О чего желтеют и засыхают листья у астры


Астра (латинское Aster, произошло от греческого «звезда») – травянистое растение семейства Астровые, которое состоит более чем из двухсот видов. Астра – декоративное растение, с красивыми, разноцветными соцветиями, настоящее украшение осеннего сада. Цветок популярен в Северной Америке и Евразии, но американские астры относят к другим родам.

Проблемы  цветов

Астры – однолетние или многолетние растения с разветвленным корневищем и простыми листьями. Соцветия собраны в корзинки разнообразной цветовой гаммы – белой, розовой, бордовой, сиреневой, лиловой, синей. Цветки у разных сортов астр могут быть простыми или махровыми, как хризантемы.

Астра – осенний цветок, способный цвести, несмотря на неблагоприятные погодные условия, такие как холодный дождь и сильные перепады дневной и ночной температуры. Но, как и у других садовых растений, у астр имеются свои болезни и вредители, они начинают желтеть, вянут и пропадают. Почему это происходит, и каким образом бороться с болезнями?

По мнению цветоводов, патогенные микроорганизмы попадают в Россию вместе с посадочным материалом из-за границы. Если раньше они были малочисленны и не причиняли цветам серьезного ущерба, то с развитием международной торговли вирусных болезней растений в стране стало на порядок больше.

Ученые насчитывают 24 вида вирусов, вызывающих различные заболевания у астр. Все эти болезни астр проявляются пятнами на листьях, усыханием и деформацией листьев и цветков, торможением их роста и развития. и как следствие – гибелью цветка.

Что нужно делать для того, чтобы не допустить распространения болезней астр? Самое главное —  использовать здоровые семена, проводить их предварительную обработку фунгицидами, использовать качественные, здоровые саженцы, постоянно наблюдать за состоянием астр, своевременно удалять пораженные болезнями экземпляры. Кроме того, необходимо вовремя обрабатывать растения инсектицидами, уничтожая насекомых вредителей и переносчиков заболеваний. И конечно – удалять сорняки, которые могут стать рассадником для развития вирусов.

Самой распространенной и опасной болезнью астр является фузариоз, при котором растения вянут и погибают. Болезнь вызывает гриб – фузариум, который развивается в почве несколько лет кряду, прежде чем достигает необходимых кондиций.

Фузариоз.

Заражение астр фузариозом происходит через почву, грибки распространяются по сосудам, проводящим воду и питательные вещества, и перекрывают их доступ к тканям растения. Чаще всего фузариоз поражает астры в стадии развития бутонов и цветения.

Фузариоз начинается с того, что листья у астры желтеют, буреют, затем скручиваются и вянут. Стебли покрываются коричневыми продолговатыми пятнами и продольными темными полосами, иногда в этих местах они трескаются . В нижней части стебля образуются налеты грибницы или споры, похожие на розовые подушечки.

Для фузариоза характерно ассиметричное поражение куста – и темные полосы, и увядание листьев происходит лишь с одной стороны. Этим фузариоз отличается от других грибковых болезней астр.

Примечательно, что поражает фузариоз лишь однолетние астры, не задевая другие растения. Поэтому при выращивании однолетней астры место посадки нужно менять каждый год.

Фузариоз особенно активно распространяется в благоприятной для грибка среде – при повышенной влажности воздуха, застое влаги в почве, температуре в 12-32 градуса. При температурах, выходящих за эти показатели, развитие грибка приостанавливаются. Особенно страдает от фузариоза сорт Американская Коасавица. Спасти растение, пораженное грибком, не удается, оно вянет и засыхает.

Что делать в этом случае, как бороться с фузариозом? Однолетние астры необходимо сажать на старое место не ранее, чем через 4-5 лет; в почву для нейтрализации кислотности необходимо вносить известь; семена перед посевом обрабатывать раствором фундазола или топсина в течение получаса. Почву нужно пропаривать или обрабатывать раствором базудана или дитана. После посадки астр, следует опрыскивать их хлорокисью меди. Больные растения удаляют и сжигают, почву посыпают негашеной известью.

Черная ножка – еще одна грибковая болезнь астр. Проявляется она следующим образом: у сеянцев и рассады корневая шейка и основание стебля чернеют, стебель утончается, поникает, и как следствие – погибает. Возбудитель болезни благополучно зимует в грунте, чтобы весной с новой силой нападать на астры.

При выявлении заболевших растений, их немедленно удаляют, почву дезинфицируют раствором марганцовки, вокруг здоровых кустов рассыпают сухой, прокаленный песок. Раствором хлорной извести дезинфицируют горшки, ящики, рамы и стены теплицы.

Черная ножка.

Растения можно обработать настоем лукой шелухи, для этого 20 грамм шелухи заливают 1 литром воды, настаивают сутки, затем используют для опрыскивания.

Ржавчина астр  – эта болезнь развивается в июне-июле на некоторых видах сосны и на астрах. У больной астры на листьях с нижней стороны образовываются вздутия – пустулы, заполненные спорами летнего плодоношения. Если вовремя не предпринять меры борьбы с болезнью, листья астры начинают вянуть и засыхать, но растение не погибает полностью. К осени на листьях возникают споры зимнего плодоношения в виде плоских оранжевых бляшек, заполненных веществом бурого цвета.

