Одним из важных условий грамотного ухода за виноградными лозами является их укрытие на зиму. Нежным однолетним побегам грозит гибель даже при незначительном снижении температуры ниже нуля градусов. Старый виноград и вызревшая молодая лоза более стойкие, запаса их жизненных сил хватит на несколько дней, но зима, как известно, длится гораздо больше, да и такое испытание является стрессом, который впоследствии негативным образом отразится на урожае.
Виноградари условно делят сорта на укрывные, которые нуждаются в укрытии на зиму, и не укрывные, которые стойко переносят холодные зимы. Последние не менее популярны, особенно нравятся они дачникам, покидающим осенью свои участки, и возвращающимся туда только лишь с приходом весны. Удивительно, но такая лоза переносит снижение температуры до -20С, -25С, и даже до -30С. Но не скажется ли это впоследствии на вкусовых качествах ягод? Скорее всего, ответ будет положительным. Но если зимы мягкие, то, даже не укрыв виноград, в качестве и количестве будущего урожая можно не сомневаться.
Давайте познакомимся поближе с не укрываемыми на зиму сортами, как показывает практика, они заслуживают нашего внимания и уважения.
«Юпитер»
Над созданием лозы трудились американские ученые-селекционеры, и в 1984 году они представили миру результат своей работы – новый сорт винограда с красивым названием «Юпитер». Своей морозоустойчивости данный сорт обязан сорту «Лабруске», именно благодаря его гену «Юпитер» относится к данной категории.
Данный сорт неукрывной, лоза созревает рано, ее цветение начинается на неделю раньше, чем у других представителей ранних сортов. Через 110-115 дней можно будет собирать спелые плоды. Для опыления растения помощь человека не нужна.
Характеристика:
Иногда в плодах можно почувствовать маленькую, недозрелую косточку, но она не способна испортить ни вкус, ни послевкусие. Одним из главных достоинств является уникальный вкус ягод – он меняется, сначала напоминает вкус муската, потом вкус не «Изабеллы», как многие утверждают, а скорее «Лабруски». Чтобы вам не пришлось снимать с веток изюм, кисти нужно срезать своевременно, по мере созревания.
Рост куста нельзя назвать интенсивным, кусты среднерослые. Своевременные комплексные обработки – гарантия того, что лоза, как и весь урожай не пострадает от вредителей и болезней.
Даже если в вашей местности зимой температура опускается до отметки -27С или -29С, сорт «Юпитер» стойко выдержит такие морозы. Гораздо большую опасность для него представляют большие амплитуды температуры или весенние заморозки. Если лоза подмерзла, и почки погибли, расстраиваться не стоит, весной спящие почки дадут жизнь новым побегам.
«Изабелла»
«Изабелла» — представитель поздних сортов, созданный благодаря кропотливой работе американских ученых. Кустики небольшой величины, лоза редко вырастает больше 4 метров. Проходит 150-180 дней и плоды полностью созревают. Грозди нельзя назвать большими, вес одной от 130 до 150 грамм.
Лоза комфортно чувствует себя на плодородных, слабо известковых почвах, не страдает от избытка влаги, хорошо переносит снижение температуры до -29С. Филлоксера и грибковые заболевания ей не страшны. Данный сорт не нуждается в особом уходе, не требовательный и выносливый. Посадить лозу и получить богатый урожай можно в любой климатической зоне, времени, чтобы ягоды созрели, будет достаточно. Этот сорт популярен в Подмосковье, здесь его можно встретить почти на каждом дачном участке.
Характеристика:
С тех пор, как данный сорт был завезен в СССР, прошло не одно десятилетие. Сегодня «Изабелла» может похвастаться тем, что американскую гостью можно встретить почти на каждом садовом участке, виноградари по достоинству оценили ее вкус, неприхотливость и стойкий иммунитет. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят компоты, делают вино, замораживают и консервируют.
«Лидия»
Сорт «Лидия», как и «Изабелла», появился в США. «Лидия» — представитель среднеспелых сортов, для созревания достаточно 150-160 дней.
