны среди талого снега радует своим цветением морозник. Посадка и уход за этим удивительным цветком не требует соблюдения каких-то особенных принципов и условий. Любителей и профессионалов растение привлекает своей неприхотливостью и выносливостью. А разнообразие разновидностей и сортов морозника способно удовлетворить самого требовательного эстета.
источник ogorodnikam.com