Ржавчина астр.

Эти споры прорастают весной, в это время проходит весенняя стадия развития  гриба, и в июне на хвое появляются белые пузырьки со светло-оранжевыми спорами, которые ветер разносит на дальние расстояния.  При попадании на листья астры, споры продолжают развиваться и причиняют вред цветам.

Здоровые астры для профилактики опрыскивают бордосской жидкостью, или смесью из серы и извести (1х1), при температуре в 18-29 градусов. Если болезнь все же появилась, опрыскивание проводят каждые 7-10 дней.

Желтуха астр – вирусная болезнь, которую переносят тля и цикады. В начале болезни у астры светлеют листья, замедляется рост, усиливается кустистость. Бутоны прекращают развиваться, зеленеют.

Желтуха астр

Лечение состоит из целого комплекса мероприятий: тлю и цикад уничтожают,  здоровые растения для профилактики опрыскивают растворами пиримофа, актеллика, пиретрума или инта-вира. Больные удаляют и сжигают.

Тлю и трипсов уничтожают настоем или отваром тысячелистника, для чего 800 грамм сырья заливают 10 литрами воды и настаивают 1,5-2 суток.

Не меньше ущерба астрам причиняют и другие вредители. Иногда можно наблюдать, как листья цветов начинают скручиваться, вздуваться, желтеют и засыхают. Почему это происходит? Скорее всего, на листьях поселились вредители, которые высасывают из них соки и поедают их ткани.

Чтобы не позволить вредителям поселиться в цветнике, осенью землю тщательно перекапывают, чтобы личинки и яйца насекомых погибли от холода. Листья необходимо сжигать, отмирающие на зиму побеги срезают и так же сжигают.

В почву вносят известь, перегной и компост, благодаря которым растения будут более крепкими и устойчивыми к вредителям и болезням.

Весной растения сажают на расстоянии в 20-25 см, чтобы кусты равномерно проветривались и развивались.

Слизни – еще одна угроза для астр. Они объедают листья и даже бутоны, оставляя после себя серебристые следы. Для борьбы со слизнями проводят осеннюю перекопку почвы под астры, удаляют сорняки, посыпают грунт известью и суперфосфатом, на границах участка разбрасывают химикаты.

Уховертка, или двухвостка – это насекомое поедает листья и бутоны астр. Для борьбы с ней цветы опрыскивают раствором пиретрума или фундазолом.

Подсолнечниковая огневка – небольшая бабочка, с серыми крыльями и пестрыми точками посередине. Бабочки причиняют вред тем, что откладывают яйца, из которых появляются гусеницы и поедают пыльцу, лепестки и семянки цветков. Взрослая гусеница сползает на землю, окукливается, и зимует в коконе.

Для борьбы с огневкой почву перед посадкой астр обрабатывают базудином, при обнаружении гусениц, их собирают вручную и уничтожают.

Слюнявая пенница – еще один вредитель астр, выделяет пену, в которой развиваются ее желто-зеленые личинки. Личинки поедают листья и стебли, отчего они желтеют и деформируются. Как следствие – цветение астры затормаживается, при сильном повреждении она погибает.

Изгоняют пенницу раствором карбофоса, или отваром табака. Чтобы сделать раствор табака, 400 грамм сухого сырья заливают ведром воды и варят 2 часа, после чего в отвар доливают воду, доводя объем до 10 литров. Чтобы жидкость прилипала к листьям, в нее добавляют небольшое количество раствора хозяйственного мыла.

Луговой клоп высасывает соки из цветков, листьев, побегов и бутонов. В результате на них образуются белесые точки. Бутоны деформируются, и листья желтеют и скручиваются. Если не принять меры, растение может погибнуть. Лечение куста заключается в опрыскивании раствором пиретрума, карбофоса или фосфамида.

Паутинный клещ селится на обратной стороне листа и высасывает из него сок, из-за чего листья желтеют и вянут. Клещ хорошо развивается в сухую погоду.

Чтобы не дать клещу шансов развиваться, вокруг него уничтожают сорняки, опыляют молотой известью,  опрыскивают карбофосом, пирутрумом или настоем табака. Подходят и другие народные средства, например, отвар тысячелистника, настой лука и чеснока. Во время обработки растения стараются опрыскивать листья с нижней стороны.

Совка гамма – небольшая бабочка с бурыми крыльями и светлым значком на них в виде буквы греческого алфавита «гамма». Гусеница бабочки зеленая ос светлыми полосками на спине. Гусеница питается надземными частями астры, на зиму прячется в землю.

Для ее уничтожения осенью проводят глубокую вспашку почвы, удаляют сорняки и отжившие цветки. Летом опрыскивают карбофосом, хлорофосом или фосфамидом.

Кроме того, цветоводы рекомендуют использовать и механические средства борьбы с насекомыми – для них можно устраивать ловушки, устанавливать липкие ленты и листы пергамента, проводить ручной сбор.

источник ogorodnikam.com

Для любых предложений по сайту: [email protected]