Характеристика:
К сборке урожая приступают в последних числах августа – начале сентября, когда ягоды из зеленых превращаются в розовые, почти прозрачные. Спешить с этим не стоит, так как, чем больше на лозе повисят спелые кисти, тем ярче и выраженее будет их вкус и аромат. Хотя нельзя утверждать с уверенностью, что вкус данного сорта нравиться абсолютно всем, но так как «Лидию» выращивают повсеместно, это говорит о том, что поклонников его вкуса достаточно. Ягоды, особенно перезревшие, осыпаются – это является одним из недостатков данного сорта. Но достоинств гораздо больше, к примеру, «Лидии» не страшны морозы до -26С, она находит силы, чтобы сопротивляться мучнистой росе, милдью, другим болезням и вредителям. Еще одно, пожалуй, главное достоинство – высокая урожайность. С одного куста можно собрать 37-40 кг вкусных, сочных ягод. Чтобы уберечь и приумножить урожай, лозу нужно своевременно обрабатывать.
«Лидию» выращивают даже те, кого не интересует вкус винограда, или они, по какой-либо причине не могут его употреблять. С этим декоративным украшением любая усадьба или беседка будет выглядеть уютно, нарядно и красиво.
«Альфа»
Этот сорт, пожалуй, наиболее морозоустойчивый, даже снижение температуры до -35С ему ни по чем. Созревают грозди поздно. Длина лозы не редко бывает 9 метров, если температура воздуха высокая, и влажно, то пасынков будет очень много. Их нужно своевременно уничтожать, так как они забирают у лозы жизненные силы.
Характеристика:
«Платовский»
Данный сорт не может похвастаться высокой слишком урожайностью или огромными гроздями. Но зато ухаживать за лозой не сложно, она неприхотливая и нетребовательная в уходе. Мульчировать и подвязывать ее тоже не сложно, для этого не понадобиться много времени и сил.
Урожай можно начинать собирать на 110-115 день, это представитель ранних сортов, с одного куста собирают 5-6 кг спелых, сочных ягод. Растет лоза не быстрыми темпами.
Характеристика:
Немаловажным достоинством данного сорта является гармоничный вкус, который по достоинству оценивают гурманы. Кажется, что сладости и кислоты в ягодах поровну. Их используют для приготовления столовых и десертных вин, компотов, соков, но чаще всего употребляют в свежем виде. Даже если вы не успели собрать виноград вовремя, в вашем распоряжении целый месяц, именно столько грозди могут висеть на лозе, ягоды осыпаться не будут.
Информация для новичков:
Особенности агротехники
Хоть данные сорта и принято считать морозоустойчивыми, но экспериментировать с лозой не стоит. Молодые саженцы нужно приучать к снижению температуры постепенно, тогда они не будут испытывать стресс, а вы сможете получить богатый урожай.
Итак, вы посадили лозу. Что вы сделаете с приходом холодов? Ровным счетом ничего? Это не правильное решение. Первые три года лозу нужно укрывать, но соблюдать простое правило – с каждым годом укрывать все позже и позже, а снимать укрытие все раньше и раньше. Наблюдайте за растениями, и если вы увидите, что с каждым годом они будут становиться все крепче, повреждений будет меньше, то значит, такая закалка пошла им на пользу. Свои наблюдения опытные виноградари советуют записывать в дневник, ведь вы же собираетесь заниматься выращиванием винограда не один год?
Только закаленная лоза сможет хорошо перенести зимние морозы. Но такие действия будут результативными, если вы живете в умеренном поясе, и теплое время года в вашей местности продолжается не больше 4 месяцев. Если же климат в вашем районе теплый, зимой столбик термометра не опускается ниже -5С-7С, то необходимости в закаливании и укрытии нет. Именно поэтому лоза одного и того же сорта в разных областях ведет себя по-разному, а ягоды могут иметь разный цвет, вкус и аромат.
В некоторых областях оттепели зимой чередуются с похолоданием. В таких условиях виноградари советуют осенью снимать лозу со шпалер, раскладывать по земле и укрывать на зиму. Это делается для того, чтобы почки не проснулись раньше положенного срока, а значит, мороз не смог бы их погубить.
Дачники Подмосковья и севера Украины склоняются к мнению, что лучше сорта, чем «Изабелла» нет, его морозостойкость выше всяческих похвал. Но есть и другие достоинства – стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. «Изабелла» довольствуется малым – регулярный, но умеренный, лучше капельный полив летом, и нечастые весенние подкормки. Данный сорт предпочитает компост и селитровые удобрения.
К перечисленным выше достоинствам данной категории винограда следует добавить высокую способность к регенерации. Единственное их предпочтение – они любят открытые солнцу, южные участки.
источник ogorodnikam.com